Авторство изобретения охраняется

Могут ли несовершеннолетние быть субъектами авторского права?

Александр Поуп, Дейзи Эшфорд, Надя Рушева (юный автор более 11 тыс. рисунков, её работы пользовались огромной популярностью дома и за рубежом), Ника Турбина (талантливая восьмилетняя поэтесса), Катя Лычева и Стар Роу – все они, в свое время, создавали свои маленькие и большие шедевры, многие и з которых и сегодня считаются классикой.

Если со взрослыми авторами все понятно, то как обстоят дела у детей? Могут ли дети быть признанными авторами, обладать всеми соответствующими возможностями наряду со взрослыми? В этой статье мы попробуем поговорить про статус и полномочия юных авторов и их опекунов.

Интеллектуальные права детей

Согласно ГК РФ, субъектом авторского права может быть физическое лицо, которое непосредственно создало произведение. Такое лицо признается автором произведения, имеет все соответствующие полномочия и права, независимо от возраста, пола или дееспособности. Они называются первичными, включают и подразумевают наличие как исключительных имущественных, так и неимущественных авторских прав.

Подробнее про регистрацию авторских прав

Вторым вариантом, как несовершеннолетний и юный гражданин может получить авторские имущественные права – в результате соответствующего договора или по наследству. Такое разделение на «первичные» и «производные» описывается в специализированной литературе как виды субъектов авторского права.

Совершеннолетние и несовершеннолетние дети – легальные субъекты авторского права, по отношению к созданным или переданным им произведениям.

Авторские права несовершеннолетних: какое значение имеет возраст?

Нельзя не отметить что существует значительная разница между несовершеннолетним абитуриентом ВУЗа и первоклассником. Исходя из возраста субъекта применяется следующий порядок:

  • Для детей до 14 лет управление осуществляется от его имени родителями или опекуном. Аналогичный подход применяется, если правообладатель считается недееспособным.
  • Начиная с 14 летнего возраста, юный автор может самостоятельно управлять своим произведением, заключать соответствующие соглашения.

Авторское право несовершеннолетних до 14 лет осуществляется опекунами, что дает им соответствующие основания для заключения договоров, издания и пр. При этом, дети сохраняют за собой нематериальные права (например, быть признанным автором, требовать указания имени или псевдоним на экземпляре). Это означает, что опекун не может быть признан автором произведения, но может осуществлять защиту, следить за соблюдением всех норм от его имени. Например, родители могут потребовать напечатать на титульной странице полное имя автора, но не имеют возможности указывать там собственные.

«Кривцов и Партнеры»: Защита авторских прав несовершеннолетних авторов

Кривцов и Партнеры предлагает комплексную поддержку и юридическое сопровождение всем юным авторам и их родителям. Мы хорошо знаем, какие проблемы актуальны для авторов в РФ, имеем богатый практический опыт в сфере интеллектуальной собственности.

Мы верим, наше будущее – в наших детях, предлагаем консультацию по интересующим вопросам, поможем депонировать произведение, с радостью возьмемся за защиту интересов на любом уровне.

Изобретение

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.(ст.1350 ГК РФ)

Непатентованное изобретение может стать легкой добычей конкурентов, и любые инвестиции в него крайне рискованны.

Получение правовой охраны изобретения – это юридическое свидетельство его новизны, неочевидности и промышленной применимости, а также это подтверждение того, что вы первый изобретатель данного технического решения.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.(ст.1345 ГК РФ)

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.(ст.1347 ГК РФ)

Права на изобретение охраняются и подтверждаются патентом.

Что дает патент на изобретение его владельцу? Главное — это то, что патент удостоверяет исключительные права на изобретение, на которое выдан патент. Это значит, что никто не может использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя (изготовлять, распространять, продавать или применять его для производства других товаров).

Патентообладатель может запретить или разрешить любому лицу использование изобретения. Нарушение патентных прав является серьезным правонарушением и влечет за собой внушительные административные, гражданско-правовые и даже уголовные санкции.

Патент действует на всей территории страны, срок действия — 20 лет, при условии, что патентообладатель уплачивает ежегодные пошлины за поддержание патента в силе.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Срок оформления заявочной документации на изобретение от 15 рабочих дней. Стоимость от 40 тыс.руб.

Тариф включает проведение предварительного патентного поиска, оформление заявочной документации, сопровождение заявки вплоть до получения патента (получение уведомления о поступлении заявки, получение результата формальной экспертизы, ответы на все запросы экспертизы, получение решения о выдаче патента, помощь в оплате пошлин, получение патента).

ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ

К так называемым «малым изобретениям» относятся полезные модели.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, т.е. объектами полезной модели могут быть конструкции машин, их механизмов, деталей, агрегатов или орудий.

Например: плуг, сеялка, комбайн, сепаратор, а также их элементы, в частности: корпус плуга, высевающий аппарат сеялки и т.д.

Правовая охрана полезной модели предоставляется при наличии новизны и промышленной применимости.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Срок оформления заявочной документации на полезную модель от 15 рабочих дней. Стоимость от 35 тыс.руб.

Тариф включает проведение предварительного патентного поиска, оформление заявочной документации, сопровождение заявки вплоть до получения патента (получение уведомления о поступлении заявки, получение результата формальной экспертизы, ответы на все запросы экспертизы, получение решения о выдаче патента, помощь в оплате пошлин, получение патента).

Полезная информация для патентообладателей:

Вы уже получили патент, свидетельство? Поздравляем! И напоминаем:

1. Храните охранный документ (патент, свидетельство) вместе с уставными документами предприятия.

2. Для отслеживания годовых пошлин следует уполномочить кого-то из сотрудников для этой работы, либо заключить договор с патентным бюро. Помните о своевременной оплате годовых пошлин! В случае неуплаты годовых патентных пошлин, патент прекращает своё действие. Как оплачивать пошлины, Вы можете узнать у Патентного поверенного.

3. В случае изменения наименования организации или ФИО патентообладателя, местонахождения или адреса для переписки обязательно уведомите патентное ведомство или Патентного поверенного. Риск неблагоприятных последствий предоставления недостоверных сведений лежит на правообладателе.

Налоговые льготы для патентообладателей

НДС

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Упрощённая система налогообложения

Статья 346.16. Порядок определения расходов

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);

2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;

2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 262 настоящего Кодекса

Письмо Министерства финансов РФ от 02.11.2009 N 03-07-11/280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании сублицензионного договора сообщает.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена передача исключительных прав на полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно пункту 1 статьи 1238 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

На основании пункта 5 статьи 1238 ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Таким образом, передача прав на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности на основании сублицензионного договора освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова

Авторство изобретения охраняется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *