Дачный потребительский кооператив

Какие существуют особенности вступления в дачный потребительский кооператив и что это такое?

Что такое дачный кооператив?

Простыми словами дачный потребительский кооператив – это объединение физических лиц, владеющих дачными участками на одной территории. Создаётся с помощью взносов, вносимых членами кооператива, необходимых для покрытия организационных расходов и ведение соответствующей документации. Целью является способствование и помощь в развитии на территории кооператива дачного хозяйства.

Какими законодательными актами регулируется ДПК?

Для того чтобы разобраться в вопросе, что такое дачный кооператив, правильнее всего было бы открыть закон и ознакомиться с данным явлением.

В первую очередь целесообразно обратиться к актам, регулирующим основы гражданских правоотношений.

Так, Гражданский кодекс РФ регулирует правоотношения, возникающие при образовании некоммерческих корпоративных организаций (ст. 123.1).

ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» также содержит информацию по поводу формирования и существования дачных потребительских кооперативов.

Справка! Нормативные правовые акты в данной сфере правоотношений не предполагает возможности постоянной прописки на территории кооперативов.

Обязанности союза потребительского общества

Как отмечалось выше, при вступлении в дачный потребительский или дачно-строительный кооперативы необходимо внести определённую сумму в качестве паевого взноса. Соответственно, на эти средства может быть приобретено какое-либо имущество. Этим имуществом могут пользоваться все участники. Однако его собственником выступает сам кооператив как юридическое лицо.

Также при вступление в кооператив нужно знать, что определённая часть имущества может перейти в неделимый фонд.

Участники дачного кооператива обязаны платить в случае возникновения у организации отрицательного финансового результата. Для этого требуются дополнительные взносы.

Если же юридическое лицо задолжало кому-либо средства, то членам кооператива также придётся выплачивать долг в размерах, зависящих от их доли.

Таким образом, на участников общества возлагается большая ответственность за деятельность кооператива. Однако нахождение участка на территории дачного кооператива совершенно никого не обязывает в него вступать. Дачник имеет право вступать в качестве члена в дачный кооператив или вести дачное хозяйство индивидуально.

Как это работает?

ДПК или ДСК начинает работать с момента регистрации. Условие начала работы – наличие минимум трёх участников. Они вносят денежные средства в качестве паёв.

На эти деньги приобретается имущество, которое впоследствии будет принадлежать кооперативу.

Важно! Вести предпринимательскую деятельность во время своей работы он не может. Исключения встречаются только тогда, когда такая деятельность отвечает целям его создания.

Кооператив выдаёт своим членам специальную книжку в подтверждение участия.

Если дача находится в дачном кооперативе, то её собственником остаётся гражданин, поэтому можно не бояться покидать членство: дача никуда не денется.

ДК работает для того, что решать общие проблемы дачников. Допустим, если домик находится в глуши, где даже не проведена вода для полива, собирается совет, который решает, как этот вопрос урегулировать совместными усилиями. Платить за такое удовольствие несомненно придётся, поэтому, как нельзя кстати, пригодятся средства, полученные в качестве членских взносов.

Для выхода из ситуации кооператив обращается в соответствующие местные органы самоуправления, подготавливает нужную документацию, подаёт заявление и организовывает весь процесс проведения водопровода.

Согласитесь, что одному отдельно взятому дачнику будет тяжело бороться и добиваться результатов. Ему придётся долго и упорно искать единомышленников, что в конечно итоге может и не увенчаться успехом.

Плюсы и минусы такого объединения для дачника

Плюсы:

  • Мало налогов. Пожалуй, любому гражданину, даже самому сознательному, хотелось бы платить поменьше налогов. Именно здесь и заключается главное преимущество рассматриваемого общества. Платить налогов придётся отнюдь не много. Надо сказать, что в ДНТ суммы налоговых платежей придётся перечислять в довольно большем количестве, чем в ДПК.
  • Незначительное количество вложений. Кроме того, нельзя не сказать о том, что в принципе много вкладываться в такую дачу не придётся, ввиду того что постройки на таких территориях уже готовые, значит, строить не придётся.

Как бы теперь не казалось, что такое предприятие – это хорошо, отрицательные стороны всё же найдутся.

Минусы:

  • Плохо развитая инфраструктура. Человеку, имеющему домик на территории такого общества, придётся подумать заранее, до приезда, что ему захочется кушать, пить, как он будет проводить свой досуг, поскольку если же он заблаговременно об этом не побеспокоился, то на месте уже вряд ли удастся купить себе провианта.

    Это связано с тем, что на таких территориях обычно совсем не оказывается магазинов, а если они и есть, то вряд ли ассортимент сможет порадовать даже самого обычного обывателя.

    Может быть, даже придётся ехать куда-то в соседнюю деревню, чтобы найти какой-либо магазин. Соответственно, говорить о каких-либо других объектах инфраструктуры также не приходится.

  • Платить все равно придётся. Даже если Вы редко приезжаете на дачу и практически не пользуетесь общим имуществом, паевые взносы платить придётся.

Но выбор всегда остаётся за человеком, потому как у всех разные потребности и возможности. Здесь было упомянуто одно отличие от дачного некоммерческого товарищества. Но ведь есть и другие. Каковы же отличительные черты дачного (садового) кооператива от дачного (садового) некоммерческого товарищества и некоммерческого партнёрства?

Заключаются они в следующем:

  1. В отношении собственников можно отметить следующее.
    • В некоммерческом товариществе также предусмотрены членские взносы, за счёт которых покупается имущество. Однако состоя в такой организации, именно Вы будете владельцем этих ценностей, так как участники и являются собственниками. Справка! Несмотря на это, всё же допускается ситуация, когда имущество приобретается за счёт средств, принадлежащих специальному фонду. Тогда владельцем имущества будет выступать сам кооператив как юридическое лицо
    • А вот в дачном некоммерческом партнёрстве при любых обстоятельствах имущество будет принадлежать организации.
  2. Ещё одно различие выражается в том, что граждане, состоящие в товариществе, не обязаны покрывать убытки или платить по долгам общества. Данное правило работает и в обратную сторону. Присуще как партнёрству, так и товариществу.

Какие виды сотрудничества существуют?

Ответ на такой вопрос прост. ДК сам по себе является видом потребительского кооператива.

Огороднические, садовые, жилищно-строительные, жилищные, гаражные потребительские кооперативы – это уже другие организации и юридические формы собственности, соответственно, и цели у них будут уже совсем другие.

Поэтому, если вы приобретаете дачу и решаете создать общество, нужно определяться с тем, что открывать:

  • ДПК;
  • ДНТ;
  • ДСК;
  • ДНП.

Таким образом, для того чтобы решить, подходит ли Вам дачный кооператив, нужно как следует изучить данный вопрос. Но это не может быть единственной рекомендацией. Также при приобретении дачи важно внимательно ознакомиться с самим участком, домом, в коне концов, не помешает даже поговорить с соседями.

Обязан ли я вступать в СНТ?

ksvetlaya/

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Собственники участков и домов на территории СНТ не обязаны вступать в СНТ, однако обязаны вносить плату наравне с членами СНТ. СНТ не вправе взимать с них плату в большем размере, чем с членов СНТ. Равно как и собственники, не являющиеся членами СНТ, не могут уклоняться от содержания имущества общего пользования (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», требовать от Вас вступления в число участников СНТ никто не вправе. Это добровольный акт каждого собственника земельного участка.

Что касается завышенных тарифов по оплате электроэнергии, то рекомендую Вам обратиться к энергоснабжающей организации и заключить с ней индивидуальный договор, поскольку нынешний договор заключен именно с СНТ, в котором Вы не состоите.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В новом «дачном законе», вступившем в силу 1 января 2019 года, указано, что лица, не состоящие в товариществе, «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». Согласно новым нормам, не быть членом СНТ теперь крайне невыгодно. Однако, поскольку Ваш участок расположен в черте населенного пункта и имеет почтовый адрес, Вы можете заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. Также, например, расчистку дорог в населенных пунктах должна обеспечивать администрация сельского поселения.

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

Отвечает юрист Олег Царев:

Собственник земельного участка и дома на территории СНТ не обязан быть его членом, но в случае выхода из состава членов СНТ у собственника появляется обязательство заключить с СНТ договор на пользование общей инфраструктурой. Размер платы за пользование устанавливается общим собранием собственников и не должен превышать размер членских и целевых взносов товарищества.

Что же касается использования электроэнергии, вывоза мусора и т. д., то собственник имеет право заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую, не затрагивая при этом СНТ.

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Собственник земельного участка, не являющийся членом СНТ, вправе вести хозяйство без участия в товарищества (ст. 5 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017). Кроме того, граждане, не входящие в СНТ, имеют право на равных условиях эксплуатировать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, и вносить плату в объеме, установленном для членов товарищества. Суммарная ежегодная плата за пользование общим имуществом устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом СНТ.

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

Таким образом, требование председателя о вступлении в члены СНТ, уплате взносов и установление повышенных тарифов за пользование электроэнергией и дорогой для граждан, не входящих в садоводческое товарищество, не правомерно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

Может ли общее собрание повысить тарифы в СНТ?

Как провести общее собрание дачников?

Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ).

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 99-ФЗ) внесены изменения в ГК РФ, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 г.

С 1 сентября 2014 г. все юридические лица, в том числе, некоммерческие, создаются только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ. При этом организации, созданные ранее, должны привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов.

С 1 сентября 2014 г. садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан должно быть приведено в соответствие либо с потребительским кооперативом, либо с товариществом собственников недвижимости.

Одной из форм некоммерческих корпоративных организаций является потребительский кооператив.

В соответствии со ст. 123.2 ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово кооператив. Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова «потребительское общество».

Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. При этом для справки отмечаем, что жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости.

В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса согласно ст. 123.3 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Садоводческие и дачные объединения
Последние публикации в прессе (Все публикации)

  • Общий водопровод – за пределы участка

    6 Соток


  • Новый закон – новый устав

    6 Соток

  • «Соседи оттяпали кусок нашей земли. Что делать?»: решаем дачные споры

    Комсомольская правда

  • Верховный суд встал на защиту собственника, у которого хотели отобрать землю и дом

    Комсомольская правда

  • Как говорит закон: избрание председателя правления СНТ

    6 Соток

Дачный потребительский кооператив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *