59 статья семейного кодекса

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка

Если у родителей возникает намерение изменить ребенку имя, то разрешение на это могут дать органы опеки и попечительства. То же самое может произойти с фамилией несовершеннолетнего, если она у матери и отца разная. Стремление к перемене, изменению имени и (или) фамилии детей может объясняться неблагозвучностью, трудностью произношения, неудачными сочетаниями имени, отчества и фамилии, желанием, чтобы сын или дочь носили фамилию, имя, соответствующие избранной заявителем национальности. Сделать это можно только по просьбе обоих родителей, если они проживают совместно.

Это правило относится только к детям в возрасте до 14 лет. По достижении указанного возраста подросток, которому предстоит получить паспорт, вправе сам просить об изменении своего имени и (или) фамилии на общих основаниях. При перемене имени и (или) фамилии ребенка вносятся соответствующие изменения в актовую запись о его рождении, выдается новое свидетельство о рождении, соответствующая отметка производится в паспорте, и он подлежит замене. Что касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца.

Не является основанием для изменения его имени, (или) фамилии передача ребенка на опеку (попечительство), в приемную семью. Такие перемены возможны только после усыновления. Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка и после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.

Раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель. При этом не имеет значения, в каком по счету браке состоит этот родитель.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Нo учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его. Мнение родителя, которому безразличен его ребенок, по отношению к которому он своего родительского долга не выполняет, никакого значения не имеет, а потому нет надобности его выявлять.

Женщине-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, органы опеки и попечительства не вправе отказать в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию. Когда же установление отцовства состоялось, после чего несовершеннолетний приобрел фамилию отца, ее изменение возможно в соответствии с требованиями статьи.

Ребенок достигает определенной степени зрелости к 10 годам, и его согласие или несогласие имеет правовое значение. Никаких исключений на этот счет не делается. Причем это правило касается всех случаев, когда возникает проблема изменения имени и (или) фамилии несовершеннолетнего старше 10 лет.

1. Как правило, присвоенные ребенку имя, отчество и фамилия не подлежат изменению, и гражданин носит их всю свою жизнь. Однако, как следует из п. 1 комментируемой статьи, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Закон не уточняет, что в данном случае имеется в виду под интересами ребенка, предоставляя право решать этот вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

2. Особым образом решается вопрос о присвоении ребенку фамилии в том случае, когда родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию. Этот вопрос решается органом опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Но учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его.

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплено право женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию.

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья предусматривает возможность изменения ребенку имени и фамилии. Как правило, перемена фамилии и (или) имени ребенка связана с различными причинами. Достаточно часто перемена фамилии или имени вызвана их неблагозвучностью или трудностью их произношения. Поскольку право на имя является личным неимущественным правом, не отделимым от самой личности, комментируемая статья с целью защиты прав и интересов ребенка предусматривает специальный порядок изменения его имени и (или) фамилии.

Из буквального толкования п. 1 комментируемой статьи следует, что родители могут изменить имя и фамилию ребенка при следующих условиях: а) совместном волеизъявлении родителей; б) недостижении ребенком возраста 14 лет; в) согласии органа опеки и попечительства.

Положения п. 1 комментируемой статьи о полномочиях органов опеки и попечительства в решении вопроса об изменении фамилии, имени несовершеннолетних находят непосредственное закрепление в законодательстве субъектов РФ. Так, согласно ст. 5 Закона Республики Татарстан от 27 февраля 2004 г. N 8-ЗРТ «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан» , к функциям органов опеки и попечительства относится, в частности, решение вопроса присвоения или изменения фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом в законе прямо указывается, что изменение имени и фамилии ребенка производится исходя из интересов ребенка, например в связи с неблагозвучностью имени или фамилии одного из родителей, если родители носят разные фамилии.

Республика Татарстан. 2004. 2 марта. N 43 — 44.

По достижении ребенком возраста 14 лет ребенок может сам изменить фамилию и имя в общем порядке, предусмотренном гл. VII Закона об актах гражданского состояния. Так, перемена имени и фамилии производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя на основании его заявления, в котором указывается, помимо прочих данных, причина перемены фамилии и (или) имени (п. 2 ст. 58, ст. 59 Закона об актах гражданского состояния). Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. При перемене имени и (или) фамилии ребенка вносятся соответствующие изменения в актовую запись о его рождении, выдается новое свидетельство о рождении, соответствующая отметка производится в паспорте и он подлежит замене. Что касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца.

Не является основанием для изменения имени и (или) фамилии передача ребенка на опеку (попечительство), в приемную семью. Такие перемены возможны только в случае усыновления (см. комментарий к ст. 134 СК РФ). Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка и после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель (добрачная, приобретенная в новом браке) . Стремление родителя, совместно проживающего с ребенком, присвоить ему свою фамилию вполне объяснимо, поскольку родитель, защищая права своего ребенка, старается его оберечь от излишних неприятных вопросов, травмирующих ребенка, которые ему могут задать в детском саду, школе, во дворе и т.п. Однако желание такого родителя часто бывает субъективным, например из-за неприязненных отношений с бывшим мужем, желанием ему досадить и т.п. Поэтому п. 2 комментируемой статьи допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он проживает, только с согласия органа опеки и попечительства, который решает данный вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Следует подчеркнуть, что для органа опеки и попечительства важен учет мнения родителя, отдельно проживающего от ребенка, а не его согласие, поскольку при решении вопроса о присвоении ребенку фамилии родителя, совместно проживающего с ним, он будет исходить исключительно из интересов самого ребенка. Так, например, если органами опеки и попечительства будет установлено, что ребенок привык к своей фамилии и продолжает любить отдельно проживающего родителя, занимающегося в установленном порядке его воспитанием, то они имеют право отказать в изменении фамилии ребенка, поскольку это будет противоречить интересам ребенка и родителя.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 167.

Согласно п. 2 комментируемой статьи, органом опеки и попечительства может быть дано разрешение на перемену фамилии ребенка и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка, если: а) невозможно установить его местонахождение; б) он лишен родительских прав; в) признан недееспособным; г) уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Указанные обстоятельства при подаче заявления в орган опеки и попечительства о присвоении ребенку фамилии другого родителя должны быть подтверждены (например, представление копии решения суда о лишении родительских прав или признание родителя недееспособным). В противном случае орган опеки и попечительства, исходя из принципа равенства родительских прав, может расценить данное обстоятельство как нарушение прав ребенка и родителя, раздельно проживающего с ним.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность ребенку, рожденному от лиц, не состоящих в браке между собой, и в отношении которого отцовство в законном порядке не установлено, изменить свою фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой в орган опеки и попечительства. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию. В подобных случаях орган опеки и попечительства, давая согласие на это, безусловно, исходит из интересов ребенка.

59 статья семейного кодекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *