Дополнительный допрос свидетеля

Могу ли я прочитать ранний допрос (мой), я свидетель, если вызывают на дополнительный допрос

УПК РФ Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

Выдержки из статьи.

Советую прийти на допрос с адвокатом (если есть возможность).

Всё об уголовных делах

Url Дополнительная информация:

— п.4 Пленума № 55 подсудимый имеет право на допрос свидетелей

— хотя у подсудимого есть право на допрос свидетелей (п.4 Пленума № 55), но у стороны обвинения есть схема, позволяющая обойти это требование.

— иногда сторона обвинения опасается, что свидетель, давший показания против подсудимого при допросе на суде «дрогнет» и начнет путаться, метаться и даже признается что его принудили к даче показаний. Если есть такая угроза, сторона обвинения может вообще убрать у стороны защиты возможность задать свидетелю неудобные вопросы. Эта схема применяется только в отношении свидетелей у которых есть возможность прикрыться свидетельским иммунитетом.

— заключается она в том, что допрос свидетеля мастерски подменяется оглашением его показаний, в результате сторона защиты лишается возможности задать свидетелю свои вопросы.

Схема, убирающая свидетеля обвинения из под удара

а) на стадии следствия свидетель дает показания против обвиняемого. Сторона защиты повлиять на это не может. Возникает вопрос: а может потребовать проведения очной ставки и усовестить лгущего свидетеля ? Ведь лгать прямо в присутствии обвиняемого морально нелегко.

Url Дополнительная информация:

— ч.2 159 УПК нельзя отказать в производстве следственных действий

— при этом мы знаем, что следователю очень затруднительно отказать в таком требовании (ч.2 159 УПК).

— но к сожалению, это не поможет по очень простой причине: такой свидетель находится под полным контролем следователя (фактически перед ним стоит вопрос «я или он», то есть он дает обвинительные показания в обмен на освобождение от ответственности или ее смягчение).

— поэтому стороне защиты остается надеяться на то, что у нее будет возможность допросить свидетеля в судебном заседании, где он находится не под прессом следователя. Там можно будет задать вопросы, которые заставят свидетеля признаться в ложности показаний.

б) и вот наступает судебная стадия, свидетеля вызывают к трибуне для дачи показаний. И он вдруг заявляет, что отказывается давать какие-либо показания, воспользовавшись ст.51 Конституции.

Url Дополнительная информация:

— п.2 ч.6 56 УПК свидетель не вправе отказываться от дачи показаний

— обычный свидетель не может отказаться давать показания (это прямо запрещено в п.2 ч.6 56 УПК).

Url Дополнительная информация:

— п.1 ч.4 56 УПК свидетель вправе отказаться свидетельствовать на себя

— но если показания свидетеля затрагивают его самого, то он имеет право отказаться от дачи показаний (п.1 ч.4 56 УПК).

— защитник растерянно переглядывается с подсудимым (они то очень рассчитывали на этот допрос, заранее готовились к нему). А что они могут поделать ? Нет никакого механизма, который может принудить к даче показаний лица обладающего свидетельским иммунитетом.

Url Дополнительная информация:

— ч.4 281 УПК отказ от дачи показаний не препятствует оглашению

в) довольный прокурор заявляет ходатайство об оглашении показаний этого свидетеля. Для этого есть удобный и безотказный механизм ч.4 281 УПК позволяющий огласить показания. И тут сторона защиты ничего поделать не может, разумеется она возражает против оглашения, но никакой силы эти возражения не имеют.

г) после оглашения протокола допроса свидетеля, прокурор задает ему один-единственный вопрос «Вы подтверждаете оглашенные показания ?» Свидетель произносит ровно одно слово «Подтверждаю».

д) затем право допросить переходит стороне защиты, свидетель опять отказывается от дачи показаний воспользовавшись ст.51 Конституции.

Вот собственно и все:

— ведь тут какая штука: фактически допроса и не было. Было оглашение показаний, а не допрос.

Url Дополнительная информация:

— ч.1 15 УПК принцип состязательности сторон

— эта схема не нарушает принципа состязательности (15 УПК), ведь допроса не было, сторона обвинения свидетеля не допрашивала, потому и у стороны защиты нет права на допрос.

Url Дополнительная информация:

— 244 УПК равенство прав сторон в судебном заседании

— принцип равноправия сторон (244 УПК) также не нарушен, обе стороны имели равные права участвовать в исследовании данного доказательства.

Url Дополнительная информация:

— ч.1 240 УПК доказательства подлежат непосредственному исследованию

— п.4 Пленума № 55 приговор основывается на исследованных доказательствах

— судом полностью соблюден принцип непосредственности исследования доказательств (ч.1 240 УПК) и он имеет право ссылаться на показания свидетеля в обоснование приговора (п.4 Пленума № 55).

Психологические особенности повторного допроса свидетеля

Следователю сравнительно часто приходится встречаться с ситуацией, когда в показаниях свидетеля, данных на первом допросе, имеются пробелы и неточности, вызванные забыванием. Необходимо иметь в виду, что процесс забывания в ряде случаев может быть обратим. При благоприятных условиях забытые события и факты могут быть восполнены и закреплены в памяти.

Указанное явление, названное в психологии реминисценцией, имеет преимущественное значение при допросе несовершеннолетних. Смысл реминисценции состоит в возможности припоминания на повторном допросе слабо воспринятых и временно забытых событий и фактов путем восстановления ассоциативных связей. Привлекая внимание свидетеля к определенным обстоятельствам и мобилизуя его память, первый допрос служит своего рода стимулом для последующего припоминания забытых фактов и восполнения упущений в показаниях при повторном свидетельствовании.

В результате этой работы в повторных показаниях могут подвиться данные, которых свидетель не приводил на своем первом допросе. Подобное изменение показаний в принципе не должно вызывать у следователя заведомого недоверия к правильности новых показаний. Однако, как и всякое изменение показаний, этот случай также требует от следователя, чтобы он вниманью проанализировал причины сообщения свидетелем новых данных и сделал вывод об их достоверности.

Уместно еще раз подчеркнуть, что прибегать к повторным допросам имеет смысл лишь тогда, когда какие-то обстоятельства хотя и слабо, но были восприняты свидетелем, а затем забыты им. Если же будет установлено, что пробелы в показаниях обусловлены соответствующими недостатками в восприятии, то повторный допрос бесцелен, поскольку свидетелю попросту нечего будет вспоминать. Отсюда вытекает важное правило: при обнаружении пробелов в показаниях следователь должен принять все меры к выяснению психологической причины указанного дефекта показаний.

Существует ряд причин, показывающих целесообразность производства повторных допросов по тем обстоятельствам, которые уже были предметом рассмотрения на первом допросе. К их числу могут быть отнесены:

  • ссылки свидетеля во время первоначального допроса на то, что он запамятовал определенные обстоятельства, но надеется их вспомнить в дальнейшем,
  • чрезмерное волнение свидетеля-очевидца на первом допросе, ставящее под сомнение полноту и достоверность его показаний,
  • упущения следователя, не воспринявшего или не запротоколировавшего часть поступившей к нему от свидетеля информации;
  • просьбы свидетеля допросить его повторно, мотивированные тем, что он припомнил новые обстоятельства и т. д.

Представляется, что в приведенных ситуациях, перечень которых, естественно, не является исчерпывающим, повторный допрос не только целесообразен, но и необходим.

Вместе с тем дополнения и изменения показаний при повторном свидетельствовании требуют осторожного к себе отношения со стороны следователя. В процессе расследования свидетели обычно получают массу посторонней информации, которая «накладывается» на их показания. Может сказаться также на достоверности показаний свидетеля и сознательное внушение со стороны заинтересованных лиц. Поэтому при изменении на повторном допросе показаний перед следователем стоит задача установить причину этого явления и определить, вызвано ли появление в показаниях новой информации припоминанием свидетелем забытых фактов или это результат внушающего воздействия.

Замечено, что допущенные при проведении первого допроса ошибки, например, вызванные забывчивостью допрашиваемого, пропуски в показаниях, порожденные внушением искажения, неверная интерпретация показаний при протоколировании допрашивающим и т. д., как правило, легко переносятся в повторные и последующие показания, а устраняются с трудом. Это обстоятельство используется иногда для вывода о преимуществе первого допроса, который якобы дает более полные и достоверные показания. Однако такого рода утверждения не имеют под собой научного обоснования.

Иное дело, что при производстве повторных допросов нередко допускаются серьезные тактические ошибки и упущения, сводящие на нет дополнительные познавательные возможности повторного свидетельствования. Так, при повторных допросах свидетелю нередко ставится вопрос, помнит ли он ранее данные на первом допросе показания и подтверждает ли их. Такая постановка задачи при повторном допросе свидетеля заставляет допрашиваемого текстуально воспроизводить свои прежние показания.

Аналогичному поведению свидетеля может способствовать также неправильно понятое им предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. По рассматриваемой причине свидетель подчас избегает вносить коррективы и дополнения в свои первые показания, хотя обнаруживши в них неточности и пробелы. Поэтому перед повторным допросом следователю необходимо разъяснить свидетелю, что уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний не распространяется на случаи вызванных добросовестным заблуждением ошибок при свидетельствовании вследствие неточностей в восприятии, запечатлении и воспроизведении информации допрашиваемым.

Однако если свидетель обнаружит неточности и ошибки в своих первых показаниях, но, тем не менее, при повторном свидетельствовании будет настаивать на прежних показаниях, то добросовестное заблуждение в первом случае превращается в дачу заведомо ложных показаний во втором. Наряду с этим разъяснение следователем смысла ст. 307 УК перед повторным свидетельствованном не должно содержать в себе внушающего воздействия и побуждать свидетеля к некритическому изменению показаний, к отказу от правдиво изложенных обстоятельств только потому, что их трактовка следователя вызывает сомнение у последнего. Изучение практики показывает, что среди некоторых следователей распространены две порочные тенденции при получении повторных показаний:

  1. Во-первых, иногда следователю первые показания кажутся полными и достоверными, в силу чего он сам стремится достигнуть полного повторения свидетелем его прежних показаний. При этом следователь упускает из вида необходимость тщательной проверки и расширения уже имеющейся информации при повторном свидетельствовании. Наличие текстуально совпадающих показаний должно вызывать сомнение в качестве проведенного повторного допроса.
  2. Во-вторых, следователи иногда игнорируют первоначальные показания свидетеля, не сопоставляют их с последующими, не выясняют причин противоречия в показаниях и не устраняют имеющихся в показаниях свидетеля, данных на разных допросах противоречий. В результате каждый следующий допрос свидетеля вносит новые искажения в показания, которые обесценивают доказательственное значение полученной от допрашиваемого информации.

При повторных допросах свидетелей следователю нередко приходится встречаться с явлением, называемым «репродукцией воспроизведения». Смысл его заключается в том, что свидетель на повторном допросе воспроизводит следователю не то, что было им воспринято в момент совершения преступления и, следовательно, имеет под собой реальную чувственную основу, а свои показания на первом допросе. Предвидя необходимость повторять свои показания следователю и суду, допрашиваемый старается не забыть их, чтобы не дать следователю и суду повод сомневаться в его правдивости. Некоторые свидетели даже стремятся к заучиванию своих показаний, данных на первом допросе. Естественно, что такая позиция свидетеля на повторном допросе не способствует получению новой информации, устранению имеющихся в первых показаниях неточностей и ошибок.

Чтобы не допустить указанных ошибок при повторном свидетельствовании, необходимо предложить свидетелю отделить реально воспринятые им во время совершения преступления фактические данные от их изложения на первом допросе. Целесообразно, чтобы на какое-то время свидетель как бы забыл о своих прежних показаниях, а повторные показания давались им исключительно на основе того, что свидетель непосредственно воспринял в свое время органами чувств. И только после получения повторных показаний имеет смысл вернуться к первому допросу, выявить несоответствия в показаниях и установить их причину. Причем причина расхождений и несоответствий в показаниях обязательно указывается в протоколе повторного допроса. Повторный допрос может проводиться как по отдельным обстоятельствам, так и в целом по всему предмету первого допроса.

  • Процессуальные основы допроса
    • Допрос как наиболее распространенное средство получения доказательств и его место в системе следственных действий
    • Процессуальная регламентация допроса свидетеля и потерпевшего
    • Процессуальная регламентация допроса подозреваемого и обвиняемого
    • Процессуальные особенности допроса эксперта
    • Процессуальный порядок допроса на очной ставке
  • Психологические и нравственные основы допроса
    • Психологические процессы у потерпевших и свидетелей-очевидцев преступления
    • Психические состояния и психология лиц, совершивших преступления
    • Нравственные основы допроса и проблема установления психологического контакты с допрашиваемым
  • Тактические основы допроса
    • Тактические приемы устранения добросовестного заблуждения допрашиваемого
    • Тактические приемы допроса, основанные на психологическом воздействии на допрашиваемого, дающего ложные показания
    • Использование доказательств на допросе для разоблачения лжи
  • Использование показаний в процессе расследования преступлений
    • Использование показаний в качестве основания и в процессе производства других следственных действий
    • Особенности использования показаний на очной ставке
    • Использование показаний для обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования преступлений
    • Использование показаний в обвинительном заключении

Дополнительный допрос свидетеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *