Cn 6 1 1

Статья 6.1.1. Побои

СТ 6.1.1 КоАП РФ.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Комментарий к Ст. 6.1.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года N 326-ФЗ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении иных лиц отнесены к административному правонарушению, предусмотренному ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений, в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 28.2 КоАП предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция статьи 6.1.1 КоАП регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия содержат уголовно наказуемого деяния.

Диспозиция статьи 116 УК РФ предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ событие административного правонарушения относится к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении.

В силу прямого указания части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, событие административного правонарушения отнесено к сведениям, необходимым для разрешения дела и подлежащие обязательному указанию в протоколе об административном правонарушении.

При отсутствии в протоколе об административном правонарушении подробного описания самого события административного правонарушения судья объективно лишен возможности установить, есть ли в действиях лица, в отношении которого такой протокол составлении, состав вменяемого ему в вину административного правонарушения или его нет, за пределы которого судья выходить не вправе.

Как защититься по побоям ст. 6.1.1. КоАП РФ и по ст.116 (побои) УК РФ?

# адвокат по побоям — консультация 2019г.

Как защититься по ст. 6.1.1. КоАП РФ и по ст.116 УК РФ?

В настоящей статье и приложенной информации (в конце) есть все, что нужно знать, если Вас привлекают к ответственности или Вы являетесь потерпевшим по побоям.

Для начала я расскажу коротко, с чего начинается привлечение к ответственности по побоям (2 варианта развития событий):

  1. Заявление потерпевшего: либо при обращении лично в отделение полиции, либо вызов на место происшествия и принятие полицейским устного заявления и составление полицейским соответствующего протокола; В обоих случаях возбуждается дело об административном правонарушении и потерпевшему выдается направление на медицинское освидетельствование.
  2. Бывает так, что потерпевший обращается в травм. пункт или больницу с побоями и сообщает врачу о причинах повреждений, не имея цели привлечь виновного. Тем не менее, в этом случае сведения о побоях так же немедленно поступают участковому и в течение, как правило, нескольких часов уполномоченный участковый является к потерпевшему и спрашивает, об обстоятельствах причинения побоев. Если потерпевший подтверждает причинение ему побоев, то так же возбуждается дело об административном правонарушении по ст.6.1.1. КоАП РФ.

Далее осуществляется розыска и опрос лица причинившего побои.

Далее нужно понять, когда ответственность за нанесение побоев будет уголовная, а когда – административная?

Еще три года назад, До июля 2016 года, любые побои являлись исключительно уголовно наказуемым деянием и были предусмотрены только ст.116 УК РФ. Федеральным законом от 3 июля 2016 года некоторые виды побоев декриминализованы и перекочевали в разряд административных правонарушений. В КоАП РФ введена новая статья — ст.6.1.1.

Теперь, в 2019 году, за причинение побоев могут привлечь:

  • к уголовной ответственности (ст.116 УК РФ — лишение свободы до 2 лет). Наказание за побои по уголовному делу на практике — это в 99% дел штраф и только в исключительных случаях — условное лишение свободы.
  • ИЛИ к административной ответственности (ст. 6.1.1. КоАП РФ — штраф от 5 до 30т.р. либо арест до 15суток). Наказание за побои исходя из судебной практики по административным делам составит 5-10т.р. штрафа.

Критерием отнесения побоев к уголовной или административной ответственности является, то по каким мотивам были причинены побои.

Если побои причинены в связи с национальной или расовой ненавистью, а так же просто из хулиганских побуждений… то за это наступит уголовная ответственность.

Кроме этого уголовная ответственность по ст.116 УК РФ наступает при повторном причинении побоев в течение года. Повторность причинения побоев возникает если в течение 1 года с момента вынесения постановления по ст.6.1.1. КоАП РФ обвиняемый вновь причинил кому-либо (не обязательно той же жертве) побои. В этом заключается повторность причинения побоев, и в этом случае лицо будет привлекаться к уголовной ответственности.

В остальных случаях лицо будет привлечено к административной ответственности.

Пример по повторности: в январе 2017 года муж избивает тещю и в отношении него составляется протокол по ст.6.1.1. Дальше два варианта.

Вариант первый: в марте 2017 года (через два месяца) он избивает жену — возбуждается уголовное дело.

Второй вариант: после тещи избивает жену не через два месяц, а через 1 год и 2 месяца (т.е. прошло более 1 года после первых побоев) — в этом случае вновь составляется протокол по ст.6.1.1. КоАП РФ — уголовной ответственности нет.

Что нужно доказывать защищаясь от обвинения в побоях?

Чтобы понять как защититься от обвинения в побоях, нужно знать: что такое «побои»?

Побои – это любые умышленные действия, причинившие жертве физическую боль.

То есть, обязательных критериев побоев всего два:

  1. Действия обидчика должны быть умышленными. Если случайно ударил — это не побои (В понимании КоАП РФ и УК РФ);

  2. Потерпевший должен испытать физическую боль; это обязательный признак. Если боли нет, то нет и побоев. Например пощечины бывают разные. Это может быть и «легкая» символическая пощечина, целью которой является только визуально выразить свое отношение или может быть унизить потерпевшего. Или это может быть пощечина со всего размаху, от которой и сознание можно потерять. От такой пощечины очевидно возникает боль, и это будет считаться побоями.

Так, кроме пощечин, к побоям можно отнести очевидные удары, хватание за руку, шею и другие части тела, толкание. Опять же все это должно быть сделано с умыслом. При этом, еще раз уточняем, что все эти действия будут считаться побоями, если потерпевший испытал физическую боль, а тем более когда доказательства такой боли «налицо» (например синяки).

Если Вас ударили, например, когда вы были в зимней толстой одежде через кофту и шубу, то очевидно, что от такого несильного удара Вам не могло быть больно – и суд вряд ли посчитает это побоями. И наоборот, если вы умышленно поцарапали вашу знакомую ногтями, то будет считаться, что вы причинили ей побои, так как очевидно, что царапин без боли не бывает.

Отталкиваясь от этого простого критерия, можно самостоятельно построить свою линию защиты по делам о причинении побоев. Например, если ссадины и синяки очевидны и подтверждаются медицинской экспертизой, то фактически вопрос о том, что побои уже есть остается решенным. Поэтому, в такой ситуации нужно отрицать факт нанесения их именно Вами. При этом, нужно предоставлять доказательства, так как одних слов будет недостаточно. Мы советуем не пренебрегать помощью адвоката по побоям и обращаться хотя бы за первичной консультацией сразу после инцидента.

Срок, в течение которого могут привлечь к административной или уголовной ответственности по ст.6.1.1. КоАП РФ или ст. 116 УК РФ, составляет 2 года. Это значит, что суд должен вынести постановление о признании виновным не позднее 2-х лет со дня совершения деяния. По истечение этого срока, дело должно быть прекращено в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Если Вам нужен адвокат по побоям, то вы можете обратиться к нам. Наши юристы имеют значительный опыт защиты граждан по таким делам о побоях.

Если Вам нужно составить жалобу, ходатайство или объяснения по административному делу, можете обратиться к нам за составлением документа дистанционно он-лайн

Адвокат Тарасенко Василий Георгиевич

Заказать документ дистанционно

Заказать

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

Статья 6.1.1 КоАП РФ. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

документа: Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в действующей редакции

Комментарии к статье 6.1.1 КоАП РФ, судебная практика применения

В КоАП РФ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ введена ст. 6.1.1 «Побои», т.е. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:

  • Статья 116 УК РФ. «Побои»
  • Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»
  • Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои»

Статья 116 УК РФ «Побои». В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». С 15.07.2016 действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои» устанавливает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Признаки состава правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ совпадают с признаками преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 и 116.1 УК РФ, за исключением отсутствия у правонарушителя таких мотивов, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В связи с исключением из диспозиции ст. 116 УК РФ нанесения побоев в отношении близких лиц за данные действия лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.

Разъяснения Верховного Суда РФ

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 5 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017 года содержатся следующие разъяснения (в форме «вопрос-ответ»):

Вопрос 5. Как определяется подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП РФ в случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в рамках досудебного производства по уголовному делу?

Ответ. Согласно ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 «Побои» и ст. 7.27 «Мелкое хищение» данного кодекса, проводится административное расследование.

По смыслу ст. 28.7 КоАП РФ административным расследованием являются процессуальные мероприятия, совершенные с соблюдением формы и в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях. С учетом этого не являются административным расследованием действия, совершенные в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в рамках досудебного производства по уголовному делу, в результате которых должностным лицом определяется наличие или отсутствие признаков состава преступления.

Указанный подход соответствует подп. «а» п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Между тем, любые фактические данные, полученные в иных предусмотренных законом формах, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ признаются доказательствами по делу об административном правонарушении.

Таким образом, обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 или 7.27 КоАП РФ, могут быть установлены как на основании результатов административного расследования, так и мероприятий, проведенных в иных предусмотренных законом формах.

Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.

В случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в рамках досудебного производства по уголовному делу, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

Рекомендуем: Обзор, опубликованный на сайте до июля 2016: «Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика», в который вошли, в том числе, следующие публикации:

Побои и неосторожные последствия в виде вреда здоровью

Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика

Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести)

Cn 6 1 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *