Договор поручения прекращается в следствии

Статья 977. Прекращение договора поручения

1. Договор поручения прекращается вследствие:отмены поручения доверителем;отказа поверенного;смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Комментарий к статье 977 ГК РФ

1. Договор поручения предполагает высокую степень доверия между сторонами. Эта особенность договора проявляется в праве на одностороннее прекращение договора любой из сторон в любое время. Отмена поручения доверителем и отказ поверенного — односторонние сделки, для которых достаточно волеизъявления одной стороны. В то же время, как любая односторонняя сделка, отмена поручения и отказ поверенного должны быть восприняты другой стороной.

Отзыв доверенности (отказ от доверенности), как правило, является доказательством прекращения договора поручения. Однако нельзя исключить случаи, когда поручение сохраняется после отзыва доверенности или отказа от доверенности, например, если стороны определенно выразили волю на изменение полномочий в рамках существующего поручения либо доверенность находится у третьего лица (утрачена) и отказ от доверенности или отзыв ее служат способом исключить использование доверенности в ущерб интересам доверителя или поверенного.

Договор поручения не предусматривает правопреемства, поэтому смерть доверителя или поверенного, признание кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим также влекут прекращение договора.

Прекращение юридического лица, являющегося доверителем или поверенным, также влечет прекращение поручения, что следует из ст. 188 ГК.

Право на одностороннее прекращение поручения не исключает прекращения договорного обязательства по общим основаниям (надлежащее исполнение, соглашение, невозможность исполнения и др.).

2. Обязательство исполнить поручение тесно связано с личностью поверенного и доверителя и не подлежит передаче другому лицу в порядке цессии или перевода долга (следует отличать от передоверия, которое само по себе не является ни цессией, ни переводом долга, как об этом говорилось выше).

В то же время обязанность доверителя выплатить вознаграждение, возместить издержки и расходы поверенного, как любое денежное обязательство, не может быть тесно связана с личностью. В связи с этим возникает вопрос о возможности уступки права на денежное требование. В силу п. 2 ст. 385 ГК кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие права требования, и сообщить сведения, имеющие значение для дела. Поскольку доверительный характер поручения предполагает, что поверенный может располагать документами конфиденциального характера (эти документы могут затрагивать само поручение и должны быть представлены для отчета; ст. 974 ГК), не исключена ситуация, когда цессия нарушит права должника. Однако это обстоятельство — вопрос факта и должно устанавливаться судом, если оспаривается договор о цессии денежного требования.

Цессия денежного требования может быть прямо запрещена договором поручения (п. 2 ст. 382 ГК). Если такого запрета нет и уступка права требования вознаграждения не требует передачи информации личного характера либо совершения иных действий, которые сопряжены с нарушением личных прав должника (доверителя), такая цессия допустима.

3. Каждая сторона договора поручения вправе в любое время прекратить договор односторонним волеизъявлением, причем отказ от этого права ничтожен. Способом прекращения поручения, как уже указывалось, обычно является отзыв доверенности доверителем или отказ поверенного от доверенности. Возможны и любые иные допускаемые законом способы — например, заявление, адресованное доверителем поверенному. Форма такого заявления подчинена тем же нормам, которые регулируют форму самого договора поручения.

Если поверенный действует в качестве коммерческого представителя, то прекращение поручения в любой момент не допускается. Необходимо предупреждение не менее чем за 30 дней, если более длительный срок не предусмотрен договором. Необходимость предварительного предупреждения имеет силу в отношении как доверителя, так и поверенного.

Если тем не менее одна из сторон договора предпримет действия, направленные на более раннее прекращение поручения (например, разошлет письма контрагентам об отказе от поручения, откажется выдавать доверенности конкретным лицам, указанным коммерческим представителем, для совершения текущих сделок), то такие действия следует рассматривать как нарушение договора.

Право доверителя отменить поручение без предварительного уведомления в случае реорганизации юридического лица коммерческого представителя вытекает, как представляется, из правила ст. 188 ГК о прекращении доверенности с прекращением юридического лица. Не вполне ясно, с какого момента возникает право на отмену поручения. Вероятно, следует исходить из того, что права и обязанности по договору поручения не могут быть переданы в порядке правопреемства, и потому не могут передаваться при реорганизации. Соответственно, уже на стадии определения объема правопреемства договор поручения должен исключаться из общей массы передаваемых прав и обязанностей. В таком случае право на отмену поручения возникает с момента принятия компетентным органом юридического лица решения о реорганизации.

4. Прекращение поручения как в силу одностороннего волеизъявления стороны договора, так и по иным основаниям лишает поверенного права на выступление от имени доверителя. Если тем не менее он и после прекращения поручения будет совершать сделки от имени представляемого им доверителем в рамках выданного ему полномочия, то такие действия являются нарушением прав доверителя и влекут ответственность за причиненные убытки в соответствии с общими правилами об ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 ГК). В то же время сделки и иные действия поверенного, совершенные в рамках данных ему полномочий после прекращения поручения, влекут юридические последствия для представляемого и третьих лиц в соответствии с нормами о представительстве. Если третье лицо осведомлено о прекращении поручения, то в случае доказательства его недобросовестности совершенная сделка может быть признана недействительной по иску представляемого (доверителя).

Другой комментарий к статье 977 ГК РФ

Настоящая статья устанавливает условия, при которых договор поручения может быть прекращен. В пункте 1 поименованы три обстоятельства, при наступлении которых происходит прекращение договора.

Недопустимо ограничивать право доверителя или поверенного от права отказаться во всякое время от исполнения договора поручения. Согласно пункту 2 статьи 977 ГК РФ, такое положение является ничтожным.

Однако для случая, когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя, пункт 3 устанавливает особые требования, которые должны быть выполнены, чтобы отказ от договора был правомерным. По общему правилу сторона, предполагающая прекратить отношения по договору поручения, обязана уведомить другую сторону о своих намерениях не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты. В договоре может быть установлен более длительный срок, но уведомление обязательно в любом случае. Исключение составляет ситуация, когда юридическое лицо, являющееся коммерческим представителем, претерпевает реорганизацию. Тогда доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.

Прекращение договора поручения и ответственность сторон

⇐ ПредыдущаяСтр 67 из 85

  1. B) юридическая ответственность
  2. Coupe ballonne в сторону
  3. II. Форма договора.
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. А. сгибания,отведении в локтевую сторону
  7. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  8. Административная ответственность
  9. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  10. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

Договор поручения прекращается надлежащим исполнением поверенным обязанностей по реализации предоставленных ему полномочий. Он прекращается также вследствие истечения срока его действия, если такой срок в нем предусмотрен. Договор может быть прекращен и в одностороннем порядке любой стороной в любое время, в частности вследствие утраты доверия к своему партнеру. Такой отказ от договора является правомерным и не рассматривается как нарушение обязательства. Более того, закон устанавливает, что соглашение об отказе от этого права (одностороннего отказа) ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК).

Единственным отступлением от этого правила является требование к любой из сторон об уведомлении о предстоящем прекращении договора, если поверенный действует в качестве коммерческого представителя. Это уведомление должно быть направлено стороне не позднее, чем за тридцать дней до предполагаемой даты прекращения договора (договором может быть предусмотрен и более длительный срок). Данная норма позволяет избежать негативных последствий отмены договора для обеих сторон.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, соблюдение доверителем порядка отмены поручения только с предварительным уведомлением не требуется.

Прекращается договор также:

смертью поверенного или доверителя;

признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

вследствие ликвидации юридического лица, являющегося стороной договора.

Смерть поверенного либо ликвидация юридического лица порождает у наследников поверенного либо у ликвидатора обязанность известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны его имущества, в частности, сохранить вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю. Лично-доверительный характер отношений, складывающихся между сторонами договора, исключает возможность правопреемства по их обязательствам, даже если наследник гражданина, являвшегося участником договора, либо правопреемник юридического лица-контрагента выразят желание продолжить отношения поручения. В этом случае необходимо будет заключить новый договор между участниками.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Прекращение договора поручения любой из сторон, по общему правилу, не влечет возмещения убытков, которые могут возникнуть у другой стороны в связи с этим. Однако имеются исключения. Так, убытки подлежат возмещению при досрочном прекращении договора поручения, в котором поверенный действует в качестве коммерческого представителя. В этом случае требовать возмещения убытков вправе любая из сторон.

Подлежат возмещению также убытки, возникшие у доверителя при отказе поверенного выполнять договор в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы. Например, доверитель в момент отказа поверенного от договора находится в длительной командировке, не позволяющей ему оперативно заменить поверенного, следствием чего являются издержки, связанные с несвоевременной передачей имущества, оплатой необходимых расходов по его содержанию и др.

Договор поручения прекращается в следствии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *