Фермерское хозяйство юридическое лицо

Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
Обязан ли он уплачивать страховые взносы в фиксированных размерах дважды: за себя как за индивидуального предпринимателя и за себя как за главу крестьянского (фермерского) хозяйства (иной деятельности, кроме как деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, он не осуществляет)?

23 января 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не обязан уплачивать страховые взносы за себя в фиксированных размерах по двум основаниям. За главу крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося индивидуальным предпринимателем, следует уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах: 26 545 рублей за расчетный период 2018 года на обязательное пенсионное страхование и 5840 рублей за расчетный период 2018 года на обязательное медицинское страхование.

Обоснование позиции:
Индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств — п. 2 ст. 11 НК РФ) признаются плательщиками страховых взносов (ст. 419 НК РФ).
Следует отметить, что крестьянское (фермерское) хозяйство может существовать в двух формах, отличных друг от друга по своему правовому статусу: в качестве образований, не обладающих статусом юридического лица (п. 5 ст. 23 ГК РФ), или в качестве юридических лиц (ст. 86.1 ГК РФ).
Крестьянское (фермерское) хозяйство без образования юридического лица подлежит обязательной государственной регистрации путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, определенного в соглашении в качестве главы фермерского хозяйства, либо гражданина, создающего такое хозяйство единолично (п. 5 ст. 23 ГК РФ, ст. 5, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», смотрите также следующий материал: Энциклопедия решений. Государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства).
При этом независимо от того, в какой форме зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство — как юридическое лицо либо без образования юридического лица, его глава признается плательщиком страховых взносов (смотрите также определение КС РФ от 24.06.2014 N 1551-О).
Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя в размерах, которые определяются в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 430 НК РФ.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства в размерах, которые определяются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 430 НК РФ.
Соответственно, главы крестьянских (фермерских) хозяйств хоть и приравниваются для целей НК РФ к индивидуальными предпринимателем (п. 2 ст. 11 НК РФ), но положениями главы 34 НК РФ для них установлен отдельный порядок определения размера страховых взносов.
Крестьянское (фермерское) хозяйство без образования юридического лица подлежит обязательной государственной регистрации путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя его главы. В этой связи мы полагаем, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не обязан уплачивать страховые взносы за себя в фиксированных размерах по двум основаниям.
Встречаются примеры судебных споров, в которых контролирующие органы исходили из того, что физическое лицо, зарегистрированное одновременно в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства и в качестве индивидуального предпринимателя, обязано уплачивать страховые взносы в виде фиксированных платежей по каждому из указанных оснований.
Например, в определении ВС РФ от 01.07.2016 N 309-КГ16-6659, постановлениях АС Уральского округа от 18.02.2016 N Ф09-12022/15 по делу N А76-32547/2014, от 08.07.2015 N Ф09-3798/15 по делу N А76-25022/2014 такой подход поддержки не нашел.
Вместе с тем в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2014 N Ф08-3698/14 по делу N А53-15654/2013 судьи исходили из того, что уплата главой крестьянского (фермерского) хозяйства страховых взносов за себя как за индивидуального предпринимателя не является основанием для освобождения его от уплаты страховых взносов за него как за члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
При этом судьи сослались, в частности, на постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 58/13, согласно которому уплата страховых взносов главой крестьянского (фермерского) хозяйства за члена такого хозяйства и этим же членом крестьянского (фермерского) хозяйства как индивидуальным предпринимателем осуществляется из различных источников (не возникает двойного обложения страховыми взносами).
Подобную логику применили и судьи в постановлении АС Московского округа от 01.10.2015 N Ф05-13001/15 по делу N А41-56940/2014: уплата страховых взносов главой крестьянского (фермерского) хозяйства и этим же главой крестьянского (фермерского) хозяйства как индивидуальным предпринимателем осуществляется из различных источников.
Между тем необходимо отметить, что в упомянутом постановлении Президиума ВАС РФ спор касался уплаты страховых взносов главой крестьянского (фермерского) хозяйства не за себя, а за другого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, который и был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Кроме того, выводы, представленные в упомянутых постановлениях судов Северо-Кавказского и Московского округов, касаются крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в качестве юридических лиц.
В рассматриваемой же ситуации крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. В таком случае, на наш взгляд, уплата главой крестьянского (фермерского) хозяйства страховых взносов в фиксированном размере за себя как за члена крестьянского (фермерского) хозяйства и за себя как за индивидуального предпринимателя будет осуществляться из одного источника, соответственно, должна быть осуществлена только один раз.
Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации за главу крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося индивидуальным предпринимателем, следует уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах: 26 545 рублей за расчетный период 2018 года на обязательное пенсионное страхование и 5840 рублей за расчетный период 2018 года на обязательное медицинское страхование.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Крестьянское (фермерское) хозяйство

Это объединение физических лиц, которые имеют в общей собственности имущество и осуществляют хозяйственную или производственную деятельность.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства

Крестьянское фермерское хозяйство – это объединение физических лиц, которые имеют в общей собственности имущество и осуществляют хозяйственную или производственную деятельность. Такова организационно-правовая форма этого объединения.

Правовое положение организации регулирует гражданское законодательство.

Если у хозяйства имеется несколько участников, то все они в установленном порядке вносят определенную сумму вклада. Так происходит формирование имущества организации, которым ее члены будут владеть на общих правах.

Организация крестьянского фермерского хозяйства имеет свои особенности.

Порядок создания и состав крестьянского (фермерского) хозяйства

Образование и развитие крестьянского хозяйства имеет свои нюансы, о которых обязательно нужно знать.

Право создавать фермерские хозяйства имеют только дееспособные граждане РФ, лица, не имеющие гражданства и иностранцы.

Это объединение может организовать только один человек, он же чаще всего становится председателем хозяйства.

В состав крестьянского хозяйства также входят родственники основателя, которые вместе трудятся для производства сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это супруги, дети, родители и другие близкие члены семьи. Участвовать в крестьянском хозяйстве можно с 16 лет.

В состав объединения может входить не более 5 человек. Если участники хозяйства работают в нем по трудовому договору, то по закону они не признаются полноправными членами организации.

Если хозяйство решают организовать несколько основателей, то они обязаны составить специальное соглашение. Для единоличного создания крестьянского хозяйства этого не требуется.

Договор должен содержать:

  • данные обо всех участниках хозяйства;
  • их права и обязанности;
  • порядок, согласно которому формируются права владения и пользования имуществом;
  • порядок, согласно которому будет осуществляться прием и выход из членства хозяйства;
  • распределение всех полученных от данной деятельности доходов.

Далее необходимо пройти процедуру регистрации. Основатель должен подать в налоговый орган ряд необходимых документов и оплатить госпошлину.

Регистрация осуществляется в течение 5 дней. Происходит оформление свидетельства о регистрации и других документов. Кроме этого, председатель хозяйства обязан подать заявление на налог, необходимый в случае ведения сельскохозяйственной деятельности.

Права и обязанности крестьянского (фермерского) хозяйства

Создание этого объединения подразумевает наличие как прав, так и обязанностей у его членов.

Среди прав фермерского хозяйства основными являются:

  • право осуществлять деятельность хозяйства по своему усмотрению;
  • использовать все имеющиеся на территории хозяйства полезные ископаемые;
  • строить любые сооружения и производственные объекты, необходимые для нужд организации;
  • по своему усмотрению распоряжаться всеми посадками и посевами;
  • проводить все необходимые мелиоративные работы;
  • требовать от государства возмещения убытков в случаях, установленных законом.

Помимо этого, немаловажными являются и обязанности КФХ:

  • использование земельных участков в сроки, которые были предусмотрены соглашениями;
  • брать на себя ответственность за деятельность, направленную на охрану земель;
  • во время платить за аренду земли;
  • использовать природные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции в порядке, установленном законом;
  • согласовывать сооружение зданий и другие виды работ с соответствующими государственными учреждениями.

Имущественные правоотношения крестьянского (фермерского) хозяйства

Субъекты имущественных правоотношений – это имущество, которое используется для ведения фермерской деятельности. В понятие «имущество» входит собственность основателя крестьянского хозяйства. Это земля, дома, сельскохозяйственные постройки, транспортные средства, скот, птица, семена, а также продукция и все доходы.

Все это имущество имеет государственную защиту, так же как и другая собственность. Кроме того, ведение сельского хозяйство часто нуждается в дополнительной помощи.

В данном случае лучшим выходом может стать государственная поддержка. Существует большое количество программ, направленных именно на оказание помощи фермерам. Они подразумевают не только экономические вливания, но и перспективы развития организации.

Владение имуществом, которое принадлежит крестьянскому хозяйству, осуществляется всеми его участниками.

Основания для этого – взаимная договоренность между ними. Организация имеет право распоряжаться собственностью на правах владельца, то есть продавать, обменивать, сдавать в аренду и т. д.

Кроме этого, фермерское хозяйство может покупать и брать в аренду собственность третьих лиц. Все имущественные споры члены хозяйства решают в судебном порядке.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства

Образование крестьянского хозяйства осуществляется с целью получения прибыли. При этом организация самостоятельно занимается своей деятельностью. А потому члены хозяйства покрывают расходы из своих средств и сами определяют направление деятельности. При этом крестьянское хозяйство обязано соблюдать все законы.

Организация самостоятельно определяет виды деятельности, отвечает за развитие в выбранной сфере, ищет экономические пути, заключает договора, в том числе и с иностранными инвесторами, распоряжается всей произведенной продукцией и нанимает дополнительных сотрудников.

Глава фермерского хозяйства несет ответственность за безопасную работу всех участников организации и наемных работников. Это касается и норм техники безопасности, гигиены и санитарии, и т. д.

Прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства

Любая организация может прекратить свое существование. При этом для прекращения существует несколько причин:

  • отказ главы хозяйства от использования земельного участка, взятого в аренду;
  • совместное решение членов фермерского хозяйства;
  • большое количество нанятых работников;
  • незаконно использование земли, что привело к ее загрязнению или истощению природных ресурсов;
  • отказ от оплаты аренды за землю, технические средства и т. д.
  • простой земли в течение одного календарного года со дня ее аренды крестьянским хозяйством;
  • банкротство;
  • отсутствие наследников.

Ликвидация крестьянского хозяйства происходит на основаниях, предусмотренных законодательством. Решение об этом принимается государственными органами или судом.

Вся собственность фермерского хозяйства, в том числе и доходы от производства, в случае ликвидации, используется для погашения задолженностей.

Фермерское хозяйство юридическое лицо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *