Договор на вывоз пищевых отходов

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

дата образования остатков пищи объём отходов лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись дата вывоза отбросов число мусорных контейнеров адрес организации ответственные лица, подпись

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов , которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

ВОПРОС — ОТВЕТ

ОТХОДЫ ОТ РЕМОНТА ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В последнее время регулярным замечанием при разработке проектов НООЛР стало обязательное включение в общий перечень нормируемых отходов от ремонта лифтового оборудования — отработанных масел, лома черных металлов, а также обтирочного материала, загрязненного маслами. Если у предприятия имеется договор со спецорганизацией на обслуживание лифтового оборудования, в т.ч. его техобслуживание и проведение текущих ремонтов, возможно ли не включать данные отходы в проект НООЛР?

Предприятие не имеет права самостоятельно проводить техническое обслуживание лифтового оборудования, являющегося опасным объектом, при отсутствии специально обученного и сертифицированного сотрудника. В подавляющем большинстве случаев работы по технологическому обслуживанию и ремонту лифтов осуществляет спецорганизация на договорной основе. Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» отходы — это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Поскольку отходы образуются в процессе или по завершении деятельности именно сторонней организации, то она и является собственником этих отходов. В процессе техобслуживания или ремонта лифтового оборудования спецорганизации используют расходные материалы, приобретенные ею, — ветошь (либо специальные салфетки), масла (для редукторных лифтов), детали и изделия из металла и т.д. Следовательно, часть этих материалов расходуется, а часть относится к отходам (например, ветошь, которая при проведении работ замасливается). Конечно, спецорганизация может оставить отходы там, где она производила ремонт, однако существуют два «но».

1. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Таким образом, собственник расходных материалов (масел, деталей, ветоши) является и собственником отходов, образовавшихся при их использовании, т.е. в процессе ремонта и техобслуживания лифтового оборудования.

2. Любое предприятие будет против захламления территории чужими отходами, притом что таких отходов в результате деятельности самого предприятия не образуется и мест временного накопления для них не предусмотрено. Лифты, конечно, находятся на балансе предприятия, но отходы образуются в процессе деятельности сторонней организации, а не его собственной. Однако с позиций п. 3 вышеуказанной статьи собственник отходов I–IV классов опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности. У большинства организаций, эксплуатирующих лифты, такой лицензии нет. Если спецорганизация по ремонту лифтов оставит им отходы от своей деятельности, то это может быть классифицировано как сбор, поскольку ни рабочих, ни расходных материалов для осуществления техпроцессов у организации — собственника лифта нет, а это уже серьезное нарушение, которое влечет соответствующие штрафные санкции за сбор отходов без лицензии.

По нашему мнению, в первую очередь необходимо изучить договор с обслуживающей организацией. Если в нем указано, что она не передает права собственности на образующиеся в процессе ее деятельности отходы заказчику, то данные отходы не нужно включать в проект НООЛР. Если это не прописано в договоре, следует взять соответствующую справку у обслуживающей организации.

ПЕРЕДАЧА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА КОРМ СКОТУ

На предприятии в качестве подсобного хозяйства мы содержим несколько свиней. В ближайшее время планируем добавлять к их корму пищевые отходы от столовой. Насколько это правомерно?

Согласно п. 2.4.9 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88) «сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!». Именно последняя фраза этого пункта, как правило, создает проблемы при использовании пищевых отходов. Отметим, что упомянутый документ регламентирует обращение с пищевыми отходами от населенных мест, а первая фраза данного пункта даже подчеркивает возможность сбора пищевых отходов при возможности их сбыта специализированным хозяйствам.

Согласно п. 2.4.1 указанных СанПиН собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота». Для указанного в вопросе случая, на наш взгляд, можно использовать следующий документ — Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970; далее — Правила), согласно которому сбор и использование пищевых отходов для корма свиней не запрещаются.

В соответствии с п. 1 Правил для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Условия сбора и приготовления кормов из пищевых отходов, требования к таре и др. также регламентируются Правилами.

По нашему мнению, правильный сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней полностью соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003). В качестве доказательства процитируем подп. 2.1 данных СанПиН:

«2.1. Целью настоящего документа является снижение неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и среду обитания человека путем:

– внедрения современных малоотходных и безотходных технологий в процессе производства;

– минимизации их объема и снижения их опасности при первичной обработке;

– использования полупродуктов и отходов основных цехов предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;

– предупреждения их рассеивания или потерь в процессе перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования».

Таким образом, сбор пищевых отходов на корм свиньям от собственной столовой (кухни) при условии соблюдения других требований нормативных документов, на наш взгляд, не запрещается.

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Обязательно ли их утилизировать?

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  1. Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами.
  2. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  3. Кодекс «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил при обращении с отходами, ответственность за загрязнение почвы и лесов промышленными и бытовыми отходами. Предусматривает ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 1000С составляет 1 час, при 1100С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

Видео по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов – это показатель отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют существенно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Организации, занимающиеся общественным питанием, по закону должны утилизировать мусор. Договор на вывоз пищевых отходов с физическим лицом упростит процедуру.

Кто имеет право на вывоз отходов?

Утилизация пищевых отходов строго подчиняется регламенту. Договор на утилизацию может заключаться с юридическим или физическим лицом. Последнее должно иметь лицензию на вывоз, что предполагает наличие соответствующих технических устройств, транспорта, обученного персонала, гарантирует заказчику соблюдение санитарных требований.

Порядок вывоза, обезвреживания мусора прописан в главе 39 ГК РФ, ФЗ №89, Постановление Правительства РФ № 155.

Удаление пищевого мусора из ресторана, детского сада или из школы физическим лицом без лицензии и договора оценивается как халатность, нарушение закона руководителем предприятия.

Структура

Образец документа может редактироваться нотариусом в зависимости от пожеланий заказчика или исполнителя. Однако его структура остается неизменной.

Форма договора состоит из следующих пунктов:

  • Название учреждения-заказчика, его реквизиты.
  • Информация об исполнителе.
  • График вывоза.
  • Объем отходов.
  • Фактический адрес, откуда забирают мусор.
  • Название и классификация отходов.
  • Сроки реализации услуг.
  • Стоимость работы исполнителя и способ оплаты.

Организация имеет право заключить договор на вывоз пищевых отходов безвозмездно или на коммерческой основе.

Договор на вывоз пищевых отходов

г. _________ «___» _________ ____ г.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. «Заказчик» передает, а «Исполнитель» принимает на себя выполнение работ по плановому вывозу от объектов «Заказчика» твердых бытовых отходов (далее — ТБО), в объемах согласно настоящего договора.

Адреса объектов: _____________________________________________________

Годовой объем ТБО (м.куб.): __________________________________________

Количество контейнеров (шт.): _____________

Вывоз ТБО производится согласно утвержденному графику.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. «Исполнитель» обязуется:

а) вывозить ТБО из стандартных контейнеров в объемах и периодичностью согласно заключенного договора;

б) в случае нарушения графика вывоза производить вывоз накопившегося объема ТБО собственными силами и средствами.

2.2. Права «Исполнителя»:

а) «Исполнитель» освобождается от вывоза крупногабаритных, горевших, ядовитых, токсичных, тлеющих, строительных отходов, смешанных с жидкими отходами, листьев и веток деревьев, от выгрузки ТБО из перегруженных контейнеров весом более 500 кг, из контейнеров, имеющих технические повреждения или несоответствие ТУ, что может привести к нарушению правил охраны труда и техники безопасности для персонала «Исполнителя» или причинение вреда третьим лицам;

б) «Исполнитель» не несет ответственности за не вывоз ТБО при отсутствии возможности свободного подъезда к контейнерам и их выгрузки из-за закрытых ворот, неорганизованных стоянок транспортных средств, отсутствия свободных разворотных площадок во дворах с тупиковыми проездами, снежных заносов, гололеда, замерзания ТБО.

2.3. «Заказчик» обязуется:

а) Обеспечить сбор и хранение ТБО в стандартных контейнерах с нанесенными на контейнеры дорожными знаками приоритета «Стоянка запрещена» с указанием радиуса запрета стоянки;

б) на каждом объекте иметь количество контейнеров под объемы ТБО согласно заключенного договора, не содержать лишние контейнеры;

в) устанавливать контейнеры на специально оборудованных для них площадках, обеспеченных освещением и подъездными путями с твердым покрытием, содержать их в надлежащем санитарном состоянии;

г) обеспечить свободные подъездные пути к контейнерам, своевременное приведение их в нормальное эксплуатационное состояние в случаях снежных заносов, гололеда в соответствии с установленными требованиями, исключить движение мусоровозов задним ходом более 5 метров;

е) не позднее двух банковских дней, с момента заключения настоящего договора, направить в свой банк обслуживания заявление на предварительный акцепт платежных требований «Исполнителя» на срок действия договора, известив об этом «Исполнителя» путем предоставления копии заявления с отметкой банка, обслуживающего «Заказчика». Срок предоставления копии заявления «Исполнителю» — 5 дней.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ЗА ВЫВОЗ ТБО И СТОИМОСТЬ УСЛУГ.

3.1. Стоимость услуг определяется ежемесячно по плановому объему вывоза ТБО и действующим тарифам. «Исполнитель» оставляет за собой право, с учетом роста затрат, изменять тарифы.

3.2. «Исполнитель» до 15 числа месяца, в котором выполняются работы, выставляет в банк «Заказчика» для оплаты текущего месяца платежные требования, а «Заказчик» обязуется их оплатить в день поступления по предварительному акцепту.

В случае отсутствия средств на расчетном счете «Заказчика» акцептование производится в момент поступления средств на расчетный счет «Заказчика».

Нахождение платежных документов «Исполнителя» в картотеке должно быть обеспечено «Заказчиком» до их полного исполнения, что не освобождает «Заказчика» от ответственности согласно пункту 3.3 и пункту 3.4 настоящего договора. Комиссионный сбор за банковский перевод оплачивает «Заказчик».

3.3. За несвоевременную оплату с «Заказчика» взимается пеня в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа пеня начисляется от даты поступления платежного требования «Исполнителя» в банк обслуживания «Заказчика».

3.4. В случае просрочки платежей «Исполнитель» вправе в соответствии со ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь взыскать с «Заказчика» проценты за пользование денежными средствами «Исполнителя» согласно учетной ставки Национального банка Республики Беларусь. Проценты начисляются от даты поступления платежного требования в банк «Заказчика».

3.5. При неисполнении «Заказчиком» условий подпункта е) пункта 2.3 и абзаца 3 пункта 3.2 «Исполнитель» немедленно приостанавливает работы по вывозу ТБО от объектов «Заказчика» и оставляет за собой право расторгнуть настоящий договор.

3.6. При неоплате «Заказчиком» оказанных ему услуг за прошедший месяц «Исполнитель» вправе приостановить работы по вывозу ТБО до погашения задолженности по оплате с первого числа месяца, следующего за месяцем неисполнения обязательств по оплате выполненных «Исполнителем» работ, а при наличии у «Заказчика» задолженности более чем за один месяц — расторгнуть настоящий договор.

3.7. По договору N _________ за период с _____________ 20___ г. по ____________ 20___ г. объем ТБО для вывоза составляет __________ куб.м, в том числе арендаторы _______________ куб. м.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. «Заказчик» не позднее, чем за 10 дней письменно извещает «Исполнителя» о предстоящих изменениях договора: о ликвидации, реорганизации, переименовании, изменении расчетного счета предприятия, изменении объемов и т.д.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору «Исполнитель» и «Заказчик» несут имущественную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Нарушение условий договора подтверждается двухсторонним актом.

5.3. Настоящий договор заключается на срок по 31 декабря текущего года и считается ежегодно продленным, если за 10 дней до окончания срока действия договора не последует письменного заявления одной из сторон о его расторжении или пересмотре.

5.4. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно с уведомлением другой стороны и районного центра гигиены и эпидемиологии за 10 дней до дня расторжения:

  • по обоюдному соглашению сторон;
  • по заявлению одной из сторон;
  • в случаях невыполнения своих договорных обязательств.

Ответственность при отсутствии документа

Если юридическое соглашение по пищевым отходам не подписано, наказание касается заказчика и исполнителя.

За нарушение закона предусмотрены:

  • денежный штраф;
  • приостановка работы или закрытие организации;
  • лишение лицензии;
  • открытие уголовного дела.

Особенно строго подчинена регламенту утилизация продуктов в ДОУ, школах. Правила обезвреживания данного вида мусора прописаны в СанПиНе 42-128-4690-88. Пищевые отходы детского сада и школы сортируют, вывозят согласно установленным категориям. Если уже заключен договор на утилизацию ТБО, дополнительный юридический документ не требуется.

Наличие соглашения на устранение отходов гарантирует соблюдение санитарных норм персоналом во время процедуры, обеспечивает чистоту помещений, прилегающей территории учреждения. Юридический документ — гарантия качества услуг исполнителя, своевременного устранения пищевого мусора.

Продажа пищевых отходов населению запрещена, но утилизировать их в Карелии негде

В целях профилактики африканской чумы свиней в Карелии запрещено реализовывать пищевые отходы населению, однако механизма их утилизации нет, заявила главный государственный ветеринарный инспектор по РК Алла Переверзева.

«В российском законодательстве везде красной строкой прописано, что реализация пищевых отходов в руки граждан запрещена. Но фактически механизма утилизации пищевых отходов у нас сегодня не существует. Это не только проблема Карелии, но и всей России», — заявила сегодня начальник управления ветеринарии Алла Переверзева на пресс-конференции, посвященной профилактике АЧС в республике.

«В детских садах, школах, больницах остаются отходы. Руководителям этих подразделений, в принципе, утилизировать их негде, хотя они бы хотели. Поэтому вынуждены от них избавляться. Некоторые их продают, но в основной массе отдают населению – тем, кто держит свинопоголовье. Так возникает возможность инфицирования свиней на подворьях даже в тех регионах, которые далеки от центра и юга России», — сказала главный ветеринарный инспектор по Карелии.

Алла Переверзева напомнила, что причиной появления смертоносного вируса в Сегеже в 2012 году стали именно пищевые отходы, которыми кормили животных. Тогда в рамках борьбы с АЧС было уничтожено более 300 свиней. Запрет на разведение этих животных в районе был снят только весной 2013 года.

«Как оказалось, один из владельцев брал пищевые отходы, необработанные термически, и кормил своих свиней. А когда у нее свиньи заболели, то она – отходы-то жалко – поделилась с соседкой за забором. И там возникла та же беда», — отметила она.

Как отметила на пресс-конференции начальник отдела территориального управления Россельхознадзора Ольга Ларина, факты отпуска пищевых отходов населению «имеют место быть».

«В этом году на федеральной трасе в Беломорском районе был выявлен факт отпуска частным предпринимателем из придорожного кафе пищевых отходов населению. Бесплатно – лишь бы забрали, потому что на федеральной трассе у нас нигде не установлены никакие бачки для сбора пищевых отходов, — сказала Ларина. — На него как на индивидуального предпринимателя был наложен штраф в размере 3 тысяч рублей — это минимальный штраф, так как он впервые был привлечен».

Вместе с тем, Переверзева сообщила, что недавно приобретенное для лаборатории ветеринарной службы Карелии «серьезное оборудование» позволяет сегодня в кратчайшие сроки «делать все исследования по АЧС».

«Счет идет не на часы, а на сутки, как было раньше, когда мы возили в Москву», — сказала Переверзева, добавив, что в настоящее время Карелия является благополучным по острозаразным и карантинным болезням регионом.

А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.

Договор на вывоз пищевых отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *