Дача показаний

Легким движением свидетель превращается… в обвиняемого

Легким движением свидетель превращается… — в обвиняемого!

Есть у следствия такой «фокус» — вызвать человека на допрос в качестве свидетеля и в ходе допроса и превратить его в обвиняемого.

Зачем допрашивать в качестве свидетеля

— смысл такого первоначального допроса заключается в том, что у свидетеля гораздо меньше прав чем у обвиняемого. Или, если выразиться более правильно, права у свидетеля как бы скрыты, неочевидны, а его обязанности очевидны и даже специально подчеркиваются.

Допрос в качестве обвиняемого:

— во-первых: обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний, у него подчеркнуто выясняется, спрашивается перед началом допроса спрашивается, согласен ли он давать показания (п.3 ч.4 47 УПК). Отказ от дачи показаний не влечет для обвиняемого никаких последствий.

— во-вторых: обвиняемый не несет абсолютно никакой ответственности за ложь.

Допрос в качестве свидетеля:

— процедура допроса в статусе свидетеля отличается от процедуры допроса обвиняемого, в чем особенности:

— во-первых: в отличие от обвиняемого, свидетель не вправе отказаться от дачи показаний (п.2 ч.6 56 УПК). Отказ свидетеля от дачи показаний влечет уголовную ответственность по статье 308 УК.

— нюанс: кажется, что свидетель имеет точно такое же право отказаться от дачи показаний (п.1 ч.4 56 УПК) ? Но тут имеется одно существенное отличие: обвиняемый может отказаться абсолютно от любых показаний, а вот свидетель может отказаться от дачи показаний только в отношении себя.

— свидетеля перед допросом обязательно предупреждают об уголовной ответственности (ч.5 164 УПК). Это предупреждение делается именно письменно, и создает соответствующую психологическую атмосферу.

— во-вторых: свидетель не имеет права на ложь и дача ложных показаний влечет уголовную ответственность по статье 307 УК.

Как проворачивается этот «фокус»

I). Вызывается на допрос как свидетель

— потенциальный обвиняемый, процессуально таковым еще не признанный, вызывается на допрос в качестве свидетеля.

— по окончании допроса составляется протокол и доказательство готово.

II). Внезапно предъявляется обвинение

— а по окончании допроса и подписания протокола допроса свидетеля, следователем из-под стола вынимается постановление о привлечении беспечного «свидетеля» в качестве обвиняемого;

— после чего производит допрос в качестве обвиняемого.

— и на этом допросе подозреваемого следователь вполне обоснованно говорит «ну вот же, вы же говорили, вот все записано и вами подписано».

Сила такого «фокуса» больше психологическая, чем юридическая

— в том случае, если показания (хоть в статусе свидетеля, хоть в статусе обвиняемого) были даны без участия адвоката, то в последующем от них можно легко отказаться.

— такие показания — признаются недопустимым доказательством и не могут использоваться в обвинении (п.1 ч.2 75 УПК).

— поэтому следователь, чтобы закрепить это доказательство, обеспечивает участие адвоката.

III). Приглашается адвокат

— поскольку свидетель пришел без своего адвоката, то у следователя на подхвате есть бесплатный адвокат, которого он с готовностью и предлагает. Подробнее об этом механизме можно прочитать здесь: Фиксация показаний с помощью адвоката, чтобы исключить последующий отказ от них

Противодействие

— воспрепятствовать участию такого защитника-оформителя очень просто, мы разъясняем эту процедуру здесь: Отказ от адвоката, как он правильно оформляется.

IV). Что предпринять при внезапном превращении в обвиняемого

— свидетель имеет полное право также вправе не свидетельствовать против себя и своих близких.

Запомните три правовых нормы:

статья 51 Конституции свидетельский иммунитет

п.1 ч.4 56 УПК право свидетеля — отказаться свидетельствовать на себя

примечание к 308 УК нет ответственности за отказ свидетельствовать против себя

— не обязательно упоминать все три нормы. Не давая прямого отказа от дачи показаний на вопросы следователя можно говорить, что считаете некоторые его вопросы направленными непосредственно против Вас и пользуетесь ст. 51 Конституции.

Ранее мы писали про допрос недопустимыми способами — показания под «прессом» и про то, как проверяются судом показания, полученные таким способом — проверка заявления о недопустимых методах допроса.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;

6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 56 УПК РФ

1. Кроме лиц, перечисленных в пунктах 1 — 4 части третьей комментируемой статьи, в качестве свидетелей не могут быть допрошены лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, если с их стороны не последовало личной просьбы об этом или согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (часть вторая статьи 3 УПК). Освобождение гражданина от обязанности давать свидетельские показания (свидетельствовать) как по уголовному, так и по гражданскому делу носит название «свидетельский иммунитет».

2. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право базируется на положении части первой статьи 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, которым в данном случае является пункт 4 статьи 5 УПК РФ. Оно возникает лишь в том случае, если свидетельские показания могут быть использованы как обвинительные доказательства причастности указанных лиц к преступлению и только к преступлению. Во всех других случаях господствует правило о том, что свидетель может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (часть вторая статьи 79 УПК), несмотря ни на что, сколь бы неприятно, невыгодно или стыдно ни было свидетелю. Правосудие считаться с этими чувствами не может.

3. Свидетель не может быть подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию принудительно, без его согласия, за исключением случаев, когда эти следственные действия производятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям следует отнести и производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, когда возникает сомнение, способен ли свидетель правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

4. В процессуальном положении свидетеля принципиально новым является право этого участника процесса ходатайствовать о применении мер личной безопасности (пункт 7 части четвертой комментируемой статьи). Такое право у свидетеля возникает при наличии достаточных данных о том, что ему лично либо его близким родственникам или близким лицам, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными опасными противоправными действиями.

Что делать, если вызывают на допрос? Права и обязанности свидетеля в 2019 году

Рассказываем, что делать, если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.

Может ли отказаться от допроса?

Вправе ли свидетель отказаться от допроса? К сожалению, такая возможность действующим законодательством РФ не предусмотрена. Если вас вызывают следователь, вы обязаны явиться в указанное время.

Эта обязанность напрямую прописана в ст. 308 УК РФ, которая гласит следующее:

Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 12 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Однако при этом у вас есть право отказаться от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (детей, родителей, внуков, братьев, сестер и т.д.).

Что нужно знать, если вас «пригласили» на допрос

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, вам необходимо помнить следующее:

  • Свидетель может быть вызван на допрос только повесткой;
  • В такой повестке обязательно должна быть указана следующая информация: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин;
  • Как правило, допрос проводится по месту производства предварительного расследования. Но при необходимости он может быть проведен и в месте нахождения допрашиваемого (например, по месту работы или в лечебном учреждении);
  • Допрос может проводиться только в дневное время (обратите внимание: под «дневным временем» в данном случае понимается промежуток с 6 утра до 10 вечера);
  • Производство следственного действия в ночное время (с 10 вечера до 6 утра) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства;
  • Свидетель имеет право явиться на допрос со своим адвокатом;
  • Адвокат, в свою очередь, вправе давать свидетелю краткие консультации;
  • Во время проведения допроса свидетель вправе пользоваться документами и записями;
  • Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов;
  • При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача;
  • Ход и результаты допроса должны фиксироваться в протоколе;
  • Когда допрос будет окончен, протокол предъявляется свидетелю для прочтения, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Этапы допроса

Допрос можно условно разделить на 4 части:

  • Предварительная стадия — установление личности свидетеля (не забудьте взять с собой паспорт), объяснение сути дела и разъяснение прав свидетеля в соответствии со ст. 56 УПК РФ;
  • Стадия свободного рассказа — свидетелю представляется возможность изложить все, что ему известно об обстоятельствах дела;
  • Вопросно-ответная стадия — следователь задает уточняющие, дополняющие, напоминающие, конкретизирующие и контрольные вопросы. Обратите внимание — вопросы должны ставиться в ясной и четкой форме. Задавать наводящие вопросы запрещается (ч. 2 ст. 189 УК РФ);
  • Стадия процессуального оформления полученных показаний — полученные показания заносятся в протокол. Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Если у вас есть какие-либо замечания — вы можете сообщить о них в соответствующей графе.

Права и обязанности свидетеля на допросе

Согласно положениям ст. 56 УПК РФ при проведении допроса каждый свидетель по уголовному делу имеет право:

  • Давать показания на родном языке;
  • Бесплатно пользоваться услугами переводчика;
  • Заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе;
  • Заявлять ходатайства и подавать жалобы на решения и действия (или бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  • Ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 4 ст. 11 УПК РФ.

При этом свидетели не вправе:

  • Уклоняться от явки на допрос;
  • Отказываться от дачи показаний;
  • Давать заведомо ложные показания;
  • Разглашать данные предварительного расследования.

Как вести себя на допросе?

Основные правила поведения на допросе:

  • Не свидетельствуйте против себя. Как свидетель, вы обязаны отвечать на все вопросы следователя. Исключение возможно только в том случае, если вы боитесь, что ответы будут использованы против вас, вашего супруга или ваших близких родственников;
  • Старайтесь отвечать на вопросы кратко и по существу. Некоторые адвокаты рекомендуют использовать 4 универсальных ответа на любые вопросы следователя: «да», «нет», «не знаю», «не помню».
  • Не поддавайтесь на провокации. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие, не впадайте в панику. Помните: паника и здравомыслие несовместимы;
  • Будьте вежливы. Говорить со следователем нужно так же, как и с любым другим должностным лицом — корректно, спокойно и уважительно. Не стоит провоцировать конфликт — ни к чему хорошему это не приведет.

Обратите внимание! Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода. Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить бесплатную правовую помощь на нашем сайте.

Дача показаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *