Домовладение определение

Входит ли в понятие «домовладение» земельный участок?

Понятие «домовладение» содержится в п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, п. 2 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Домовладение — жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

В соответствии с приложением № 1 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37, домовладение — жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке.

Согласно письму Минэкономразвития России от 09.03.2016 № ОГ-Д23-3023 «О предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен жилой дом; о разъяснении понятия «домовладение»» домовладение следует рассматривать как комплекс, включающий в себя земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации жилого дома, жилой дом и обслуживающие его вспомогательные строения.

В Гражданском кодексе РФ и иных федеральных законах РФ данное понятие отсутствует.

На основании приведенного понятия «домовладение» земельный участок, на котором находится жилой дом и другие постройки, относится к домовладению.

Вместе с тем понятие «домовладение» в вышеуказанных правилах дано для целей регулирования отношений по предоставлению коммунальных услуг.

Также понятие «домовладение» рассматривается в разрезе возможности регистрации прав на него, свободно отчуждать от одного лица к другому как единый объект.

Для этого потребуется определить, к какой категории объектов недвижимости относится домовладение.

В Гражданском кодексе РФ появился новый вид объекта недвижимости — единый недвижимый комплекс, введенный в часть первую Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно ст. 133.1 ГК РФ недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Сравнив понятие «единый недвижимый комплекс» и «домовладение», можно отметить их тождественность в том, что это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений, и они могут быть расположены на одном земельном участке.

Таким образом, домовладение можно отнести к данному виду недвижимости – единый недвижимый комплекс.

Единый недвижимый комплекс может быть таковым, если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст. 133.1 ГК РФ).

Согласно разъяснению, содержащемуся в письме Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 05.03.2014 № 14-исх/02410-ГЕ/14, в ст. 133.1 ГК РФ отсутствует норма, согласно которой единый недвижимый комплекс и находящийся под ним земельный участок являются одним объектом (т.е. земельный участок является частью единого недвижимого комплекса).

Следовательно, земельный участок остается самостоятельным объектом имущественных прав и не может быть зарегистрирован в составе единого недвижимого комплекса.

Таким образом, домовладение, как единый недвижимый комплекс, участвующий в гражданском обороте, в настоящее время не может включать в себя земельный участок.

Часто некоторые граждане встречаются, или сами употребляют термин «домовладение». Однако не все понимают его значение, а некоторые воспринимают практически неправильно. Поэтому, для того, чтобы не возникало казусов и непредвиденных ситуаций, следует разобраться в этом вопросе.

Шикарный дом на дубенской предлагает компания, которая занимается продажей и арендой имущества и земельных участков. Для того, чтобы получить об этом домовладении подробную информацию, вам следует посетить соответствующий интернет-сайт.

Домовладение и нормативная база

В нормативных актах четко обозначается, что домовладение являет собой дом жилого типа (его часть), а также участок земли, на котором он находится и расположен, и включает все подсобные, служебные или обслуживающие его построения.

Ключевым звеном в данном случае является то, что все вспомогательные и обслуживающие постройки должны быть функционально взаимосвязанными, и иметь местонахождение на одном участке. Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «домовладение» гораздо шире, чем термин «дом (владение)». Оно содержит в себе все структуры и объекты, которые находятся на определенном участке, и имеют отношение к дому.

Нюансы и тонкости

  1. Принято считать, что домовладение подразумевает собой наличие одного местаположения (адреса) и, соответственно, инвентарного номера. Поэтому, иногда ошибочно домовладение рассматривается, как единый и цельный правовой объект. Важно отметить, что данное единство носит исключительно функциональный характер. Благодаря ему обеспечивается удобство при проведении учета и технических работ.
  2. Из этого выплывает, что объекты, которые находятся в едином домовладении, могут иметь совершенно разных владельцев, а значит, имеют разный правовой режим.
  3. Поэтому следует акцентировать внимание на том, что право собственности на «домовладение», как таковое, оформить невозможно, этого термина, как объекта правовых сделок в правовом поле не существует. Разрешается оформлять право собственности отдельно на дом, или на вспомогательные пристройки.
  4. Нередко встречаются случаи, когда земельный участок, на котором находится дом, и сам дом принадлежат совершенно разным лицам. Происходит такое в случае, когда земельный участок был сдан его владельцем в долгосрочную аренду.

Таким образом, следует отметить, что термин «домовладение» является комплексным термином, который включает в себя много нюансов и особенностей.

Домовладение определение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *