Доверенность передоверие, образец

Передоверие

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Передоверие

Передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона.

Особенности тех или иных правоотношений могут предполагать совершение действий несколькими представителями. Доверенность зачастую выдается поверенному по причине того, что доверитель не обладает возможностью самостоятельно заниматься тем или иным вопросом, выдача сразу нескольких таких документов может быть обременительна. По этой причине, закон предусматривает передоверие. Оно урегулировано ст. 187 ГК.

Что такое процедура передоверия?

Законного понятия передоверия не существует. Однако все основные характеристики, установленные наукой гражданского права помогут получить подходящее определение.

Передоверие отличается следующими признаками:

  • Это односторонняя сделка. Ее совершает первоначальный поверенный с целью обеспечить более эффективное представительство интересов доверителя.
  • Форма, которой должна соответствовать доверенность, выданная в порядке передоверия, обязана оформляться по требованиям, установленным в законе.
  • Этот документ полностью производен от первоначальной доверенности. Правомочия по нему не могут расширяться. Кроме того, срок действия такой доверенности не может выходить за временные пределы действия основного документа.

Учитывая эти характеристики, передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона, а содержание и срок не может выходить за пределы таких параметров, установленных в первоначальном документе.

Отмена этой доверенности возможна как вместе с основной, так и отдельно от нее.

Виды доверенностей, оформляемых в порядке передоверия

Существуют несколько классификаций таких документов. В зависимости от того, сколько раз были совершены такие действия, отличают:

  • первоначальное передоверие, являющееся 2-м звеном в цепочке соответствующих документов;
  • последующее передоверие, служащее 3-м и далее звеном в этой цепи.

В зависимости от того, какая форма используется, выделяют:

  • простую письменную доверенность;
  • доверенность прошедшую нотариальное удостоверение.

В зависимости от возможности отмены:

  • стандартную доверенность;
  • безотзывную доверенность.

Основания, при которых возможно передоверить полномочия

Главным основанием выступает указание на такую возможность в первоначальном документе. Доверенность с правом передоверия должна иметь предельно ясную формулировку этого правомочия. Как правило, речь идет о словосочетании «полномочия по настоящей доверенности могут передаваться другим лицам».

Другое основание носит исключительный характер. Под таковым понимается действие обстоятельств, вынуждающих первоначальное доверенное лицо, совершить передоверие. К ним может относиться как серьезная болезнь или травма, которая ограничивает возможность этого лица, так и различного рода стихийные бедствия, войны и чрезвычайное положение.

Главным критерием служат существенные затруднения первоначального поверенного при отстаивании интересов выдавшего документ. Такие основания не подлежат применению, если по требованию доверяющего лица прямо установлен соответствующий запрет.

Нотариальное заверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия

Закон устанавливает возможность привлечения последующего представителя только тогда, когда применяется нотариальная форма документа. Предполагается, что нотариус грамотно оценит полномочия в первоначальной доверенности. Кроме того, лица, действующие в порядке передоверия, будут обладать документами, юридическую силу которых беспрекословно признают все участники гражданского оборота.

Действия такого представителя не будут вызывать лишних вопросов. На применение другого способа оформления наложен запрет.

Исключением из этого требования служат доверенности юридического лица. Это касается как сотрудников штаб-квартиры так и других подразделений. Руководители филиала или представительства юридического лица также могут выдавать такие доверенности. При этом, на них также распространяются правила об указании таких полномочий в первоначальном документе.

Полномочия представителя при совершения доверенности в порядке передоверия по первоначальной доверенности

Действия представителя по передоверию не могут выходить за рамки установленные первоначальным документом. Это единственное предусмотренное законом ограничения, касающееся правомочий. Однако он вправе делегировать меньший объем прав, нежели имеется у него самого.

Если возможности следующего представителя допускают последующее передоверие (наличие указания в первоначальном документе или законе), то оно может осуществляться исключительно в рамках тех ограничений, которые были установлены предыдущим поверенным.

Другие ограничения охватывают срок. Учитывая производный характер документов в таких цепочках, каждый последующий не должен выходить из временных рамок, установленных в предыдущем. При этом, закон предоставляет право передоверять полномочия представителя на более короткий срок.

Уведомление о передоверии

Закон защищает интересы первоначального доверителя. По этой причине, на поверенного, оформившего последующую доверенность, возлагается обязанность сообщить такую информацию представляемому лицу.

Сообщение должно быть передано в разумный период. В нем необходимо отразить всю информацию о новом доверенном лице, включая имя, адрес и доступные способы связи.

Если эта обязанность не будет выполнена, то на первоначального представителя будет возложен риск ответственности за недобросовестные и неумелые действия последующего поверенного.

Директором ООО в простой письменной форме оформлена доверенность на коммерческого директора с широкими полномочиями на ведение хозяйственной деятельности, включая представление интересов ООО в судебных органах. Доверенность выдана с правом передоверия.
Вправе ли коммерческий директор, применяя положения абзаца 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, передоверить полномочия на представление интересов ООО в судебных органах другому лицу, оформив доверенность в простой письменной форме?
Будут ли полномочия по такой доверенности считаться законными (доверенность выданной в порядке, установленном законом)?
Вправе ли судебный орган требовать в данном случае нотариально удостоверенной доверенности?

21 мая 2018

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати) (части 1, 3 ст. 53 ГПК РФ).
Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность (представитель), должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено доверенностью. Упомянутая норма позволяет представителю передоверить совершение этих действий другому лицу, лишь если такая возможность предусмотрена доверенностью или если он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого и доверенность не запрещает передоверие. Приведенный перечень случаев, в которых допускается передоверие, является исчерпывающим. По смыслу приведенной нормы право на передоверие должно быть прямо предусмотрено в доверенности.
По общему правилу, установленному в абз. 1 п. 3 ст. 187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключения предусмотрены в абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, согласно которому правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Буквально приведенная норма означает, что юридическое лицо, руководитель филиала и представительства могут передоверить доверенную им сделку, выдать доверенность в порядке передоверия и без содействия нотариуса (абзац 3 п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25). Во всех иных случаях доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению (определение Арбитражного суда Мурманской области от 22 октября 2015 г. по делу N А42-4097/2015, решение Арбитражного суда Рязанской области от 29 июля 2008 г. по делу N А54-593/2008).
Изложенное относится и к ситуации, описанной в вопросе. Поскольку коммерческий директор не является ни организацией, ни руководителем филиала и представительства, то для передоверия тех полномочий, на которые он сам уполномочен доверенностью директора организации, выдаваемая им другому лицу в порядке передоверия доверенность для представления интересов организации в суде должна быть нотариально удостоверена.
Одновременно сообщаем, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедией решений. Передоверие.
— Энциклопедией решений. Доверенность от имени юридического лица и ИП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Доверенность передоверие, образец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *