Договор публичного депозитного счета

§ 1. Понятие договора публичного депозитного счета
В соответствии с п. 1 ст. 860.11 ГК РФ по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средств в депозит).
Правовое регулирования отношений по публичному депозитному счету осуществляется ст. ст. 860.11 — 860.15 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 860 ГК РФ к договору публичного депозитного счета применяются также общие положения о банковском счете, если указанными специальными нормами ГК РФ о публичном депозитном счете, иными законами не установлено иное.
Таким образом, договор публичного депозитного счета является разновидностью договора банковского счета. С помощью договора публичного депозитного счета его владелец может распоряжаться чужими денежными средствами. В этом смысле договор публичного депозитного счета является также разновидностью договора номинального счета, владельцем которого является публичный субъект: нотариус, служба судебных приставов, суд и т.п.
Законодатель поместил нормы о публичном депозитном счете в главу 45 ГК РФ, признав его разновидностью договора банковского счета. Эта правовая позиция законодателя положила конец многолетнему спору о правовой природе депозитного счета нотариуса, который теперь должен быть заменен на публичный депозитный счет.
В свое время в письме от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819 Ассоциация российских банков высказала точку зрения о том, что депозитный счет нотариуса является банковским счетом и должен открываться на основании договора банковского счета. Однако из п. 6 письма Банка России от 18 декабря 2008 г. «Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности» <1> следовала другая точка зрения на правовую природу депозитного счета нотариуса. Банк России рекомендовал банкам открывать депозитный счет нотариуса на балансовом счете N 42309 «Прочие привлеченные средства до востребования». Таким образом, по мнению Банка России, изложенному в письме от 18 декабря 2008 г., а также в письме ЦБ РФ от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-0/1558 в ответ на письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819, депозитный счет нотариуса должен был открываться на основании договора банковского вклада.
———————————
<1> См.: «». Далее — письмо ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г.
Представляется, однако, что изложенная в письме ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г. рекомендация не в полной мере согласовалась с реально складывающимися отношениями по открытию и обслуживанию депозита нотариуса.
Руководствуясь ст. 327 ГК РФ и ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус, вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм.
В письме АРБ был сделан вывод, что основанием для открытия данного счета должно являться заключение договора банковского счета, а не договора банковского вклада, поскольку правовой режим такого счета предполагает совершение расчетных операций нотариуса с третьими лицами, например, с кредиторами должника по поводу получения ими суммы долга в безналичном порядке.
Обозначение рассматриваемого счета нотариуса как «депозитный» не свидетельствует о необходимости открыть именно депозитный счет в его буквальном понимании, который открывается во исполнение договора банковского вклада. Название рассматриваемого счета нотариуса должно подчеркнуть его основную цель — хранить «чужие» денежные средства (от лат. depositum — хранение) отдельно от собственных средств нотариуса, за счет которых происходит финансирование его основной деятельности.
В связи с изложенным депозитный счет нотариуса всегда являлся разновидностью договора банковского счета.
Поскольку Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ дополнил главу 45 ГК РФ нормами о разновидности договора банковского счета, специально предназначенной для хранения депозитов нотариусов, обоснован вывод, что начиная с 1 июня 2018 г. депозиты нотариусов должны размещаться на банковских счетах, открытых во исполнение договора публичного депозитного счета.

Добавлено в закладки: 0

(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

  1. По договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).

Публичный депозитный счет может открываться в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. В течение месяца со дня, когда владельцу публичного депозитного счета стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала кредитной организации составила менее указанной суммы, он обязан закрыть свой публичный счет в этой кредитной организации и перечислить все средства с него на другой свой публичный депозитный счет в другой российской кредитной организации, величина капитала которой составляет не менее указанной суммы.

  1. По договору публичного депозитного счета банк не вправе контролировать соответствие операций владельца публичного депозитного счета установленным законом правилам о депонировании, если иное не предусмотрено законом.
  2. Депонирование денежных средств на публичном депозитном счете влечет за собой возникновение требования к владельцу счета в отношении этих денежных средств у лица, в чью пользу они депонированы (бенефициар). Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка.
  3. Бенефициар вправе потребовать от владельца счета перечисления (выдачи) бенефициару денежных средств с публичного депозитного счета по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

Договор публичного депозитного счета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *