Голосование в ООО

Может ли лицо, осуществляющее функцию секретаря на годовом общем собрании участников ООО (исполнительный орган общества), осуществлять подсчет голосов на этом собрании? Или это должно быть иное лицо?

26 марта 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Функции по подсчету голосов на общем собрании участников ООО могут быть поручены в том числе и секретарю.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ст. 181.2 ГК РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать протокол о результатах очного голосования, установлен п. 4 ст. 181.2 ГК РФ. В частности, в протоколе должны содержаться сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (пп. 4 п. 4 ст. 181.2 ГК РФ).
Иных норм, регулирующих вопросы полномочий секретаря при проведении общего собрания участников корпорации, Гражданский кодекс РФ не содержит. Не содержит указанных норм и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ). Указание на то, что подсчет голосов осуществляется счетной комиссией, содержится лишь в п. 4 ст. 56 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако законодательство не содержит норм, которые бы запрещали возлагать функцию по подсчету голосов (то есть функцию счетной комиссии) на секретаря собрания.
Следовательно, вопрос о лице, уполномоченном осуществлять подсчет голосов при проведении общего собрания участников ООО, должен решаться в порядке, предусмотренном уставом общества и его внутренними документами, а если такой порядок не предусмотрен — в порядке, определенном непосредственно в ходе проведения собрания и не противоречащем закону.
Как показывает правоприменительная практика, осуществление таких функций может поручаться в том числе и секретарю собрания (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.08.2018 N Ф05-10613/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 N 09АП-19132/18, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 июля 2016 г. N Ф06-10161/16 по делу N А65-14580/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2019 г. N 11АП-21293/18, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2018 г. N 11АП-12023/18, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2018 г. N 14АП-5191/18). Судебных актов, где бы указывалось на несоответствие закону выполнение одним лицом функций секретаря и функций по подсчету голосов, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Как провести заочное общее собрание участников ООО по всем правилам?

Возможность проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (ОСУ) не только в очной форме (путем совместного присутствия), но и заочно (опросным путем) закрепляется в статье 37 ФЗ № 14 от 8 февраля 1998 года «Об ООО». Для того чтобы воспользоваться этим положением и получить легитимное решение высшего органа управления в Обществе, необходимо знать все особенности процедуры проведения голосования в заочной форме, а также нюансы оформления документов, необходимых для подготовки и проведения данного мероприятия.

Общие положения о заочной форме собрания

Как устанавливает ФЗ «Об ООО», заочная форма ОСУ может проводиться путем обмена документами при помощи почтовой телеграфной, телетайпной или электронной связи. По своей сути для голосования опросным путем можно использовать любую связь, главное, чтобы такая связь позволила установить подлинность передаваемых в ходе процедуры сведений, а также документации, которая такие сведения подтверждает.

По общему правилу порядок проведения заочного голосования участников определяется внутренним документом организации. В принципе, если указать такой порядок в уставе, то это тоже не будет являться нарушением законодательства.

Главное, чтобы в нем были указаны:

  1. Обязательность сообщения всем участникам повестки дня собрания, а также ее изменения.
  2. Возможность ознакомления всех совладельцев с материалами и информацией собрания еще до момента принятия решения.
  3. Срок окончания процедуры голосования.

Важно!

Законодательно (статья 37 ФЗ «Об ООО») запрещено проведение заочного общего собрания для утверждения годового отчета и бухгалтерского баланса организации.

Особенности оформления документов

Для легитимности ОСУ, проводимого опросным путем, необходимо правильно оформить:

  1. Уведомление о проведении общего собрания.
  2. Бюллетень голосования участника ООО.
  3. Протокол ОСУ.

В уведомлении необходимо отразить информацию:

  • О дате проведении мероприятия и времени окончания приема опросных листов.
  • О том где, когда и как можно ознакомиться с материалами общего собрания.
  • О повестке дня (перечислить вопросы, выносимые на обсуждение).
  • О том, каким образом и куда направить заполненный бюллетень (опросный лист).

Согласно пункту 2 статьи 38 ФЗ «Об ООО» к процедуре заочного голосования не применяются правила об открытии ОСУ и о выборе председательствующего на данном мероприятии. По общему правилу протокол общего собрания в таком случае подписывает единоличный исполнительный орган (директор общества). Однако внутренним документов предприятия или Уставе ООО, а также в самом уведомлении, можно указать иное лицо, на которое возлагаются полномочия по подсчету голосов, оформлению и подписанию протокола мероприятия. Законодательно не запрещено передать такие полномочия нескольким лицам.

Уведомление о проведении ОСУ подписывается директором ООО.

Также нужно подготовить бюллетени для голосования, в которых предусмотрен способ выражения волеизъявления участника (например, поставить галочку напротив выбранного пункта, или выбрать один пункт, а остальные, невыбранные участником пункты, зачеркнуть), и все вопросы в том порядке, в котором они указаны в уведомлении. При этом формулировка вопросов в бюллетене должна быть такой, чтобы ответ на него был однозначным и не мог трактоваться двояко.

Уведомление и бюллетень должны быть обязательно направлены каждому участнику ООО таким способом, чтобы остались доказательства направления (например, направив указанные документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).

После истечения времени сбора бюллетеней (опросных листов) директор ООО или иное лицо, уполномоченное на составление и подписание протокола заочного голосования, составляет данный документы с результатами голосования.

В протоколе нужно указать:

  1. Форму проведения собрания.
  2. Дату проведения собрания и время окончания процедуры сбора опросных листов.
  3. Дату и время составления протокола.
  4. Сколько бюллетеней было учтено при голосовании, и от каких участников они поступили.
  5. Какое количество голосов составили учтенные опросные листы (здесь важно помнить, что для решения некоторых вопросов должно быть 100% голосов).
  6. Вопросы, внесенные в повестку дня и результаты голосования по каждому вопросу.

Протокол подписывается тем должностным лицом, который провел подсчет голосов и оформил данный документ.

Заочная форма голосования применяется реже совместного присутствия всех совладельцев на ОСУ. Однако в некоторых случаях, например, когда участников ООО достаточно большое количество, или все они (большинство из них) проживают или находятся в разных населенных пунктах, вариант проведения заочного собрания – это вполне подходящий способ решения важных вопросов коммерческой деятельности организации.

Влияет ли на принятие решений размер доли учредителей в уставном капитале ООО

Общество с ограниченной ответственностью – это одна из организационно-правовых форм юридического лица. ООО относится к коммерческим организациям с разделенным на доли уставным капиталом (ст. 66, п. 1 ст. 87 ГК РФ). Именно данное разделение определяет специфику управленческих процессов внутри общества. Высшим органом общества является общее собрание участников. По правилу, установленному п. 1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), каждый участник общества имеет на общем собрании участников число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества (применительно к рассматриваемой ситуации это будет означать, что один из участников имеет 2/3 голосов, второй – 1/3). Данный принцип голосования часто называют «одна доля – один голос».

Иной порядок определения числа голосов участников может быть предусмотрен уставом организации (такое положение может вноситься в устав общества и после его создания, но для этого требуется единогласное решение участников). Так, уставом общества может быть установлен порядок подсчета голосов, при котором количество голосов участника общества не соответствует его доле в уставном капитале (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2012 № 09АП-35846/11, определение КС РФ от 08.12.2011 № 1678-О-О).

Другое исключение из принципа пропорциональности голосов предусмотрено п. 4 ст. 11 Закона об ООО: если на момент избрания органов управления общества (образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества) размер долей каждого из учредителей общества не определен, каждый учредитель общества при голосовании имеет один голос. Однако если доли участников уже определены – они голосуют в соответствии с размером долей.

  • К исключениям могут быть отнесены также:
  • выбор председательствующего на общем собрании (п. 5 ст. 37 Закона об ООО);
  • случаи кумулятивного голосования (п. 9 ст. 37 Закона об ООО);
  • одобрение сделок с заинтересованностью (голосуют только участники, не заинтересованные в сделке, абз. 3 п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Отметим, что по ряду вопросов, рассматриваемых общим собранием участников, для принятия положительного решения требуется обеспечить квалифицированное большинство голосов: 2/3, 3/4 или даже 100% (то есть единогласное решение). Так, например, утверждение устава ООО, внесение в него изменений или утверждение устава ООО в новой редакции требуют не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников ООО (если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Законом об ООО).

Обратите внимание, в связи с тем, что в рассматриваемой ситуации в Обществе только два участника (1/3 и 2/3 голосов), это накладывает определенную специфику на решения общего собрания. Так, например, вопросы, для принятия решений по которым будет требоваться простое большинство голосов (например, вопрос о размере вознаграждения единоличного исполнительного органа) или 2/3 голосов, будут разрешаться согласно волеизъявлению участника, владеющего 66,7% (2/3). Тогда как решения, требующие 3/4 голосов, по сути, должны решаться единогласно, поскольку ни один из участников самостоятельно нужное количество голосов обеспечить не в состоянии.

При подсчете голосов следует также учитывать, что доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).

Полистать демо-версию печатного журнала

Голосование в ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *