Берут ли в ОМОН с татуировками?

Берут ли работать в полицию с татуировками?

При поступлении на службу в правоохранительные органы гражданин должен отвечать определённому набору требований. Это и возрастные ограничения, соответствие медицинским показателям и физическим нормативам, отсутствие судимости и т.д. Окончательное решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Часто юристов спрашивают, берут ли в полицию с татуировками на руках в 2019 году в России. Прямого запрета на законодательном уровне не существует. Однако кандидату в полицейские могут и отказать в приёме на службу. Татуировки – это не только внешний вид сотрудника. Рисунки на теле затрагивают и медицинскую тематику. Рассмотрим, в каких случаях не возьмут на службу в полицию с тату, а в каких, скорее всего, в трудоустройстве не откажут.

Нормативная база

Федеральный закон «О полиции» от 7.02.2011 № 3-ФЗ не содержит каких-либо ограничений для службы сотрудников, которые любят украшать своё тело рисунками. Однако это не означает, что в России можно встретить, например, полицейского с тату на лице. Долгое время татуировки были частью криминальное мира. По рисункам можно было многое узнать об их владельце. Сегодня татуировки стали частью массовой культуры. Тем не менее, настороженное отношение к такому виду искусства сохранилось. Поэтому негласно при приёме на работу в большинство государственных учреждений обратят внимание на то, есть ли татуировки на открытых частях тела.

При поступлении на службу в правоохранительные органы всё намного сложнее. Необходимо проходить медицинский осмотр, поэтому для полицейского татуировки на закрытых частях тела скрыть не получится.

В 2008 году МВД приняло Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В пункте 9 статьи 18 данного документа говорилось о том, что сотруднику не следует делать татуировки и носить пирсинг. Можно сделать вывод, что данное требование относилось к уже действующим сотрудникам по поводу наколки новых тату. Однако в приказе ничего не говорилось о том, можно ли устроиться в полицию с татуировками на теле, если они уже сделаны. Также не было и информации о том, какое наказание ждёт за новое тату (увольнение из полиции за татуировку документ не предусматривал). По состоянию на 2019 год вышеуказанный Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел утратил свою силу.

Таким образом, на законодательном уровне отсутствуют какие-либо запреты для службы граждан, имеющих татуировки на теле. Тем не менее, ответ на вопрос: берут ли в полицию с татуировками на руках в России, не всегда утвердительный.

Реформа МВД – закон о повышении предельного возраста службы 2019 года

Отношение к татуировкам при приёме на службу

Скрыть татуировки на теле (даже на закрытых частях, например, на ногах) при приёме на службу в правоохранительные органы не получится. Об их наличии станет известно на медицинском осмотре. В каждом случае вопрос о приёме на службу будет решаться индивидуально. В совокупности оценят:

  • что именно изображено на татуировке;
  • какой процент тела занимает тату;
  • на какой части тела находится изображение, можно ли его закрыть одеждой.

Соответственно, если человек имеет небольшую татуировку на закрытой одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и т.д.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, то, скорее всего, это не станет препятствием при приёме на службу.

С какими тату не берут в полицию (МВД и Росгвардию)? С изображениями, которые несут определённую смысловую нагрузку, неприемлемую для службы в органах. Например, с символикой радикальных политических движений или с символами из криминального мира в полицию точно не возьму. Не возьмут служить и гражданина, у которого рисунки занимают большой процент поверхности тела. В первую очередь, это касается открытых частей. Поэтому, скорее всего, татуировки на кистях рук станут препятствием для службы в правоохранительных органах.

Так как на законодательном уровне не закреплён отказ в приёме на службу по причине наличия татуировок на теле, то кандидат в полицейские просто не сможет пройти медицинскую комиссию при приёме на службу. Как правило, непригодным к службе его может признать один из следующих врачей:

  • психолог;
  • психиатр;
  • дерматолог.

Таким образом, формально отказать в приёме на службу в полицию из-за наличия татуировки на теле не смогут. Тем не менее, сотрудник органов правопорядка должен соответствовать моральному облику, который ожидает от него общество. Татуировки не соответствуют этому облику. Например, в больших городах России полицейские всегда патрулируют туристические места и достопримечательности. Именно к ним обращаются туристы и гости города за помощью. Соответственно, всегда будут сомнения у людей, стоит ли обращаться к сотруднику органов правопорядка или Росгвардии в Санкт-Петербурге с татуировкой на лысой голове. В любом случае, внешний вид важен для сотрудников полиции.

Несмотря на то, что в Москве посчитали излишним документ, прописывающий нормы этики для сотрудников полиции, тем не менее, возможностей для отказа в приёме на службу лиц с татуировками достаточно. Неугодный кандидат не сможет пройти медицинскую комиссию. Таким образом, органы правопорядка в состоянии поддерживать имидж и внешний облик своих сотрудников на должном уровне.

Единственный прокурор с зэковскими наколками 

В апреле этого года, в рамках гонений на Собчак и ее родственников, покинул свой пост прокурор города Обнинска Михаил Нарусов, родственник небезызвестной Людмилы Нарусовой, занимавший эту должность 17 лет. Заслуженный юрист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Михаил Борисович был известен не только своей большой 40-летней практикой на различных должностях — был и начальником милиции, и председателем суда, но и одной уникальной особенностью — зэковскими наколками. Даже полностью одетый в форму стража порядка, Нарусов не может скрыть «перстней» на руке.

Сам экс-прокурор так объясняет появление наколок.

— Тут нет никакого секрета, — говорит Михаил Нарусов. — Армия, ракетные войска, «медвежий угол». Там у нас в основном служили одесситы, обстановка была приблатненная — чифирь варили, наколки делали. Я еще легко отделался, многие уходили «расписанными» с ног до головы. Вообще жили, как на зоне, — одна колючая проволока под током, на которой кабаны и лоси периодически жарились заживо, чего стоит…

Можно ли с татуировками работать в полиции

Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом : «На какую работу не берут с татуировками?». Скорее всего, при наличии тату вам будет не устроиться сотрудником полиции, банковским служащим, воспитателем в детском саду, учителем. Решение зависит от работодателя: если специалист ценный, на рисунки не обращают внимания.

На каких местах тату мешает при устройстве на работу?

Многое зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы эффектно украсили видимые части тела. При приеме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением (воровские звезды, перстни). Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.

Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:

  • Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
  • Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
  • Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
  • Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
  • Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.

Почему с татуировками не берут на работу?

При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид. Наличие тату может негативно настроить клиентов, покупателей, представителей фирм и государственных органов.

Когда татуировки не мешают?

Если вы планируете работать в службе технической поддержки, то внешний вид не важен, и тату не станет препятствием к получению должности.

О наличии тату никто не узнает, если грамотно ее скрыть под одеждой или волосами. Рисунки за ухом, на задней части шеи, на бедрах, спине легко завуалировать. Маленькие изображения на плече в стиле графика иногда трудно заметить, о них может знать только сам обладатель.

Есть ряд профессий, для которых татуировки не запрещены. У тех, кто имеет татуировку на видимом месте и устраивается работать барменом в молодежный бар, проблем не возникнет. Отсутствуют ограничения по украшению тела в сфере дизайна, музыки, парикмахерского искусства. На работе в спортклубе к татуировкам относятся лояльно.

Качественные оригинальные изображения приветствуются у неформальных моделей.

Наличие надписей и рисунков не влияет на устройство на работу графическим дизайнером, IT-специалистом, брокером, художником, кондитером или шеф-поваром.

В прокуратуре при поступлении на службу этим не интересуются.Вы пришли с голым животом, в мини-юбке и с декольте во всю спину устраиваться на службу в прокуратуру? И Вас равнодушно окинули взглядом и сказали: “Вот Ваш стол, садитесь и приступайте к работе”? Если пройдете то скорее всего вам придется постоянно прикрывать тату одеждой в добровольно принудительном порядке.

Дело в том, что именно наличие татуировки на закрытых частях тела не является препятствием к прохождению Вами медкомиссии при поступлении на службу в силовые структуры. Более того, если на татуировке не изображено оружие, обнаженной натуры, костей, черепов итд, Вам не надо бояться диалога с психологом, так как нормы этики и морали Вы не нарушаете. Возьмут ли меня работать в правоохранительные органы с такими татуировками?

Естественно татуировки сводить не хочу и не собираюсь. Возьмут ли меня работать в правоохранительные органы с такими татуировками?

При прохождении Военно-врачебной комиссии МВД, к Вам обязательно возникнут вопросы по поводу вашей татуировки. Если Вас примут на службу, то попросят в приказном порядке – ходить в одежде, которая закрывает часть тела с татуировкой.

При прохождении Медицинской комиссии МВД возникнут впосросы по поводу Вашей татуиоровки. Если Вас примут на службу, то попросят в приказном порядке ходить в одежде, которая закрывает части тела с татуировками, Всё будет зависеть от того, как договоритесь с ВВК МВД, В общем, дело случая.. А по большому счету, татуировка может явиться поводом для того, чтобы Вас отсеять еще на стадии профотбора.

Наличие татуировки на теле сотрудника полиции может вызвать вопросы у психолога, который обязательно спросит у вас, с какой целью вы ее нанесли, какое значение для вас имеет рисунок. Если вам удастся убедить специалиста в своей адекватности, вас возьмут. Но опять же татуировки не должны быть слишком заметными, чтобы не противоречить эстетическим нормам ношения обмундирования.

На какую работу не берут с татуировками и бородой — Рамблер

На внутренней стороне руки хочу набить тату – название любимого футбольного клуба. Могут ли возникнуть проблемы при поступлении? И сделала временную, а когда она смываться начала, я ее подрисовывала ручкой (татуировка на запястье была)) И вот так где-то месяц.. Изабражен волк, лес, ажерелье из камней на каторых три славянских (древних русских) символа (обереги), лик лешего (старец).

Друзья пикабушники. Подскажите кто знает по данному вопросу. Я учусь в профильной юридической академии и дальше планирую продолжить работу в гос. органах и работать на благо родины. Возник такой вопрос,как относятся работодатели к татуировкам? Например в суде,прокуратуре или полиции. Потому что,кхм, можно сказать, преподаватели запугивают,не делайте-потому что карьеру загубите. Большинство из них работают или работали в вышеуказанных органах. В интернете четкого ответа не нашёл(кроме как что не должно входить за пределы формы) и решил вывести это на ваше обсуждение.

PS(счастливый обладатель 1тату и хочу ещё,мама не против 😀 )

Комментарий для минусов внутри

Дубликаты не найдены

Ну то что мама не против это главное.

А если ещё мама- прокурор, то вообще никого не бойся.

Я бы не рисковал. Оно того не стоит.

В зависимости, на какого кадровика нарвешься. Попадаются среди них и полнейшие неадекваты.

ты спроси ТС че он набить хочет. Вряд ли перстни. Набивая партак ты на всю жизнь соотносишь себя с какой либо социальной группой. Те темы, которые приемлемы в среде серьёзных людей могут неправильно восприниматься креативным сообществом и наоборот. Заделав себе Микки-Мауса и придя в ментовку ты вызовешь только недоумение, возможно мягкий отказ в работе от руководителя по какой нибудь надуманной причине. Но придя в контору разработки софта юристом это будет незамеченно — им пофиг. Тату это сигналы. Набить что-то, что бы потом тональником замазывать — крайне глупо (на мой взгляд)

Это как с длинными волосами. В одной среде это абсолютно нормально, в армии, МВД, ЧОПе, любой силовой конторе — тебя не воспримут. Говорить «они мудаки, старперы» бессмысленно — это просто другая социальная группа.

Я тебе скажу, что люди старшего поколения (коим я и являюсь) относятся к тату неоднозначно. Если будут купола, звезды на коленях или перстни — то понятно, срок мотал. Это нормально. Ну если не ручки на жопе, конечно.

Если армейские или морские — тоже норм. Дань службе.

Если какие-то модные, современные партаки. В серьез тебя не воспримут. Кто ты? Хипстер, криейтор? Или может копирайтер?

Ну тогда иди в среду где хипстеры, копирайтеры и там работай. Там тебя воспримут нормально. А серьезные люди — никогда.

Берут ли в ОМОН с татуировками?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *