93 ст трудового кодекса

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

1. Термин «неполное рабочее время», применяемый в статье 93 ТК РФ охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов — 4).

Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней). Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа).

В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников (ст. 92 ТК РФ с комментариями), неполное рабочее время — лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время устанавливается обычно по соглашению сторон трудового договора. Такая договоренность может быть достигнута как при поступлении на работу, так и в период работы. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему.

2. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в определенных случаях работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Так, неполное рабочее время в обязательном порядке устанавливается по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя он должен решать этот вопрос в общем порядке, т.е. по соглашению с работодателем.

Помимо названных категорий лиц работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм (ст. 11 и ст. 23 Закона о защите инвалидов).

Отказ работодателя удовлетворить подобную просьбу может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.

3. Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока. При этом работа на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели указывается в содержании трудового договора (см. ст. 57 и коммент. к ней).

Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Им полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.

В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается.

О работе на условиях неполного рабочего времени женщин и других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, см. часть 3 статьи 256 ТК РФ и комментарий к ней.

Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до 6 месяцев.

О порядке перевода на такой режим см. коммент. к ст. 74.

Лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором, включаются в списочную численность работников организации. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на режим неполного рабочего времени, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени (см. Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утв. Постановлением Росстата от 13 октября 2008 г. N 258 // Вопросы статистики. 2009. N 1).

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Комментарий к статье 93 ТК РФ

В отличие от сокращенного рабочего времени, закрепленного ст. 92 ТК, неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), предусмотренное комментируемой статьей, устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Вместе с тем эта статья содержит исключение, которое состоит в том, что работодатель обязан устанавливать указанные неполные рабочий день или рабочую неделю при обращении к нему с просьбой об этом беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Другим отличием является то, что при сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда работнику осуществляется в полном размере, а при работе на условиях неполного рабочего времени — пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ (выработки).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, как это установлено ст. 93 ТК, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав. Работа на условиях неполного рабочего времени включается в содержание трудового договора работника как одно из обязательных условий и отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу, но не указывается в трудовой книжке. Однако введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя изменяет обязательные условия трудового договора и должно производиться с соблюдением трудовых прав и гарантий работника, предусмотренных ст. 74 ТК.

Другой комментарий к статье 93 ТК РФ

1. Работа в течение неполного рабочего дня представляет собой осуществление работы на условиях продолжительности рабочего времени, меньше установленного законом, нормативными документами.

________________
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.

Осуществление работником своих должностных обязанностей в режиме неполного рабочего времени возможно в двух случаях:
— при наличии соглашения между работником и работодателем;
— в обязательном порядке ввиду требования закона.

Может быть установлено неполное рабочее время двух видов:
— неполная рабочая неделя;
— неполный рабочий день.

Работник и работодатель по взаимному соглашению решают, какому виду неполного рабочего времени отдать предпочтение.

Главным условием осуществления работы в режиме неполного рабочего времени в первом случае является достижение соглашения между работником и работодателем, закрепленного в письменном виде подписями обеих сторон и являющегося неотъемлемой частью трудового договора, заключенного сторонами ранее.

В случаях, когда режим неполного рабочего времени устанавливается работнику непосредственно при приеме на работу (например, работа по совместительству), это прописывается в заключаемом сторонами трудовом договоре, и дополнительное соглашение к нему не требуется.

2. Кроме того, законодателем установлены случаи, когда на работодателя возлагается обязанность по установлению для работника неполного рабочего времени:
— в отношении беременных женщин. Этой категории работников работодатель обязан установить неполную рабочую неделю или неполный рабочий день в соответствии с просьбой работницы. При этом количество рабочих часов определяется женщиной исходя из ее самочувствия. Отметим, что трудовым законодательством не установлено в таком случае минимального порога для неполного рабочего времени. Таким образом, выбор количества рабочих часов в смену или рабочий день либо рабочую неделю осуществляют сами работницы, а работодатель может лишь удовлетворить такую просьбу. Обязательным является выражение такой просьбы беременной женщины в письменном виде. Представляется, что при подаче заявления об установлении режима неполного рабочего времени беременной женщине надлежит представить соответствующие документы, подтверждающие состояние беременности, хотя это напрямую и не указано законодателем. Оплата труда такой сотрудницы будет осуществляться работодателем пропорционально отработанному времени в течение месяца, что не является каким-либо ограничением или дискриминацией. Кроме того, в этом случае расчет пособия по беременности и родам по общему правилу исчисляется в размере 100% от ее среднего заработка (ст.11 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Таким образом, чем меньше будет количество рабочих часов, тем меньший размер пособия беременная сможет получить в дальнейшем;
— в отношении родителей, опекунов или попечителей, которые имеют ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). Правовое положение опекунов и попечителей регулируется ГК РФ и Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Детьми-инвалидами являются лица из числа инвалидов в возрасте до восемнадцати лет (см. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

К заявлению указанных работников о предоставлении им возможности осуществления своих обязанностей в режиме неполного рабочего времени прилагаются: свидетельство о рождении ребенка; документ, подтверждающий родство (для родителей) (например, свидетельство об усыновлении); документ, подтверждающий право осуществления опеки или опекунства; документы подтверждающие наличие у ребенка инвалидности.

В этом случае заработная плата выплачивается работникам также пропорционально отработанному сотрудником времени;
— в отношении работников, которые в силу сложившихся семейных и жизненных обстоятельств осуществляют уход за больным членом семьи. В таком случае указанной категории работников надлежит приложить к письменному заявлению и представить работодателю документы, подтверждающие, что член их семьи нуждается в постоянном уходе в соответствии с медицинским заключением. Порядок выдачи соответствующего медицинского заключения установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

Представляется, что во всех случаях, когда работнику устанавливается режим неполного рабочего времени на основании заявления работника, работодателю надлежит издать соответствующие приказ или распоряжение об установлении конкретному работнику соответствующего режима с указанием продолжительности рабочей смены, рабочего дня или рабочей недели.

Важным обстоятельством выполнения работы в режиме неполного рабочего времени, независимо от того, установлен такой режим по соглашению работника и работодателя или на основании письменного заявления работника, является предоставление работникам полноценного ежегодного оплачиваемого отпуска. Ограничение ежегодного основного отпуска законодателем запрещается.

Кроме того, запрещается ограничение трудового стажа, а также любых других трудовых прав для работников, осуществляющих свои должностные обязанности в режиме неполного рабочего времени.

93 ст трудового кодекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *