Имеет ли силу электронная подпись?

Юридическая сила электронной подписи

Имеет ли электронная подпись юридическую силу?

Данный вопрос интересует многих пользователей, получающих или желающих получить ЭЦП.

Сейчас постараемся подробно рассмотреть данную проблему и узнать, что же придает юридическую силу документу, подписанному электронной криптографической подписью.

Цифровая подпись стала инструментом, без которого в настоящее время невозможно совершить определенные действия, имеющие юридическую значимость, например:

  • Осуществлять документооборот с государственными структурами и контрагентами-организациями.
  • Дистанционно подписывать договоры и крупные контракты.
  • Подтверждать свое авторство.
  • Подавать налоговые декларации, бухгалтерские отчеты.
  • Получать информацию с сайта государственных услуг и др.

Виды ЭЦП

Так как юридическая сила – это особое свойство, которое придается чему-либо в силу закона, то в связи со своей особой значимостью электронная подпись имеет юридическую силу. Кроме того, правовую силу цифровому документу придают: его обязательные реквизиты, подтверждение полномочий издавшего его органа, подлинность, аутентичность.

ЭЦП для ЕГАИС

Официальные цифровые документы, отправляемые дистанционно:

  • Подтверждают личность человека.
  • Являются неизменными.
  • Имеют специальную защиту от подделки информации.
  • Подписываются электронной подписью, которая выдается специализированными органами и организациями.

Выбрать подпись

По данным признакам можно утверждать, что документ, подписанный ЭЦП, имеет юридическую силу в полной мере.

В соответствии с ФЗ №63 документы, которые подписаны электронной подписью, имеют такое же юридически важное значение, как и бумаги, подписанные от руки человеком. То есть, ЭЦП является аналогом собственноручной подписи лица, подписывающего дистанционно документ, поэтому юридическая сила ЭЦП неоспорима.

Электронный документ, подтвержденный ЭЦП, будет иметь силу совершенно в любых правоотношениях, будь то коммерческая, банковская, бухгалтерская, финансовая, налоговая и иная сфера. Электронная подпись и юридическая сила – связь, которая неразрывна, ведь она установлена действующим законодательством Российской Федерации.

Имеет ли силу электронная подпись? Безусловно, если она получена по всем правилам, установленным законодательством, и имеет все необходимые признаки для признания ее юридически значимой.

Юридическое значение электронной подписи

Электронный цифровой ключ, используемый для электронного документооборота и полученный в соответствии с требованиями закона, делает документ в электронной форме равнозначным бумаге, подписанной собственноручной подписью человека.

В этом и состоит главное юридическое значение электронной подписи.

Итак, юридическое значение электронной подписи и признание документа равнозначным бумажному варианту с собственноручной подписью устанавливается (как было указано выше) в силу закона или по соглашению сторон. Поэтому следует рассмотреть, что должно быть прописано в таком законе или соглашении.

Итак, они должны содержать:

  1. Порядок, по которому происходит проверка электронной криптографической подписи.
  2. Правила, по которым определяется лицо-подписант электронного цифрового документа.
  3. Обязанности лица, которое создает ЭЦП, соблюдать условия конфиденциальности.

ЭЦП для торгов банкротов

Юридическое значение электронной подписи – характеристика, которую имеет всякая e-подпись. Это не прямое указание закона, но такие выводы можно сделать при анализе законодательства в целом. Например, положения закона «О бухучете» не говорят, какой вид ЭЦП надо применять для бухгалтерских документов, чтобы они были юридически значимыми. В то же время, нет никаких ограничений по этому поводу. Поэтому, можно считать, что любая подпись будет признаваться равнозначной собственноручной криптографической подписи человека в данной сфере.

Налоговый кодекс, с одной стороны, признает только документ, подписанный усиленной квалифицированной ЦП, с другой стороны, при подаче декларации физлицами происходит признание значимыми документов, которые подписаны неквалифицированной ЭЦП.

Вообще, если говорить о нормативном регулировании отношений, которые сложились при ведении электронного документооборота, можно заметить большую проблему. И она практически не разрешима. В России нет никакого закона, который бы содержал в себе всю необходимую информацию об электронном документе, его значимости. Это связано с тем, что в настоящее время накопилось целое множество документов, не имеющих бумажной формы. Бумажный документооборот является более-менее отрегулированным в силу того, что за долгое время практики сложилось большое количество законодательных актов, регулирующих в отдельности каждый вид документа. Вместе с тем, нет практики, законов, подзаконных актов, которые бы конкретизировали правила и порядок функционирования электронного цифрового документооборота, разъясняли бы значимость того или иного документа, подписанного электронной криптографической подписью.

Юридическая сила ЭЦП

Зачем нужна ЭЦП?

ФЗ от 6 апреля 2011 года прията юридическая сила ЭЦП. Согласно принятым положениям, подпись имеет вид простого изображения. С ее помощью разрешается подписать юридический документ, договор купли-продажи или аналогичную документацию.
Применение электронного образца подписи подтверждает согласие ответственного лица на услугу или заключение соглашения. Сила и значимость ЭЦП имеет признание наравне с собственноручно подписанным вариантом.
Использование ЭЦП упрощает вопросы документооборота. Ее сила позволяет ускорить процесс передачи информации о согласии стороны на услугу или действие. Применима подпись в случаях, когда поддерживается система приема/передачи цифровой электронной подписи.
Изображение имеет силу, если оно правильно зарегистрировано и внесено в реестр. Провести эти действия рекомендуется не самостоятельно, а обратившись к специалистам. Это исключит ошибки при создании образца, гарантированно утвердит юридическую силу заложенной информации.

Что придает юридическую силу ЭЦП

Разберем вопрос, что подтверждает юридическую значимость электронной подписи. Справка: электронная подпись — это изображение или группа символов/цифр, позволяющие подписать юридический цифровой документ или поручение.
Важно разделять два понятия: сила и значимость подписи. Информация на бумажном носителе представляет самостоятельный объект. Нанесенный вручную на нее опознавательный знак призван подтверждать его достоверность. Процесс его создания не оспаривает достоверность причастности ответственного лица.
Цифровой вариант подразумевает возможность вмешательства третьих лиц. Только применение сертифицированного ключа подтверждает отношение субъекта к формированию документа. Иметь доступ к зашифрованным данным может только владелец или ответственное доверенное лицо.
Именно благодаря внесению в систему электронного документооборота (СЭД) данных о владельце договор, подписанный электронной подписью, имеет юридическую силу. Он позволяет достичь договоренности между сторонами о признании равнозначности бумажного и цифрового носителя. В этом заключается сила электронной формы подписи.

Формализованные документы

В СЭД формальными документами считаются:

отчетность

счета-фактуры

трудовой договор с
сотрудником, работающим на
удаленной основе

истребуемые
документы, их опись

Юридическое значение подпись принимает в случае соответствия формату и соблюдения условий оформления подписи. Необходима передача электронной информации строго по протоколам. Если после проверки подтверждается достоверность поставленного знака, договор официально признается. Формат подписи должен отвечать правилам регистрации квалифицированной ЭП (КЭП).
При получении подобного договора сторона имеет право на проверку через соответствующие системы. Зашифрованная подпись на информации (КЭП) по умолчанию считается равной собственноручному созданию документа. Она имеет юридическую силу, признается наравне с рукописным вариантом. Подобный электронный договор с изображением подписи, юридическая сила которого признается значимой, регулируется государством.

Неформализованные документы

Признанная юридическая сила электронной подписи формата КЭП подтверждает, что ответственное лицо создало документ собственноручно. Таким образом, носитель является официальным.
В список формального документооборота входят категории:

письма

договоры

доверенности

листы-визитки

чек-листы и т. д

Подобные варианты разрешается подписать простым видом или неквалифицированной подписью. Все лица, причастные к созданию ЭДО, заключают предварительные соглашения о взаимном подтверждении согласия на юридическую силу и значимость подобной подписи.
Необходимым условием является заключение соглашения от обеих сторон. В нем прописывается формат носителя, условия оформления реквизитов и их содержание. Учитываются все детали, нюансы и мелочи. Именно это соглашение позволяет признать достоверность или недостоверность изображения в ходе определения его правовой силы.

Равноценность ЭЦП с бумажным документом

Для многих актуален вопрос, имеет ли силу электронная подпись наравне с бумажным вариантом. Юридическая сила признается за носителем, если он содержит соответствующие реквизиты.
При необходимости рукописный вариант сравнивается с зафиксированными в базах данных образцами из паспортного стола и налоговой инспекции. Для ЭП это отдельная база, в которой содержится полная информация о владельце. Эти данные заносятся при регистрации цифрового автографа, должны иметь полный перечень сведений без ошибок и неточностей. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы избежать несоответствий.
Составленная по всем правилам подпись приравнивается к рукописному варианту. В зависимости от тонкостей оформления и назначения ее можно применять в создании договоров, соглашений и др. Законодательством признаются электронные носители, в которых проставлены необходимые реквизиты.
Наша компания предоставляет услуги регистрирования и оформления ЭЦП. Гарантируется быстрое и грамотное заведение баз данных. Наши специалисты проведут всю операцию, от сбора реквизитов до установки на ваш ПК.
Оформленная нами электронная подпись имеет юридическую силу и распознается без ошибок. Если вы хотите иметь цифровую подпись, вам достаточно подписать с нами договор на выполнение работ. Стоимость услуг имеет демократичные рамки.

Имеет ли силу электронная подпись?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *