Дорогой Леонид Ильич

«Дорогой Леонид Ильич» в шутках и анекдотах

Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом. «Как вам удалось распознать врага?» — спросил Брежнев майора Пронина. — «Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: «Враг не дремлет!»

Стук в дверь. Брежнев достает из кармана очки, бумажку и читает: «Кто там?».

После своего выступления Брежнев набросился на референта: «Я заказывал вам речь на 15 минут, а она продолжалась целый час!» — «Леонид Ильич, так там же были четыре экземпляра!».

СССР принимает Маргарет Теттчер. С приветствием к уважаемой гостье выступает Генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев: «Дорогая Индира Ганди!»- «Леонид Ильич, — шепчет ему переводчик,- но ведь это Маргарет Теттчер, а не Индира Ганди!» А тот снова: «Дорогая Индира Ганди!» — «Это Теттчер, Леонид Ильич» — «Да знаю я, что Теттчер, но в бумажке написано Индира Ганди!»

Герой своего времени

Одной из слабостей генсека была страсть к наградам:

«Что такое бормотуха «Пять звездочек»?» — «Брежнев».

«Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимуса?» — «Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут народного артиста».

Записи в школьном дневнике Л. И. Брежнева: «Носит по четыре октябрятских звездочки».

Приходит Брежнев как-то раз на заседание политбюро в голом пиджаке, без единой награды. Его и спрашивают: «Леонид Ильич, а где же ваши ордена?» — «Ой, я совсем забыл их с пижамы снять!».

Леонид Ильич Брежнев на том свете пересчитывает свои ордена и ворчит: «А посмертно-то не дали!».

Не в бровь, а в глаз

Не оставляла народная молва без внимания и выдающиеся брови Генсека:

Новый герб России — двубровый орел.

«Какая у Брежнева партийная кличка?» — «Бровеносец в потемках».

«Что такое брови Брежнева?» — «Это усы Сталина, но на более высоком уровне».

«Пашутыли и хватыт!» — сказал Брежнев, переклеивая брови под нос.

В сознании

Особенно много анекдотов и шуток про Брежнева появились в то время и о том времени, когда Генсек уже превращался в немощного старика:

ЦК КПСС, Политбюро и Совет Министров с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.

Программа «Время»: «На дипломатическом приеме товарищ Брежнев принял английского посла за французского и имел с ним длительную беседу».

Брежнев смотрится в зеркало: «Я стар… я очень стар… я суперстар…».

Стоит Брежнев перед зеркалом: «Идея… Идея… Иде я нахожусь?»

В сравнении

Конечно же, в анекдотах Брежнева сравнивали с руководителями Союза как предыдущими, так и будущими:

Едут в поезде Сталин, Хрущев и Брежнев. Неожиданно поезд останавливается. Сталин расстреливает проводника — поезд не движется. Хрущев реабилитирует проводника — поезд не движется. Брежнев закрывает занавески и говорит: «Ну наконец-то поехали».

Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки. Сталин доказал, что управлять страной может один человек. Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет. При Сталине — как в автобусе: один ведет, половина сидит, остальные трясутся. При Хрущеве — как в цирке: один говорит, все смеются. При Брежневе — как в кино: все ждут конца сеанса.

Мальчик спрашивает: «Папа, Ленин хороший? — «Хороший». — «А Сталин плохой?» — «Плохой». — «А Брежнев?» — «Не приставай: умрет — узнаешь».

И прочее

Но все же в большинстве анекдотов Брежнев — просто смешной и несуразный «дедушка» или, согласно широко распространенной шутке, «мелкий политический деятель, живший в эпоху Аллы Пугачевой».

Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку: «Дорогой Леонид Ильич слушает!».

Брежнев спросил у Папы Римского: «Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический?» — «Потому что мы наш рай не показываем!».

«Вы слышали, Брежнев умер?» — «Правда? Лично?».

Брежнев стоит на трибуне и читает по бумажке: «Сегодня наша страна провожает в последний путь выдающегося деятеля международного коммунистического движения, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза Леонида… Ильича… Брежнева… — недоуменно смотрит на листок, потом окидывает взглядом свою одежду. — Извините, товарищи, я снова надел пиджак Андропова».

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Прошло уже больше тридцати лет, как мы живем без этого человека. Когда мы были маленькие, то нам казалось, что Брежнев будет всегда. Его присутствие в нашей жизни гарантировало светлое будущее. Поколение наших дедов и родителей еще верило в светлое будущее, которое непременно станет настоящим, ну и мы с ними заодно.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, кавалер бесчисленных орденов Леонид Ильич Брежнев пришел к власти в 1964-м, сместив предшественника, и умер в возрасте 76 лет. Когда он умер, над ним стали смеяться все кому не лень. Хотя, наверное, потешаться над памятью фронтовика, кем бы ни стал он после войны, генеральным секретарем или дворником, – не такая уж и достойная вещь.

Но по прошествии еще какого-то времени народ по нему заскучал. Сегодня период брежневского правления воспринимается как мифологическая эпоха, а сам генсек – как вполне культовый персонаж.

О. Ш-К.

В годы войны у Брежнева не было сильной протекции, и он не достиг особых высот. В начале войны ему было присвоено звание полковника, в конце войны он был генерал-майором, продвинувшись всего на один чин. Не баловали его и по части наград. К концу войны он имел два ордена Красного Знамени, один – Красной Звезды, орден Бoгдaна Хмельницкого и две медали. По тем временам для генерала это было маловато. Во время Парада Победы на Красной площади, где генерал-майор Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта, на eго груди было гораздо меньше наград, чем у других генералов.

Сводный полк 4-го Украинского фронта следует к месту проведения Парада Победы 24.06. 1945г. Впереди….Брежнев

Человек на плакатах, которого звали «дорогой Леонид Ильич», менялся с годами — наград на пиджаке становилось больше, а лицо приобрело комический характер. Анекдоты про Брежнева были несмешные, рассказчики их в основном копировали манеру речи.

Все привыкли к присутствию Леонида Ильича и трансляцию его длинных речей на партийных съездах воспринимали, как ковер на стене.

Никого не интересовало то, чем занимается Брежнев на своем посту, но все знали о его слабости к женскому полу, еде, хорошей выпивке, охоте и дорогим автомобилям.

Любимой темой московских светских бесед были сплетни о богатой личной жизни дочери Гали — её любовниках, фокусниках-циркачах, бриллиантах и скандалах. Собственно, Леонид Ильич и его семья была вынесена на самый верх волей случая и, по сути, так до конца и осталась семьей обычного провинциального партийного чиновника, советского мещанина. Сам Генсек был мужиком простецким, звезд с неба не хватал, поэтому не вызывал к себе неприязни.

Скорее, наоборот (особенно в конце 60-х — начале 70-х) его обаятельная внешность, свободные манеры и чувство юмора располагали к себе.

23.09.1971 Президент Югославии Иосип Броз Тито и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1907-1982) (слева направо) во время встречи в аэропорту. Борис Кауфман/РИА Новости

Особенно иностранцев —и все те подвижки в советско-американских отношениях, отношениях с ФРГ во многом обязаны Брежневу, как человеку, а не политику. Это потом он уже превратился в ходячую мумию, а страна застыла, как вода в луже.

В сущности, Брежнев медленно умирал на глазах всего мира. В последние годы у него было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти.

Очень много влиятельных людей из его окружения были заинтересованы в том, чтобы Брежнев время от времени появлялся на людях хотя бы как формальный глава государства. В итоге старость, немощь и болезни советского лидера стали предметом не столько сочувствия и жалости со стороны его сограждан, сколько раздражения и насмешек, которые звучали все более открыто.

Л. И. Брежнев на районной сельхоз выставке Каменского р-на, 1951

Из беседы с И.И. Бодюлом

Именно в эпоху правления Брежнева Молдавия стала развитой республикой…
..Республика никогда не была иждивенкой. Мы выращивали в год 350 тысяч тонн мяса в живом весе, а сдавали Москве 140 тысяч тонн. Помнится, в 1975 году СССР выпустил 8,3 миллиарда условных банок плодоовощной продукции. На долю МССР пришлось два миллиарда. Молдавия выпускала 45% табака от всего, произведенного в СССР! Мне Леонид Ильич говаривал: «Молдавия просто спасает Советский Союз. Если бы не вы, нам пришлось бы закупать табак за границей за золото!

– …А как вам нынешние документальные и художественные фильмы о генсеке?
– Создатели таких картин плохо знают эпоху. Они скользят по мелочам, им подавай бытовую сатиру, политическую трескотню. Им интересно, что ел Брежнев, с кем и как спал… А о главе такого огромного государства надо судить по экономическим показателям и решению социальных вопросов!
В рамках СССР у республики были ограничения, но благодаря тому, что МССР была в составе огромной страны, Молдова так быстро развивалась и стала цветущим краем.

В годы, когда Брежнев находился у власти, Молдавская ССР переживала свой расцвет. Будущий генсек почти два года руководил Советской Молдавией (с 1950 по осень 1952 года).

При Брежневе Молдавия была на втором месте по уровню жизни в Союзе (город, село), после Грузии! Получив независимость мы вместе с Грузией скатились…знаете куда

Кадры из документального фильма «Молдавия юбилейная», студия «Телефилм-Кишинэу» (режиссёр фильма Саранов А.Ф.), 1974г. Проводы Леонида Ильича Брежнева, дорога в аэропорт.

В общем…за детство счастливое наше.. СПАСИБО! Дорогой Леонид Ильич! И запомним его вот таким!

478568 01.05.1973 Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Владимир Мусаэльян/РИА Новости

Лучшие годы в СССР, какие это годы, почему так запомнились?

Для меня самые хорошие года — 1979-1983, годы, когда я училась в институте. Мне родители не могли давать много денег, потомучто сестра только начинала работать, бабушка болела, но все же…

Одесса. Было общежитие,одна остановка от пляжа Аркадия, рядом большой парк. Стипендия 40 рублей, родители давали 30 рублей (без учета обуви- одежды), бабушка из своей «богатой» пенсии за погибшего кормильца в сумме 38 рублей давала мне по 5 рублей к каждому приезду домой. Было порой голодно, но весело. жили по 5 человек в комнате, установив график дежурств. В свое время кашеварить хотелось придумать что-то интересное.

Институт заканчивался в 13-20, прекрасно успевали в кинотеатры на дневные сеансы, поскольку учились в самом центре города, посещали театры, концерты. Любили день города, который совпадал с началом учебного года.

Нам было весело всем вместе. Не было никаких забот. Не было денег у тебя — находились друзья, которые тебя поддерживали. А уж одногруппники одесситы и вовсе подкармливали перед стипендией.

Я понимаю, что было хорошо и весело, поскольку мы были молодыми. Я и сейчас каждый 5 лет езжу на встречи выпускников, интересно видеть, как старятся твои друзья молодости. Не стареет только наш бывший декан, потому что «жены и любовницы всегда стареют, а третьекурсницы — никогда».

Дорогой Леонид Ильич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *