Банк славянский кредит отзывы

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Банку «Славянский кредит» на уровне ruB-

Поделиться

Facebook
Twitter
VK

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Славянский кредит» на уровне ruВ-. По рейтингу сохранен негативный прогноз.

Рейтинг обусловлен слабой оценкой рыночных позиций и невысокой операционной эффективностью, адекватной позицией по капиталу и невысоким качеством активов, удовлетворительной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

ООО КБ «Славянский кредит» специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса, РКО некредитных организаций и выдаче банковских гарантий. Головной офис и два дополнительных офиса расположены в г. Москве. Ключевыми собственниками являются Васильев М. И. (50%) и Хихинашвили Т. Ю. (50%).

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке (по величине активов банк занимает 268-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.10.2019). Узкая клиентская база в сегменте кредитования (11 корпоративных заемщиков и менее 40 – заемщиков-ФЛ) обуславливает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам на 01.10.2019 превышают 50%, величина максимального кредитного риска – 10,2% чистых активов в июне 2019). Для банка характерна повышенная концентрация активов на объектах кредитного риска, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с бенефициарами банка. Агентство отмечает уязвимость конкурентных позиций банка, в связи с изменением с 01.01.2020 критериев допуска кредитных организаций на рынок гарантий.

Адекватная позиция по капиталу при невысоких показателях операционной эффективности. Уровень достаточности капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=20,4%; Н1.2=20,4% на 01.10.2019; буфер абсорбции убытков выдерживает полное обесценение свыше 38% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов). При этом способность банка к генерации капитала в долгосрочном периоде оценивается как слабая (рентабельность капитала ниже 4% в соответствии с РСБУ за 2014-2019 гг.), что объясняется повышенными расходами на обеспечение деятельности, которые превышают уровень расходов сопоставимых банков. Чистые процентные и комиссионные доходы не обеспечивают покрытие вышеуказанных расходов: менее 70% за 1пг2019 г. и 106% в 2018 г. По итогам 9 месяцев 2019 г. банком был достигнут положительный финансовый результат (RoE = 12,5% в соответствии с РСБУ), что было обусловлено проведением в III кв. 2019 г. разовой сделки по уступке прав требования по ряду кредитов и восстановлением части ранее созданных резервов. Дополнительное давление на финансовый результат банка в долгосрочной перспективе способны оказать ожидаемое снижение объема выдачи банковских гарантий, а также потенциальные риски доначисления резервов по ссудам, уровень резервирования которых снижен за счет залогового имущества.

Невысокое качество активов. Кредитный портфель ФЛ, ЮЛ и ИП формирует около 61% валовых активов банка, при этом его качество оценивается как невысокое (на 01.10.2019 доля требований III-V категорий качества составила около 44% ссудного портфеля без учёта МБК), а политика резервирования – как недостаточно консервативная (дельта между расчетным и фактическим РВПС– 14,6% капитала на 01.10.2019). Для кредитного портфеля характерен высокий уровень отраслевой концентрации (доля трёх крупнейших отраслей в ссудном портфеле ЮЛ и ИП составляет около 80% на 01.09.2019). Уровень обеспеченности ссудного портфеля оценивается агентством как приемлемый: на 01.10.2019 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета поручительств и гарантий составляет 144%. На ликвидные краткосрочные инструменты с относительно невысокой доходностью (в частности, денежные средства, депозиты в Банке России, МБК и НОСТРО-счета) приходится 28% валовых активов. Агентство отмечает высокое кредитное качество контрагентов по размещению средств на НОСТРО-счетах и в МБК (более 90% объёма приходится на депозиты в Банке России). Вложения в ценные бумаги формируют около 5% валовых активов и характеризуются высоким качеством.

Удовлетворительная ликвидная позиция обусловлена наличием значительного запаса балансовой ликвидности (за 9 месяцев 2019 г. среднее покрытие привлеченных средств клиентов высоколиквидными активами составило 41%; ликвидными активами – 72%). Отмечается умеренная зависимость ресурсной базы от средств ФЛ как ключевого источника фондирования (33% валовых пассивов на 01.10.2019), при этом степень концентрации на отдельных кредиторах оценивается как невысокая (доля 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах составляет 9,1%, что объясняется значительной долей депозитов ФЛ размером менее 1,4 млн рублей). Агентство отмечает значительную волатильность ресурсной базы (отток привлеченных средств за последние 12 месяцев составил порядка 50%; максимальный в 4 кв. 2018 г. месячный отток средств ЮЛ — 19%, ФЛ – около 25%). Банк располагает ограниченным доступом к рыночным источникам дополнительной ликвидности, в том числе в рамках сделок РЕПО под залог портфеля высоколиквидных ценных бумаг (потенциально позволяет заместить свыше 7% привлеченных средств по состоянию на 01.10.2019).

Консервативная оценка качества корпоративного управления обусловлена невысоким уровнем управления кредитными рисками и повышенной чувствительностью к регулятивным рискам. Неопределенность перспектив текущей бизнес-модели усиливается из-за слабых показателей операционной эффективности деятельности на фоне ужесточения требований по допуску банков на гарантийный рынок. Уровень развития внутренней инфраструктуры невысокий в силу специализации банка. Агентство обращает внимание на недостаточную независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений: корпоративные процедуры и ключевые управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках банка. Уровень стратегического обеспечения деятельности банка, по мнению агентства, не является достаточным для усиления его конкурентных позиций в перспективе нескольких лет.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен негативный прогноз, что предполагает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Раскрытие в регулятивных целях

Кредитный рейтинг ООО КБ «Славянский кредит» был впервые опубликован 27.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.11.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.09.19).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Славянский кредит», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Славянский кредит» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Славянский кредит» дополнительных услуг.

Отзывы о Славянский Кредит

Коммерческий банк «Славянский кредит» работает на российском рынке с 1994 года как универсальное кредитное учреждение с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

С самого начала Банк активно работает с физическими лицами, принимая от них во вклады денежные средства в рублях и в иностранной валюте, обслуживая расчеты клиентов с использованием пластиковых карт систем VISA и EUROCARD/MASTERCARD.

В октябре 1999 года на основе положительных результатов деятельности Банк получил от Банка России Генеральную лицензию, дающую возможности максимальной диверсификации осуществляемых операций.

Банк имеет лицензию Профессионального участника рынка ценных бумаг, является членом Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Ассоциации Таможенных Брокеров, Международной платежной системы Visa International и MasterCard, Российской платежной системы «Таможенная карта» и «Контакт», Российская Национальная Ассоциация S.W.I.F.T., Московской межбанковской валютной биржи ММВБ.

Приказом ЦБ РФ от 03.12.2010 № ОД-596 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АКБ «Славянский банк». Ранее сообщалось, что Славянский банк обсуждает с Центробанком вопрос «о контролируемой санации».
Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, Славянский банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к банку неоднократно применялись принудительные меры воздействия.
В Славянский банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена главный экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Вера Христолюбова.
Славянский банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», отмечается в сообщении Центробанка.
Напомним, в начале октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», заявил, что в ближайшее время у наиболее слабых банков могут быть отозваны лицензии. По словам Алексея Кудрина, необходимо убирать из банковской системы «слабые звенья» и избавляться от кредитных организаций, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами.
Подробную информацию об отзыве банковских лицензий у российских кредитных организаций смотрите в нашем «Справочнике банков».

Славянский кредит

9. Хотела у вас проконсультироваться. Дело в том, что сама я из Калуги, с мужем от которого у меня сын я была разведена. У нас была 3-х комнатная квартира, мы её разменяли на 1 комнатную и 2-х комнатную с подселением квартиры. Когда муж умер, он оставил квартиру на сына, где муж был прописан, а я с моей мамой были прописаны 2-х комнатной с подселением. В 1999 году я вышла второй раз замуж, он был на 10 лет меня моложе, в дальнейшем как выяснялось он мошенник и альфонс. До того, как мы с ним официально расписались, супруг продал свою 1 комнатную квартиру в Балабаново в военном городке и стал жить у меня в Калуге. На деньги полученные от квартиры, он купил машину, пробыла она у него не долго, всего пару месяцев, супруг продал свою машину так же как и свою квартиру. Его деньги за машину я в глаза не видела, он распоряжался ими вместе со своей матерью. Квартиру сына мы сдавали, так как на тот момент ему было 12 лет, на эти деньги, на пенсию моей мамы, я являюсь её опекуном и на деньги по потери кормильца, мы и жили. Затем супруг уговорил меня продать мою и сына квартиры и уехать в Саратов к его отцу, говорил там больше перспектив. У меня словно была пелена перед глазами, как под гипнозом, как будто бы он всё заранее спланировал. Нашёл быстро риэлторов, которые в короткий срок продали наши квартиры. Все деньги были у него, на тот момент я ему доверяла, эти же риэлторы подсказали нам, где снять комнату на первое время. В Саратове его отец нашёл нам 2-х комнатную квартиру за 130 000 т.р. Предварительно я с супругом съездили посмотрели её и оставили задаток 5000 т.р., потом вернулись обратно в Калугу. После супруг отправил меня с сыном в Саратов, дал мне на руки 100 000 т.р., а сам вместе с моей мамой остался в Калуге, чтобы заказать и отправить контейнер с вещами. По приезду в Саратов, мы остановились у его бабушки. На звонки супруг отвечал не всегда, а в последнее время и во все был не доступен. У меня начался панический страх, продавец квартиры сказал, что долго ждать не может. Отправили супругу телеграмму объяснив ему всю ситуацию, он приехал через неделю с моей мамой, мы отдали всю сумму полностью за квартиру и въехали в неё. Моя мама рассказала мне, что когда супруг отправил меня с сыном в Саратов, он оставил её одну в съёмной комнате без денег и уехал к своей матери в Балабаново на 2 недели. Хорошо хозяева съёмной квартиры не оставили её одну, помогали чем могли. Сколько супруг оставил денег в Балабаново у своей матери я не знаю, по его словам деньги ему понадобились на определённые расходы. Прожили в 2-х комнатной квартире до 2006 года, потом по инициативе мужа переехали в пригород 30 км от Саратова в 3-х комнатную квартиру. Сын окончил ПТУ и я вместе с ним устроились на швейную фабрику не далеко от дома, а супруг устроился в Саратове на стройку разнорабочим, говорил заработает хорошие деньги и не появлялся дома около 5 месяцев. В конце 2006 года он объявился без денег, сказал якобы его обманули, но на данный момент устроился охранником в игровые автоматы, предложил взять кредит на открытия своего бизнеса, говорил ему не дадут, просил и умолял стоя и плача на коленях меня взять кредит в размере 150 000 т.р., если всё получится, то погасим в короткие сроки. Не знаю, как он это делает, словно под гипнозом я дала согласие, взять кредит на себя. В итоге после того, как я взяла кредит, когда мы вышли из банка втроём (я, сын и супруг), нас уже ждали его друзья не славянской внешности в машине. Муж представил нас друг другу, сказал они помогут ему в открытии своего бизнеса. Его знакомые предложили нам подвести нас до дома, на половина пути до дома мы остановились и сразу же следом за нами подъехала другая машина. Деньги были у мужа в портмоне, он сказал мне с сыном подождать в машине, а сам с друзьями пересел в другую машину, после того, как они вернулись к нам в машину, мы поехали молча домой. По приезду домой, я спросила у супруга про деньги, он показал только 5000 т.р., а остальные по его словам отдал в другой машине не русским. У меня началась истерика, сын спросил у мужа номер телефона этих друзей и позвонил им, по телефону сыну ответили, что обращаться куда-то нет смысла, даже в правоохранительные органы, в общем нас обманули. Я не знаю может супруг им проигрался, работая в игровых автоматах, но мне в этом не признался. Он клялся, божился и писал расписки мне, что выплатит всё до копеечки, когда заработает. В середине 2007 года мы решили переехать в Калугу, по состоянию здоровья моей мамы, так как климат в Саратове очень жаркий и у неё участились приступы эпилепсии, она инвалид 2 группы, а её лечащий врач, только в Калуге у которого она постоянно наблюдалась и проходила курс лечения. По истечению долгого времени, как мы отсутствовали, недвижимость в Калуге подорожала. Пришлось купить дом в Калужской области, прописались на постоянное место жительство мы втроём (я, главная квартира-съёмщица, мой сын и моя мама). Супруг прописался временно, так как его мать хотела прописать к себе, оставить свою 1 комнатную квартиру в наследство мужу, но не успела (умерла), квартира досталась государству, потому что была не приватизирована. В Саратове у его отца в наследство осталась 1 комнатная квартира, после смерти его матери (супруга бабушки), со слов отца мужа, квартиру он подпишет на него. Года 3 назад супруг от нас ушёл, в данный момент мы не знаем, где он находится. В этом году мы решили продать дом, скажите пожалуйста: 1) Можем ли мы продать дом без согласия супруга? 2) Претендует ли он на долю в нашем доме? Так как он тут не прописан и меня с ним связывает только штамп в паспорте, По мимо этого я по сей день выплачиваю кредит, с которым он меня подставил. Как нам в этой ситуации быть и что нам делать? Спасибо!

Банк славянский кредит отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *