Хранение документов ИП на ЕНВД

ИП на ЕНВД отказал ИФНС в представлении первички: возможен ли штраф?

Остаются только встречные проверки, в ходе которых налоговики могут запросить документы, в том числе первичные, по сделкам с каким-нибудь контрагентом. О том, можно ли привлечь предпринимателя на ЕНВД к ответственности за отказ в представлении документов в рамках этих проверок, мы спросили у специалиста ФНС Григоренко Екатерины Сергеевны.

Мы получили следующий ответ: «Для налоговых целей такой спецрежим, как ЕНВД, не предполагает учета доходов и расходов. Ведь ограничений по сумме выручки здесь нет, да и налог рассчитывается исходя из вмененного дохода, который не зависит от того, сколько денег заработает ИП. А определяется этот доход как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, рассчитанной за квартал, и величины физического показателя по этому виду деятельности с учетом коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента базовой доходности. Поэтому единственный учет, который должен вести предприниматель на ЕНВД, — это учет физических показателей, необходимых для исчисления суммы «вмененного» налога, а также их изменения в течение квартала.

Ведение такого учета освобождает предпринимателей от ведения бухгалтерского учета, что, в свою очередь, исключает возможность привлечения ИП на ЕНВД к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, которым, в частности, признается отсутствие первичных документов.

Привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление каких-либо документов по п. 2 ст. 126 НК РФ можно только в случае, если запрашиваемые документы должны иметься у него в силу закона и он их не представил или представил по истечении установленного срока.

Хранить первичные документы для расчета налоговых обязательств ИП на ЕНВД, как видим, не обязаны. В то же время они должны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Это означает, что хранить и представлять по требованию налоговых органов кассовые документы им нужно наравне со всеми. Да, ИП вправе не вести кассовую книгу и не составлять ПКО и РКО, но от хранения других кассовых документов, к примеру корешков (копий) БСО, они не освобождены.

Таким образом, оштрафовать предпринимателя на ЕНВД в рамках встречной проверки налоговые органы могут только в том случае, если он отказал им в представлении документов, которые объективно должны у него иметься».

ИП на ЕНВД

Обновление: 21 июня 2019 г.

ИП, наряду с компаниями, могут при желании перейти на ЕНВД по определенному виду предпринимательской деятельности, если эта деятельность облагается вмененным налогом в том регионе, где она ведется (ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Как должен предприниматель вести учет на вмененке, расскажем в данной консультации.

ИП: ЕНВД и учет

Обязанность ведения бухгалтерского учета предусмотрена Законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Положения Закона «О бухгалтерском учете» распространяется также и на индивидуальных предпринимателей (подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов и расходов, физических показателей (характеризующих определенный вид деятельности) или других объектов налогообложения в соответствии с налоговым законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Что же это означает для предпринимателя-вмененщика?

ИП на ЕНВД: налоговый учет

Объектом налогообложения для исчисления ЕНВД является вмененный доход, который определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, рассчитанной за квартал, и величины физического показателя по этому виду деятельности (п. 1, п. 2 ст. 346.29, ст. 346.30 НК РФ).

ИП на ЕНВД обязан вести учет физических показателей, необходимых для исчисления суммы вмененного налога, а также их изменения в течение квартала. Если в одном из месяцев квартала величина физического показателя поменялась (например, уменьшилось количество работников – при оказании бытовых услуг, увеличилось количество транспортных средств – при перевозках), то для расчета вмененного налога за этот месяц берется новое значение показателя (п. 2, п. 9 ст. 346.29 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/324). Подробнее о том, как рассчитывается ЕНВД, читайте в отдельной консультации.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения, если такая обязанность возложена на них налоговым законодательством РФ. Предпринимателю на ЕНВД вести книгу учета доходов и расходов не нужно, так как Налоговым кодексом РФ данная обязанность не предусмотрена (гл. 26.3 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 20.02.2015 № 03-11-11/8433). Весь необходимый учет предприниматель ведет путем заполнения декларации по ЕНВД по итогам каждого квартала. При необходимости предприниматель может вести учет посредством любой удобной ему формы, например, заведя тетрадь, в которой он будет фиксировать изменение физических показателей в течение квартала.

Бухучет ИП на ЕНВД в 2019 году

Итак, подведем итог вышесказанному. В 2019 году индивидуальный предприниматель, уплачивающий вмененный налог по отдельным видам деятельности, может не вести бухгалтерский учет. В обязанности предпринимателя входит ведение учета физических показателей, которые характеризуют осуществляемую им деятельность (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Письмо Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/324).

В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Основанием для представления указанных документов (информации) является соответствующее требование, направленное налоговым органом, которое лицо обязано исполнить в течение пяти дней со дня его получения или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией) (п.п. 4, 5 ст. 93.1 НК РФ).
Согласно п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.
Так, за непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного ст. 135.1 НК РФ, влечет взыскание штрафа с индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ, смотрите также постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 N 17АП-6064/15, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 N 13АП-30254/14, информацию УФНС России по Владимирской области от 24.03.2014 «Ответственность за непредставление документов и несообщение информации в налоговые органы»). Положения п. 2 ст. 126 НК РФ в приведенной редакции применяются в отношении документов, срок представления которых в налоговые органы наступил после 05.12.2014 (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ), что, как мы поняли, и имеет место в рассматриваемом случае.
Таким образом, непредставление истребуемых налоговым органом первичных учетных документов со сведениями о налогоплательщике, в отношении которого проводится налоговая проверка, может повлечь за собой взыскание с индивидуального предпринимателя штрафа в размере десяти тысяч рублей (смотрите также п.п. 3, 4 ст. 114 НК РФ).
Как следует из буквального толкования п. 2 ст. 126 НК РФ, лица, у которых истребуются документы в порядке, установленном ст. 93.1 НК РФ, могут быть привлечены к ответственности только за непредставление фактически имеющихся у них документов со сведениями о налогоплательщике.
В связи с этим полагаем, что бездействие лица, выразившееся в непредставлении по требованию налогового органа документов со сведениями о налогоплательщике в связи с их отсутствием, не образуют состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 2 ст. 126 НК РФ.
Аналогичный вывод представлен в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 N 09АП-22573/15: п. 2 ст. 126 НК РФ предусматривает налоговую ответственность налогоплательщика только в случае непредставления по запросу налогового органа имеющихся у налогоплательщика информации либо документов, которые налогоплательщик обязан представить налоговому органу согласно положениям НК РФ. Лицо не может быть привлечено к ответственности за непредставление документов, которые у него отсутствуют.
Отказ же в представлении фактически имеющихся документов со сведениями о проверяемом налогоплательщике на основании законного требования налогового органа может повлечь за собой привлечение предпринимателя к ответственности на основании п. 2 ст. 126 НК РФ при наличии его вины (ст. 106 НК РФ).
Выраженная позиция является нашим экспертным мнением. Официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Хранение документов ИП на ЕНВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *