Чипирование бездомных собак

Содержание

Бродячих псов теперь чипируют и отпускают обратно на улицы. Зачем?

Почему собак стали выпускать

С новым федеральным законом об ответственном обращении с животными, вступившим в силу с 1 января 2019 года, заработал запрет на эвтаназию. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, лечению и социализации, а затем, если не находят им новых владельцев, выпускают в естественную среду обитания.

Выпуск на волю первых собак

Социализацией попавших в спецприемник собак занимается специалист-кинолог. Бродячие псы до отлова в основном живут в лесах на окраине города или в частном секторе и общения с человеком у них нет. Кинолог проверяет собак на наличие агрессии к людям, воспитывает в них толерантное отношение к человеку.

Если собака не требует длительного лечения, успешно проходит социализацию и не обретает хозяев, то в спецприемнике она находится в среднем 30 дней, а затем ее отпускают. Если пес проявляет агрессию, он остается в пункте содержания до тех пор, пока не найдет владельца или не умрет от естественных причин.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

За последний месяц новых хозяев нашли менее 10 собак. Специалисты отмечают, что горожане мало интересуются подобранными дворняжками — всем нужны «карманные» собачки. При этом животным, которые прошли социализацию, сложно снова возвращаться на улицу — они привыкают к людям.

Сколько собак уже выпустили в городе

Отловом и выпуском собак в Екатеринбурге занимается «Спецавтобаза», контракт с мэрией, заключенный до конца года, действует только один месяц: за это время в городе подготовили к свободной жизни и выпустили на волю несколько собак: двоих — сегодня. Еще 90 псов осталось спецприемнике.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Двух псов отпустили сегодня: они жили в спецприемнике около 45 дней. Собак обработали от паразитов и стерилизовали, поставили им вакцины, а на уши повесили специальные бирки, чтобы животные повторно не попадали в отлов.

Дмитрий Осокин, главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза»:

— На ухо собаки вешается бирка с порядковым номером. Она означает, что животное побывало в спецприемнике и не проявляло признаков агрессии, что его стерилизовали.

Куда выпускают псов

Подготовленных к свободной жизни собак выпускают там же, где их отловили, потому что та среда обитания привычна для животных. Однако если собак поймали в центре города, то их вряд ли там же и выпустят: скорее, псов отвезут в какой-нибудь отдаленный район.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сегодняшних счастливчиков выпустили на Большом Конном полуострове — там же, где их поймали в начале лета. Бедные собаки так испугались окруживших их журналистов, что ни за что не хотели выходить их клетки. Сотрудникам «Спецавтобазы» пришлось буквально выгонять собак, а когда те вынужденно оказались на свободе — бросились наутек со всех лап.

Сколько стоит программа отлова и выпуска собак

В этом году администрации Екатеринбурга выделили из областного бюджета 35 млн рублей на реализацию закона об ответственном обращении с животными. «Спецавтобаза» получила эти средства на время действия контракта, а не за объем работы.

Бюджет на следующий год будет пересматриваться, потому что затраты на содержание собак — высокие; бродячие псы стали обходиться городу дороже, чем раньше.

Екатерина Мурзина, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Мы работаем по муниципальному контракту только месяц, и пока сложно сказать, сколько стоит содержание одной собаки. Когда наберем необходимую статистику, будем все просчитывать и определяться с нужными суммами. Мы не знаем, сколько собак останется в спецприемнике, сколько нужно будет потратить на их лечение и содержание.

Сложность в том, что в России приняли закон об ответственном обращении с животными, но требования к содержанию бродячих псов не прописали: нет четких стандартов, что делать и сколько на это тратить.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

При выходе на свободу собачки получают такие бирки. Одна бирка стоит 50 рублей. Местные жительницы, которые наблюдали за сегодняшним выпуском и услышали про чипированных собак, отреагировали: «Это как роботы?»

Что делать при встрече с такой собакой

Даже несмотря на то, что выпущенные на волю собаки прошли социализацию, нет гарантии, что они безопасны. Да, псов лечат в спецприемнике, но потом никто не следит за их состоянием: собак могут проверить повторно, только если они снова попадут в отлов.

Подходить и гладить бродячих собак, даже чипированных, не стоит.

Главная новость по теме

«Денег дают на отлов 100 собак, а их больше 5 тысяч!»: почему Красноярск проиграл в битве с бродячими животными

Осень 2017 года, остров Молокова. Как думаете, сильно там что-то изменилось? Фото Алины Ковригиной

Проблема бездомных собак в Красноярске. Хроника трагедии

Проблемы с бездомными собаками в Красноярске существуют не первый год — горожане часто делились историями нападений бродячих животных, особенно часто это происходило в Академгородке, Зеленой Роще, Солнечном, Черемушках. Власти выбрали подрядчика, который должен заниматься отловом, но ситуация не улучшилась. В конце 2019 года правительство Красноярского края приняло поправки в порядок по обращению с безнадзорными животными. Агрессивных псов с чипами разрешили ловить повторно, но только по заявкам. С 1 января 2020 года единственным основанием для усыпления бродячей собаки стала неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания.

Все изменилось, когда в январе 2020 года на территории красноярской Промбазы нашли загрызенное собаками тело человека. Не прошло и месяца, как на ул. Мичурина обнаружили труп женщины со следами укусов животных. Рядом бегала стая собак. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (ч.1 ст.105 УК РФ) и в отношении неустановленных должностных лиц администрации Кировского района по ст.293 УК РФ (халатность). Позже задержали главу «Управления дорог и благоустройства» Евгения Петрюка — чиновника обвиняют по статье УК РФ «Халатность». Его отпустили под домашний арест на два месяца.

25 февраля нашли еще одного загрызенного собаками человека — мужчины. 26 февраля прокуратура Красноярского края подтвердила гибель минимум двух человек в Красноярске из-за кровопотери вследствие укусов животных. В мэрии Красноярска прошло экстренное совещание по поводу проблемы бродячих собак, которая за последний месяц вылилась в несколько смертельных нападений животных на людей. Одним из предложений было введение в городе режима чрезвычайной ситуации. В мессенджерах и соцсетях жителям Красноярска начали рассылать сообщения о том, что полиция и чиновники будут ликвидировать бездомных животных. Администрация города назвала это ложными слухами.

фото: .com

Вице-мэр Красноярска Владислав Логинов: «Патрули не смогут ничего сделать с собаками»

28 февраля вице-мэр Красноярска Владислав Логинов сообщил, что по городу запускаются специальные патрули, которые будут осматривать территорию, следить, где водятся стаи собак и передавать эту информацию подрядчику, занимающемуся отловом безнадзорных животных.

«Патрули не могут разгонять собак или как-то физически на них воздействовать, федеральный закон запрещает им это делать. Они могут только фиксировать место скопления собак, а уже подрядная организация будет выезжать на эти места. То, что отслеживается патрулями, будет на 100 % исполнено подрядчиком», — пообещал он.

При этом сам подрядчик — красноярская зоозащитная организация «Бездомный пес» (выиграла конкурс на отлов собак, сумма контракта — 1 миллион рублей) — не согласен со словами Логинова. Как Newslab рассказала председатель правления «Бездомного пса» Светлана Загуменникова, оплата производится за каждую отловленную собаку, а не за количество выездов. Обозначенная сумма предполагает отлов 100 бездомных животных (при том, что в Красноярске по разным оценкам насчитывают от 5 до 8 тысяч бесхозных собак). По ее словам, в сутки они отлавливают 8-10 собак, так что денег хватит всего на пару недель.

«Сейчас я уже не знаю, буду ли подписывать контракт с мэрией. Ресурса на содержание дополнительных собак, на выезд бригад, на оплату — его просто нет. Сейчас в различных пунктах содержится несколько сотен собак, почти все клетки заполнены. Более того, мы еще не получили оплату от мэрии с декабря прошлого года — дополнительные выезды, дежурства и прочее нам не оплачивают, все это делается практически за собственный счет», — заявила Светлана Загуменникова.

Депутат ЗС Александр Глисков: «Сколько можно пытаться заболтать проблему, вместо того, чтобы начать ей заниматься?»

«Закон, каким бы он ни был суровым или, быть может, непродуманным — его надо исполнять. У муниципалитета был целый год для того, чтобы подготовиться к исполнению этого закона — либо построить приюты, либо как-то стимулировать общественные организации построить приюты, чтобы потом можно было их привлечь к решению этой проблемы. Муниципалитет занимался чем угодно — подсветкой зданий, платными парковками, пиаром „Бионорда“ и собственных достижений, но только не этим вопросом, несмотря на настойчивые напоминания. Мы видим, что ситуация в этом году хуже, чем в предыдущем, а в предыдущем была еще хуже — и когда говорят, что бедный Евгений Петрюк взят под стражу, то я, с одной стороны, согласен, что без серьезных оснований под стражу брать нельзя.

Но, с другой стороны, полезно таких чиновников хотя бы какое-то время подержать в изоляторе, чтобы мозги у них немножечко „встряхнулись“. Потому что сколько можно пытаться заболтать проблему, вместо того, чтобы ей заниматься? На мой взгляд, это 100-процентная вина муниципалитета, который не подготовился.

Если у нас власти не в состоянии организовать капремонт, отлов собак, купить квартиры сиротам, значит не надо ему эти полномочия давать — давайте эти полномочия закрепим за краевым министерством природных ресурсов, и пусть правительство занимается этим вопросом. Мне непонятна позиция города: если они говорят „у нас денег нет на приют“, то почему так держатся за эти полномочия?».

Глава центра «Друг», берущего на передержку собак, Марина Якубенко:

«Быстро эту проблему точно не решить, потому нужны деньги — либо на строительство приюта, либо на финансирование существующих. Администрация сейчас будет выходить на существующие приюты, чтобы там передержать представляющих опасность собак. Они объясняют, что сделали мобильные бригады не для того, чтобы убивать животных, а чтобы выявлять этих животных. Если будут замечены стаи — их надо будет подрядчику отлавливать и, соответственно, где-то размещать. Проблему решить можно только комплексно: сейчас этих животных размещать в существующих приютах, а параллельно вести работу с населением.

Марина с подопечными.

Что важно сделать помимо этого? Всех животных нужно массово чипировать и вносить в базу, чтобы когда животное найдут на улице, определять хозяина и штрафовать человека. Должна быть льготная стерилизация, особенно для тех, кто забрал животное с улицы или из приюта. Я сама знаю несколько историй, когда у человека несколько животных, но финансовое положение не позволяет их стерилизовать.

По законодательству, которое действовало до 1 января 2020 года, щенков не забирали — подрядчик работал и должен был держать животное 10 дней, то есть чипировать, стерилизовать и отпустить. Щенок за такой короткий срок не может быть стерилизован,а денег на его содержание нет — соответственно, они росли и бесконтрольно плодились. По новому закону забирать должны всех и содержать пожизненно, но денег на это нет. Остро проблема стоит не только в Красноярске, но и в других муниципалитетах — люди жалуются, не понимают, но в районах денег на стерилизацию выделяют еще меньше, чем в городе. Я, например, живу в Березовке, и тут в принципе не говорят о строительстве приюта — как они будут исполнять закон, я не знаю».

Хозяйка трех собак Анастасия Малинина: «Ни одна бродячая собака не выбрала такую жизнь сама»

«Я как ответственная хозяйка трёх собак (одна из них недавно спасена с улицы) отлично понимаю всю проблему беспризорных стай, и, более того, понимаю причины. Нельзя говорить, что это только от бездействия власти или только из-за слишком большого количества уличных собак. Прежде всего, эта беда настигла нас из-за устоявшегося безответственного и хладнокровного отношения к животным.

Материалы по теме «В приютах крутятся большие деньги»: как устроен зоозащитный бизнес Красноярска

Алчные ветеринары, стаи фанатиков и псы-заложники

Люди привыкли оценивать их с точки зрения пользы — если собака охраняет что-то, помогает охотиться, приносит доход от разведения, спасает людей на службе — это хорошая собака. И она будет такой только до тех пор, пока не перестанет исполнять свои функции из-за старости или болезни. После этого она становится не нужна, и её списывают. Функция домашнего питомца — доставить радость. Если же он требует ухода или оказался неудобным, не дай бог долго не приучается к туалету или лает (потому что кто-то до сих пор думает, что послушание у собак в крови) — тоже на улицу. Ни одна бродячая собака не выбрала такую жизнь сама.

Поэтому если не искоренить вот это в головах нашего населения, то любые действия для решения проблемы — это пустой труд. Волонтеры, которых привыкли травить в интернете и обзывать зоошизанутыми, десятками каждый день вытаскивают брошенных животных с улиц, на свои спинах буквально, но в тот же день абсолютно безответственные люди выкидывают новых снова и снова. Это замкнутый круг.

Разорвать его помогут только обязательная регистрация животных (не путать с налогом), чёткие правила содержания и административная и уголовная ответственность за их неисполнение. А также дог-просвет — воспитание гуманного и осознанного отношения к собакам, и к другим животным. Хорошо то, что ответственных собаководов всё больше, и есть, с кого брать пример. Власть должна прислушаться, наконец, к этому».

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Закон „зажал нас в тиски“»

«Сегодня федеральный закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, „зажал нас в тиски“. На мой взгляд, он перетянул одеяло в обратную сторону — когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак — нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Я, как глава города, готов использовать все возможные площадки и принимать меры, чтобы нас услышала федерация! Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. И, конечно, жестко регулировать ответственность каждого хозяина за своего питомца. Сейчас мы инициативно готовим именно чрезвычайные, экстренные изменения в этот закон», — написал недавно Сергей Ерёмин в своём инстаграме по следам конференции сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), где обсуждалась, в частности, тема нападения бродячих собак на жителей.

Выхода нет?

Как видим, ни один из героев нашего материала не смог ответить на вопрос — «А что же делать с дикими стаями собак, которые прямо сейчас терроризируют жителей Красноярска?». Кто и как их будет ловить — непонятно, а даже если поймают, то содержать их физически негде. Денег на постройку приютов у местных властей нет, федеральный бюджет их выделять тоже не спешит.

Очевидно, что проблемы с бродячими собаками в Красноярске можно было избежать, если власти начали бы решать ее с момента принятия в 2013 году закона о безнадзорных животных. К сожалению, этого не произошло. Смогут ли патрули, переговоры с частными приютами и зооактивистами решить проблему быстро — неизвестно, но есть сомнения, что красноярцы в ближайшие месяцы смогут спокойно выходить на улицу, не опасаясь, что на них нападет стая бродячих псов. Пока варианты, увы, все те же — передавать полномочия краевым властям, строить приют и искать деньги.

Встревоженная интернет-газета Newslab

P.S. Пока готовилась эта статья, ситуация окончательно вышла из-под контроля — в Красноярске начались незаконные убийства бездомных животных. Вчера стало известно как минимум о двух случаях — оба на правом берегу.

Чипирование бездомных собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *