Аренда автомобиля налогообложение

Выбор системы налогообложения при сдаче в аренду собственного автомобиля ИП

Цитата:Письмо Минфина от 04.10.2011 № 03-11-06/3/106
Вопрос: Просим разъяснить — организация оказывает услуги по перевозке грузов, однако помимо оказания услуг по перевозке грузов организация планирует передавать транспортные средства в аренду (ст. 632 ГК РФ). Предметом договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем будет являться предоставление нашей организацией как арендодателем за плату транспортного средства, с оказанием своими силами услуг по управлению транспортным средством и по его техническому содержанию (обслуживанию) и эксплуатации в целях перевозки грузов (проект договора прилагается). Можно ли деятельность, осуществляемую по такому договору, перевести на уплату единого налога на вменённый доход, так как услуги по перевозке грузов будут оказываться непосредственно арендодателем и транспортное средство фактически не будет выбывать из владения арендодателя?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Пунктом 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой «Перевозка» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Исходя из пункта 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Пунктом 1 статьи 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
Исходя из изложенного, предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам перевозки с юридическими или физическими лицами, независимо от вида транспортного средства (легкового или грузового) или условий оплаты услуги подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Что касается сдачи в аренду автомобилей по договору аренды транспортного средства с экипажем, то необходимо учитывать, что эта услуга относится к другому виду деятельности, регулируемому нормами главы «Аренда» ГК РФ.
Так, согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду грузового автомобиля с экипажем независимо от вида транспортного средства не относится к предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.
Налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду транспортного средства с экипажем осуществляется в рамках иных режимов налогообложения.
Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин

Как организации сдать в аренду автомобиль физическому лицу

Любая компания или организация, являющаяся юридическим лицом, вправе сдавать в аренду имущество, на которое имеет право собственности. Размер и происхождение уставного капитала, доходы и форма собственности компании значения не имеют. Право организации (юридического лица) на сдачу в аренду автомобиля гражданину (физическому лицу) регламентируется Гражданским кодексом (статьи 642 — 649). Речь идет о предоставлении в аренду только транспортного средства. Обслуживание и управление автомобилем возлагается на арендатора. При этом физическое лицо может являться индивидуальным предпринимателем или не осуществлять никакой предпринимательской деятельности, используя машину для личных нужд.

Документальное оформление и особенности аренды

Согласно статье 643 ГК России при передаче автомобиля в аренду физлицу необходимо составление договора. Регистрация в государственных органах не требуется (в отличие от аренды недвижимого имущества), однако документ должен быть составлен письменно в 2-х экземплярах с подробным указанием всех условий аренды и реквизитами сторон. Компания-арендодатель вправе одним из пунктов договора установить запрет на субаренду машины. Если такой пункт в документе отсутствует, то физлицо вправе сдать арендованное авто в аренду без согласия владельца. Данное положение регламентирует 647 статья ГК. В договоре аренды необходимо:

  • Описать со всеми подробностями объект аренды, конкретизировав марку, модель, цвет и другие особенности машины;
  • Прописать срок, на который авто сдается в аренду. Если конкретные сроки не указаны, то считается, что арендатор может пользоваться имуществом в течение неопределенного времени;
  • Указать сумму, которую должен выплачивать арендатор за использование транспорта, а также сроки и способы внесения выплат. Вносить изменения в данный пункт можно ежегодно. Желательно указать последствия несвоевременного внесения суммы или задержки более чем на месяц;
  • Сослаться на акт приемки, как на документ, согласно которому автомобиль передается и принимается у арендодателя;
  • Указать реквизиты сторон, заверить договор подписями, печатями.

Особое внимание в договоре уделяется ответственности сторон за ущерб, нанесенный имуществу. Если аренда транспортного средства не предусматривает оказания услуги по эксплуатации авто, то ответственность за материальный ущерб, в том числе нанесенный другим автомобилям или пешеходам, ложится на арендатора. В случае долгосрочной аренды заранее определяют сторону, которая будет производить, оплачивать текущее техобслуживание и капитальный ремонт. Согласно статье 616 (пункт 2) Гражданского кодекса арендатор должен оплачивать мелкий ремонт и отвечать за исправное состояние машины, если в договоре не предусмотрены иные условия.

Также существует практика уведомлений о ДТП или других ситуациях, которые угрожают состоянию имущества арендодателя. При этом арендатор обязуется (соответствующий пункт вносится в договор) немедленно сообщать арендодателю об авариях, чтобы владелец мог самостоятельно оценить ущерб. В акте приемки подробно описывается техническое состояние машины, комплектация, дополнительные опции. Возврат автомобиля также осуществляется по акту. Дополнительными документами являются паспорт арендатора, в соответствии с которым заполняются реквизиты сторон. Если договор заключает представитель физлица, то необходима доверенность, в которой предусмотрено право заключения договора аренды. Доверенность должна быть оформлена и заверена у нотариуса.

Какие налоги и взносы уплачивает организация?

Налогообложение при взимании арендной платы с физического лица за использование автомобиля, находящегося в собственности у юридического лица, зависит от системы налогообложения, которая установлена для организации. Оптимально, если используется упрощенная система (УСН), которая позволяет избежать уплаты налога на добавочную стоимость. При упрощенном налогообложении налоговая ставка будет равняться 15% от доходов. При этом объект налогообложения — сумма, равная разности между доходами и расходами. Если расходы не предусмотрены, то можно выбрать вариант с 6% ставкой, которая будет взиматься с суммы дохода от аренды.

В качестве собственника транспортных средств компания также уплачивает транспортный налог. Что касается штрафных санкций за нарушение дорожных правил, то они должны применяться непосредственно к арендатору или лицу, которое эксплуатирует арендованный автомобиль. Однако при фиксации нарушений камерами, установленными на дорогах, квитанции с постановлением о штрафах будут приходить на адрес владельца авто. Данную ситуацию необходимо заранее разъяснить в договоре, чтобы арендатор официально взял на себя оплату всех штрафов.

Компания любой формы собственности вправе сдавать в аренду свое как движимое, так и недвижимое имущество. Закон не указывает, кто может выступать в качестве арендатора, поэтому им может быть физлицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. Отношения сторон определяет письменный договор аренды, в котором прописаны права и обязанности, представлены характеристики арендованного имущества, указана стоимость и срок аренды. Передача и прием автомобиля происходят с оформлением акта приемки. Налоговые перечисления арендодателя зависят от установленной системы налогообложения.

Советуем почитать: Договор аренды автомобиля — образец 2017 года 0/5 (0 голосов)

Аренда автомобиля налогообложение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *