Амбулаторный прием

Что такое «амбулаторный прием больных»?

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 1940 г. N 2499
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР
от 07.09.1961 N 821 — СП СССР, 1961, N 14, ст. 110;
от 08.07.1977 N 618)
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Отменить как неправильные Приказы Народного Комиссара здравоохранения Союза ССР N 321 от 27 июня 1940 г. и N 332 от 1 июля 1940 г. и изданную в развитие этих Приказов Инструкцию Наркомздрава СССР от 6 июля 1940 г. об увеличении продолжительности рабочего дня медицинских работников.
2. Установить для врачей, среднего и младшего медицинского персонала (за исключением медицинских работников с вредными условиями труда, для которых в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 июня 1960 г. N 611 установлен сокращенный рабочий день) продолжительность рабочего дня, согласно Приложениям N 1, 2, 3 и 4.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 07.09.1961 N 821)
Приложения N 1 и 2 утратили силу. — Постановление Совмина СССР от 07.09.1961 N 821.
Приложение N 3
к Постановлению СНК СССР
от 11 декабря 1940 г. N 2499
СПИСОК
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ
ШЕСТИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР
от 07.09.1961 N 821 — СП СССР, 1961, N 14, ст. 110)
Врачи и средний медицинский персонал следующих медицинских учреждений:
больниц, родильных домов, клиник, лечебниц и других стационарных лечебных учреждений;
специализированных санаториев, профилакториев, станций санитарной авиации, станций и пунктов переливания крови;
амбулаторно-поликлинических учреждений (за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных);
здравпунктов и медицинских пунктов первой помощи, станций и пунктов скорой и неотложной медицинской помощи;
санитарно-эпидемиологических учреждений (санитарно — эпидемиологических станций, малярийных станций, санитарно — бактериологических лабораторий, санитарных пропускников, дезинфекционных станций и пунктов, домов и пунктов санитарного просвещения и т.п.);
врачебных, фельдшерских, акушерских и сестринских общих и специализированных кабинетов, пунктов и отрядов;
женских и детских консультаций, домов ребенка, детских домов, детских комнат и комнат матери и ребенка;
учреждений судебно-медицинской экспертизы;
научно-исследовательских институтов и лабораторий.
Врачи — эпидемиологи, санитарные врачи, санитарные инспекторы и санитарные фельдшеры.
Врачи яслей и молочных кухонь.
Диспетчеры и эвакуаторы станций скорой медицинской помощи.
Приложение N 4
к Постановлению СНК СССР
от 11 декабря 1940 г. N 2499
СПИСОК
МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ
ПЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 08.07.1977 N 618)
Врачи амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений и кабинетов), занятые исключительно амбулаторным приемом больных.
Врачи врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) и врачебно-консультационных комиссий (ВКК).
Врачи — стоматологи, зубные врачи и зубные врачи — протезисты.
Врачи и средний медицинский персонал, работающие в течение всего рабочего времени на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты (УКВЧ) мощностью свыше 200 ватт.
Абзац утратил силу. — Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 марта 2010 г. N 33-1034/2010
Судья Шувалов А.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Морозова Н.А.
судей Логовеевой Е.Г. и Пономаревой Т.А.
при секретаре Х.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца О. на решение Киришского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года, которым в удовлетворении иска О. к МУЗ ЦРБ о признании приказа об изменении продолжительности рабочего времени незаконным — отказано.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Логовеевой Е.Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
установила:
О. обратилась в суд с иском к МУЗ ЦРБ о признании приказа об изменении продолжительности рабочего времени незаконным.
В обоснование требований указала, что 16 сентября 1991 года была принята на работу в МУЗ ЦРБ Киришского района Ленинградской области с заключением с нею 24 июля 2002 года соответствующего трудового договора. С 12 марта 2004 года О. переведена на должность врача-невролога детского поликлинического отделения и в данной должности работает по настоящее время. Приказом главного врача ЦРБ N 251 от 8 июля 2009 года с 13 июля 2009 года врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических служб, осуществляющим кроме амбулаторного приема больных, санитарно-просветительскую работу, консультации больных в стационаре круглосуточного пребывания, разовые вызовы на дом, выполняемые либо в отдельные дни, либо в течение всей недели, а также диспансерную работу, установлена продолжительность рабочего времени 39 часов в неделю.
Считает, что данным приказам условия труда истицы оказались существенно измененными без ее согласования.
Судом постановлено изложенное выше решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе О. просит отменить решение суда, как незаконное и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Указывает, что довод суда о том, что истица не является врачом, проводящим исключительно амбулаторный прием, несостоятелен. Кроме того, вывод суда о том, что истица не вела исключительно амбулаторный прием, так как осуществляла профосмотры, не соответствует действительности, поскольку профосмотры также являются амбулаторным приемом. В судебном заседании суд не задал истице вопрос о ее желании восстановить пропущенный срок исковой давности.
В возражениях на кассационную жалобу представитель МУЗ «ЦРБ» — Б. просит решение Киришского городского суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 350 Трудового кодекса РФ, а не Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст. 350 ГК РФ, предусматривающей некоторые особенности регулирования труда медицинских работников, для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право соответственно на 36-часовую, 33-часовую и 30-часовую сокращенную рабочую неделю, утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Этим же Постановлением предусмотрены категории медицинских работников, для которых установлена 24-часовая рабочая неделя.
Разрешая требования, суд исходил из положений ст. ст. 72, 350 ТК РФ, указав, что устранение имевшего место ранее нарушения действующего трудового законодательства изменением условий труда, повлекшим их ухудшение, не является.
При этом судом установлено, что истица не относится к категории врачей, в отношении которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 33 часа в неделю.
Вывод суда является правильным и не противоречит материалам дела.
МУЗ «ЦРБ» является районной больницей, обслуживающей населенные пункты Киришского района, должностной инструкцией предусмотрено также обслуживание пациентов на дому, проведение профосмотров, в том числе с выездами на село, консультации в стационаре.
Доводы жалобы в этой части направлены на переоценку, оснований для которой не имеется.
По общему правилу, установленному ст. 350 ТК для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может быть более 39 часов в неделю. Суд установил, что исходя из функциональных обязанностей истицы, продолжительность ее рабочего времени должна определяться не приложением N 2, а приложением N 1 к Постановлению Правительства от 14 февраля 2003 года.
Кроме того, суд пришел к выводу о пропуске срока исковой давности, что не противоречит материалам дела.
Доводы жалобы в этой части о том, что рабочий день истицы с учетом совместительства начинается в 7.48 часов, а заканчивается в 18.42 часа, то есть проходит в рабочее время суда и почты, а также о том, что суд не задал вопрос о желании восстановить пропущенный срок, не меняют правильности вывода суда о пропуске срока и не могут быть положены в основу отмены решения суда.
Истица не ссылается на наличие объективных причин препятствовавших обращению в суд в установленные сроки.
Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенными судом первой инстанции толкованием действующего законодательства и оценкой представленных по делу доказательств.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, кассационная жалоба не содержит.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда
определила:
решение Киришского городского суда Ленинградской области от 1 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу О. — без удовлетворения.

Сообщение отредактировал nyuraus: 11 May 2012 — 20:12

8.499.138.51.34

Вопрос: Разъясните, врачей каких специальностей следует относить к «ведущим исключительно амбулаторный прием больных» с целью установления им сокращенной продолжительности рабочего времени 33 часов в неделю?

Ответ: В соответствии Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» такая продолжительность рабочего времени устанавливается врачам поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов, ведущим исключительно амбулаторный прием больных.

Действующее законодательство не содержит правового определения понятия «проведение исключительно амбулаторного приема больных».

Судебная практика при разрешении трудовых споров, связанных с установлением врачам сокращенной продолжительности рабочего времени 33 часа в неделю, показывает, что в каждом конкретном случае исследуются фактически выполняемые врачами амбулаторно-поликлинического учреждений (подразделений) трудовые функции.

Например, решением Лениногорского городского суда Республики Татарстан от 2 июня 2011 года установлено, что врач-хирург поликлиники помимо амбулаторного приема выполнял и другую работу, указанную в его должностной инструкции: профилактические осмотры, диспансерное наблюдение за пациентами, ветеранами войны и труда, проведение анализа заболеваемости, малых оперативных вмешательств, санитарно-гигиенического воспитания населения, посещение на дому, ведение документации, что подтверждено представленными документами в процессе судебного разбирательства.

Определением Ленинградского областного суда от 11.03.2010 N 33-1034/2010 установлено, что МУЗ «ЦРБ» является районной больницей, обслуживающей населенные пункты Киришского района. В связи с этим должностной инструкцией врача предусмотрено также обслуживание пациентов на дому, проведение профосмотров, в том числе с выездами на село, консультации в стационаре. В связи с этим судом установлено, что истица не относится к категории врачей, в отношении которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 33 часа в неделю.

Апелляционным определением Самарского областного суда от 05.04.2012 по делу N 33-2328/2012 определено, что на должность врача-эндоскописта постановление Правительства РФ N 101 от 14.02.2003 не распространяется, поскольку последний не осуществляет исключительного приема амбулаторных больных, диагноз пациентам не ставит, лечение не назначает.

Апелляционным определением Белгородского областного суда от 07.05.2013 по делу N 33-1357/2013 установлено, что надлежащих доказательств того, что истица обслуживала больных и находилась в условиях непосредственного постоянного контакта с пациентами, выполняла те функциональные обязанности, которые напрямую связаны с оказанием медицинской помощи и обслуживанием больных не представлено. Напротив должностные обязанности истицы, обусловленные спецификой ее работы, свидетельствуют о необоснованности ее требований.

В письме Минздравсоцразвития РФ по данному вопросу от 14.07.2009 N 14-3/219782 разъяснялось следующее.

Согласно ст. 38 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Она включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинскую профилактику важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам.

При разъяснении понятия «исключительно амбулаторный прием больных» МЗСР РФ указал, что в настоящее время медицинскими работниками «исключительно амбулаторный прием», как правило, не осуществляется.

Однако следует отметить, что письмо Минздравсоцразвития РФ не является нормативно-правовым актом.

Статьей 34 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что врачами-специалистами оказывается специализированная медицинская помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

При таких обстоятельствах (сохранении условий указанного приема больных) следует руководствоваться должностными обязанностями врача амбулаторно-поликлинического учреждения. И для определения продолжительности его рабочего времени следует исходить из фактически возложенных на него трудовых функций. Такой вывод содержит ответ ЦК профсоюза работников здравоохранения, опубликованный в журнале «Медицинский вестник», 2010, № 10.

Из изложенного следует, что установление продолжительности рабочего времени врача – специалиста зависит от возложенных на него должностной инструкцией должностных обязанностей и фактически выполняемой им работы.

При разработке должностных инструкций следует руководствоваться нормами названной ст. 34 Федерального закона об охране здоровья и Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н, соответствующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Приложение N 2. Порядок определения и показатели плановой функции врачебной должности врачей амбулаторного приема

Приложение N 2

к приказу УЗО

от 1 августа 2006 г. N 300

Порядок
определения и показатели плановой функции
врачебной должности врачей амбулаторного приема

К должностям врачей амбулаторного приема относятся все должности врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, кроме: врачей клинической лабораторной диагностики, бактериологов, рентгенологов, физиотерапевтов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, мануальной терапии, эндоскопистов, рефлексотерапевтов, врачей по лечебной физкультуре и спортивной медицине, статистиков, врачей пунктов (отделений) медицинской помощи на дому, здравпунктов, врачей-руководителей.

Основой для определения плановой функции врачебной должности врачей амбулаторного приема амбулаторно-поликлинического учреждения служат расчетные нормы нагрузки на 1 час работы на тот или иной вид деятельности (посещение по поводу заболевания или для профилактического осмотра), по месту оказания медицинской помощи (в поликлинике или на дому) и затрат эффективного рабочего времени на указанные виды деятельности.

Плановая функция врачебной должности рассчитывается по формуле:

Ф = Б1 * N 1 + Б2 * N 2 + Б3 * N 3 + Б4 * N 4 + Ч,

где

Ф — функция врачебной должности;

Б 1, 2, 3, 4 — эффективное рабочее время в году в часах (на приеме, на профилактических и диспансерных осмотрах, на дому, на консультативном приеме);

N 1, 2, 3, 4 — расчетные нормы нагрузки (на приеме, на профилактическом и диспансерном осмотрах, на дому, на консультативном приеме из Приложения N 2 настоящего приказа);

Ч — число планируемых операций.

Эффективное рабочее время в году в часах складывается из годового бюджета рабочего времени врача амбулаторного приема, умноженного на поправочный коэффициент использования рабочего времени должности врача амбулаторного приема на основную лечебно-профилактическую деятельность, равный 0,923.

Годовой бюджет рабочего времени (ГБ) должности врача амбулаторного приема рассчитывается по формуле:

ГБ = m * q — n — z,

где

m — число часов работы в день (по 5-дневной рабочей неделе);

q — число рабочих дней в году (по 5-дневной рабочей неделе);

n — число часов уменьшения рабочего дня, предшествующего праздничному нерабочему дню (в течение года);

z — отпускной период времени (в рабочих часах).

При вычислении годового бюджета рабочего времени используется производственный календарь на рассчитываемый год.

ЭРВ = ГБ * 0,923,

где

ЭРВ — эффективное рабочее время;

ГБ — годовой бюджет рабочего времени;

0,923 — коэффициент использования рабочего времени.

Эффективное рабочее время врача амбулаторного приема распределяется на:

— время работы на приеме в поликлинике;

— время работы на дому (для врачей, обслуживающих вызовы на дому);

— время, затраченное на проведение медицинских профилактических или диспансерных осмотров (если планируется выделение этого времени);

— другие возможные работы (операции и прочие работы).

При планировании числа посещений для врачей-терапевтов участковых, педиатров участковых и врачей общей практики (семейных врачей) предусматривается выделение часов работы на дому, для врачей прочих специальностей, как правило, часы работы на дому не выделяются. Возможно выделение отдельного времени на проведение профилактических и диспансерных осмотров населения (в том числе по дополнительной диспансеризации граждан).

Число проведенных амбулаторных операций учитывается в зависимости от сложности и затрат времени на их проведение как дополнительные посещения.

Расчет функции врачебной должности для врачей различных специальностей представлен в таблице N 1.

Таблица N 1

Расчет функции врачебной должности
для врачей амбулаторного приема

Амбулаторный прием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *