До какой суммы можно?

Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки

По первому вопросу

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 234 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая бы позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Терминология

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК РФ).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пп. 10 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.

При этом статьей 9 вышеуказанного закона установлена обязательность заключения договора поставки между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров.

Кроме этого, следует иметь в виду, что п.п. 7 и 8 ст. 9 Закона о торговле установлены крайние сроки для оплаты продовольственных товаров покупателем продавцу.

Вывод

Как следует из вопроса, стороны при совершении сделки купли-продажи оформляют товарную накладную унифицированной формы ТОРГ-12. Согласно указаниям по заполнению товарной накладной, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, товарная накладная составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом оба экземпляра товарной накладной содержат разрешительные подписи должностных лиц продавца, а также подписи уполномоченных представителей продавца и покупателя, подтверждающие совершение сделки по отпуску, приемке и получению груза (товаров).

Соответственно, приемка товаров покупателем означает его согласие на совершение сделки по купле-продаже товаров, указанных в товарной накладной, и принятие на себя обязательства по оплате принятых товаров.

Таким образом, оформление сделки по купле-продаже товаров путем оформления только товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12 соответствует нормам ГК РФ о совершении сделки в письменной форме.

Обратите внимание! Этот вывод не относится к торговым сетям — покупателям продовольственных товаров, для которых заключение договора поставки является обязательным в силу Закона о торговле.

По второму вопросу

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации:

— после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг);

— (и) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки). Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании:

— счета-фактуры продавца;

— товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12;

— документа, подтверждающего принятие товаров к учету.

Форма документа, свидетельствующего о принятии к учету товаров, утверждается в составе бухгалтерской учетной политики. Для этого могут использоваться унифицированные формы (акт о приемке товаров № ТОРГ-1, приходный ордер № М-4) либо документ, разработанный покупателем самостоятельно. В учетной политике можно предусмотреть, что факт оприходования товаров (принятия их к учету) подтверждается проставлением на накладной соответствующего штампа с указанием места хранения, даты приемки товаров, ф.и.о. и подписи материально-ответственного лица.

КонсультантПлюс:Форумы

Нельзя не согласиться с BubbleJane, выводы совершенно верные. Однако хотелось бы выступить в защиту договора в виде одного документа в нескольких экземплярах (по одному подлинному для каждой из сторон такой сделки). Чем он хорош?
— Да ничем, ответят мне практики-хозяйственники. Мол, лишняя бумажная волокита.
И с этим трудно не согласится. Ведь счет и пр. документы все равно придется готовить, а тут еще и договор составлять надо. Почему его так не любят некоторые слои (заметим именно те, которые непосредственно раскручивают маховик хозяйственных связей любой организации, а значит, реально приносящие ей прибыль)? Я долго за ними наблюдал и заметил, что многие из них не хотят связываться с составлением договоров, как раз из-за того, что они прозрели для чего они собственно нужны. А нужны они для того, чтобы прописать в них как можно более детально конкретную торговую операцию, по которой достигнута конкретная договоренность, которая, как правило, имеет отличия от типовых ситуаций (в том числе и от обычно принятых правил делового оборота), так как всегда найдутся особые нюансы, характерные только для этой конкретной сделки, которые кстати должны быть выяснены еще до ее заключения. А это все, конечно, требует большего времени, чем выставление оферты облеченной в счет.
И в принципе все эти счета и акцепты на них и прочие конклюдентные действия сторон работают, но до первого недоразумения в виде задержки, нарушения, ошибки и прочих событий и фактов, которые нет, нет да и случаются в нашей жизни, увы. И вот тогда…Тогда понимаешь ценность именно договора в письменной форме и составленного в виде одного документа по правилам императивных и диспозитивных норм ГК РФ. Где можно прописать все «но» и «если» и еще много всего, объявив некоторые диспозитивные нормы ГК РФ именно для этого договора, уже как обязательные и т.п. и пр., а это как вы понимаете уже другое качество ваших отношений с контрагентами, которые лишний раз подумают кидать ли такого серьезного партнера, так скрупулезно подходящего к каждой сделке, согласитесь, зачастую это дорогого стоит, это еще называют деловой репутацией.

Юридическое лицо без заключения договора поставки согласно выставленному счету оплатило товар. В выставленном счете имеется указание на наименование, количество и цену товара. Перед выставлением счета между юридическими лицами также велась электронная переписка по вопросам согласования наименования, количества и цены товара. Срок исполнения обязанности по передаче товара не установлен.
Поставщик, другое юридическое лицо товар не поставило в течение 30 календарных дней, на направленную претензию не отвечает, деньги за не поставленный товар не возвращает. 18 июня 2018 года поставщиком была получена претензия об исполнении им обязанности по поставке товара.
Какие положения закона нарушены поставщиком?

31 июля 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации поставщиком не исполнена обязанность по передаче предварительно оплаченного товара.
Исковое заявление необходимо направлять в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ, подробнее об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Существенные условия договора поставки).
Договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора будет считаться соблюденной также в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т.п., то есть путем совершения конклюдентных действий). В частности, о соблюдении письменной формы договора поставки свидетельствует оплата покупателем адресованного ему и содержащего все существенные условия счета. Оплата покупателем такого счета может расцениваться как акцепт оферты, и в этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в счете (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2017 N 11АП-729/17, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.08.2017 N Ф10-3196/17 по делу N А54-6517/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 N 17АП-4302/16). Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 981/98, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 N А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 N Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 N А39-267/2008-23/8, ФАС Центрального округа от 22.07.2008 N А08-8948/06-10-15, ФАС Поволжского округа от 22.11.2007 N А65-14887/2006, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Внедоговорная поставка).
К отношениям по договору поставки в части, не урегулированной положениями ГК РФ о договоре поставки, применяются нормы параграфа 1 главы 30 ГК РФ (купля-продажа). В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.08.2016 N Ф03-3417/16, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.12.2016 N Ф08-9496/16, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.12.2017 N Ф10-2643/16). Отсутствие согласованного сторонами срока исполнения продавцом обязанности по поставке товара не препятствует его определению, поскольку обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления покупателем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2018 N Ф09-503/18, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2015 N Ф10-4663/14, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Срок поставки товара).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации покупателем предъявлено требование о передаче товара, налицо нарушение продавцом соответствующей обязанности по передаче товара. В этом случае покупатель вправе в судебном порядке требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начисленных на сумму предварительной оплаты со дня, когда товар должен был быть передан, и до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы. В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Поставка товаров. Периоды поставки товаров (ст. 506 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

До какой суммы можно составить договор-счет без подписи покупателя

Здравствуйте, Дмитрий.

Подписание договор-счета на зависит от суммы. Если оплата будет, это будет свидетельством достижения договоренности по цене… Однако, по общему правилу, любые документы по двусторонней сделке должны быть подписаны обеими сторонами.

Статья 160 ГК РФ Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Статья 161 Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

При этом в силу ст. 162 ГК РФ:

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Если делать договор счет на поставку изделий и писать «в случае оплаты заказчиком, счет-договор считается заключенным и заказчик согласен со всеми его условиями»Дмитримй Андреев

такая формулировка вполне допустима и упростит решения спора при его возникновении, поскольку фактическая оплата может выступать доказательством.

С какой суммы необходимо заключать договора с поставщиками металла, есть ли ограничения? (Д. Пак, 21 ноября 2014 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, профессиональный бухгалтер РК, CAP,

Аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы

С КАКОЙ СУММЫ НЕОБХОДИМО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА С ПОСТАВЩИКАМИ МЕТАЛЛА, ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

С какой суммы необходимо заключать договора с поставщиками металла? Есть ли ограничения?

Положения Гражданского кодекса. Требования к оформлению письменной формы сделки установлены статьей 152 Гражданского кодекса, которая содержит следующие положения:

1. В письменной форме должны совершаться сделки:

1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

2) на сумму свыше 100 расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

2. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

До какой суммы можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *