Безвозмездная сделка

Статья 423 ГК РФ. Возмездный и безвозмездный договоры

Новая редакция Ст. 423 ГК РФ

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Комментарий к Ст. 423 ГК РФ

1. Гражданское законодательство призвано регулировать в том числе и имущественный оборот, построенный на принципах компенсационности (возмездности). Товарообмен из экономической сути своей всегда предполагает встречное предоставление. Безвозмездные отношения, по большому счету, не характерны для гражданского законодательства, а небольшое число безвозмездных конструкций (дарение, ссуда и т.д.) несут значительный социально-нравственный элемент.

Комментируемая статья содержит два важных положения:

а) презумпцию возмездности (всякий договор предполагается возмездным);

б) понятие «встречное предоставление», позволяющее установить возмездность отношений.

2. Договор является разновидностью сделки, и в связи с этим на договоры распространяется классификация сделок, приведенная в комментариях к гл. 9 ГК РФ. В частности, как и сделки, по встречному предоставлению (или его отсутствию) договоры классифицируются на возмездные и безвозмездные.

Важное значение имеет деление договоров на консенсуальные и реальные, односторонне и двусторонне обязывающие и т.д.

Наука.

Договоры принято делить на имущественные и организационные. Такое деление осуществляется исходя из объекта и содержания правового отношения, порождаемого договором. Имущественным является договор, на основе которого возникает имущественно-правовая связь (имущественное отношение); он обеспечивает перемещение материальных благ (товарообмен). Организационный договор направлен на то, чтобы обеспечить возникновение в будущем имущественных отношений, упорядочить эти имущественные отношения.

С.С.Алексеев

Другой комментарий к Ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится определение возмездного договора. Это договор, в котором каждая из сторон не только должна исполнить свои договорные обязанности, но и получить за это плату или иное встречное предоставление. Встречное предоставление должно представлять собой определенную имущественную ценность для получающей стороны, а потому в литературе оно иногда именуется «имущественное предоставление».

Имущественные предоставления, которые причитаются сторонам возмездного договора, могут быть неэквивалентными; вместе с тем они должны быть одномасштабными, сопоставимыми. Договор, в соответствии с которым одна сторона предоставляет другой стороне в собственность массивное золотое кольцо за одну копейку, не может признаваться возмездным. Именно по этой причине встречные предоставления в англо-американской правовой доктрине именуются «valuable consideration» (т.е. предоставление, имеющее определенную ценность).

Возмездными могут быть как двусторонние, так и многосторонние договоры.

2. В п. 2 дается определение безвозмездного договора как договора, в котором одна из сторон дает предоставление другой стороне, но не получает за это встречного предоставления.

Этот договор тоже может быть как двусторонним, так и многосторонним. Возможны и такие многосторонние договоры, которые для одной стороны (или некоторых из сторон) являются возмездными, а для другой стороны (или для других сторон) — безвозмездными.

Норма, содержащаяся в п. 2, относится как к консенсуальным, так и к реальным договорам. Поэтому, в частности, безвозмездным должен считаться не только договор об обещании подарить (п. 2 ст. 572 ГК РФ), но и договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

3. Пункт 3 содержит общее правило о том, что гражданский договор предполагается возмездным. Эта общая презумпция должна применяться во всех тех случаях, когда договор сформулирован неясно. Вместе с тем безвозмездный характер договора может быть установлен нормами закона или иного правового акта; кроме того, безвозмездный характер договора может вытекать из содержания или существа договора.

Если закон или иной нормативный акт прямо не предписывает возмездность того или иного вида договора (как это имеет место, в частности, в отношении авторских и патентных договоров), то должна действовать общая презумпция о возмездном характере заключенного договора, если только стороны не предусмотрели иного.

В некоторых случаях в нормативных актах содержится презумпция о безвозмездном характере определенных договорных типов; так, договор поручения предполагается безвозмездным (абз. 1 п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Наконец, в отдельных случаях закон прямо устанавливает безвозмездность отдельных видов договоров (договор дарения — ст. 572 ГК, договор ссуды — ст. 689 ГК РФ).

Сложные вопросы могут возникать в том случае, если стороны назвали договор так, как называется договор, который по закону является возмездным (или так, как называется договор, который по закону является безвозмездным), и вместе с тем включили в договор условие о его безвозмездности (или, соответственно, о его возмездности). В зависимости от существа такого договора, он должен быть признан либо недействительным как противоречащий ст. 168 ГК, либо действительным с отнесением его к другому договорному виду (из числа поименованных либо непоименованных договоров). При этом должны применяться общие нормы о свободе договоров (ст. 421 ГК РФ).

Безвозмездные сделки с недвижимостью: виды и особенности

Главная особенность любой безвозмездной сделки заключается в отсутствии встречного удовлетворения. То есть только одна из сторон сделки по собственному волеизъявлению принимает на себя обязанность по исполнению определенного действия.

Безвозмездные операции с недвижимостью:

  • Дарение
  • Завещание
  • Безвозмездное пользование
  • Безвозмездная передача муниципального (государственного) имущества в собственность, то есть приватизация.

Дарение

Дарение – это двусторонняя сделка, которая предполагает безвозмездную передачу дарителем своего имущества в пользу одаряемого. Последний, в свою очередь, в праве принять или отказаться от принятия дара. Переход права в результате дарения необходимо зарегистрировать в Росреестре. Дарению подлежат только те объекты, которые принадлежат дарителю. Также можно передать в дар имущественные права, например, право требования на квартиру в новостройке.

Существует ряд ограничений при дарении недвижимости:

  • Законные представители не могут дарить имущество своих подопечных: недееспособных или малолетних
  • Договор дарения не может содержать условие о передаче права на объект только после смерти дарителя
  • Если имущество находится в совместной собственности, требует получение согласия от всех собственников.

В определенных случаях дарение можно отменить. Такие условия перечислены в ГК РФ. Например, основанием для отмены дарения может стать причинение одаряемым тяжкого вреда здоровью дарителя, совершение покушения на его жизнь или жизнь членов его семьи.

Юридическая помощь по оформлению недвижимости

Консультация в офисе и по телефону

+7(495) 728-99-14

Помощь адвоката. Стаж 18 лет по оформлению недвижимости!

Работаем в период карантина 2020 года! Звоните.

Завещание недвижимого имущества

Еще одна популярная безвозмездная сделка с недвижимостью, которая предусматривает передачу имущества после смерти завещателя. Собственно, имущество может перейти к законным наследникам без завещания. Однако если есть желание распределить его определенным образом или передать часть имущества третьим лицам, не являющимся ближайшими наследниками, нужно составить завещание и удостоверить его у нотариуса.

Открытие завещания происходит после смерти завещателя по месту его жительства. Наследники должны подать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента его открытия. Затем нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Поскольку мы говорим о завещании недвижимости, то следующим обязательным действием наследника является государственная регистрация права на завещанный объект.

Передача недвижимости в безвозмездное пользование

Данное обязательство похоже на обычный наем или аренду, предполагающие передачу недвижимого имущества во владение и пользование за плату, за той лишь разницей, что безвозмездное пользование не предполагает встречного исполнения. В договоре необходимо четко прописать предмет, то есть помещения, которые передаются в пользование. Можно также определить круг лиц, которые вправе пользоваться помещением вместе с ссудополучателем. Несмотря на то, что такая сделка не предусматривает внесение оплаты за пользование недвижимостью, это не значит, что ссудополучатель не несет никаких расходов. На него возлагается обязанность по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, несению расходов на его содержание.

По закону. В делах по оформлению недвижимости, вы имеете право на возмещение финансовых расходов и судебных издержек, а также компенсацию морального вреда, взыскав их в судебном порядке.

Возмездные и безвозмездные сделки

Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага.

Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. Возмездными могут быть только двухсторонние сделки, например, при совершении сделок купли-продажи. Как правило, возмездны все сделки по передаче имущества в собственность, во временное пользование, возмездность или безвозмездность сделок поручения и хранения определяются соглашением сторон.

Безвозмездной называется сделка, в которой одна сторона получает какое либо благо, не отдавая ничего взамен.

Односторонние сделки всегда безвозмездны.

Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями. Например, предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, поручение и заем по договоренности, а так же разнообразные благотворительные сделки, спонсорские сделки по финансированию социально-культурных движений и организаций и т.п.

Возмездность или безвозмездность сделок может предопределяться их природой или соглашением сторон. Только возмездными по своей природе являются сделки по передаче имущества в собственность, во временное пользование, совершенные с целью товарно-денежного обмена. В свою очередь, всегда безвозмездна сделка дарения. Соглашением сторон может определяться, например, возмездность или безвозмездность договоров поручения, хранения и т.п.

Безвозмездные сделки могут совершаться без ограничения в отношениях между гражданами. В отношениях с участием юридических лиц безвозмездные сделки возможны, только если это не противоречит требованиям закона.

В условиях перехода к рынку большинство договоров являются возмездными. Договор признается возмездным, если одна сторона должна получить плату или иное встречное возмездное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Наиболее типичным случаем такого предоставления является плата в виде денежного возмещения. Так, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору во владение и пользование имущество, а арендатор за это обязуется своевременно вносить арендную плату. Некоторые договоры могут быть как возмездными, так и безвозмездными. Поэтому в законе определено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, а также существа или содержания договора не следует иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Существование безвозмездных договоров в принципе не противоречит основным чертам складывающихся в настоящее время экономических отношений.

Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (заем, поручение, хранение). ГК РФ предусматривает, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, а также содержания или существа договора не следует иное.

По легальному определению договора займа (ст. 807 ГК РФ) он считается безвозмездным. Однако ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, допускает взимание с заемщика процентов.

Договоры поручения по ГК РФ также являются безвозмездными. Но доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 971 РФ).

Также между доверителем и поверенным может быть достигнуто соглашение об оплате действий поверенного.

Разграничение договоров на возмездные и безвозмездные имеет несомненное практическое значение, в частности при решении вопроса об имущественной ответственности сторон.

В некоторых случаях ответственность лица, не извлекающего из договора материальной выгоды, менее строгая, чем лица, заключающего договор в своем интересе.

От лица, не извлекающего из договора материальной выгоды, нельзя требовать, чтобы оно производило расходы по принятию особых мер предосторожности, по охране имущества и т.п. Так, хранитель по безвозмездному договору хранения обязан заботиться о переданном ему на хранение имуществе не менее, чем он заботился бы о своем собственном имуществе (см. ст. 891 ГК РФ).

Лицо, которое не получает материальной выгоды, соответственно менее всего заинтересовано в сохранности имущества и не производит расходы на его содержание. Однако такие договоры обычно основываются на взаимном личном доверии и добросовестности.

По смыслу ст. 572 ГК РФ договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества (имущественного права) или достижения соглашения.

Из этого следует, что данный безвозмездный договор может быть реальным или консенсуальным. Пункт 2 ст. 423 ГК РФ, содержащий определение безвозмездного договора, трактует такой договор исключительно в качестве консенсуального.

Сходная ситуация характеризует и договор безвозмездного пользования имуществом. Различие заключается лишь в том, что текст ст. 689 ГК РФ допускает возможность его возникновения вначале в момент достижения соглашения, а также и при передаче имущества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основной признак возмездного договора — наличие встречного по отношению к исполнению обязанности имущественного предоставления.

Основной признак безвозмездного договора — отсутствие встречного по отношению к исполнению обязанности имущественного предоставления.

Безвозмездная сделка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *