5 ти часовой рабочий день

Нужно ли устанавливать перерыв на обед при неполном рабочем дне продолжительностью 1 час?

Цитата (ohoho):Бедная девочка — придется ей полчаса работать, полчаса кушать, и полчаса «дорабатывать Здравствуйте! Ну что же так безжалостно: пропишите время обеда 12*00-12*30, рабочее время 11*00-12*30.
«И волки сыты, и овцы целы»
Комментарий к статье 108§ 1. Изменения, внесенные в ст. 108, состоят в исключении из текста ч. 2 и 3 слова «организации». Это вполне оправданно, поскольку во всем ТК проводится линия на обеспечение действия его норм и других норм, регулирующих трудовые отношения, не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такое же изменение внесено и в следующие статьи раздела V (ст. 109, 111 и др.).
§ 2. Текст ст. 108 ТК почти полностью соответствует тексту ст. 57 КЗоТа 1971 г. В дополнение к прежним нормам, касающимся перерывов для отдыха и питания, в ч. 1 ст. 108 ТК установлена не только максимальная (не более двух часов), но и минимальная (не менее 30 минут) продолжительность этого вида отдыха.
Однако затруднительно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут там, где работа организована по трехсменному графику. При этом один час, на который должна сокращаться ночная смена, делится на все три смены.
Если строго соблюсти продолжительность перерыва для отдыха и питания режим работы не позволяет, работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК.
§ 3. В ст. 108 ТК отсутствует указание на необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания, как правило, через четыре часа после начала работы (ср. с ч. 3 ст. 57 КЗоТа 1971 г.).
Вопрос о времени предоставления перерыва для отдыха и питания, а также о его конкретной продолжительности должен решаться правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
§ 4. Сложилась практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания.
По-видимому, вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва может решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем.
§ 5. В связи с тем что в соответствии со ст. 106 ТК время отдыха, в том числе перерыва для отдыха и питания, работник может использовать по своему усмотрению, он вправе на это время отлучиться с места работы (в том числе с территории организации, с которой состоит в трудовых отношениях).
§ 6. В связи с этим перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются.
§ 7. Решение вопроса организации приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, отнесено на уровень локального регулирования.
Обязанность работодателя в таких случаях обеспечить работнику отдых и прием пищи в рабочее время реализуется в правилах внутреннего трудового распорядка. В них должен быть предусмотрен перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи.

Изменения в трудовой кодекс: неполный рабочий день, перерыв на обед, работа в выходные

Президент России Владимир Путин утвердил изменения трудового законодательства, ранее принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации. Изменены правила предоставления работнику неполного рабочего дня, уточнен порядок компенсации переработок, а также появились новые правила предоставления обеденного перерыва.

Неполный рабочий день

Продолжительность рабочей недели не была изменена с принятием изменений в Трудовой Кодекс РФ, которые внесены Федеральным Законом от 18.06.2017 № 185-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (вступает в силу с 29 июня 2017 года). Как и раньше, она не должна превышать 40 часов. В основном, работодатель устанавливает пятидневку с восьмичасовым рабочим днём и обеденным перерывом.

Теперь, кроме нормальной продолжительности рабочего дня может быть признан и режим неполного рабочего дня. Он устанавливается на неделю, определенные дни или же смену. То есть работник может работать 4 дня в неделю, но по 10 часов.

Как и когда устанавливается неполный рабочий день

С 29 июня 2017 года работодатель сможет устанавливать работнику неполный день и неполную неделю. Не отдельно друг от друга, как это было раньше, а совместно. Например, рабочий день по 3 часа может устанавливаться во вторник, четверг и субботу. До этого положения Трудового кодекса РФ указывали на возможность сокращения либо дней, либо недели.

Ещё одним нововведением стал «разбитый день». С новыми изменениями, работодатель сможет делить рабочий день сотрудника по частям. Например, 3 часа утром и 4 часа в вечернее время.

До этого кодекс таких нормативно-правовых предписаний не содержал.

В каких случаях учитывается желание работников

Есть перечень случаев, при которых работодатель не может, а обязан учитывать пожелания работников. Это необходимо делать по просьбе:

  • беременных женщин (срок беременности не имеет значения);
  • одного из родителей, на содержании у которого находится ребенок возрастом до 14 лет, ребенок-инвалид до 18 лет;
  • сотрудник, ухаживающий за больным членом семьи при предоставлении медицинского заключения, полученного в законном порядке.

Вышеуказанные работники сами могут назначать себе время обеда. Конечно же необходимо учитывать и условия производства каждого конкретного работодателя. Например, беременная женщина может изъявить желание перенести начало рабочего дня на несколько часов позже.

Когда может быть отменен перерыв на обед

Ст. 108 ТК РФ закрепляет нормы, которые регулируют вопросы установления перерывов для питания и отдыха (обедов). Предусмотрено, что обеденный перерыв закрепляется в договоре и локальных актах предприятий, учреждений, организаций. Длительность обеда может длится от получаса до двух часов.

Также, данный закон указывает тех, кто останется без обеденного перерыва. К этим работникам относятся те, кто работают 4 часа и меньше по продолжительности. Размер обеда при необходимости, таким категориям граждан следует указывать прямо в трудовом договоре.

Оплата в выходные и празничные дни

Поправки в ст. 153 ТК РФ конкретизируют, что оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день приходится часть смены, производится только за часы, приходящиеся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

Если раньше работник, отработав в выходной день четыре-пять часов, получал оплату в двойном размере, как за полный рабочий день, то теперь он будет получать за конкретно отработанные часы в двойном размере. Таким образом, в плане размера оплаты в выходные дни норма немного ужесточается.

Рабочий день и рабочая неделя в СССР и России. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 октября (11 ноября) 1917 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен 8-часовой рабочий день (вместо 9-10 часового, как это было ранее) и введена 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днем. На особо вредных для здоровья работах предусматривалось сокращенное рабочее время. 9 декабря 1918 г. был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

С 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа.

26 августа 1929 г. постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый — выходной.

В ноябре 1931 г. СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям переходить к шестидневной календарной неделе, в которой 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца, а также 1 марта были нерабочими.

27 июня 1940 г. вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с «обычной» рабочей неделей по григорианскому календарю (6 рабочих дней, воскресенье — выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», в соответствии с которым вводились обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день и отменялись отпуска. Эти меры военного времени были отменены указом Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1945 г.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день в СССР постепенно (по отраслям народного хозяйства) был вновь сокращен до 7 часов при шестидневной рабочей неделе (воскресенье — выходной), а рабочая неделя — до 42 часов.

На XXIII съезде КПСС (29 марта — 8 апреля 1966 г.) было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). В марте 1967 г. рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена стандартная «пятидневка» с 8-часовым рабочим днем. В общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях сохранилась шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем. Таким образом, рабочая неделя не превышала 42 часа.

9 декабря 1971 г. Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ), согласно которому продолжительность рабочего времени не могла превышать 41 час. Принятая 7 октября 1977 г. Конституция СССР (статья 41) узаконила эту норму.

В России закон от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» сократил продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю. 25 сентября 1992 г. эта норма была закреплена в КЗОТ РФ. В таком виде рабочая неделя существует в России до сих пор.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
— перерыв для обогрева;
— перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Кадровое дело»
Источник: Журнал «Главбух»

5 ти часовой рабочий день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *