Больничный по справке от скорой помощи

Может ли справка от скорой помощи являться больничным листом?

От: Ангелина
Тема:

Может ли справка от скорой помощи являться больничным листом?

Вопрос:

Скажите, если утром в будний рабочий день я вызвала скорую медицинскую помощь, скорая мне выдала справку о том, что я действительно была больна и недееспособна. Примет ли ее бухгалтерия или обязательно нужно брать больничный?!

Ответ:

Справка о вызове скорой медицинской помощи это только подтверждение факта вашего обращения к врачу и ни в коем случае не подтверждение факта заболевания. Для получения больничного листа (листа временной нетрудоспособности) необходимо обращаться в соответствующее медицинское учреждение. Вызов работников скорой медицинской помощи не является оправданием для невыхода на работу.

Для подтверждения временной трудоспособности сотрудник предприятия обязан предоставить, а бухгалтер организации принять больничный лист для дальнейшего расчета оплаты за этот период.

Медицинские работники скорой медицинской помощи не уполномочены выдавать листы временной нетрудоспособности (больничные листы), справки, рецепты, экспертные заключения, также они не могут выдавать письменных справок больным и их родственникам.

Единственный документ который вы можете получить у сотрудника «скорой» это талон с указанием даты, времени обращения или обслуживания, диагноза, проведенного обследования, оказанной медицинской помощи.

Подробнее о медицинской помощи оказываемой гражданам можно ознакомиться в ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно статье 59 этого закона экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно.

В дальнейшем данные больничного листа сотрудника предприятия используются для подготовки и сдаче отчетности по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования.

На предприятиях любой формы собственности расчет заработной платы сотрудников должен быть выполнен только в полном соответствии с законодательными актами РФ. Нарушения законодательства в этой сфере контролируется Государственной инспекцией труда, обладающей значительными полномочиями для наказания нарушителей.

Работник отсутствовал на рабочем месте несколько часов. О своем отсутствии и визите к врачу предупредил работодателя заранее по телефону.
Является ли справка от врача подтверждением уважительной причины отсутствия на работе?

1 октября 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовым законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте. Выданная врачом справка признается судами в качестве документа, подтверждающего уважительность причины отсутствия работника на работе.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.
В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Вопрос об уважительности причины отсутствия работника на работе обычно возникает при наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул (ст. 192, подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Законодательство не содержит какого-либо перечня уважительных причин, при наличии которых время отсутствия на работе не будет считаться прогулом. Совершенно очевидно, что уважительными причинами отсутствия являются периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные больничным листом, а также те периоды, в которые работник в соответствии с законом имеет право не выходить на работу. В остальных случаях уважительность причин отсутствия работника носит оценочный характер. Поэтому в каждом конкретном случае работодатель вправе решать этот вопрос самостоятельно, определяя ту или иную причину как уважительную или неуважительную.
Так, основным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Приказ N 624н). Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляются медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость
временного освобождения от работы. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности (п.п. 5, 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, Приказа N 624н). Пунктом 26 Приказа N 624н предусмотрено, что листок нетрудоспособности не выдается гражданам, обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности.
Отсутствие у работника листка нетрудоспособности само по себе не может свидетельствовать о неуважительности причины отсутствия работника на работе в тот или иной день по причине плохого самочувствия.
Как показывает судебная практика, медицинская справка признается судами надлежащим доказательством уважительности причины отсутствия работника на рабочем месте как в случае, когда в самой справке указывается на освобождение пациента от работы в день обращения (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20400/2017, решение Новолялинского районного суда Свердловской области от 13.09.2017 по делу N 2-246/2017), так и в случае, когда справка содержит только информацию об обращении работника за медицинской помощью в день отсутствия на работе (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20400/, решение Сызранского районного суда Самарской области от 13.04.2017 по делу N 2-303/2017, решение Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 15.09.2016 по делу N 2-5952/2016, решение Свободненского городского суда Амурской области от 27.12.2017 по делу N 2-2205/2017 и т.д.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Больничный по справке от скорой помощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *