Элементом нормы права не является

Элементы структуры нормы права

Рассмотрим элементы структуры нормы права, каждый из элементов нормы права имеет собственное значение для её реализации.

Структура правовой нормы показывает её внутреннее строение, которое включает взаимосвязанные между собой составные части.

Структура юридической нормы представляет собой упорядоченную совокупность необходимых элементов, которые гарантируют её функциональную самостоятельность. Структура показывает состав элементов нормы права, а также механизм взаимного дополняющего их действия.

Все элементы структуры нормы права наделяют её свойством автономности и самодостаточного правового явления.

К элементам структуры нормы права относят:

– гипотезу;

– диспозицию;

– санкцию.

Гипотеза – это элемент структуры нормы права, в котором указываются условия вступления её в действие и применения (время, место, субъектный состав и т.д.), устанавливающиеся посредством закрепления соответствующих юридических фактов. К примеру, в уголовном праве условием привлечения к ответственности являются общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость.

В литературе выделяют следующие различные классификации видов гипотез норм права.

В зависимости от характера содержания различают:

– общие (абстрактные), они определяют условия для вступления норм в действие общими родовыми признаками;

– конкретные (казуистические), они определяют частные специальные условия для вступления норм права в действие, например нормы уголовно-процессуального права, в которых по пунктам перечисляются обстоятельства прекращения уголовного дела.

В зависимости степени определенности общая гипотеза бывает:

– абсолютно определенной, в них указываются лишь факты, обусловливающие действие нормы права, к примеру, срок давности;

– абсолютно неопределенной, в них не указываются какие-либо факты, с которыми связано их действие, а лишь описывается право властных органов в соответствующих ситуациях применить необходимую норму;

– относительной, она содержит указание на те или иные ограничительные условия для действия нормы, к примеру, на территории закрытого военного объекта.

В зависимости степени сложности гипотезы делят на:

– однородные, если в ней указано одно обстоятельство, с которым увязывается действие правовой нормы;

– составные, если в ней указано одно два или более обстоятельств.

Диспозиция – это элемент структуры нормы права, который задает модель правильного поведения при помощи установления прав и обязанностей, возникающих при появлении отраженных в гипотезе юридических фактов. Данный элемент структуры нормы права выступает её основой. К примеру, в гражданском праве диспозиции устанавливают правила правомерного поведения, в которых фиксируются права и обязанности сторон отношений (покупателя и продавца, кредитора и должника); в уголовном праве большая часть диспозиций характеризует признаки запрещенных деяний (запрет совершения краж, грабежей и т.д.).

Выделяют следующие подходы к классификации видов диспозиции.

В зависимости от описания различают:

– простые. Они содержат указание на совершение деяния без описания его особенностей и признаков, поскольку они являются очевидными; например, закон не характеризует признаки преступления в случае, если оно выступает предельно ясным деянием;

– описательные. Они содержат признаки правомерного или неправомерного поведения; например, статья 209 Уголовного кодекса характеризует «бандитизм» как создание устойчивой, вооруженной, группы лиц (банды), в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство подобной структурой;

– отсылочные. Вместо описания признаков деяния они содержат отсылку на другую норму этого же акта. К примеру, при описании квалифицированного преступления в законодательстве имеется ссылка на признаки, которые указаны в другой норме;

– бланкетные. Они содержат ссылку на иной правовой акт или указывают на противозаконность действий и в этой связи отсылают правоприменителя к соответствующему закону.

В зависимости от юридической направленности различают следующие диспозиции:

– предоставительно-обязывающие, содержат двусторонние правила поведения, к примеру, арендатора и арендодателя;

– обязывающие, раскрывают содержание поведения обязанного лица, к примеру, должника по договору займа;

– управомочивающие, указывают на содержание возможного поведения, к примеру, покупателя;

– рекомендательные, показывают желательность или целесообразность определенного поведения, в котором заинтересованы государство и общество, к примеру, не посещать по страны, где имеется реальная опасность для жизни человека;

– запрещающие, указывают содержание поведения, за которое установлена юридическая ответственность, к примеру, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Санкция – это элемент структуры нормы права, в котором предусмотрены последствия для субъекта, который реализовал диспозицию. Они могут иметь негативный характер, предусматривая меры наказания (штраф, арест и т.д.); так и позитивный характер, предусматривая меры поощрения (премия, условно-досрочное освобождение и т.п.).

Таким образом, понимание состава элементов в структуре нормы права отличается дискуссионностью. Так, одни ученые полагают, что она состоит из двух элементов – гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Большая часть исследователей утверждают, что в структуре правовой нормы следует выделять три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Каждый элемент нормы права занимает свое место в структуре правовой нормы и выполняет особую роль. В юридической науке распространено следующее суждение: без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции – немыслима, без санкции – бессильна.

Элементом нормы права не является

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *