Банкротство созаемщика по ипотеке

Банкротство супруга, созаемщика или поручителя при ипотеке

Банкротство – всем известная, обыденная процедура, которая имеет определённые последствия, если за вами стоит ипотека. Казалось бы, факт признания лица банкротом снимает с него все обязательства перед банком, а значит, с банкротов спрос не велик. Но в случае с ипотекой дело обстоит немного сложнее. В чём эта сложность заключается и что делать супруге, выступающей в роли поручителя или созаёмщика при оформлении ипотечного кредита, если её супруг был признан банкротом? Давайте разбираться.

Поручитель и созаёмщик

Известно, что в случае предоставления банком кредита определённому лицу требуется привлечь поручителя, правда, не всегда. Если сумма кредита составляет менее 45 тысяч рублей, то поручитель не нужен. А если мы говорим о займе от 45 до 300 тысяч рублей, то придётся искать поручителя. Если же сумма кредита более 300 тысяч рублей, то поручителей должно быть два, а если больше 700 тысяч, то три. Кто же такой поручитель и каковы на него возлагаются обязательства?

Поручитель – это лицо, которое берёт на себя ответственность за основного заёмщика кредитных средств, и все обязательства, которые на него возлагаются по кредитному договору, переходят поручителю, в том числе обязательства материального плана. Иными словами, если заёмщик средств по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, то поручитель обязан будет это сделать за него. Банк в любом случае не захочет терять финансы, которые одолжил клиенту, поэтому ему нужно таким образом подстраховаться — для этого и существует поручительство.

Требования к поручителю при оформлении кредита такие же, как к основному заёмщику:

  • официальное трудоустройство;
  • стабильная работа;
  • заработная плата, соответствующая размеру кредита;
  • «прозрачная» биография и хорошая кредитная история.

Считается, что поручитель и созаёмщик – равноценные понятия. Безусловно, оба лица имеют схожие обязательства перед банком, но разница всё-таки есть.

Созаёмщик – это лицо, которое на равных с заёмщиком условиях берёт на себя ответственность перед банком. Привлекают его обычно те, кто хотят увеличить сумму кредита, если считают, что самостоятельно не справятся.

Созаёмщик так же, как поручитель, обязан отвечать за все последующие действия заёмщика, только на кредитные средства он имеет такие же права, как заёмщик, и может в любой момент ими воспользоваться. Созаёмщик – это тот же заёмщик, с такими же правами и обязанностями, а поручитель – всего лишь гарант того, что заёмщик вернёт деньги, взятые в кредит у банка. Вот и вся разница.

Есть мнение, что в качестве поручителя или созаёщика лучше брать родственников. Разумеется, это личное дело каждого, но такого обязательного условия со стороны организации, выдающей кредит, нет. Поручителем или созаёмщиком может стать абсолютно любой человек, готовый ручаться за заёмщика и в случае чего понести все риски и издержки, связанные с невыплатой денежных средств. Банк не интересует, какими связями связаны эти люди — родственными или дружественными, для него главное – своевременно и в полном объёме получить деньги обратно, поэтому расхожее мнение о том, что поручителем или созаёмщиком обязательно должен быть родственник, неверно. Правда, есть одно исключение, о нём поговорим подробнее.

Супруга или супруг в качестве поручителя или созаёмщика

В ситуации, когда супруги решили оформить кредит на покупку квартиры, то есть ипотеку, происходит следующее. Допустим, ипотека оформляется на мужа, тогда жена автоматически становится созаёмщиком и поручителем в одном лице. Это статья 45 Семейного кодекса.

Дело в том, что любая недвижимость, приобретённая супругами в законном браке, делится в равных долях, а если эта недвижимость была куплена в ипотеку, то, соответственно, нести ответственность за кредитные деньги перед банком им придётся в равной степени. Если супруги состояли в законном браке, но развелись, после чего один из супругов решил оформить ипотеку, второй супруг может выступить поручителем или созаёмщиком, если будет одобрен банком. Однако право собственности будет закрепляться за заёмщиком.

Банкротство созаёмщика при ипотеке

Банкротство – это ситуация, когда заёмщик, созаёмщик или поручитель оказываются неспособными выплачивать взятые в кредит деньги. Факт банкротства признаётся только в судебном порядке. Бывает банкротство юридических лиц и физических. Мы же остановимся на банкротстве физического лица, точнее, супруга.

Итак, супруги приобрели квартиру в ипотеку, супруг выступил заёмщиком при её оформлении, супруга – созаёмщиком. Однако супруга по определённым причинам обанкротилась; факт её банкротства был официально признан арбитражным судом. Что в таком случае делать супруге?

Хотя бы тот факт, что признание созаёмщика банкротом не даёт права банку аннулировать кредитный договор и забрать жильё, уже радует. Договор остаётся действующим, пока семья сможет выплачивать по нему деньги, даже несмотря на нестабильные ситуации с финансами. Если супруг, например, имеет стабильный доход, с помощью которого сможет покрывать выплаты за ипотеку, то ничего страшного. Но как быть, если наоборот?

Обычно банкротство расценивается банком как факт ухудшения условий обеспечения выплат по кредиту, то есть это для них своеобразный сигнал о возможных проблемах, к тому же всем известно, что банкроты освобождаются от каких-либо долговых обязательств. Поэтому банк имеет право потребовать от супругов досрочного погашения долга, но при условии, что этот пункт прописан в договоре. Если такого пункта нет, то требование банка считается незаконным, и есть все основания обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы, поскольку банк попросту нарушает условия договора.

Если супруга – банкрот, а супруг оказался неплатёжеспособным, то банк имеет право аннулировать кредитный договор, а квартиру продать на аукционе, чтобы направить вырученные деньги на погашение ипотечного долга. Но это крайне невыгодная для банка процедура по двум причинам:

  • от стоимости квартиры банк получит только 80%, поскольку много средств уйдёт на закрытие долгов и долговых обязательств супруга, признанного банкротом;
  • практика показывает, что кредиторы плохо продают квартиры, выставленные на аукцион для реализации торгов.

Учитывая это, банк при подобных обстоятельствах пойдёт на любые уступки, лишь бы сохранить ипотеку, потому что это в его же интересах. Кстати, в счёт закрытия ипотеки банки могут принимать другое имущество.

Отметим существенный момент. В Гражданском кодексе РФ прописано, что на квартиру, которая является для семьи единственным пригодным для проживания жилищем, взыскание по исполнительным документам не действует. То есть отнять жильё у супругов нельзя, если им негде жить.

Но, увы, этот пункт из Гражданского кодекса не распространяется на жильё, которое было приобретено в ипотеку. Так или иначе его всё равно придётся отдать кредитору при банкротстве супруга и неплатёжеспособности супруги, хотя если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, шанс побороться за квартиру всё-таки есть: отнять квартиру у детей будет сложнее, если вообще возможно.

Один из выходов в этой ситуации – попросить банк создать для вас щадящий график выплат, однако сначала стоит внимательно ознакомиться с договором. Банк может назначить настолько «щадящий» график, что итоговые выплаты по нему в два, а то и в три раза окажутся больше стоимости квартиры. Здесь мы, конечно, утрируем, но смысл ясен – переплатить большую сумму всё-таки придётся.

Итак, поручитель и созаёмщик имеют разную степень ответственности. Поручитель лишь даёт гарантии банку о возврате денежных средств, а созаёмщик имеет право распоряжаться кредитными деньгами. Часто в созаёмщики берут родственников, особенно супругов и особенно при оформлении ипотеки. Если один из супругов стал банкротом, а второй является неплатёжеспособным, а у них действующий договор об ипотеке, кредитор имеет право выставить квартиру на торги.

Какие особенности имеет банкротство созаемщика по ипотеке

Ипотечные заемщики в России, оформившие кредит в иностранной валюте, в условиях современно экономики — это группа риска. Еще больше усугубляет ситуацию дефолт одного из созаемщиков. Какие последствия будет иметь банкротство созаемщика по ипотеке, рассмотрим в настоящей статье.

Кто такой созаемщик

Созаемщик при кредитовании привлекается в том случае, если у основного заемщика не хватает ежемесячного дохода для самостоятельного погашения кредита. При оформлении договора банк будет рассматривать доходы созаемщиков в совокупности и шанс получить кредит выше, а сумма, которую банк согласится выдать, больше.

Дополнительных плательщиков по ипотечному договору может быть несколько. Именно к ним банк будет обращаться в случае, если у основного заемщика возникнут сложности с погашением долга.

У таких соглашений есть своя специфика:

  • Созаемщики несут солидарную ответственность перед банком по ипотечному договору.
  • На соглашении ставят подписи все контрагенты по договору.
  • Созаемщики могут являться совладельцами ипотечной недвижимости.
  • Если основной заемщик по каким-то причинам перестает выполнять свои обязательства по договору, они переходят ко второму подписанту автоматически.

Отличие созаемщика и поручителя

Участие созаемщика в кредитном договоре предполагает использование кредита в равной мере. Его права и обязанности такие же, как и у основного заемщика. Помимо этого, он имеет право на долю в недвижимости, приобретенной в ипотеку. И, соответственно, сможет воспользоваться налоговым вычетом.

Обратите внимание! Супруг заемщика автоматически будет являться созаемщиком, а приобретенная недвижимость будет совместной собственностью.

Поручитель — это мера обеспечения кредита. Его привлечение необходимо банку для перестраховки собственных рисков. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, эти средства банк взыщет с поручителя. Принимая решение о выдаче кредита, банк не будет учитывать его доход.

Правовые последствия при участии в кредитном договоре поручителя и созаемщика также совершенно разные.
Ответственность поручителя может быть субсидиарной (частичной) или солидарной (полной). При этом прав на ипотечное жилье поручитель не имеет. Выплатив кредит за кредитополучателя, поручитель имеет право взыскать с него эту сумму и все расходы, связанные с ее истребованием через суд.

Если к участию в кредитном договоре привлекаются и поручители, и созаемщики одновременно, то в случае дефолта кредитополучателя первыми к ответственности привлекаются созаемщики, и только после — поручители. При этом платить кредит поручитель начнет только после вынесения судом соответствующего решения.

На практике чаще всего кредитными средствами пользуется основной заемщик, а созаемщик привлекается для увеличения кредитного рейтинга. Но если один из созаемщиков окажется на грани банкротства, у второго могут возникнуть серьезные проблемы с банком.

Последствия банкротства созаемщика по ипотеке

Как правило, кредитор воспринимает банкротство созаемщика по ипотеке как ухудшение условий обеспечения возврата кредита и требует вернуть долг досрочно. Аналогичная ситуация происходит и при банкротстве поручителя по ипотеке.

Важно! Чтобы говорить о законности таких требований, необходимо досконально проанализировать условия кредитного договора. Подробную информацию по этому поводу можно получить на предварительной консультации у юристов компании «Закон и право».

Ситуация может развиваться по следующему сценарию. Банк потребует досрочно погасить кредит. У второго заемщика, не подготовленного к такой ситуации, скорее всего не окажется средств для погашения всей оставшейся суммы долга. В результате кредитор станет требовать реализовать предмет залога и ипотечное жилье может оказаться на торгах.

Избежать такой ситуации возможно, если своевременно обратиться в банк с письменными доказательствами платежеспособности второго созаемщика и потребовать переоформления кредитного договора на свое имя.

Если банк откажется мирно урегулировать этот вопрос, необходимо обращаться в суд и признавать его действия незаконными, нарушающими условия договора.

Даже если созаемщик откажется от причитающейся ему доли в недвижимости, это не снимает с него обязанности нести ответственность за погашение кредита наравне с основным заемщиком.

Банкротство созаемщика по ипотеке можно предупредить, застраховав свою ответственность. Банки часто сами предлагают такой вариант. В этом случае выплачивать долг будет страховщик. Он также возьмет на себя ответственность в случае смерти одного из созаемщиков.

Видео по теме

  1. Ирина:

    Здравствуйте,
    В браке был взят кредит по залог квартиры. Я созаемщик. Брак был расторгнут 5 лет назад. Квартиру я отписала бывшему супругу. Сейчас он хочет оформить банкротство. Какие действия может предпринять банк ко мне?

  2. Алексей, арбитражный управляющий:

    Добрый день, Ирина! К Вам не будет никаких претензий, так как Вы отписали свою долю бывшему мужу. Соответственно, все требования банк направит по отношению к нему.

  3. Антонина:

    Здравствуйте! Имеется задолженность после реализации ипотечной квартиры на торгах. Я являюсь созаемщиком, бывший муж заёмщиком. На данный момент он оформляет процедуру банкротства. Хотела бы узнать, обязана ли я буду выплачивать задолженность по ипотеке, если бывшего мужа объявят банкротом?

    • Алексей, арбитражный управляющий:

      Добрый день, Антонина! Нет, после признания банкротства Ваши долги полностью списываются, за исключением тех, которые не могут быть списаны: алименты, субсидиарная ответственность, долги по зарплатам бывшим сотрудникам и так далее. Кредитные долги списываются на 100%. Соответственно, долги бывшего супруга являются его долгами, то есть Вы не имеете к задолженности по ипотечному договору никакого отношения.

  4. Анна:

    Здравствуйте, у мужа в прошлом браке была ипотека. Он был созаемщиком. После развода отказался от прав на эту квартиру, но из созаемщиком не вышел. Бывшая жена объявила себя банкротом, квартиру продали с торгов, но этот долг теперь висит на муже. Почему этот долг не списали?

    • Дмитрий, юрист:

      Добрый день, Анна! Ситуация весьма интересная. Если муж отказался от прав на ипотечное жилье и на кредит, должно было производиться разделение через банк. То есть необходимо было фиксировать новые условия ипотеки дополнительным соглашением к основному договору. Если никаких документов супруги не оформляли, то претензии банка могут быть законными. Конечно, мало подробностей, хотелось бы взглянуть на документы. Но в любом случае, если окажется, что требования банка справедливые, Вашему мужу придется тоже признавать банкротство, чтобы избавиться от этого странного долга.

  5. Сергей:

    Я созаемщик ипотеки, живём вместе в этой квартире, ипотеку платим исправно, хочу объявить себя банкротом, можно ли не потерять квартиру и какие есть вариант?

    • Алексей, арбитражный управляющий:

      Здравствуйте, Сергей! К сожалению, при банкротстве и введении реализации имущества ипотечное жилье будет реализовано, так как квартира является залоговой. Единственный альтернативный вариант — взять потребительский кредит и погасить ипотечный кредит, что позволяет вывести квартиру из-под залога.

Банкротство созаемщика по ипотеке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *