193 ГК

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Комментарий к статье 191 ГК РФ

1. Период времени — это срок, определенный не точной датой, а годами, кварталами, месяцами, неделями, днями. В этом случае отсчет срока ведется со дня, следующего за календарной датой или наступлением события, которыми определено его начало (например, датой заключения договора, смертью наследодателя, вручением вещи и т.п.).

2. Если договор заключен на год, а дата его заключения рассматривается как начало течения срока обязательства, то течение срока начинается со следующего дня после подписания договора.

Когда начало течения срока связывается с наступлением соответствующего события, то течение срока начинается на следующий день после наступления этого события. Например, человек умер 23 сентября 2003 г., 6-месячный срок, установленный для заявления о принятии наследства, начинает течь 24 сентября 2003 г.

Годичный (или иной предусмотренный договором поручительства) срок начинает течение в день, следующий после окончания срока, установленного для выполнения обязанности основным должником. Если таким сроком было 23 июля, то начало обязанности поручителя исполнить обязательство за должника — 24 июля.

Срок доставки груза железнодорожным транспортом начнет течение на следующий день после даты заключения договора перевозки (вручения груза перевозчику), отраженной в железнодорожной накладной.

Другой комментарий к статье 191 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет начало течения срока, которое имеет большое практическое значение, так как это ориентир правильности его исчисления и установки окончания, а значит, и тех юридических последствий, которые могут возникнуть.

Действующее гражданское законодательство устанавливает общее для всех сторон правило определения начала течения сроков. Когда срок определен периодом времени, то течение срока начинается на следующий день после определенной календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Так, если будет объявлено, что навигационный период открыт 15 мая, то он исчисляется с 16 мая.

Статья 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день

Новая редакция Ст. 193 ГК РФ

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 193 ГК РФ

Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни. Общим выходным днем является воскресенье. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Правительство Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные дни на другие дни.

Другой комментарий к Ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нерабочими являются выходные и праздничные дни. Согласно ст. 111 Трудового кодекса при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье, вторым при пятидневной рабочей неделе обычно оказывается суббота (реже — понедельник), так как оба выходных дня, как правило, предоставляются подряд.

Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

С изменениями и дополнениями от:

1 июня 2016 г., 21 августа 2017 г.

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2018 г. — Указание Банка России от 21 августа 2017 г. N 4500-У

См. предыдущую редакцию

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

2. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания.

3. Условие, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указания, применяется в том числе при осуществлении добровольного страхования в порядке, установленном пунктом 8 статьи 4 Закона N 4015-1.

Указанием Банка России от 1 июня 2016 г. N 4032-У в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Требования настоящего Указания не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:

осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;

осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;

осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

5. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее — дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

6. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

7. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

8. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

9. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

10. Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к статье 193 ГК РФ

1. Комментируемое правило действует только тогда, когда нерабочим оказывается последний день срока. Напротив, нерабочие дни, приходящиеся на начало и период течения срока, из подсчета не исключаются.

2. Нерабочими признаются выходные дни, т.е. суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе или только воскресенье при шестидневной рабочей неделе, и праздничные дни (1 и 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября). При совпадении праздничного дня с выходным последний переносится на следующий день после праздничного. Правительство РФ пользуется правом перенесения выходных дней на другие дни, которые в этом случае также считаются нерабочими.

3. Комментируемая статья не содержит каких-либо ограничений по сфере своего применения, в силу чего она распространяется на все сроки (т.е. и сроки, определенные календарной датой, и сроки, определенные периодом времени) и правоотношения с любым субъектным составом. Это означает, что общевыходные дни и государственные праздники во всех случаях, когда они приходятся на последний день срока, автоматически приводят к его увеличению. То, что конкретная организация (например, магазин) в соответствующий день работала, юридического значения не имеет.

4. С другой стороны, правила настоящей статьи подлежат применению и тогда, когда нерабочими для конкретной организации, в которой должны быть совершены те или иные действия, объявляются иные дни, не совпадающие с общевыходными или праздничными днями. При этом вовсе не обязательно, чтобы день был объявлен выходным. Аналогичное значение имеет закрытие организации для проведения переучета, санитарной обработки, карантина и проч.

Другой комментарий к статье 193 ГК РФ

1. Нерабочими днями являются выходные дни (суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе, воскресенье при шестидневной), в т.ч. перенесенные Правительством РФ выходные и праздничные дни (1, 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Нерабочий день имеет значение только для окончания срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, в случае истечения срока 1 января его окончание переносится на 3 января, а если 3 января — выходной день, то на следующий за ним ближайший рабочий день (4 января).

2. Правила, предусмотренные данной статьей, распространяются также на выходные дни, не совпадающие с общевыходными, установленные организациями, где должны быть совершены соответствующие действия. Если должник обязан внести долг в депозит нотариальной конторы (см. коммент. к ст. 327) в понедельник, но в соответствии с установленным режимом ее работы он является выходным, то днем окончания срока исполнения обязательства будет считаться вторник — следующий ближайший рабочий день нотариальной конторы.

193 ГК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *