Если иное не предусмотрено законом

Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

СТ 346 ГК РФ

1. Залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

Если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 настоящего Кодекса.

4. В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.

5. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Комментарий к Ст. 346 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регламентирует использование предмета залога и распоряжение им. В п. 1 предусмотрено право залогодателя, у которого остается предмет залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в т.ч. извлекать из него плоды и доходы. При этом указано, что это правило применяется постольку, поскольку иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога. Данная норма является диспозитивной.

По общему правилу п. 1 ст. 338 ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором. В отношении имущества, на которое установлена ипотека, в п. 1 ст. 1 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установлено, что оно остается у залогодателя в его владении и пользовании. Следовательно, применительно к залогу недвижимого имущества не требуется согласовывать в договоре, в чьем владении и пользовании остается предмет залога.

В соответствии с п. 3 ст. 336 ГК РФ на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором. Например, если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получит другие ценные бумаги или имущество, данные ценные бумаги (имущество) будут находиться в залоге у залогодержателя (абз. 2 п. 5 ст. 358.17 ГК РФ).

2. Положения абз. 1 п. 2 комментируемой статьи запрещают залогодателю отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя. При этом указано, что законом могут быть установлены отступления от этого правила. Также указано, что отступления от установленного в ней запрета могут быть предусмотрены договором.

Положения абз. 2 п. 2 комментируемой статьи определяют последствия отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя (если получение такого согласия необходимо):

— залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога;

— залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

— залог сохраняется, правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем;

— на залогодателя также возлагается обязанность возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

3. В абз. 1 п. 3 комментируемой статьи предусмотрено право залогодателя, у которого осталось заложенное имущество, передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. При этом данная норма может быть изменена договором либо специальной нормой закона. Предоставление заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам не освобождает залогодателя от исполнения своих обязанностей по договору залога.

Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает последствия нарушения залогодателем правила о необходимости получения согласия для передачи заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам, если такое согласие необходимо. В этом случае залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.

4. В п. 4 комментируемой статьи определена судьба вещных прав, права, возникающего из договора аренды, иных прав, возникающих из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество. Законодатель определил, что при обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке эти права прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

При обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке эти права прекращаются с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав. Соответственно, при наличии согласия приобретателя заложенного имущества указанные права сохраняются, продолжая существовать в качестве обременений данного имущества.

В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом или договором об ипотеке, все права аренды и иные права пользования в отношении этого имущества, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество, а если требования залогодержателя удовлетворяются без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента заключения лицом, выигравшим торги, договора купли-продажи с организатором торгов при условии, что заложенное имущество реализуется с торгов, либо с момента государственной регистрации права собственности залогодержателя в части ипотеки при условии, что заложенное имущество приобретается в собственность залогодержателя.

5. Пункт 5 комментируемой статьи регламентирует пользование залогодержателем предметом залога. Разумеется, о таком пользовании может идти речь лишь при передаче залогодержателю предмета залога. Залогодержатель вправе пользоваться предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, при этом на него возлагается обязанность регулярно представлять залогодателю отчет о пользовании. Также допускается возложение договором на залогодержателя обязанности извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Значение слова предусмотреть

Примеры употребления слова предусмотреть в литературе.

В архитектуре этой многопроцессорной векторной ЭВМ, предназначенной в первую очередь для обработки в реальном масштабе времени больших потоков информации, предусмотрены четыре основных части: центральная процессорная часть, аппаратные средства поддержки операционной системы, абонентское сопряжение, специализированная процессорная часть.

На следующий день вундеркинд и акселерат Алешка воспользовался отсутствием Нури, чтобы внести свою, не предусмотренную программой лепту в дело экологического воспитания молодого поколения.

На следующий день вундеркинд и акселерат Алешка воспользовался отсутствием Нури, чтобы внести свою не предусмотренную программой лепту в дело экологического воспитания молодого поколения.

Чтобы избежать ситуации, когда должностные лица, как работники акционерного общества, сами себе определяют, а Генеральный директор утверждает, подобные условия, необходимо их предусмотреть а контрактах, а в коллективном договоре соответственно зафиксировать список лиц, на которых его действие не распространяется.

В документации по аппаратурным средствам компьютера находится список допустимых установок переключателей, если на данной плате предусмотрена установка данных переключателей.

Возврат арендованного предприятия При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса.

Я понимал, что появление Финкеля и Архипова в составе комиссии — это та неожиданность, которую убийца не мог предусмотреть.

А вот в аспирантской стипендии этого параграфа не было предусмотрено, и я стал страдать.

Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудио-визуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре.

Если ты даешь базисной системе лишь основные принципы постройки, то каждая построенная ею машина будет отличаться от другой в несущественных деталях, не предусмотренных инструкцией, не так ли?

Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Вначале они не предусмотрели ничего, так как мало знали о жестокости и безмотивном насилии, которые добираются даже до таких глухих мест.

Меж тем майор Зарубин метался между Новосибирском и Бердском, чтобы все предусмотреть, предвидеть, лишний раз перепроверить.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Если иное не предусмотрено законодательством

Дмитрий ЛаевскийFollow Dec 24, 2016 · 4 min read

Эта фраза — одно из воплощений абсолютного зла в праве и юриспруденции. Она вызывает праведный гнев.

Дело не только в том, что, обнаружив такую фразу в правовой норме, ты понимаешь, что придется теперь перелопачивать все законодательство и искать, не предусмотрено ли «иное» в каком-то затаившемся правовом акте.

Дело в том, что такие фразы размывают право, делают бессмысленными правила поведения. Такие фразы в правовых нормах как бы говорят: вот вам правило поведения, но оно применяется лишь в том случае, если какое-то иное правило, о котором мы вам не скажем, не предусмотрено другим правовым актом, который может быть есть, а может его и нет. Это такой черный юморок разработчиков.

Вы не поверите, но фраза «если иное не предусмотрено законодательством» в разных вариациях встречается в тысячах правовых актов — в кодексах, законах, декретах, указах и т.д.

Покажу, как оно выглядит в жизни, на примере нескольких норм из нескольких белорусских законов.

Статья 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» гласит, что в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист СМИ имеет право «производить при наличии аккредитации или по согласованию с физическими или юридическими лицами в отношении этих лиц записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемок, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь».

Т.е. из этой нормы так и осталось не понятным, вправе ли журналист — даже при наличии аккредитации и согласования с тем, кого записывают — производить запись. Потому что «иное» может быть предусмотрено каким-то другим нормативным актом. А тогда зачем в этом законе такая норма, которая зависит от некоего таинственного акта, который разработчики закона не смогли найти или не посчитали нужным упомянуть?

Или вот статья 48 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», которая закрепляет, что «заработная плата государственным служащим выплачивается за счет средств соответственно республиканского или местных бюджетов, если иное не установлено законодательством».

Что «иное» может быть установлено касательно источников выплаты заработной платы государственным служащим, не понятно. Но даже если они могут получать заработную плату откуда-то помимо бюджета, то следовало об этом прямо указать. Но разработчики закона не уверены, поэтому, на всякий случай, решили перестраховаться. Как бы чего не вышло.

А вот круче пример. Статья 8 Закона Республики Беларусь «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» говорит, что информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности госорганов по чрезвычайным ситуациям «является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь».

Почему бы после слов «гласной и открытой» не поставить точку? Была бы хорошая норма, обнадеживающая. Мы бы знали, что если случится чрезвычайная ситуация, то информация о ней будет своевременно доступна. Но благодаря все той же концовочке не все так просто. Мы видим, что разработчики этого закона на полном серьезе допускают возможность того, что информация в области защиты от чрезвычайных ситуаций может не являться гласной и открытой, если каким-то актом будет постановлено держать такую информацию в тайне. Невольно возникают ассоциации с тем, как в 1986 году от людей некоторое время скрывали факт катастрофы в Чернобыле.

И теперь на закуску шик-модерн. Концовочка «если иное не предусмотрено законодательством» обнаружилась даже в Законе Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Причем в статье 52, которая посвящена вопросам рассмотрения проектов нормативных правовых актов. Согласно этой статье нормотворческий орган по результатам рассмотрения проекта нормативного правового акта может в том числе «отложить принятие (издание) нормативного правового акта на определенный срок, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь», а также «возвратить проект на доработку с указанием своих замечаний и предложений, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь».

Но позвольте, в каком же еще акте, если не в Законе о нормативных правовых актах, должны устанавливаться правила о порядке разработки проектов таких актов? Короче, нет слов.

Законодательство — это весь массив правовых актов любой юридической силы. От Конституции до решений местных советов депутатов. Т.е. «иное» в приведенных примерах может быть предусмотрено любым правовым актом, даже самой меньшей юридической силы. Так что же это за такой закон, который предусматривает приоритет над ним любого другого нормативного акта, даже самой меньшей юридической силы?

На фоне всей этой феерии 1 марта 2016 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь «О комплексе мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства». Одной из мер повышения качества нормативных правовых актов в нем названо исключение неопределенности правовых предписаний. И еще в нем, кстати, говорится про расширение практики проведения общественных обсуждений проектов актов законодательства. По этому поводу вспоминается поговорка: «Каб чутае ды ўбачыць».

Суть в том, что правовая норма должна быть определенной — т.е. содержать конкретное и понятное правило. А всякие концовочки в стиле «если иное не предусмотрено законодательством» сводят на нет смысл правила, закрепленного в норме. Ведь такие концовки означают, что данная норма «уступает» другой норме, которая может быть где-то есть, а может и нет, но придется поискать. А пока не поискал, не можешь точно определить, как правильно поступать.

В целом же обо всем об этом думается следующее.

2016-й год был годом Культуры — была задача развивать культуру.

2017-й год объявлен годом Науки — возможно, планируется развивать науку.

Вот бы когда-нибудь объявили у нас год Законодательства — может, тогда в законодательстве порядку добавится?

Если иное не предусмотрено законом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *