3470 у о квалификационных требованиях

1. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях, различаются в зависимости от вида таких некредитных финансовых организаций и их принадлежности в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям или микропредприятиям.

2. Специальными должностными лицами, ответственными за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитной финансовой организации – юридическом лице, являются: ответственный сотрудник по ПОД/ФТ (далее – ответственный сотрудник), сотрудники структурного подразделения по ПОД/ФТ (далее – структурное подразделение), в случае формирования такого структурного подразделения под руководством ответственного сотрудника.

3. Ответственный сотрудник профессионального участника рынка ценных бумаг (за исключением профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося кредитной организацией) должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ или опыт руководства отделом (иным подразделением), осуществляющим деятельность на финансовом рынке, некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, указанной в статье 5 Федерального закона, не менее одного года, а при отсутствии указанного образования – иное высшее образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ или опыт руководства отделом (иным подразделением), осуществляющим деятельность на финансовом рынке, некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, указанной в статье 5 Федерального закона, не менее двух лет.

Сотрудник структурного подразделения некредитной финансовой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, а при отсутствии указанного высшего образования – иное высшее образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

4. Ответственный сотрудник страховой организации (за исключением страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования) должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ или опыт руководства отделом (иным подразделением) некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, указанной в статье 5 Федерального закона, не менее одного года, а при отсутствии указанного образования – иное высшее образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ или опыт руководства отделом (иным подразделением) некредитной финансовой организации либо иной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, указанной в статье 5 Федерального закона, не менее двух лет.

Сотрудник структурного подразделения некредитной финансовой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, а при отсутствии указанного высшего образования – иное высшее образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

5. Ответственный сотрудник и сотрудник структурного подразделения страхового брокера, являющегося юридическим лицом, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитного потребительского кооператива, в том числе сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, общества взаимного страхования, негосударственного пенсионного фонда, ломбарда, не являющегося (не являющейся) малым предприятием или микропредприятием, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Указания, в отношении ответственного сотрудника, сотрудника структурного подразделения соответственно, за исключением случая, указанного в пункте 8 настоящего Указания.

6. Ответственный сотрудник негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, являющегося (являющейся) малым предприятием или микропредприятием, должен иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года, а при отсутствии высшего образования – образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет.

Сотрудник структурного подразделения некредитной финансовой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, должен иметь высшее образование, а при его отсутствии – образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

7. Ответственный сотрудник страхового брокера, являющегося юридическим лицом, кредитного потребительского кооператива, в том числе сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, общества взаимного страхования, микрофинансовой организации, ломбарда, являющегося (являющейся) малым предприятием или микропредприятием, должен иметь высшее образование, или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет, или образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

Сотрудник структурного подразделения некредитной финансовой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, должен иметь высшее образование, или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет, или образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

8. К квалификации ответственного сотрудника, сотрудника структурного подразделения некредитной финансовой организации, указанной в абзаце первом пункта 6 и абзаце первом пункта 7 настоящего Указания, в процессе деятельности которой возникают условия, не позволяющие отнести такую некредитную финансовую организацию к малому предприятию или микропредприятию, в течение одного года после возникновения указанных условий предъявляются требования, указанные в пунктах 6 и 7 настоящего Указания, в отношении ответственного сотрудника, сотрудника структурного подразделения соответственно.

9. Работник страхового брокера, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляющий функции ответственного сотрудника (далее – работник индивидуального предпринимателя) (в случае его наличия), должен иметь высшее образование и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее полугода, а при отсутствии высшего образования – образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года.

10. Ответственный сотрудник, сотрудник структурного подразделения, работник индивидуального предпринимателя считаются не соответствующими квалификационным требованиям при наличии:

неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти;

факта расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3) в течение двух лет, предшествующих дню назначения на соответствующую должность.

11. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

12. Квалификационные требования к ответственному сотруднику, сотруднику структурного подразделения, работнику индивидуального предпринимателя, установленные настоящим Указанием, предъявляются к лицам, назначенным на соответствующую должность после вступления в силу настоящего Указания.
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
Э. С. Набиуллина
Согласовано
Директор Федеральной
службы по финансовому мониторингу
Ю. А. Чиханчин

Требования к СДЛ, ответственным за реализацию ПВК в целях ПОД/ФТ в НФО

09.11.2017 9982

Банк России разработал проект указания «О внесении изменения в Указание Банка России от 5 декабря 2014 года № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях». Проект разработан на основании полномочий, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

Проект подготовлен в целях корректировки нормы пункта 10 Указания Банка России от 05.12.2014 № 3470-У в части квалификационных требований к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ответственный сотрудник, ПОД/ФТ, соответственно) в некредитных финансовых организациях (НФО), и сотрудникам подразделений по ПОД/ФТ в НФО.

Внесение изменений обусловлено Федеральным законом от 29.07.2017 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций» (далее – Федеральный закон № 281-ФЗ).

Указанным законом вносятся изменения, в частности, в Федеральный закон № 115-ФЗ и ряд законодательных актов Российской Федерации, регулирующих деятельность отдельных видов НФО.

Так, Федеральным законом № 281-ФЗ, вступающим в силу с 28.01.2018, устанавливается перечень оснований, при наличии которых лицо, являющееся кандидатом на должность ответственного сотрудника в страховой организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), негосударственном пенсионном фонде, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, микрофинансовой организации (далее – отдельные НФО), считается не соответствующим требованиям к деловой репутации.

Одним из таких оснований является наличие у кандидата на должность ответственного сотрудника факта расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 7 или 7.1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, Проектом корректируются нормы Указания Банка России № 3470-У о квалификационном соответствии ответственного сотрудника НФО (за исключением ответственных сотрудников отдельных НФО) и сотрудников структурного подразделения по ПОД/ФТ в НФО с учетом расширения перечня оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, которые могут являться фактом признания их несоответствия квалификационным требованиям.

Действие Проекта будет распространяться на деятельность НФО, поднадзорных Банку России и являющихся субъектами исполнения требований по ПОД/ФТ.

Подробно ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.

3470 у о квалификационных требованиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *