Авторское право 70 лет

Статья 27. Срок действия авторского права. 1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.
3. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение абзаца первого пункта 1 настоящей статьи.
4. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
5. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.
В случае, если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны авторских прав, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на 4 года.
6. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
Комментарий к статье 27
1. Из-за возможности присоединения к Бернскому союзу (страны — участники Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений) Россия была вынуждена увеличить общий срок охраны авторского права до 50 лет после смерти автора, который установлен п. 1 ст. 7 Бернской конвенции. Вместе с тем Конвенция позволяет странам Союза устанавливать сроки охраны, превышающие положения Конвенции (п. 6 ст. 7 Бернской конвенции). Именно по этому пути пошли многие цивилизованные государства, увеличив сроки охраны до 70 лет. Россия долго не решалась на подобный шаг, и вот Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ сроки действия авторского права, предусмотренные ст. 27 Закона, были продлены на 20 лет. Данное решение законодателя было продиктовано стремлением России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), для чего необходимо привести национальное законодательство об интеллектуальной собственности в соответствие с более высокими требованиями, предъявляемыми Соглашением ТРИПС.
Итак, общий срок действия исключительных имущественных прав на произведение теперь составляет 70 лет после смерти его автора.
Исключение составляет ряд случаев, установленных комментируемой статьей в отношении произведений:
обнародованных анонимно или под псевдонимом;
созданных в соавторстве;
впервые выпущенных в свет после смерти автора;
созданных авторами, которые были репрессированы и реабилитированы посмертно;
созданных авторами, работавшими во время Великой Отечественной войны.
Следует иметь в виду, что новые сроки охраны применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авторского права не истек к 1 января 1993 г. (п. 2 Постановления Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1).
2. Авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу последней редакции комментируемого Закона, прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения. Если же произведение не было обнародовано — со дня создания произведения.
3. Сроки действия авторского права, предусмотренные ст. 27, исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения соответствующего срока.
4. Предусмотренные комментируемой статьей сроки охраны не распространяются на личные неимущественные права автора — они охраняются бессрочно.
Охрана неимущественных прав автора может осуществляться его наследниками или, если у автора нет наследников или их авторское право прекратилось, специально уполномоченным органом Российской Федерации (такой орган в настоящее время не создан).
Автор также вправе возложить полномочия по охране своих моральных прав после своей смерти на любое лицо по своему усмотрению в порядке, в каком назначается исполнитель завещания. Данное лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

1.Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Авторство, имя автора и право на неприкосновенность произведения охраняются бессрочно, ст.1287.

Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания (ст.1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, а имя автора и неприкосновенности произведения после своей смерти, ст.1266. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана этих прав осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

2. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.

Если в течение указанного срока автор произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется положение пункта 1.

3.Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

4.Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска, при условии, что произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора.

Переход произведения в общественное достояние, ст.1282

Истечение срока действия авторского права на произведение означает его переход в общественное достояние.

1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 «Права смежные с авторскими» настоящего Кодекса.

Переход исключительного права на произведение по наследству, статья 1283

1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.

2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается, и произведение переходит в общественное достояние.

Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Смежные права

Права, относящиеся к исполнительской деятельности, звукозаписи, радио и телевизионным программам – это и есть смежные права.

Права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания в нашей стране стали охраняться с 1993 г. после выхода

закона об авторском праве (1993 г.), в настоящее время смежные прав охраняются ГК часть 4 главой 71 «Права смежные с авторскими».

Права исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания возникают и охраняются только в том случае, если соблюдаются права создателей произведений.

Именно поэтому, являясь производными по своей природе, права указанных лиц называются смежными.

Права исполнителя, производителя фонограммы и организации эфирного вещания действуют в течение 50 лет после первого исполнения или первой передачи в эфир.

Право авторства, право исполнителя на имя и на неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.

Исключительное право на исполнение переходит по наследству согласно ст.1283 ГК РФ ч.4. ПО истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние согласно ст.1282.

Авторское право может кормить больше 70 лет

Автор может передать только имущественную часть своего права

В России уже нормой стало нарушение авторских и смежных прав. Обычно нарушители незаконно изготавливают и распространяют экземпляры, т. е. копии произведений и фонограмм на различных материальных носителях. Указанные копии именуются контрафактными экземплярами. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав состоит не только в распространении, но и в демонстрации, оглашении, издании, использовании произведения без ведома и согласия автора, в том числе без выплаты последнему полностью или частично гонорара.

Юридическое лицо не может быть субъектом авторского права

— Кто считается автором, по действующему российскому законодательству?

— Это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение, — рассказывает генеральный директор центра юридического обеспечения и правовой экспертизы «Новация» Татьяна Возжаева. — Юридические лица не могут быть субъектами авторского права. Исключением являются юридические лица, авторские права которых возникли до введения в действие настоящего закона, их право прекращается по истечении 50 лет с момента правомерного опубликования произведения или создания неопубликованного произведения. Речь идет прежде всего о правах на кинофильмы, телевизионные фильмы, радио- и телевизионные передачи. Надо иметь в виду, что лицо, указанное в качестве автора на оригинале или ином экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (так называемая презумпция авторства), не имеют значения возраст, дееспособность, состояние здоровья автора. Однако самостоятельное осуществление авторских прав требует определенной степени дееспособности.

— А как появляются авторские права?

— Они приобретаются в силу создания произведения независимо от намерений лица. Знак охраны авторского права — латинская буква «с», обведенная в кружок, — проставляется на произведении по желанию автора и подлежит охране независимо от того, присутствует знак или нет. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

— Может ли быть у одного произведения несколько авторов?

— Действительно, законодательство в ряде случаев предусматривает возможность существования прав нескольких лиц на одно произведение. Более того, иногда возникновение совместных прав на одно произведение неизбежно, например в случае написания одной книги несколькими писателями или интервью. Даже если объем творческого труда соавторов не является одинаковым, это не влияет на признание лица соавтором. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения. Решение вопросов большинством голосов исключено. Возможны случаи, при которых части одного произведения могут иметь самостоятельное значение (раздельное соавторство). Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Так, соавтор учебника может после определенной обработки использовать подготовленную им часть учебника в качестве статьи или части другого учебника. Соавторы могут создавать одни части работы совместно, а другие самостоятельно, они могут участвовать в редактировании разделов друг друга и в различной степени влиять на окончательный вид произведения. Поэтому соавторам целесообразно заранее определить порядок использования произведения как в целом, так и отдельных его частей в договоре между собой.

Человек, у которого берут интервью, тоже соавтор

— Как быть с интервью?

— Это особый вид произведений, созданных в соавторстве. Авторские права на интервью принадлежат как лицу, давшему его, так и лицу, проводившему интервью. Эти лица рассматриваются в качестве соавторов, если договором между ними не предусмотрено иное. Использование интервью допускается лишь с согласия лица, его давшего.

— Какие произведения являются объектом авторского права и подлежат охране?

— Перечень объектов авторского права установлен статьей 7 закона. К ним относятся литературные произведения (включая программы для ЭВМ), драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические произведения, географические, геологические и другие карты, планы, эскизы, служебные произведения, а также производные произведения, переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, другие переработки, энциклопедии, базы данных. Данный перечень не является исчерпывающим.

— Какие права имеет автор произведения?

— Права авторов принято делить на имущественные и неимущественные, но грань между ними достаточна условна. Личные неимущественные права могут принадлежать только создателю произведения. Они неотчуждаемы от личности автора и, как правило, не могут быть переданы другому лицу. Эти права бессрочны. Имущественные права на использование произведения могут передаваться от автора другим лицам на основе различных авторских договоров. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Первоначальное авторское право возникло как средство предотвращения незаконного копирования (английский термин copyright), согласие автора на воспроизведение должно быть получено в любом случае. Законом установлено, что автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором.

Авторские права действуют еще 70 лет после смерти автора

— Чем отличаются авторские права от смежных прав?

— Смежные права получили свое название по их связи с авторскими правами. Смежные права производны, зависимы от авторских прав. Как и авторские права, смежные права возникают у их обладателей независимо от соблюдения каких-либо формальностей. Производитель фонограммы и исполнитель для оповещения о своих правах может использовать знак охраны смежных прав, помещаемый на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре. Данный знак состоит из 3 элементов: латинской буквы «р» в окружности, имени, наименования обладателя исключительных смежных прав, года первого опубликования фонограммы.

— В течение какого срока действует авторское право?

— В соответствии со статьей 27 Закона авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов. Если произведение было выпущено в свет после смерти автора, то авторское право действует в течение 70 лет после его выпуска. По истечении срока действия авторского права на произведение оно переходит в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным соблюдением права авторства, права на имя и на защиту репутации автора.

Срок действия смежных прав, установленный законом, — 50 лет после первого исполнения или постановки.

Справка «СМ Номер один»

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач, организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах».

Законодательство относит к личным неимущественным следующие права:

— право авторства — признаваться автором произведения;

— право на имя — использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно;

— право на обнародование — обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв;

— право на защиту репутации автора — право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы «Новация»:

— Оформление прав на объекты недвижимости любой сложности, помощь при приватизации квартир, юридическое сопровождение сделок.

— Правовой анализ, экспертиза всех видов документов.

— Представительство в суде, консалтинговые услуги.

— Помощь предприятиям разных форм собственности, рекомендации по эффективному применению права.

Иркутск, ул. Байкальская, 215а, тел.: 35-65-85, e-mail: novacia@bk.ru.

Авторское право 70 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *