ФЗ о гражданстве 1991

Закон РФ от 28.11.1991 N 1948-1
(ред. от 31.05.2002)
«О гражданстве Российской Федерации»

56. Рассмотрение заявлений и ходатайств по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до 1 июля 2002 г. на основании пунктов «а», «б» и «в» статьи 18, части третьей статьи 19 и статьи 20 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», и принятие по ним решений, осуществляются в порядке, установленном названным Законом.

Постановление ЦИК России от 22.06.2016 N 13/107-7 (ред. от 31.05.2017) «Об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

либо имеется штамп о прописке, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года (на день вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»).

2. В случае, если Законом Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» был установлен более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, рассмотрение заявлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, и принятие по ним решений осуществляются в порядке, установленном указанным Законом Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 22.08.1998 N 1003 (ред. от 18.03.2016) «Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне»

3. Лица, имеющие двойное гражданство, полученное в соответствии с Законом РСФСР «О гражданстве РСФСР», допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации.

Указанные лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом «секретно» только после проведения проверочных мероприятий органами федеральной службы безопасности.

Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2015 N 2740-О «По жалобе Кухарева Олега Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», статей 13 и 18 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации»

части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», которая действовала до 1 июля 2002 года и предусматривала, что гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу данного Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации;

Определение Конституционного Суда РФ от 03.03.2015 N 318-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности части второй статьи 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» в связи с жалобой Т.В. Бак»

В настоящее время таким законом является Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данным Федеральным законом со дня его вступления в силу (1 июля 2002 года) был признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», за исключением отдельных его положений, предусматривающих более льготный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до вступления в силу указанного Федерального закона (статья 44).

Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 318-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Украины Пузикова Владимира Дмитриевича на нарушение его конституционных прав положением части первой статьи 44 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Украины В.Д. Пузиков оспаривает конституционность положения части первой статьи 44 Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому со дня вступления в силу данного Федерального закона признан утратившим силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации».

Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 528-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Светлосанова Игоря Борисовича и Светлосановой Изабеллы Аркадьевны на нарушение их конституционных прав положением части первой статьи 44 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

28 августа 2007 года И.А. Светлосанова, считая себя восстановленной в российском гражданстве в соответствии с частью второй статьи 20 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», обратилась к Генеральному консулу Российской Федерации в Нью-Йорке (США) с заявлением о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации. В удовлетворении заявления ей было отказано в связи с тем, что на момент его подачи И.А. Светлосанова не имела российского гражданства, поскольку в период действия Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» в компетентные органы государственной власти Российской Федерации с заявлением о восстановлении в гражданстве не обращалась.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 700-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Израиля Фролова Бориса Михайловича и Фроловой Елены Николаевны на нарушение их конституционных прав положениями статьи 13 и пункта «г» статьи 18 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Израиля Б.М. Фролов и Е.Н. Фролова оспаривают конституционность следующих положений Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»:

Определение Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 N 237-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гужвы Артема Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 13 и 27 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», статьи 9 и пункта «ж» статьи 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», статьи 198, части третьей статьи 246 и частей второй и третьей статьи 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Решением Индустриального районного суда города Перми от 2 февраля 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 26 мая 2009 года, в удовлетворении требования о признании отказа незаконным было отказано. Суд, в частности, указал, что заявитель, как родившийся и на момент вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» (6 февраля 1992 года) проживавший за пределами территории РСФСР, не может быть автоматически признан гражданином Российской Федерации; его мать при оформлении гражданства Российской Федерации в порядке статьи 9 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ходатайство о предоставлении ему гражданства Российской Федерации не заявляла (в отличие от его сестры, применительно к которой такое ходатайство заявлялось) и согласие несовершеннолетнего А.В. Гужвы на приобретение гражданства Российской Федерации уполномоченным органам не предъявлялось. Кроме того, суд указал, что на момент оформления гражданства матери А.В. Гужва отбывал наказание в виде лишения свободы, а потому в силу пункта «ж» статьи 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» его заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в тот период подлежало отклонению.

ФЗ о гражданстве 1991

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *