Без сменной обуви

Ученик пришел без сменной обуви или не в форме. Что можно сделать?

В некоторых школах дежурные учителя или директор, встречающие утром детей в школе, заворачивают тех, кто явился без сменной обуви или не в форме. Имеют ли они на это право? Что говорит закон?

Для работы нам понадобятся:

Всем знакомы ситуации, когда дежурные учителя (или администрация) школы разворачивают домой учеников, которые пришли на учебные занятия без сменной обуви\ школьной формы и т.д.

Можно долго рассуждать, что ученики должны соблюдать правила, установленные уставом образовательной организации, и что их как-то надо заставить соблюдать эти правила и требования. Но это все должно происходить в рамках правового поля.

Давайте посмотрим на правомерность недопуска к учебным занятиям без сменной обуви\ школьной формы и т.д. с точки зрения закона.

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Самовольно ограничить данное право нельзя, для этого должны быть веские основания.
В соответствии с пп.1 п. 3 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов.

Требование про наличие сменной обуви или школьной формы у обучающихся устанавливается в ПВТР, с которыми должны быть ознакомлены сами обучающиеся, а также их законные представители.

Теперь изучим возможные меры ответственности, которые можно применить к обучающимся за нарушение ПВТР образовательной организации.

И так, согласно п. 4 ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
— замечание;
— выговор;
— отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Все, больше ничего с обучающимся делать нельзя.

Если обучающийся пришел в образовательную организацию без сменной обуви, все что можно сделать- это зафиксировать данный факт и на комиссии по профилактике негативных проявлений (может называться по-другому) рассмотреть данный проступок и применить меры дисциплинарной ответственности.

Иные виды санкций за проступки законом не установлены и, как следствие, применению не подлежат.

Более того, за ограничения прав обучающихся и недопуск к учебным занятиям должностное лицо образовательной организации подлежит привлечению в установленном порядке к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.57 КоАП РФ.

Когда будете отправлять обучающегося домой за сменной обувью \ школьной формой, помните о том, что есть шанс получить штраф порядка 10 000 руб.

И еще пара моментов:

— ни в одном локальном акте образовательной организации не будет указана такая санкция как недопуск к учебным занятиям по причине отсутствия школьной формы\ сменной обуви;
— какова вероятность, что директор или его замы при проверке подтвердят свои УСТНЫЕ распоряжения о применении такой санкции к обучающимся и тем самым возьмут вину на себя?

Источник — проект «Юрист для учителя»

Без сменки не пустят? Какие права и обязанности есть у школьников

Совсем немного времени осталось до начала учебного года. Порой в школе, как и в любом коллективе, случаются спорные ситуации. Часто родители и сами школьники не знают, где заканчиваются их права. В преддверии 1 сентября мы подготовили ответы на самые популярные вопросы. Помогла в этом начальник отдела общего образования департамента по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская.

Имеет ли право администрация школы отказать ученику в посещении уроков, если у него нет с собой школьной формы или сменки?

Нет. Отсутствие сменной обуви или школьной формы не является основанием для отстранения детей от занятий. Если ребенок все же не был допущен до урока, родители вправе обратиться к директору школы, попросив разобраться в сложившейся ситуации. Если администрация школы на обращение не реагирует, то следующим шагом может стать заявление или личный визит в районный отдел образования.

Может учитель задерживать детей на перемене?

Перемены в школе устанавливаются для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности школьников. Поэтому задерживать детей на переменах в классах не рекомендуется. Но прямого запрета в нормативных документах нет. Однако согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Кроме того, класс нужно проветривать.

Может ли ребенок брать с собой еду в школу и есть ее в столовой?

Может. В требованиях, утвержденных СанПином, прямого запрета на принесение пищи из дома нет.

Школы сейчас стали закрытой территорией настолько, что туда не попасть даже родителям. Обязан ли сотрудник ЧОП пропустить в школу родителя ученика?

Да. Родители имеют право посещать школу, в которой учатся их детиИ приходить не только на родительские собрание. Другой вопрос, что визит стоит согласовать. Например, в каких-то случаях посетители могут заходить и перемещаться по зданию только в сопровождении работника школы. Любые меры предосторожности предпринимаются только ради безопасности самих детей и поддержания общественного порядка. Это необходимые ограничения, которые позволяют обеспечивать максимальную эффективность образовательного процесса.

Обязательна ли внеурочная деятельность для учеников? Можно ли от нее отказаться?

Нельзя. В соответствии с образовательными стандартами внеурочная деятельность является обязательной частью образовательной программы, дополняя и развивая приобретаемые школьниками знания и умения.

Внеурочная деятельность не является новшеством в образовательном процессе. Ранее она реализовывалась через систему классных часов и внеклассных мероприятий, а сегодня строится в зависимости от образовательных потребностей и интересов детей. Это могут быть как классные часы, экскурсии, занятия по интересам, круглые столы, конференции, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, проектная деятельность.

Периодически случается, что из школьной раздевалки воруют вещи. Кто несет ответственность за их сохранность?

Школа не несет ответственности за сохранность личных вещей, оставленных в гардеробе. Но, учитывая пропускной режим, присутствие посторонних людей в здании образовательного учреждения исключен. Тем не менее, если кража все-таки была обнаружена, родителям следует обращаться в полицию.

Действительно ли ребенка можно выгнать с урока, если он срывает учебное занятие?

Не выгнать, а передать психологу или соцпедагогу. К сожалению, бывает так, что поведение ребенка действительно не позволяет вести урок, многочисленные замечания остаются без внимания и весь класс лишен возможности усваивать учебный материал.

Часто бывает, что ребенок становится жертвой травли в школе. И социальные педагоги не могут помочь ему. Если такой факт произошел, как ребенку среди учебного года поменять школу в случае, если свободных мест в соседних нет?

Если силами образовательного учреждения выйти из сложившейся ситуации не получается, к решению вопроса обязана подключиться администрация района. И ребенку может быть подобрано место в другой школе.

Может ли родитель ученика разово присутствовать на уроке? Если да, то при каких условиях?

Если такая необходимость есть, можно обратиться с просьбой к директору разово посетить урок. Руководство всегда старается идти навстречу в исключительных ситуациях.

Если в школе объявлен карантин, может ли ученик посещать другую? Или каким-то образом не терять связи с учителем, чтобы не отставать от учебного процесса?

Нет. Перенести занятия на время карантина в школе в другое учреждение не представляется возможным. Карантин объявляется для того, чтобы исключить лишние контакты детей друг с другом и тем самым препятствовать распространению заболевания. На случай, если карантин затянулся, есть вариант дистанционного обучения.

Если ребенок не успевает по какому-либо предмету, предусмотрены ли в школе дополнительные бесплатные занятия для него?

Прежде всего, надо понять, насколько мотивирован ребенок на получение необходимых знаний. Если учащийся отстает от программы, потому что пропустил по уважительной причине один или несколько уроков, то, конечно, дополнительные занятия в школе на бесплатной основе можно и нужно организовать. Если же это просто проявление нежелания школьника учиться, надо искать причины. Выявить их поможет школьный психолог.

Почему родителей не пускают за детьми на кружки без бахил

В «Речь» обратилась череповчанка Марина. Она возмущена требованием спортивных и образовательных секций: родители могут входить в помещение только в бахилах. Но ящика с бахилами нет, автомата по продаже — тоже. Насколько законно такое требование?

Как говорит Марина (об этом же пишут в социальных сетях и другие горожане), родители детей, которые ходят в спортивную секцию, должны надевать бахилы при входе:

«Я, конечно, за чистоту и надеть их не против, но их нет. Я должна куда-то сбегать и купить бахилы. Продавать на входе спортивная школа не имеет права, а вот требовать с родителей — в порядке вещей».

Марина рассказывает, что у нее двое детей, которые посещают разные кружки, и требование купить бахилы есть везде.

Насколько это законно? В череповецком отделении Роспотребнадзора «Речи» дали ответ, что санитарных правил, регламентирующих использование бахил в образовательных учреждениях, нет.

— Есть другие правила: во время занятий должна производиться влажная уборка помещений общего пользова-
ния. Возможно, есть локальные акты у того или иного учебного заведения, — пояснила специалист Роспотребнадзора Галина Лебедева. — Если в школе — общеобразовательной, спортивной или музыкальной — есть такой акт, то с ним должны ознакомить родителей.

Марина рассказывает, что просила включить плату за бахилы в стоимость занятий в спортивной секции, но администрация не пошла навстречу.

В учреждениях дополнительного образования журналисту «Речи» рассказали, почему не разрешают родителям входить в уличной обуви. В ДЮСШ № 3 акта, который запрещал бы взрослым входить в помещение в уличной обуви, нет, но родителям объясняют, почему нужно переобуваться.

— Мы рекомендуем родителям не подниматься на второй этаж в уличной обуви, потому что у нас нет возможности постоянно проводить влажную уборку, — рассказывает заместитель директора ДЮСШ № 3 Светлана Лубнина. — Не настаиваем на бахилах, родители могут брать с собой сменную обувь, как и их дети. Если родители будут входить в уличной обуви в спортзалы, где дети выполняют разные упражнения на полу, это может быть опасно для здоровья.

Почему не во всех кружках и секциях есть автоматы по продаже бахил для тех родителей, у которых нет «сменки»?

— Такой автомат стоял в коридоре, но его владельцы отказались арендовать у нас территорию, потому что автоматом практически не пользовались: родители после наших рекомендаций стали приносить сменную обувь либо перестали подниматься с детьми на второй этаж. Арендаторы сказали нам, что держать автомат с бахилами для них невыгодно.

О бахилах часто спрашивают и посетители поликлиник и больниц.

На входе в учреждение здравоохранения обычно стоит автомат по продаже бахил, без них в кабинеты к врачам запрещается входить. А это законно?

Начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский объяснил «Речи», что бахилы требуют надевать при входе в те кабинеты, где проводят диагностику пациентов, хирургические манипуляции. Это необходимо для поддержания санитарно-гигиенического состояния кабинетов. Но даже в данном случае можно обойтись без бахил. Главное — не входить в эти кабинеты в уличной обуви, можно разуться или взять с собой чистую домашнюю обувь:

— Чаще всего мы сдаем в аренду квадратный метр в помещении больницы или поликлиники, где арендаторы ставят автоматы по продаже бахил. В стоматологии № 1 мы выдаем посетителям бахилы бесплатно.

Алена Сеничева

При себе иметь сменную обувь или бахилы.

Судейский семинар проводится 13 января в МБОУ СОШ № 27 по адресу Бу-р Постышева, 33 в кабинете № 2 с 20.30. до 21.30. Участвующие команды предоставляют на соревнования судей согласно регламента принятого на общем собрании. Несоблюдение данного пункта положения лишает команду права подавать апелляционную жалобу на поединки.

СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

Всем участникам соревнований необходимо представить в мандатную комиссию страховой полис, действующий на период соревнований на сумму не менее 30 тысяч рублей.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Соревнования проводятся согласно правилам, утвержденным приказом Минспорттуризма России от 20 октября 2010 г. № 1118 (приложение № 1).

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, представляющие детско-юношеские клубы спортивно-боевых единоборств (ДЮКСБЕ) по месту жительства, представляющие Байкальскую Федерацию Комплексного Единоборства, ДСООО «Иркутские Единоборцы», Иркутскую Городскую Федерацию Комплексного Единоборства, практикующих основной вид спорта — Комплексное Единоборство.

Подготовленные спортсмены занимавшие призовые места на различных соревнованиях к участию в соревнованиях данного ранга не допускаются!

В соревнованиях принимают участие спортсмены от 5 лет и старше. Имеющие начальную подготовку по Комплексному Единоборству: т.е. занимающиеся в ДЮКСБЕ по месту жительства с сентября 2016 г., а так же спортсмены, ранее занимающиеся выступающие на соревнованиях ( занимавшие из 3-ёх человек в весовой 3 место и из 2-ух участников, 2-ое место).

Соревнования проводятся как личное первенство по следующим возрастным и весовым категориям:

Возрастные категории Весовые категории
дети 5-6 лет 27+
дети 7-8 лет 33+
дети 9-10 лет 39+
подростки 11-12 лет 45+
младшие юноши 13-14 лет 60+
юноши 15-16 лет 70+
допризывная молодежь 17-19 лет 80+
мужчины ст. 20 лет 80+
девушки от 5 лет Сетка составляется по предварительным заявкам

Торжественное открытие соревнований, предварительные, финальные поединки и закрытие – в соответствии с программой соревнований.

Весовые категории могут быть измены по согласованию на мандатной комиссии.

При количестве в категории более 4 участников поединки 1-го круга проводятся по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. В весовых категориях с 3-мя участниками поединки проводятся по круговой системе.

Соревнования во всех возрастных группах проводятся как учебно-тренировочные поединки с ограничениями.

Время поединков ограничивается следующим образом:

Дети 5-6 лет – 1,5 мин.

Дети 7-8 лет – 2 мин.

Дети 9-10 лет – 2 мин.

Подростки 11-12 лет – 2 мин.

Младшие юноши 13-14 лет – 2 мин.

Юноши 15-16 лет – 3 мин.

Допризывная молодежь 17-19 лет – 2 мин.

Мужчины ст. 20 лет – 3 мин.

Количество участников спортивной команды не ограничен по возрастным и весовым категориям. Участники прибывают на соревнования в однообразной спортивной форме одежды.

Поединки проводятся строго в шортах красного или синего цвета, в футболках (синего и красного цвета), борцовках или босиком.

Для спортсменов старше 11 лет поединки проводятся в боксерских шлемах строго красного или синего цвета, в том числе и с закрытым подбородком, перчатках строго красного или синего цвета не менее 10 унций (для спортсменов весовых категорий более 80 кг – не менее 12 унций). Для юношей старше 15 лет поединки проводятся в боксерских шлемах строго красного или синего цвета с открытым подбородком и боксерской капой.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

Данные соревнования проводятся как личное первенство спортсменов.

Апелляционное заявление подается главному судье соревнований в течение 10 минут с момента объявления результата. В апелляции указывается, какой пункт правил нарушен, и кто из судей допустил нарушение. К апелляции прилагаются видеозапись и другие материалы, подтверждающие нарушение правил. Просроченные заявления к апелляции не принимаются. Без видеоматериалов апелляция к рассмотрению не принимается.

Без сменной обуви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *