Что полагается жене при разводе с ребенком?

Последнее изменение: Март 2020

Тема статьи: права супруги при разводе с мужем. Какие права предусмотрены действующим законодательством, на что бывшая супруга может рассчитывать после расторжения брака. Практические особенности раздела имущества, взыскания алиментов, определения места проживания ребёнка.

Статистика такова, что значительная часть браков заканчивается разводом. Учитывая характер брачных отношений, которые предполагают ведение общего хозяйства и принятия ряда совместных решений, а также возможное наличие общих несовершеннолетних детей, расторжение брака часто сопровождается судебным разбирательством. На практике часто многие моменты находятся под контролем мужа, особенно если речь идет о финансах и имуществе. Женщине приходится искать дополнительные способы защиты.

На что может рассчитывать супруга при разводе?

Расторжение брака несомненно накладывает на стороны обязательства на разделение прав, обязанностей, совместно нажитого имущества, а также разрешение возникающих спорных моментов. Сделать это можно как добровольно, так и через суд, если достичь соглашения не удается. В целом, женщина вправе рассчитывать на следующие права:

  • выделение части имущества и его передачу в ее личную собственность;
  • определение места проживания детей совместно с ней, их последующее воспитание;
  • получение алиментов как на себя (в определенных ситуациях), так и на содержание детей;
  • возврат фамилии, которую она имела до брака, если меняла её при его регистрации;

Наличие возможности на получение определенных прав не гарантирует их приобретения со стопроцентной гарантией. Устанавливается лишь возможность, которая реализуется практически при достижении соглашения или в судебном порядке.

Раздел имущества

Супруга при разводе имеет право на получение части совместно нажитого имущества. По общему правилу ей полагается половина такой собственности, но на практике ситуация часто иная. Все будет зависеть от двух факторов:

  1. Наличие или отсутствие брачного соглашения.
  2. Получение части имущества безвозмездно, например, по договору дарения или по наследству.

В первом случае раздел будет осуществляться так, как данное соглашение установлено. В Российской практике данный тип документа ещё не используется повсеместно, но суды уже принимают его в качестве доказательства.

Во второй ситуации часть имущества может быть исключено из массы совместно нажитого, так как совместное ведение хозяйства супругов не повлияло на факт приобретения определенных объектов.

Важно знать! Имущество может быть признано личным, даже если оно приобретено в период брака, если получено в результате дарения или получено для наследства, то есть супруг не потратил на его получения в свою собственность ничего.

Еще один фактор, который может в какой-то степени повлиять на раздел имущества — это особая нуждаемость супруги. Например, если у лиц имелись общие дети, которые после брака остаются проживать с матерью, то у нее есть шанс увеличить объем приобретаемой в результате раздела недвижимости. Но такие случаи рассматриваются судами индивидуально.

Также стоит отметить, что купленную до брака собственность не нужно выделять отдельно, она уже будет считаться личным имуществом. Супруга также может доказать, что новое имущество было приобретено в результате реализации старого, что позволит несколько изменить долю совместно нажитого, даже если формально муж собственник нового объекта, например, обладает правами на квартиру, купленную за деньги от продажи дома, приобретенного женой до брака.

Данный фактор очень тяжело доказывается в судах, но подобная судебная практика имеется. Здесь важно доказать причинно-следственную связь между продажей одного объекта и приобретением другого.

Решение вопроса с детьми

При разводе с мужем жена вправе поставить вопрос о последующем проживании детей. Нередко в судах разгораются споры по данному поводу, однако, на практике дети чаще всего остаются именно с матерью.

Подобные решения выносятся даже тогда, когда проживание с отцом более экономически обосновано. Но не стоит полагать, что суды стоят на стороне матери абсолютно всегда, суд внимательно проанализирует все факторы и обстоятельства, взвесит все за и против, а по достижении детьми возраста в десять лет даже спросит их мнение.

Если дети проживают с матерью, она вправе требовать с отца алименты. Их размер будет зависеть от количества детей, по общему правилу за одного взыскивается четверть дохода, за двух — треть, а за трех и более уже половина. Сумма может рассчитываться не в процентах, а фиксированным размером, если отец имеет нерегулярный доход, не трудоустроен или в иных случаях, когда взыскание в процентах нарушит права детей.

Реализация иных прав

Бывшая супруга вправе требовать реализации и иных прав, среди которых начисление алиментов не только на детей, но и на нее лично. Это возможно в следующих ситуациях:

  • супруга беременна или родила ребенка, возраст которого менее трех лет;
  • супруга получила нетрудоспособность во время брака.

В остальных случаях не получится взыскать с бывшего мужа алименты, суд откажет в удовлетворении подобного требования.

Еще одно право, которое женщина может реализовать после развода — возврат своей первоначальной фамилии. Для этого не потребуется согласие мужа, необходимо лишь обратиться в соответствующий отдел МВД или в МФЦ для замены паспорта и иных документов. Женщина может и не делать этого, оставив фамилию мужа.

Если во время брака супруга была зарегистрирована в квартире мужа, после расторжения она оставит за собой право проживать там, но только до момента официального снятия с регистрации. Без ее согласия сделать это можно только в судебном порядке.

Суд может дать некоторую отсрочку в выписке, если в жилье зарегистрирована мать с несовершеннолетними детьми. Отсрочка дается для того, чтобы супруга смогла найти новое место проживания.

В некоторых случаях ребенок после развода может остаться с отцом. Такие ситуации встречаются редко, но все же присутствуют в отечественной практике. В таком случае мать имеет право на общение с ребенком, если не будет лишена родительских прав. Стороны могут обговорить порядок общения нотариальным соглашением, а если не могут достичь компромисса, то вправе обратиться в суд.

Суд устанавливает количество дней и часов, которые второй родитель вправе проводить с ребенком в будние дни и в выходные. Если отец будет мешать матери в реализации ее права, установленной соглашением или судебным решением, она вправе обратиться в службу приставов с требованием об обеспечении реализации исполнительного документа.

Если мать лишается родительских прав, то также лишается права на общение с ребенком. На практике такое случается достаточно редко, например, при совершении умышленных преступлений против этого ребенка или при ведении неподобающего образа жизни (например, при алкоголизме).

Как реализуются права женщины после расторжения брака?

Реализация законных прав и интересов супруги должна производиться в установленном законом порядке. В зависимости от обстоятельств, имеются следующие варианты:

  1. В добровольном порядке. Например, для раздела имущества и установления алиментов можно подписать нотариальное соглашение. Сделать это могут обе стороны одновременно, обратившись к любому нотариусу.
  2. В судебном порядке. Если бывший супруг не идет на контакт, отказывается подписывать соглашение или выполнять свои обязательства добровольно, то бывшая супруга может обратиться в суд, с заявлением о защите своих прав.

Порядок судебной защиты во многом будет зависеть от обстоятельств. В каждом конкретном случае стороне нужно будет подготовить свой тип заявления, например, при расторжении брака и взыскание подаётся соответствующий иск в мировой суд, а при определении места проживания ребёнка — в районный или городской.

Конкретный порядок защиты и объем предоставляемых доказательств также различается. Например, для установления алиментов в стандартном процентном соотношении не потребуется дополнительный доказательств, а для установления их в фиксированном размере нужно будет конкретный размер обосновать.

Еще один способ защиты и реализации своих прав супругой заключается в обращении в соответствующие государственный органы. Так, возврат к своей фамилии производится через обращение в отдел МВД или в Многофункциональный Центр и подачу заявления по установленной форме.

Исполнение судебных решений, если не осуществляется бывшим мужем добровольно, проводится через службу приставов. Полученный в суде исполнительный лист, который выдается после вступления в силу акта, должен быть направлен по месту проживания должника.

Через пристава можно реализовать не только алименты и раздел имущества, но и решения, которые носят неимущественный характер. Например, если ребенок остается проживать с отцом и мать не была лишена права общения с ним, пристав должен обеспечить контакт с ним, если отец этому препятствует.

Подведем итоги

Расторжение брака приводит к изменению прав и обязанностей граждан. Бывшая супруга получает ряд возможностей по защите своих интересов, но должна в полной мере руководствоваться правовыми актами. Реализация прав осуществляется на добровольной основе второй стороны, а также через суд и административные органы власти. Каждый вариант применяется в зависимости от возникших обстоятельств и конкретной ситуации.

Право имею! Правила раздела имущества и детей при разводе

Развод не только является сильным психологическим испытанием, но и поводом заняться решением юридических вопросов. Нередко сам разрыв отношений волнует бывших супругов даже меньше, чем раздел имущества и детей. Права супругов при разводе определяются СК РФ и брачным договором. Именно поэтому необходимо учитывать все нюансы конкретного семейного союза.

Правила раздела имущества при разводе супругов по Семейному кодексу РФ

Если между мужем и женой не был заключен супружеский договор, то раздел совместно нажитого имущества осуществляется в соответствии с правилами СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ оно делится поровну между супругами при расторжении брака.

Однако некоторые виды имущества не подлежат разделу, даже если приобретены на деньги из семейного бюджета, часть собственности может принадлежать лично мужу или жене и т.д. Все эти нюансы следует учитывать при разводе.

Что входит в совместно нажитое имущество?

Порядок внесения объектов в список совместно нажитых, определяется статьей 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  • на чье имя зарегистрирован объект;
  • с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  • кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д.

Даже если один из супругов не работал во время нахождения в браке и не имел собственного дохода по уважительной причине, например, из-за ухода за детьми, он правомочен на получение половины имущества.

Права и обязанности при расторжении брака

При расторжении брака у мужа и жены появляются соответствующие обязанности и права как по отношению друг к другу, так и к общим детям. Однако они определяются либо самостоятельным, мирным и совместным решением бывших супругов, либо решением суда.

Относительно раздела имущества во внимание берутся следующие факторы:

  • наличие или отсутствие брачного договора и его условия;
  • время приобретения имущества;
  • характер использования и предназначение.

По поводу обязанностей родителей в отношении детей, определяется место жительства несовершеннолетнего с одним из супругов, выплаты алиментов второго, порядок общения и т.д.

На что может претендовать жена?

При разделе имущества могут возникать некоторые нюансы. Например, один из супругов может претендовать на раздел объекта, который, казалось бы, не включается в состав совместно нажитого. Как такое возможно, и в каком случае объект достанется второму супругу?

Претендовать на раздел объекта, который не включается в состав совместно нажитого, можно в нескольких случаях:

  • если проводились существенные улучшения объекта за счет средств из семейного бюджета. Например, если мужу по наследству досталась квартира, то она принадлежит только ему. Если же в ней проводился ремонт в период нахождения в браке, жена может доказать в суде, что были потрачены семейные деньги и претендовать на свою часть;
  • если объект продан, добавлены средства из семейного бюджета и на общую сумму приобретен другой. Например, если полученная мужем в дар квартира продана, добавлены деньги и куплена новая, более дорогостоящая.

В указанных случаях заполучить объект полностью второй стороне вряд ли удастся, но добиться его раздела реально.

На что имеет право муж?

Аналогичная ситуация относительно возможностей мужа в разделе имущества. Если заключен брачный контракт, то именно его условиями складывается порядок распределения объектов между бывшими супругами. На практике без его наличия у жены в России больше шансов несколько увеличить свою долю, чем у мужа.

Дело в том, что в большинстве случаев дети остаются с матерью, поэтому при наличии особых обстоятельств (инвалидность ребенка, хронические заболеваний у него) мать вправе попросить увеличения доли. СК РФ позволяет судьям решать этот вопрос по своему усмотрению с учетом интересов несовершеннолетнего.

Что полагается общим несовершеннолетним детям?

При расторжении брака дети не участвуют в разделе имущества. Они не выступают третьей стороной, но при этом, объекты находящиеся в собственности несовершеннолетнего, не подлежат разделу между родителями.

Если ребенок имеет долю в квартире, то раздел будет проводиться без ее учета. Согласно нормам СК РФ, есть ряд объектов, которые приобретались для ребенка любым из родителей (одежда, игрушки и т.д.), не подлежащих разделу между супругами. Они автоматически переходят тому, с кем остается ребенок для дальнейшего использования им по назначению.

Что при расторжении брака не делится?

Не подлежит разделу имущество, которое приобреталось одним из бывших супругов до брака. Этот объект принадлежит только этому супругу и не включается в совместно нажитое.

Кроме того, не делится между супругами имущество полученное:

  • по наследству одним из них даже в период нахождения в браке;
  • по договору дарения.

В список объектов, которые не разделаются при расторжении брака, также включают:

  • личные вещи мужа и жены, используемые индивидуально (одежда, косметика, нижнее белье, средства гигиены);
  • предметы, приобретенные для детей;
  • вклады на имя несовершеннолетнего ребенка.

Если есть какое-то имущество, подлежащее разделу, но неделимое физически, оно может быть передано одному из супругов с возмещением половины стоимости второму.

Что сделать, чтобы не делить недвижимость после расторжения брака?

Единственным способом решения вопроса о распределении имущества между бывшими мужем и женой без участия суда, является мирное соглашение.

Вполне может быть, что один из них не пожелает претендовать на свою долю и отдаст ее в пользу второго. На практике такие ситуации встречаются реже, чем судебные разделы.

Еще одним вариантом является заключение брачного контракта, устраивающего обе стороны и позволяющего сохранить то, что необходимо каждому из них в случае расторжения брака. Также вопрос неактуален, если делить нечего, нет никакого имущества. Такое бывает при кратковременных браках.

Во всех остальных случаях уберечься от раздела, вряд ли удастся, поэтому при вступлении в семейные отношения даже при полном доверии, целесообразно отнестись к этому вопросу ответственно.

Как рассчитываются ежемесячные выплаты на ребенка?

Кроме раздела совместного имущества остро встает вопрос о начислении алиментов на содержание ребенка. Если супруги не смогли самостоятельно решить его, это сделает суд.

Если у плательщика есть постоянный, подтвержденный доход, то определение суммы выплат происходит следующим образом:

  • ¼ на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более от суммы дохода.

Однако суд вправе увеличить или немного уменьшить сумму платежа при наличии соответствующих оснований.

Если же у плательщика нет официального дохода, платеж определяется в твердой сумме.

Имеет ли право мать не давать отцу видеться с сыном\дочкой?

Даже если место жительства ребенка определено с матерью судом, она не вправе без наличия на то оснований препятствовать общению ребенка с другими родственниками. Однако здесь следует учитывать факт наличия графика общения, установленного в суде или у нотариуса.

Бывшие супруги вправе обсудить такой порядок самостоятельно или решить, в какое время второй родитель общается с ребенком, посредством обращения в судебные инстанции.

Согласно статье 66 СК РФ, мать может не давать контактировать с ребенком отцу, если такое общение причиняет вред физическому или моральному состоянию ребенка. Такое же решение она может принять после лишения отца родительских прав.

Однако если судом или родителями в мирном порядке установлен график общения с ребенком, то отец должен соблюдать его.

За необоснованное препятствование общению, на виновное лицо согласно ст. 5,35 КоАП РФ налагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., при повторном нарушении возможен административный арест до 5 суток.

Как оградить ребенка от отца после прекращения брака?

Не всегда решить семейные конфликты удается в соответствии с законом. Нередко после развода родителей инструментом воздействия друг на друга, для них становятся дети. Если место жительства несовершеннолетнего определено с матерью, а общение с отцом наносит вред состоянию или развитию ребенка, возникает необходимость исключить или ограничить такое общение.

Ограничить общение ребенка с отцом можно несколькими способами:

  1. судебное ограничение общения или запрет на таковое при наличии оснований;
  2. лишение родительских прав.

В первом случае речь идет о ситуации, когда лишить прав на ребенка нет оснований, но общение с отцом наносит вред психике несовершеннолетнего. Например, после встреч с ним ребенок ведет себя агрессивно, отец настраивает его против матери или других родственников и т.д. Для того чтобы добиться ограничений при наличии подобной ситуации, следует доказать, что такие факты действительно существуют.

Подойдут показания свидетелей, заключения психиатрической экспертизы, детского психолога и т.д. Вторая ситуация более серьезная. Она подразумевает процедуру полного лишения родительских прав и как следствие общения с отцом.

Основания для лишения родительских предусмотрены ст. 69 СК РФ:

  • систематическое уклонение от уплаты алиментов и исполнения других обязанностей родителя;
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

В случае вынесения судом положительного решения, отец не может претендовать на всякое общение с ребенком.

В результате, при разводе наиболее остро встают вопросы о разделе имущества и порядке воспитания и обеспечения детей. В этом случае придется договариваться мирно или через суд. Бывшим супругам следует учитывать факт наличия брачного договора, а также другие важные обстоятельства.

При определении порядка общения с ребенком, каждый из родителей имеет право на него независимо от места проживания несовершеннолетнего. Однако есть определенные основания для полного исключения общения с одним из родителей после вынесения решения суда.

Что полагается жене при разводе с ребенком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *