Получить консультацию!
Подача искового заявления в суд: что нужно знать?

Подача искового заявления в суд: что нужно знать?

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо как минимум знать формы взаимодействия с судебной системой. В частности, сегодня мы расскажем Вам об исковом производстве (на примере гражданских дел).Помимо искового в гражданском судопроизводстве выделяют еще приказное и особое производство, но более подробно о них мы расскажем в следующий раз. Согласно ст.118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом. Поэтому если у Вас возник тот или ной спор о праве, то с целью защиты своих прав и интересов Вы можете обратиться в суд. Для этого Вам необходимо определить: 1.подсудность (родовую и территориальную, т.е. какой из многочисленных судов РФ должен рассмотреть конкретно Ваше дело);2.Обладаете ли Вы гражданской процессуальной дееспособностью (по общему правилу-это 18летний возраст, ст.37 ГПК РФ). Только после этого следует приступать к одному из наиболее важных этапов всего судебного процесса-написанию искового заявления. Что такое "иск"? Иск-это всегда определенное требование, "облаченное" в форме конкретного процессуального документа (искового заявления). Иными словами, иск-это заявленные интересы (личные, материальные) истца, которые, по его мнению, подлежат удовлетворению (судом) и исполнению (ответчиком, а в случае отказа от добровольного исполнения- Федеральной службой судебных приставов). Исковое производство в гражданском процессе регулируется вторым подразделом ГПК РФ. Согласно ст.131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме. 2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (в таких случаях необходимо прикладывать претензию и чек об отправке ответчику в качестве подтверждения попытки досудебного урегулирования спора) 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. Необходимо прикладывать документы по количеству участвующих в деле лиц (суду, ответчику, прокурору, третьему лицу и т.д.) Документы, которые необходимо прикладывать к исковому заявлению, указаны в ст.132 ГПК РФ. Получив исковое заявление, суд, исходя из сформулированных истцом требований и приложенных документов, принимает одно из перечисленных процессуальных решений: 1.Принимает иск к производству. Согласно ст.133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. На практике возникают ситуации, когда суды нарушают процессуальные сроки (например, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда суды "молчали" и через 20 дней после получения искового заявления и всех необходимых документов). В таких случаях мы рекомендуем обращаться в адрес председателя суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ст.6.1 ГПК РФ), поскольку именно он уполномочен координировать деятельность судей. 2.Отказывает в принятии искового заявления (смотри ст.134 ГПК РФ) 3.Возвращает исковое заявление (смотри ст.135 ГПК РФ) 4.Оставляет исковое заявление без движения (смотри ст.136 ГПК РФ) (Как правило, это происходит из-за того, что истец приложил к исковому заявлению не все документы, нарушив тем самым требования ст.131-132 ГПК РФ). Разумеется, в интересах истца, чтобы исковое заявление было принято судом как можно раньше. Поэтому так важно составить грамотное исковое заявление, отвечающее требованиям законодательства. При написании искового заявления мы советуем придерживаться следующего алгоритма: 1.Вводная часть (наименование суда, данные об истце/ответчике, вступительное слово в

самом заявлении). 2.Описательная часть. После небольшого "разгона" очень важно описать те детали, которые имеют юридическое значение (необходимо помнить, что судья принимает решение на основании закона и своего внутреннего убеждения, а не со слов заявителя и его субъективной оценки). Старайтесь писать исковое заявление максимально коротко и лаконично, т.к. судьи (особенно в звене районных судов) очень сильно загружены, и чтение десятистраничного романа вряд ли вызовет у них желание тем или иным образом помочь Вам. Как показывает практика, наиболее удачно написанные исковые заявления всегда имеют четкую, грамотную структуру, небольшой объем и описывают лишь факты, воздерживаясь от субъективных оценок. 3.Мотивировочная часть. Ст. 131 ГПК РФ гласит следующее: "В исковом заявлении должно быть указано в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования", т.е. законодатель не обязывает истца делать ссылки на законодательство, т.к. вовсе не каждый гражданин имеет юридическое образование. Тем не менее, очень рекомендуется делать ссылки не только на законодательство, но и на судебную практику. Разумеется, в таких случаях разумнее всего будет обратиться к опытному юристу или адвокату, т.к. самостоятельно определить вид возникших правоотношений и найти подходящую судебную практику под силу далеко не каждому. 4.Просительная часть. На данном этапе Вам необходимо подытожить все вышеизложенное и сформулировать в виде просьбы те требования, которые Вы адресуете суду. Очень важно сделать это грамотно, поскольку суды не вправе выходить за исковые требования заявителя, да и Вам, как истцу, не придется тратить время на уточнение и изменение исковых требований. Среди юристов давно бытует мнение, что по составленным документам (в частности, исковому заявлению) можно определить не только логику, грамотность составившего иск, но и его творческий подход, склад ума, аналитические навыки. Поэтому грамотно и юридически правильно составить исковое заявление может лишь профессионал с большим опытом работы в судебной системе. Если Вам понадобиться помощь в составлении исковых заявлений, то мы с радостью поможем Вам!

 

С уважением, помощник адвоката Мухин Дмитрий Андреевич

Похожие записи