Греф о манипулировании

Глава Сбербанка Герман Греф свой доклад президенту о результатах работы за прошлый год начал со своих прямых обязанностей, а закончил «в облаках».

— Прошлый год у нас был очень удачный, мы закончили с хорошей прибылью, — рассказал Греф. — Пока у нас подведены итоги прибыли по российским стандартам – 860 миллиардов рублей чистой прибыли. Это, конечно, результат большой работы с сокращением издержек, мы очень много внедрили новых технологий.

Одним из успехов он назвал «выход в сегмент молодежных возрастов» и радикальное ускорение в обслуживании клиентов.

— Каждый второй молодой человек является нашим клиентом. Это очень серьезный сдвиг, потому что раньше мы были банком для более взрослого поколения, сейчас к нам приходит молодежь, — сказал он. — Мы построили кредитную машину, как мы ее называем, кредитную фабрику, и в прошлом году стали выдавать кредиты юридическим лицам по стандартным продуктам за семь минут. Это огромный прорыв, потому что раньше на это уходили месяцы.

Сегодня в Сбербанке около 20 процентов кредитов для среднего и малого бизнеса выдаются в автоматическом режиме за семь минут, но поставлена задача довести эту долю до 80–90 процентов, а к 2023 году — до 100 процентов. Но среди самых главных прорывов Греф назвал создание универсального «облачного сервиса» и цифровой платформы, на которой могут работать практически любые «инструменты».

— Мы создали совместное предприятие с Сергеем Собяниным, с городом Москвой, и уже первый сервис в декабре — выдача охотничьего билета — мы сделали на новой платформе, апробировали ее, — привел пример Греф. — Все это значительно удобнее и быстрее, чем в традиционных средствах. Самое главное, мы все сервисы, которые мы сделаем совместно для города Москвы, мы будем бесплатно предоставлять для остальных регионов.

— Выдача охотничьих билетов не входит в прямые функциональные обязанности банковского учреждения, — удивился Путин.

— Мы не выдаем билеты. Естественно, наша задача предоставить весь инструмент для правительства Москвы, — пояснил Греф. — Мы создали совместное предприятие, которое является владельцем московского «облака». Наша задача – технологическая и методологическая: мы помогаем сотрудникам мэрии, кто занимается этим, построить соответствующий процесс, упростить его и построить процесс.

— Мэрия довольна сотрудничеством? — спросил президент.

— Мне сложно говорить за партнера. Конечно, и мы довольны, и он доволен, как нам кажется. Но, самое главное, что это упрощает и удешевляет процесс, и это суперсовременная платформа, второй такой в стране не существует. И она экономит огромное количество миллиардов денег и лет.

— То, что вам предлагали делать ваши иностранные партнеры, вы фактически сделали самостоятельно, — констатировал Путин.

— Это результат шестилетних инвестиций. У нас 23 тысячи инженеров работали над созданием платформы. К сожалению, геополитические риски таковы, что мы не можем позволить, чтобы в какой-то момент времени нас отключили от сервисов. Поэтому в 2014 году мы приняли решение о создании новой платформы. Сегодня она дает нам совершенно другие возможности, она гибкая, значительно более надежная, и мы можем создавать сервисы в течение двух недель.

Греф о манипулировании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *