Ходатайство о восстановлении срока АПК

Как восстановить пропущенный срок в арбитражном процессе?

Процессуальный срок – промежуток времени, отведенный на выполнение определенных процессуальных действий. В арбитражном процессе сроки закреплены АПК РФ либо устанавливаются судом при рассмотрении конкретного дела.

Пропуск срока влечет за собой отказ в рассмотрении поданных документов (жалобы, заявления и т.д.), поэтому соблюдение сроков зачастую выступает «залогом» выигранного дела. О причинах пропуска сроков и возможностях их восстановления расскажем в этой статье.

Причины пропуска срока

В арбитражном процессе причины пропуска установленного законом срока встречаются самые разные: от невнимательного отношения к установленным срокам до внутренних организационных проблем юрлица, выступающего в роли представителя или заявителя.

Чаще всего причиной пропуска выступает халатное отношение стороны-заявителя: например, если ответчик, ссылаясь на отсутствие информации по делу, не потрудился ознакомиться с решением, размещенным в сети «Интернет», в восстановлении срока суд ему откажет (дело № 2-1553/2017).

В юридической среде причиной пропуска срока может стать несвоевременное ознакомление с материалами дела. Зачастую это происходит из-за большой загруженности юриста, не успевающего уделять внимание нескольким делам одновременно. Чтобы следить за движением каждого дела, находящегося в работе, воспользуйтесь сервисом XSUD, позволяющим контролировать любые изменения в деле.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD

Основания и возможности для восстановления

В АПК не содержится четкого перечня оснований, согласно которым суд обязан восстановить пропущенный срок. Главное основание для восстановления срока – субъективное мнение судьи: если он сочтет доводы уважительными – срок будет восстановлен, если недостаточно вескими – о восстановлении срока можно забыть.

В силу «субъективности» оснований, судебная практика в части восстановления пропущенных сроков не однородна: например, в апелляционном определении по делу N 33-3552/2018 суд счел заявление истицы об отсутствии у нее сведений о наличии судебного спора и состоявшегося решения суда, противоречащим материалам дела, и отказался считать его основанием для восстановления срока, а отсутствие сведений о получении истцом судебного акта – достаточными для восстановления срока (дело №11-224/2018). Однако, несмотря на неоднородность судебной практики, существует негласный перечень оснований, наиболее вероятных для восстановления срока:

  • Несвоевременный или нарушенный порядок извещения участников процесса о времени и месте разбирательства. Например, направление копии определения, извещающей об отложении судебного заседания, ответчику менее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания (дело № А40-73536/16).
  • Позднее изготовление решения либо несвоевременное размещение судебных актов в информационно-правовых системах. Согласно п. 9.5 ч. 9 Инструкции тексты судебных актов размещаются в КАД (kad.arbitr) спустя 24 часа с момента их подписания в системе автоматизации судопроизводства.
  • Ошибки, допущенные при изготовлении определения: неправильно указанные данные участников, реквизиты и наименования компаний, даты и т.д.
  • Неправильно определенный судом срок для обжалования решения.
  • Семейные обстоятельства заявителя: вынужденная смена места жительства, необходимость в уходе за тяжелобольными людьми и т.д.
  • Беспомощное состояние заявителя: болезнь, прием наркотических препаратов, психическая нестабильность на фоне стрессовых факторов и т.д.

Порядок восстановления срока

Порядок восстановления пропущенного срока регламентирован законом и состоит из следующих действий:

  1. Подача ходатайства о восстановлении. Ходатайство представляется в арбитражный суд, в котором должно совершаться процессуальное действие, срок которого был пропущен.
  2. Параллельно с подачей ходатайства осуществляются дополнительные процессуальные действия, включающие: подачу жалобы, предоставление документов о причинах пропуска и т.д. При подаче ходатайства важно указать все доводы, свидетельствующие об уважительности причин пропуска. Если речь идет об изменении психического или физического состояния заявителя – приложить подтверждающие медицинские документы.
  3. Поданное ходатайство рассматривается судом в течение 5 рабочих дней с момента подачи. Стороны о рассмотрении не извещаются.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока апк рф

В соответствии со ст.117 АПК РФ процессуальные действия совершаются в сроки, установленные данным Кодексом или иными федеральными законами (ч. 1 ст. 113); с истечением процессуальных сроков лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий (ч. 1 ст. 115). Гарантией для лиц, не реализовавших по уважительным причинам свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок, является институт восстановления процессуальных сроков, предусмотренный данной статьей, согласно которой пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле; такое ходатайство подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, и его разрешение предшествует осуществлению соответствующего процессуального действия за пределами пропущенного срока (Постановление Конституционного Суда РФ от 17 марта 2010 года N 6-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 117, части 4 статьи 292, статей 295, 296, 299 и части 2 статьи 310 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Довод» // СЗ РФ. 2010. N 14. Ст. 1733.).

Заявления и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, оставляются без рассмотрения, если срок не восстановлен.

Суд не вправе отказывать в принятии таких заявлений к производству лишь на том основании, что они поданы с пропуском установленного срока, т.к. вопрос о его восстановлении или об отказе в этом решается в судебном заседании.

Уважительными причинами пропуска срока судебная практика признает

— неоднократное до принятия жалобы судом обращение заявителя в арбитражный суд, где от него по различным надуманным причинам жалобу не принимали.

— несвоевременность изготовления протокола судебного заседания в отношении срока принесения апелляционной жалобы.

Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда может быть признано уважительной причиной пропуска срока. К примеру, в аналогичной ситуации Верховный Суд РФ не признал уважительной такую причину пропуска срока на кассационное опротестование, как «отсутствие допуска к делу» в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на опротестование гораздо больше четырех дней.

На определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока может быть подана жалоба и (или) принесено представление.

Высшим Арбитражным Судом РФ разъяснен порядок восстановления срока подачи апелляционной жалобы. Так, ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы рассматривается судьей единолично без извещения лиц, участвующих в деле, одновременно с решением вопроса о принятии жалобы к производству. Ходатайство о восстановлении срока оставлению без движения не подлежит.

(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 8).

На основании данной статьи арбитражным судом может быть восстановлен, к примеру, пропущенный по уважительным причинам установленный законом месячный срок, в течение которого могут быть заявлены возражения по результатам рассмотрения внешним управляющим требований кредитора.

На восстановление пропущенного срока с обоснованием мотивов восстановления указывается в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

Об отказе в восстановлении срока и о возвращении апелляционной жалобы выносится определение со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, в котором приводятся мотивы отказа и доводы заявителя, отклоненные судом апелляционной инстанции.

Определение об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационном порядке. В отношении определений о восстановлении пропущенного процессуального срока возражения могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. N 8.).

Взаимосвязанные положения ч. 2 данной статьи и ч. 2 ст. 276 АПК РФ — по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм действующего арбитражного процессуального законодательства и с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 17 ноября 2005 года, — не предполагают отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы лишь по причине истечения предусмотренного ими предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства лицам, не привлеченным к участию в деле и узнавшим о решении арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его вступления в силу. (Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 года N 11-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами Государственного учреждения культуры «Дом культуры им. Октябрьской революции», открытого акционерного общества «Центронефтехимремстрой», гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области» // СЗ РФ. 2005. N 48. Ст. 5123.; Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 года N 234-О-П «По жалобе открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» на нарушение его конституционных прав положениями частей 2 и 4 статьи 117 и части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. N 22. Ст. 2688.)

Таким образом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд рассматривающего дело по первой инстанции.

Ходатайство о восстановлении срока АПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *