Доверенность в сизо

Оформление доверенности во время содержания в СИЗО

Правильно вам все сказали. Заключенный под стражу имеет право участвовать в гражданско правовых сделках, в том числе через представителя, доверенность которому может заверить начальник учреждения, где содержится обвиняемый.

Статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

Для составления доверенности необходимы те же документы и сведения, что предъявляются нотариусу. Если уголовное дело находится еще в производстве, то необходимо получить разрешение следователя на выдачу доверенности.

Статья 29. Участие подозреваемых и обвиняемых в гражданско-правовых сделках
Подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.
(в ред. Приказа Минюста РФ от 27.12.2010 N 410)

Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 (ред. от 27.12.2010) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2005 N 7139)

В апреле адвокат КА «Лапинский и партнеры» Константин Кузьминых получил ответ от Управления ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором сообщались результаты проверки законности отказа начальника одного из СИЗО Санкт-Петербурга в удостоверении доверенности на перечисление присужденной ЕСПЧ компенсации осужденному, который был переведен в следственный изолятор из ИК для участия в судебных заседаниях в качестве обвиняемого по уголовному делу.

«АГ» ранее сообщала, что в июне 2017 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Барсуков против России», обязав российские власти выплатить заявителю компенсацию в размере 15 тыс. евро за непредоставление ему своевременной медицинской помощи в СИЗО.

Впоследствии Минюст России предложил В.С. Барсукову сообщить, куда и кому он хочет перечислить присужденную решением ЕСПЧ компенсацию. В это время осужденный по решению суда был переведен в одно из СИЗО Санкт-Петербурга – для участия в рассмотрении иного уголовного дела по иному обвинению.

В декабре 2017 г. Барсуков лично и через своего адвоката Константина Кузьминых обращался к администрации следственного изолятора с просьбой заверить доверенность на перечисление присужденной ЕСПЧ компенсации. Через три недели начальник СИЗО рассмотрел заявление и ответил отказом, который обосновал тем, что согласно п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены их начальниками. При этом он подчеркнул, что согласно Закону о содержании под стражей следственный изолятор является местом содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а не местом лишения свободы. Соответственно, заверение доверенности Барсукова невозможно, так как это противоречит требованиям действующего законодательства.

В декабре 2017 г. Константин Кузьминых направил в прокуратуру обращение, в котором указал на несогласие с позицией руководителя СИЗО и просил разъяснить законность ответа, а в случае признания его незаконным – принять меры прокурорского реагирования для обеспечения права Барсукова на получение указанным им лицом присужденной решением ЕСПЧ компенсации. Также защитник отметил, что в возникшей ситуации можно усмотреть признаки неисполнения решения Европейского Суда властями России.

В феврале 2018 г. обращение адвоката было передано для разрешения в региональное УФСИН, которое на протяжении двух месяцев изучало данный вопрос. В апреле ведомство направило ответ адвокату, в котором указало, что именно на начальнике СИЗО лежит обязанность заверить доверенность заключенного при наличии разрешения органа или должностного лица, в производстве которого находится его уголовное дело.

УФСИН напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 этой же статьи, осужденные содержатся в СИЗО в порядке, установленном Законом о содержании под стражей, и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Барсуков находился в СИЗО в качестве обвиняемого, а значит, в соответствии со ст. 17 и ст. 29 Закона о содержании под стражей он имел право участвовать в гражданско-правовых сделках самостоятельно или через своего представителя, если иное не предусмотрено Правилами внутреннего распорядка. При этом, согласно п. 118 Правил внутреннего распорядка СИЗО, все доверенности подозреваемых и обвиняемых заверяются именно начальством следственного изолятора.

«Ответ регионального управления ФСИН наконец разъяснил начальникам СИЗО, что у них есть право заверить доверенность осужденного, как и у любого начальника колонии, – прокомментировал «АГ» Константин Кузьминых. – Юристы регионального управления ФСИН пришли к верному выводу о том, что права осужденного все же имеют приоритет над особенностями учреждения, где осужденный все-таки продолжает отбывать наказание, а не просто содержится под стражей».

Адвокат добавил, что разрешение этого вопроса важно не только для адвокатов, но и для самих содержащихся в СИЗО осужденных: одно дело – попросить у следователя разрешение на удостоверение своей доверенности и передать эту доверенность начальнику СИЗО, другое – обращаться за реализацией этого права к адвокату. И не всегда осужденный желает разъяснять адвокату обстоятельства, связанные с выдачей им доверенности.

Кроме прочего, Константин Кузьминых отметил, что вопрос об обязательности разрешения следователя или суда на удостоверение доверенности о получении присужденной ЕСПЧ компенсации все равно остается открытым: «Если ЕСПЧ уже присудил компенсацию, то каким образом вопросы ее выплаты властями РФ оказываются в зависимости от решения представителя властей – следователя или судьи?»

Порядок оформления доверенности

Граждане, содержащиеся в следственном изоляторе, имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело (следователь или судья) – /лицо, считается числящимся за судом с момента передачи уголовного дела в суд и до уведомления о вступлении приговора в законную силу/, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно. (Статья 29 Федерального Закона от 15.07.1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).
Представители могут обратиться к руководству следственного изолятора на личном приеме – ежедневно в рабочие дни с 14-00 до 17-00 ( кроме понедельника)
Для получения доверенности необходимо подать заявление, приложив к нему:

1) разрешение на оформление доверенности следственного органа или суда, за которым числится подозреваемый или обвиняемый (осужденный числится за СИЗО только после ознакомления с распоряжением о вступлении приговора в законную силу)
2) бланк доверенности
3) ксерокопию паспорта подозреваемого или обвиняемого, от имени которого составляется доверенность (в случае нахождения паспорта в личном деле, копию паспорта делает администрация СИЗО)
4) ксерокопию паспорта лица, на чьё имя составляется доверенность

Не заверяются начальником учреждения:

— документы, выдаваемые и оформляемые отделами ЗАГС;
— договоры дарения;
— на представительство в судах по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Доверенность оформляется бесплатно в течении месяца.

Оформление доверенности для совершения сделок от имени и в интересах подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в СИЗО

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ст. 29 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В силу п. 119 Приказа Минюста России от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.

В рамках п. 3 ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Исходя из вышеуказанного, алгоритм получения доверенности для совершения сделок от имени и в интересах подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в СИЗО, следующий:

1) Обратиться с ходатайством к следователю, в производстве которого находится уголовное дело, о разрешении выдать/получить доверенность с указанием сделок для которых необходима доверенность. Вместе с тем, рекомендую приложить копии документов на имущество и т.д., в отношении которого будут проводиться сделки, а также приложить бланк доверенности.

2) Получить разрешение следователя на совершение сделок.

3) Обратиться с ходатайством в СИЗО о выдаче доверенности, приложив бланк доверенности и разрешение следователя на совершение сделок.

В случае отказа следователя выдать разрешение, вместе с тем, при бездействии следователя в отношении наложения ареста, обратиться в суд для обжалования постановления об отказе в рамках статьи 125 УПК РФ.

Доверенность в сизо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *