111 часть 2

Статья 111 часть 2

Михаил, Здравствуйте.

Первое, что хотелось бы посоветовать — это обратиться к адвокату. Надеюсь вы это уже сделали.

Второе, исходя из ваших пояснений, свидетелей произошедшего нет. Следовательно, в ваших показаниях есть противоречия. Следствию их придется разрешить. Необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы для выяснения механизма получения перелома — от удара или от падения. Это представляется важным.

Третье — это необходимо рассмотреть вопрос применения к вашей ситуации положений Уголовного кодекса о необходимой обороне .

Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Если все-таки вас привлекут, вот статья. Первая часть до восьми лет лишения свободы, дальше больше.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
(п. «б» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(п. «е» в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — (п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
(п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 211-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — (п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Удачи!

Ст 111 ч 2 УК РФ

В ст 111 ч 2 УК РФ присутствует расширенный ряд квалифицирующих признаков. На основании этого позволяют установить каждый состав при совершении преступления указанного в статье 111 ч. 2 УК РФ. Согласно ст 111 ч 2 УК РФ гипотеза и диспозиция указанной нормы позволяют квалифицировать отдельные составы преступления. Стоит рассматривать каждый из них по отдельности. За последнее десятилетие были введены несколько дополнений связанным с характером совершения по установленным мотивам этого уголовного преступления.

Признаки статьи

Первым признаком согласно статье 111 ч. 2 УК РФ отмечается причинение тяжкого вреда здоровья лицу, которое занимает определенную должность, а равно выполняет служебную деятельность в различных исполнительных органах власти и силовых ведомствах. Эти преступления по такому квалифицирующему признаку совершаются именно на основании профессиональной деятельности лица в статусе потерпевшего. Дополнительно сюда же включается родственники служащего, против которых по мотивам его профессиональной деятельности они также могут получить тяжкий вред здоровью от преступления. Мотивацией к совершениям такого типа преступления будет направленное давление или месть служащему.

Второй квалифицирующий признак определяется как общеопасный способ. К нему относятся совершаемые преступником действия которые могут нанести тяжкий вред здоровью не только конкретному лицу в отношении которого они применялись, но и окружающим. Такие действия могу быть связаны со стрельбой из травматического оружия. Дополнительно могут быть указаны такие способы как поджог при помощи зажигательной смеси или взрывного устройства начинённого различными предметами для увеличения поражающего радиуса. Ст 111 ч 2 УК РФ также устанавливает, что таким деяниям могут относиться по личным мотивам неприязни. Она строится на основании определенной нетерпимости по различным религиозным, нравственным, расовым или политическим соображениям.

Зачастую регистрируются случаи нанесения тяжелого вреда здоровья группировками националистической или анархической направленности. В данном случае будут действовать не только ст 111 ч 2 УК РФ, но также и другие, что даёт совокупность меры наказания за совершенные деяния. И хотя из этого устанавливается отдельный пункт, выделяющий такие типы нетерпимости и признания в демократическом обществе. По практике связанной со статьёй 111 ч. 2 УК РФ отмечаются и регистрируются случаи, связанные с футбольными фанатами. Данные группы лиц обычно настроены довольно радикально. При возникновении спорных ситуаций группы лиц разрешают конфликты силовыми методами, что очень часто приводит к причинению тяжелого вреда здоровью.

Здесь также можно отнести отдельный пункт из ст 111 ч 2 УК РФ, который указывает на мотив из хулиганских побуждений. Активные социальные группировки преследуют не демократические цели и не признают устранившихся правил внутри общества. На основании этой надуманной причины группы асоциальных граждан ведут борьбу за свои анархические интересы, совершая набеги на различные категории населения. Часто они преследуют цель совершения актов так называемого «возмездия» устраивая деяния, приносящие тяжкий вред здоровью. Деяния выполняются как одним, так и несколькими гражданами. Это сразу ведёт увеличению срока отбывания наказания установленного данной статье.

Если действие совершается из побуждений, основанных на материальной выгоде, данное преступление также будет квалифицированно по ст 111 ч 2 УК РФ. Здесь в основном выступаю случаи, когда определённые граждане берут на противоправную роль исполнителя заказов. Они за деньги готовы нанести побои различной степени тяжести вплоть до тяжкого вреда здоровью. Если будет установлено, что за данное действие лицо получила вознаграждение, деяние будет переквалифицировано и 1 части настоящей статьи во вторую.

Проблемы отграничения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, от смежных составов преступления



В данной статье рассматривается отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) от смежных составов преступления. Идет анализ сходств и различий с убийством и причинением смерти по неосторожности.

Ключевые слова: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, смерть потерпевшего, убийство, причинение смерти по неосторожности, отграничение составов преступления.

Правильно выбранная уголовно-правовая норма при юридической оценке содеянного позволяет исключить ошибки, возникающие в следственно-судебной практики, а также способствовать реализации основных принципов уголовного права — справедливости, законности, виновной ответственности.

Между тем, «постановление неправосудного приговора при ошибочной квалификации повлечет за собой тяжкие вредные последствия для правосознания граждан, которые сравнимы с полным оправданием виновного и осуждения невиновного. Также, если была применена неверная квалификация преступления на этапе предварительного следствия, обвиняемый лишается возможности подать ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, что в свою очередь ограничит права обвиняемого, и поспособствует процессуальной и материальной экономии правосудия» .

Таким образом, «правильность выбора и применения нормы закона в каждом случае влияет не только на судьбу конкретного человека, но и на правильное толкование».

Для начала стоит рассмотреть сходства и различия между ч. 4 ст. 111 и ст. 109 УК РФ . «Особо квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, может посягать на два объекта: жизнь и общественные отношения; здоровье и общественные отношения. Объектом причинения смерти по неосторожности будут считаться: жизнь и общественные отношения, а также дополнительным непосредственным объектом являются — общественные отношения, которые складываются при реализации профессиональных функций».

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в отличие от объективной стороны ст. 109 УК РФ предполагает, что действия виновного направляются именно на причинение тяжкого вреда здоровью.

Для того, чтобы определить данный признак стоит тщательным образом исследовать весь процесс противоправного посягательства, а также провести его анализ со стороны всех событий, которые возникли с начала совершения общественно-опасного действия и закончились наступлением преступного результата. Деяние возможно рассматривать как особо квалифицированный вид причинения тяжкого вреда здоровью, который повлек по неосторожности смерть потерпевшего, при условии, если будет установлена связь между общественно-опасными действиями виновного и его неосторожной вины по отношению к последствиям.

«Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 109 УК РФ будет характеризоваться тем, что действия виновного не направлены на причинение тяжкого вреда здоровью.

Возраст субъекта также будет считаться различием при сравнении сопоставляемых преступлений. С 16 лет — причинение смерти по неосторожности, с 14 лет — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. И в первом, и во втором случае это вменяемое, физическое лицо. Однако в причинении смерти по неосторожности дополняется специальный субъект — лицо определенной профессии.

Субъективная сторона преступлений также имеет в себе различия в рассматриваемых составах. Вина образует неосторожность к последствиям в виде смерти человека — ст. 109 УК РФ. А вот умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, будет характеризоваться двумя формами вины — умыслом при причинении тяжкого вреда здоровью, и неосторожностью по отношению к смерти .

На практике вызывает определенные трудности тот факт, что прямой или косвенный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, наравне с неосторожностью по отношению к смерти потерпевшего является основным различием при квалификации действий виновного по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Таким образом, можно заключить, что при разграничении таких составов преступлений как ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 109 УК РФ стоит в большей степени уделить внимание объективным и субъективным признакам состава преступления. Это позволит более правильно и точно квалифицировать преступное деяния.

Обратим свое внимание на критерии отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Ошибки, которые допускались при отграничении данных составов преступлений друг от друга, объясняются во многом тем, что по признакам объективной стороны они совершенно одинаковы .

Сходство исследуемых составов будет состоять в том, что насилие, которое опасно для жизни — это такое насилие, при котором, если не предпринять меры по предупреждению последствий этого насилия, наступает смерть человека.

Отличие же рассматриваемых составов будет исходить из формы вины, с которыми они совершаются. Если это убийство, то прямой либо косвенный умысел, а вот умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего — неосторожное отношение к причинению смерти вследствие своих действий.

Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла.

«На практике выработаны следующие обстоятельства, которые учитываются при их отграничении:

  1. Локализация телесных повреждений, т. е. изучение локализации повреждений на предмет выяснения того, были ли они нанесены в область жизненно важных органов, а именно: головы, грудной клетки (сердца), позвоночного столба и др.
  2. Орудие совершения преступления оценивается с точки зрения его поражающих свойств (например, исследуется материал, из которого сделано оружие), его веса, характеристики его поражающих элементов.
  3. Сила нанесения удара, на которую указывает, например, проникающий характер ранения, дробящее воздействие на какую-либо часть тела человека.
  4. Неоднократность (количество) нанесения ударов. Так, однократность нанесения может указывать на его случайность, а неоднократность — свидетельствовать о целенаправленном характере действий виновного лица.
  5. Прицельность наносимых ударов, т. е. установление того факта, наносились ли удары специально в жизненно важные органы.
  6. Отношения между виновным и потерпевшим, которые предшествовали совершению преступления, а именно: высказывались ли ранее угрозы убийство в адрес потерпевшего.
  7. Поведение виновного после совершения преступления, а именно, пытался ли он оказать помощь потерпевшему после нанесения ему повреждений, либо пытался ли виновный предупредить иным образом наступление последствий в виде причинения смерти в результате совершенного деяния» .

Таким образом, «при решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения» .

Все вышесказанное может сказать нам об обязательном углубленном изучении как теоретических, так и практических аспектов ответственности за преступление, которое предусмотрено ч. 4 ст. 111 УК РФ, так как от этого будет зависеть реализация индивидуализации ответственности и наказания — главного отраслевого принципа уголовного законодательства.

Литература:

111 часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *