Генеральная уборка в столовой должна проводиться

Статья посвящена основным аспектам составления графика проведения генеральных уборок на объектах общественного питания согласно нормам СанПиНа. Все подробности читайте далее. Также в начале статьи можно бесплатно скачать образец графика.

График проведения генеральных уборок в общепите: Образец

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нееСтр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нееСтр. 3. Для увеличения картинки нажмите на нееСтр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нееСтр. 5. Для увеличения картинки нажмите на нееГрафик уборки туалета: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-tualeta.html
График уборки холодильников: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-holodilnikov.html
Договор на уборку территории: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/dogovor-na-uborku-territorii.html

Каким должен быть график уборки общепита по СанПиНу

Учреждения общественного питания – особая территория. Именно в столовых к чистоте и порядку предъявляются самые высокие требования.

Это важно как для самих сотрудников таких предприятий, так и для их посетителей.

Чтобы не допустить отравлений или других неприятных моментов, очень важно грамотно составить график генеральной уборки. В этом помогут нормы СанПиНа. А теперь об том подробнее.

На что опираться при составлении графика

Какими документами рекомендуется руководствоваться при составлении графика осуществления генеральных уборок в общепите? Если следовать СанПин, то потребуется вооружиться ст. 5 СП 2.3.6.107

0-01 и ст. 11 СП 2.1.3.2630-10. Если очень коротко резюмировать содержание этих документов, то можно выделить основные правила проведения генеральных санитарных процедур в столовых.

Проводить их следует не реже 1 раза в неделю. При этом нужно уделить максимум внимания не только оборудованию и полам, но также:

  • панелям;
  • инвентарю;
  • стенам;
  • светильникам и т. д.

Такого типа уборки осуществляются строго с применением дезинфицирующих растворов.

Основные моменты, которые надо учесть

Невзирая на ключевые требования СанПиНа, обычно каждое предприятие общественного питания в индивидуальном порядке самостоятельно устанавливает необходимую периодичность проведения генеральных уборок.

Что при этом рекомендуется учесть? В расчет берутся основные показатели:

  • специфика организации;
  • размер объекта;
  • объем, осуществляемых на нем работ;
  • количество занятых в столовой людей;
  • особенности проходимости.

Но вне зависимости от всех особенностей определенной точки общественного питания, стоит учитывать: в ресторанах, пиццериях, кафе, столовых, булочных и т. д. генеральные уборки проводятся в разы чаще, чем на других объектах.

Также в стандартах всегда указывается, что вся важная информация о таком типе клининговых работ обязательно размещается на отдельном стенде, который специально для этого предназначается.

При этом сведения должны регулярно обновляться. Минимум дважды за месяц.

Еще один важный момент – продолжительность генеральной уборки в столовой. Не всегда можно уложиться в 1 день.

Иногда такие клининговые мероприятия занимают несколько суток. При этом в ходе этого производятся:

При этом в ходе этого производятся:

  • обработка раковин;
  • разморозка холодильников;
  • их мытье;
  • чистка окон и плинтусов;
  • мытье пола и стен.

Также в график генеральных уборок вписываются мытье пластиковых штор, потолка, различных элементов декора, чистка дверей.

Все санитарные дни должны четко отражаться в специальном графике, который заранее утверждается администрацией организации общепита.

Делается это не позднее 10-дневного срока до начала запланированных работ.

Смотрите видео: Качество услуг общепита — Новые поправки СаНпиН

Как составить график генеральных уборок в общепите?

Как составить такой график? Что в нем учесть?

При разработке графика генеральных уборок в столовой за основу можно взять готовый образец, в котором обычно указываются следующие пункты:

  • наименование объекта;
  • ФИО того, кто будет проводить уборку;
  • период ее осуществления.

При этом последний пункт подразделяется не только на конкретную дату с указанием дня недели, но и конкретное время: до обеда, до ужина и после него.

Количество просмотров 179

Может ли мытье полов в подъезде нарушить права человека?

— Вы, стесняюсь спросить, против мытья подъезда?! — уточняю я.

Нет, не против. Но, по его словам, людей ввели в заблуждение. На днях он обратился в полицию, от которой требует «установить круг лиц, причастных к изготовлению фальшивых протоколов собрания».

В клининговой компании «Уют», предоставляющей дому эти услуги, недоумевают: полы уже моются, рабочие места со­зданы, и никто, кроме этого жильца, не возражает. А то, что закон не соблюден до самой последней буквы… Ну, так разве это реально?

Покажите документ

У Виктора Семеновича на букву закона, наверное, чутье: в милиции он отработал немало. И уж если ставит подпись, то понимает, под чем. Но паренек, собиравший подписи в подъезде, видимо, и знать не знал, как оно, по правилам-то. Просто ходил по квартирам и спрашивал: вы не против мытья? Ну, так подпишитесь.

— Я его спросил, какую фирму он представляет и кто его уполномочил. А он бежать, — говорит мой собеседник.

Время проходит — в квитанции новая строчка: 55 рублей с квартиры в месяц. Получатель — фирма «Уют». Виктор Семенович в управляющую компанию: на каком, мол, основании? А у нас протокол голосования есть, говорят. Просит показать — не дают.

Виктор Семенович,
житель Барнаула:

Пришлось прокуратурой пригрозить. Юрист управляющей компании тут же нашел бумагу. Но это филькина грамота, а не протокол. Никаких бюллетеней нам не раздавали. Заранее не предупреждали. Председателя собрания, секретаря не избирали. В документе нет ни общего числа участников, ни числа проголосовавших. Должен же быть нормальный протокол, только тогда он имеет юридическое значение.

Вы кто?

Копию этой бумаги Виктор Семенович мне презентовал. Может, это и не самый худший протокол из тех, что я видела, но от норм Жилищного кодекса в нем и в самом деле немного. Голосование идет по квартирам, а не по квадратным метрам, как положено, и т. п. Однако же по его итогам управляющая компания заключила договор с фирмой «Уют». От имени жильцов, конечно. Ну и выставила людям новый платеж за мытье.

— Прошу показать договор управляющей компании с фирмой «Уют». А мне в УК говорят — вы кто? Да, я не сторона в этом договоре между УК и фирмой. Но тогда какие я, плательщик, имею права? Никаких, — возмущается мой собеседник.

К тому, как было организовано решение подъезда, у него и другие претензии. Заявление в полицию он написал 4 декабря — считает, что людей ввели в заблуждение. Пока реакции на заявление нет.

Не соберешь

Фирму «Уют» я нашла без труда. Полы в подъездах она на самом деле моет. Ее бывший соучредитель депутат краевого Заксобрания Марк Козловский (теперь он не имеет к ней отношения, но директора хорошо знает) подтвердил: никаких намерений вводить в заблуждение жильцов у фирмы вовсе не было. К работе она приступает, только если «за» большинство, а начисляет оплату лишь после того, как подписан акт выполненных работ.

— Такая практика проведения голосования сложилась давно. Домофоны таким же образом устанавливались. Голосуют просто квартиры. Либо собственник, либо квартиросъемщик. С вами я согласен: надо голосовать по квадратным метрам. Но нанимать менеджеров, платить им за то, чтобы провести общее собрание по науке, чтобы оказывать копеечную услугу… Это дорого, — пояснил Козловский.

В самом деле, провести общее собрание собственников — большая морока. Сначала созывают очное собрание, а потом, если не было кворума, заочное. Перед каждым собранием жильцы уведомляются за 10 дней. Зачем эту канитель придумал законодатель? Хотели, как лучше.

Буря в стакане

Марк Козловский поясняет: общее собрание нужно, чтобы включить платеж в квитанцию. В противном случае получить от жильцов деньги за работу — дело крайне трудоемкое: кто-нибудь обязательно не заплатит.

— И как поступить в этом случае? Вокруг этой квартиры не мыть пол? — задается он вопросом.

— Может, с людьми надо было поговорить? — спрашиваю я.

— Это однозначно надо делать и, как правило, делается, — соглашается Козловский. — Но ведь людей не соберешь. У кого-то борщ, у кого-то ребенок… Максимально человек 15−18 приходит.

… На звонок корреспондентов фирма «Уют» отреагировала оперативно: на следующий же день вывесила объявления о собрании в подъезде Виктора Семеновича, сообщил директор Александр Калашников. На собрание и на этот раз пришли человек 15. По словам Виктора Семеновича, большинство его просто не поняли: полы же моют. Ну и зачем эта буря в стакане воды?

Не расслабляйтесь

Сказать по правде, история эта меня поставила в тупик. Законы, конечно, соблюдать надо — иначе для чего они и для кого? С другой стороны, мытье полов права гражданина точно не нарушает.

Наталья Дружкова,
жилищная активистка:

Судебный процесс в данном случае перспектив не имеет: судья в первую очередь задаст вопрос, какие права нарушены. К тому же признание сделки недействительной влечет за собой последствия: стороны возвращаются в первоначальное положение. Компания возвращает деньги, а жильцы что возвращают?

А тем временем то в одном, то в другом доме кто-то и сегодня собирает подписи.

— Самое печальное в этом то, что нет надежды на правоохранительные органы. Не надо уголовных дел, напишите представление: может, и хорошо, что вы там пол моете, но будьте уж добры, соблюдайте права собственников. Раз и отреагировали. А иначе для чего они там сидят? Думаю, порядка было бы больше, — полагает Дружкова.

Кто должен мыть полы?

Перечень услуг по содержанию дома и работ по текущему ремонту вы найдете в постановлении Росстроя № 170 от 23 сентября 2003 года. И уборка мест общего пользования в этом документе — одна из обязательных услуг.

29 сентября 2010 года Высший арбитражный суд РФ принял постановление № 6464/10, согласно которому этот перечень является обязательным для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

«Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме», — к таким выводам пришел суд.

Из этого следует, что уборку в вашем доме обязана производить управляющая компания независимо то того, утвердили ли вы на собрании эту услугу.

II.Уборка столовой и буфетной.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6

Столовая и буфетная, а также обеденные столы обрабатываются после каждой раздачи пищи разрешенным к применению в установленном законом порядке дезинфектантом в режиме, согласно инструкции по применению, методом протирания ветошью, смоченной раствором дезинфектанта или методом орошения. Посуда, согласно приказа № 408 после освобождения от остатков пищи замачивается в растворе дезинфектанта, обезжиривается, ополаскивается, кипятится в 2% растворе соды 15 минут, прожаривается в специальном шкафу 45 минут, хранится в специальных шкафах или стелажах накрытых марлей.

— Пищевые отходы и смывные воды дезинфицируются путем засыпания (заливания) дезинфектантом1:5. Баки с крышками для сбора пищевых отходов после освобождения обрабатываются соответствующим дезраствором, ополаскиваются и высушиваются.

— Уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицируются с последующим промыванием и сушкой.

III.Уборка процедурного кабинета.

Уборка проводится 3 раза в день (предварительная, текущая, заключительная) с использованием раствора дезинфектанта с последующим кварцеванием не менее 30 минут, в зависимости от мощности лампы и кубатуры помещения. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю с раствором дезинфектанта боле сильной концентрации с последующим кварцеванием в течении 2 часов. Весь уборочный инвентарь соответственно маркируется и хранится отдельно в отведенном месте. Руки медперсонала обрабатываются в течение 2 минут кожным антисептиком, моются проточной водой с индивидуальным мылом, вытираются одноразовым бумажным полотенцем, смазываются защитным кремом.

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ ПО ТИПУ ТЕКУЩЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ЦЕЛЬ: создание безопасной чистой окружающей среды для пациентов и персонала

— разрешение и сведение к минимуму большинства болезнетворных микроорганизмов на поверхности неживых предметов

— снижение риска перекрестного заражения

ПОКАЗАНИЯ: все помещения ЛПО (палаты, кабинеты, лаборатории, вспомогательные помещения), в которых могут находится пациенты и персонал.

ОСНАЩЕНИЕ:дезинфицирующие (моющие растворы, разрешенные к применению в установленном законом порядке), емкости № 1 для дезинфицирующих растворов, емкость № 2 для чистой воды, уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки, защитная одежда для персонала (комбинезон или халат, влагостойкий фартук, головной убор, 4-х слойная маска, перчатки из плотной резины, моющаяся обувь на низком каблуке).

Регулярность уборок: влажная уборка – 1,2 раза в день, уборка с дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в день

Алгоритм процедуры

1. Надеть защитную одежду

2. Осмотреть помещение с целью уборки

3. Чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим составом, применяемым в больнице, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол

4. Протереть полы методом » двух ведер»

— уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе емкости № 1 и тщательно протереть обрабатываемую поверхность

— ветошь прополоскать в емкости № 2, отжать,

— вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола

— Дезинфицирующий раствор менять с учетом нормы расхода, а воду по мере загрязнения

— Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте.

5. Включить бактерицидные лампы.

6. Проветрить помещения

УБОРКА КАБИНЕТА ПО ТИПУ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ.

ЦЕЛЬ: сведение до минимума количества болезнетворных частиц после полной уборки хирургических помещений, снижение риска перекрестного заражения.

ПОКАЗАНИЯ: помещения операционного блока, хирургических, перевязочных, процедурных и других манипуляционных кабинетов.

ОСНАЩЕНИЕ:

— дезинфицирующие (моющие) растворы, разрешенные к применению в РФ в установленном законном порядке;

— стерильная ветошь

— уборочный инвентарь, либо стационарная или переносная система влажно-вакуумной очистки;

— защитная одежда медперсонала: чистый халат, влагостойкий фартук, головной убор, маска-респиратор, защитные очки, перчатки из плотной резины, моющая обувь на плоском каблуке.

Регулярность проведения – 1 раз в 7 дней, согласно графику проведения генеральных уборок, утвержденному заведующим отделением.

Алгоритм процедуры

1. Надеть защитную одежду.

2. Осмотреть помещение с целью уборки.

3. Провести предварительную уборку помещения с применение растворов моющих средств.

4. Протирание полов провести методом «двух ведер».

5. Провести дезинфекцию: чистой ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол (возможно орошение из распыляющей аппаратуры).

6. Экспозиция дезинфицирующей выдержки.

7. Протереть поверхности стерильной ветошью.

8. Включить бактерицидные облучатели с ультрафиолетовым светом (прямым или отраженным)

9. Проветрить помещение.

Уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 14

Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

Функциональное назначение –профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ЦЕЛЬ: удаление белковых, жировых загрязнений, остатков микробов, лекарственных средств с изделий медицинского назначения, проникающих в стерильные ткани тела или сосудистую систему, контактирующих с раневой поверхностью, кровью или слизистыми после дезинфекции для повышения эффективности стерилизации.

ОСНАЩЕНИЕ:емкости с плотно закрывающимися крышками, водный термометр, мерные емкости или дозаторы, кипятильники;

дезинфекционные средства для предстерилизационной очистки, разрешенные к применению в РФ в установленном законном порядке, вентилируемое помещение, специально обученный младший медицинский персонал, имеющий допуск (сертификат);

защитная одежда: халат или комбинезон, шапочка, маска – респиратор. Защитные очки, влагостойкий фартук, перчатки из плотной резины, сменная обувь, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Режимы и способ выбираются в зависимости от клинической ситуации

1. Надеть защитную одежду.

2. Подготовить емкости с моющими комплексами, проверить температуру растворов в зависимости от режима обработки.

3. Опустить инструменты в емкости с моющим комплексом при полном погружении и закрыть крышки. Составы:

— 5 г Биолота + 995 мл воды (40-450С)

— 5 гр СМС (Прогресс, Лотос, Айна, Астра) + 17 мл пергидроля 33% + 978 мл воды (50-550 С)

— 5 г СМС и 170 мл перекиси водорода 3% и 825 мл воды (50-550С)

2. Выдержать в соответствии с экспозицией 15 минут.

3. С помощью ватно-марлевых тампонов или ершей очистить изделие 0,5 минут каждое.

4. Промыть под проточной водой каждое изделие в зависимости от СМС: Биолот – 3 мин, Прогресс – 5 мин., Айна, Астра, Лотос – 10 мин.

5. Ополаскиваем дистиллированной водой каждое изделие 0,5 мин.

6. Сушка изделий в сухожаровом шкафу при Т 850С до полного исчезновения влаги.

Дополнительные сведения о выполнении методики

Технология проводится в вентилируемом помещении, специально обученным младшим медицинским персоналом, имеющим допуск (сертификат);

Загрязненные кровью инструменты при невозможности сразу провести полную обработку, погружают в раствор ингибитора коррозии 1% раствора бензоата натрия на 1 час при Т – 220. В случае необходимости инструменты могут находиться в растворе до 7 часов. Инструменты с наличием оксидной пленки, подвергаются очистке не более 1-2 раз в квартал. Моющий раствор можно использовать в течение суток до загрязнения. Не измененный раствор допускается подогревать до 6 раз. При использовании моющего средства «Лотос» в качестве ингибитора коррозии добавляется 0,14% раствор олеата натрия, в моющий раствор.

Генеральная уборка в столовой должна проводиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *