Имеет ли учитель оставлять после уроков?

На педагога, который задерживал детей после уроков, завели дело

Учительница начальных классов города Златоуста Челябинской области оказалась фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено за то, что преподаватель заставляла первоклассников учить стихотворения наизусть, а также по собственной инициативе сокращала продолжительность перемен между уроками. Об этом журналистам сообщили в златоустинской прокуратуре.

Реклама

«Проверка показала, что

учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также каждый день заставляла заучивать сложные стихотворения.

По своей инициативе она удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Ее домашние задания не имели рекомендательный характер, а по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России», — отметили в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуроры утверждают, что педагог применяла недопустимые способы воспитания, в частности унижала учеников и оскорбляла их. В результате по материалам прокуратуры в отношении учителя возбудили дело по статье УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним». По этой статье педагога может ждать штраф до 100 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, для этого вину педагога надо будет доказать. Сейчас преподаватель находится под подпиской о невыезде.

Также надзорное ведомство вынесло представление директору школы, по которому он должен незамедлительно «устранить выявленные нарушения».

Проверить работу учителя прокуроры решили после анонимного обращения родителей одного из учеников.

Чтобы прояснить ситуацию, «Газета.Ru» связалась с начальником управления образования администрации Златоуста Ольгой Ивановой. По ее словам, все не так страшно, как может показаться из сообщений прокуратуры. «Недавно у нас была встреча с родителями учеников, а также представителями школы и самой учительницей. После этого была проведена внутренняя проверка. Пока подтвердилось только то, что учительница задавала первоклассникам обязательные домашние задания, что действительно запрещено приказами Минобразования», — сказала Иванова. По ее словам, результаты этой проверки переданы в областное управление образования, а дальше его передадут в прокуратуру для возможного принятия процессуальных мер. «Хочу также подчеркнуть, что

большинство родителей поддержало учительницу, такое впечатление у меня сложилось после беседы с ними»,

— отметила чиновница.

Работники прокуратуры и представитель управления образования Златоуста отказались называть номер школы и имя учительницы, подозреваемой в нарушении прав детей. Однако несколько источников «Газеты.Ru» сообщили, что речь идет о средней школе №10 с углубленным изучением иностранных языков. Директор образовательного учреждения Галина Жандарова оказалась недоступна для комментариев. Одна из выпускниц этой школы, Дарья, рассказала, что учительница начальных классов действительно была неоднократно замечена в чрезмерно строгом обращении с учениками. «На моей памяти бывало такое, что она кричала на школьников или выставляла детей в угол. Но она очень хороший педагог, я не помню, чтобы кто-то жаловался на нее. Это элитная школа Златоуста, но, если тяжело учиться, родители всегда могут забрать ребенка в другую школу, попроще», — отметила она. Сейчас Дарья открыла свое дизайнерское агентство в Челябинске и считает, что во многом ее успехам помогло хорошее школьное образование.

Ситуацией в школе Златоуста заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «Он выясняет обстоятельства ЧП в Златоусте Челябинской области, где учительницу начальных классов подозревают в нарушении прав учеников», — сообщили в пресс-службе Астахова. «Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала от учеников, но это не является преступлением точно.

Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком…

Мы знаем, что самые великие — и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко — разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», — рассказал омбудсмен журналистам.

Учителя других школ, с которыми поговорила «Газета.Ru», также считают, что уголовное преследование педагога — это явный перебор. «На мой взгляд, ставить оценки первоклашкам необязательно с точки зрения образовательного процесса. А вот обязательные задания вполне могут быть, потому что не все могут усваивать материал в группе, кому-то надо с теми же прописями посидеть дома под контролем родителей», — рассуждает Арина Усатова, учитель английского языка одной из школ Тольятти. Педагог уверена, что учительница из Златоуста хотела сделать ученикам как лучше, но, к сожалению, не учла психологию современных родителей.

«Родители часто слишком много хотят от учителей, думают, что можно открыть их ребенку черепушку, положить туда знания и закрыть. Но это не так. В данном случае учителю, наверное, следовало оформить эти задания, связанные с заучиванием стихов или чем-то в этом роде, как факультативные классы, тогда к ней вопросов не возникло бы. В любом случае сажать за это в тюрьму считаю крайне неверным, можно ограничиться строгим дисциплинарным взысканием. Даже штраф за такое назначать я бы не стала — у нас и так зарплаты нищенские», — сказала Усатова.

Учитель начальных классов из Анапы Виктория Циколенко полагает, что учитель стала жертвой оговора. «По законодательству

давать «домашку» первоклашкам запрещено. Но в хороших школах обычно домашнее задание согласовывают с родителями на первом собрании.

Что касается доноса прокурорам, непонятно, почему он был составлен анонимно. Что такого хотели скрыть родители учеников?» — рассуждает женщина. По ее словам, сейчас у учителей в целом непростая ситуация, так как родители ждут от них конкретного результата за относительно короткий срок, а способности у детей при этом разные. «После введения Единого госэкзамена мы обязаны в первую очередь подготовить ребят к нему. И начинается подготовка к ЕГЭ на самом деле в начальных классах. Если детей не научить писать и читать в этом возрасте, потом им будет уже не до того, программа-то непростая. Те, кто писал этот донос, вряд ли об этом задумывались», — отметила Циколенко.

Надо ли оставлять учеников после уроков в качестве наказания?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Оставить после уроков — самое распространенное наказание в британских школах. Но помогает ли оно поддерживать дисциплину?

В Британии спорят по поводу того, имеет ли смысл оставлять учеников в школе после уроков в качестве наказания, или же эта мера приносит больше вреда, чем пользы.

В Британии существует правило, когда детей — в качестве наказания за какую-нибудь провинность — оставляют после уроков на час или два, чтобы нерадивое чадо посидело, подумало над своим поведением, а заоднот и сделало домашнее задание.

Как раз сейчас разгорелся спор о том, имеет ли вообще смысл эта практика, или же наказание должно выражаться в какой-то другой форме. Общественная группа, объединяющая родителей и некоторых учителей, выступает за ее полную отмену.

И пока одна сторона страстно отстаивает право учителей оставлять детей после уроков, другая — не менее страстно — требует прекратить «порочную практику», потому что толку от нее, мол, вообще никакого.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Я думаю, что мы все знаем, что получается, если «Кока-колу» как следует взболтать…

«Кока-кола» в контексте социальной справедливости

Честно говоря, я как-то вообще не задумывалась о том, хорошо это или плохо. Наша школа довольно строгая, к дисциплине, форме и поведению применяются весьма жесткие требования, и любое отклонение карается быстро и на месте.

Первой эту меру схлопотала младшая дочь. Всех подробностей я не знаю, но вроде бы она полила «Кока-колой» из бутылки одну из одноклассниц, предварительно эту бутылку хорошо встряхнув.

Всем нам хорошо известно, что в этом случае получается коричневый пузырящийся фонтан, увернуться от которого очень сложно, а одежду необходимо стирать.

«Ну и зачем ты это сделала?» — поинтересовалась я не без любопытства.

«А она обзывала Эмму! — сказал мой ребенок, нисколько не считавший себя виноватым. — Я ей сказала прекратить, а она не прекратила».

Решив, что в данном случае школа не могла поступить иначе, но и дитятко совершило антиобщественный поступок из благородных побуждений, я это дело так и оставила.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Если оставить после уроков целый класс, это может вместо наказания превратиться в дружескую вечеринку

Наказаниеили дружеская посиделка?

Во второй раз после уроков оставили уже весь класс. Вроде бы они болтали или чем-то кидались или еще как-то мешали вести урок, но учителя решили применить коллективную ответственность и задержали всех.

К сожалению, наказание имело совершенно противоположный задуманному результат: молодняк был в полном восторге, что может еще два часа после школы тусоваться с подружками в теплой дружественной обстановке, и воспитательной пользы от этой меры не было никакой.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Для кого-то остаться после уроков — настоящая трагедия, а кому-то как с гуся вода

Кому — праздник, кому — горе

Третий раз под административный школьный топор угодило уже старшее дитя, и это было гораздо хуже. На примере своего выводка я могу с абсолютной уверенностью сказать, что польза от наказания напрямую зависит от характера наказуемого.

Если младшая все подобные «несчастья» встречает пренебрежительным пожатием плеч, то старшая впадает в настоящую панику, начинает горько рыдать и панически боится сделать что-то против правил.

Ее оставили после уроков за то, что она вытащила на перемене мобильный телефон, чтобы позвонить подруге. Телефон был конфискован, и вдобавок ей велели остаться и «хорошо подумать над своим поведением».

К счастью, среди учителей нашлась одна добрая душа, которая позвонила мне и сказала, что произошло, иначе я бы сошла с ума, пытаясь дозвониться до ребенка по отобранному и отключенному телефону.

В этом, кстати, и заключается главная, с моей точки зрения, проблема. Школа не обязана сообщать вам о том, что вашего ребенка оставили после уроков. Ни сообщать, ни советоваться, ни обсуждать свои решения.

Правообладатель иллюстрации memoangeles Image caption А что делать, если детей много, а после уроков оставили только одного?

Кого наказываем?

Собираясь в понедельник на работу, я с большим интересом прослушала радиопередачу Би-би-си о том, надо или нет оставлять детей после уроков.

Сердце мое наполнилось сочувствием к матери четырех детей, которая живет в сельской местности. С практической точки зрения это означает, что отпрысков надо каждый день забирать из школы на машине. И вот приезжает она за ними. Трое выходят и, как положено, грузятся в транспорт, а четвертого нет.

Пять минут нет, 10… наконец, мама, не выдержав, идет узнавать, в чем дело. Выясняется, что сына оставили на час после уроков. Трое детей и мама сидят в машине (честно говоря, я так и не поняла, почему она не могла поехать домой, оставить там остальных чад, а потом вернуться за нарушителем. Может быть, остальные дети были слишком малы, и их нельзя было оставлять без присмотра?). Сидят, мерзнут, усталые и злые. Через час в школьных дверях появляется «виновник торжества», веселый и довольный, успевший за время заточения сделать домашнюю работу. А остальные трое, которые вообще ни в чем не виноваты, вместо того, чтобы отдыхать, приезжают домой на час позже и только тогда приступают к урокам. Ну и где же здесь справедливость?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Можно ли наказывать детей из неблагополучных семей, которые просто не могут нормально делать уроки?

А если виновата все-таки семья?

Противники «задержаний» считают, что, прежде чем оставлять ребенка после уроков, неплохо бы выяснить, почему он провинился. Допустим, мальчик или девочка растет в неблагополучной семье. Каждый вечер скандалы, отец пьяный, мать неизвестно где, младшие братья и сестры хотят есть и все время плачут, телевизор орет, сигаретный дым по комнате плавает, ну и как в такой обстановке готовить уроки?

Невыполненное домашнее задание как раз и является самым частым поводом для того, чтобы оставить ученика после уроков.

Сторонники наказания говорят, что так-то оно так, но учителя в школе не для того, чтобы исправлять пороки семьи и общества, а для того, чтобы впихнуть в юные головы определенное количество знаний, которые теоретически помогут им в дальнейшей жизни. Поэтому разбираться, почему именно домашнее задание не сделано, у них нет ни сил, ни времени. Есть и еще один момент: если наказывать не всех, а только по обстоятельствам, это может привести к тому, что остальные ученики потеряют уважение к системе, и поддерживать дисциплину станет просто невозможно.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Но поддерживать дисциплину как-то ведь надо…

Хоть что-то…

Конечно, теоретически ученики должны использовать наказание для того, чтобы посидеть и подумать над своим поведением, осмыслить, почему оно мешает одноклассникам и учителям.

На практике же, у учителей нет ни времени, ни сил индивидуально подходить к каждому ученику, и одно-единственное наказание на все случаи жизни будет по-прежнему применяться во многих школах.

А уж для какого количества учеников это действительно будет уроком — этого никто не знает.

«Так, встал и вышел из класса!»

1. Обижает детей, называет их плохими словами, кричит

«Вася, у тебя ума не хватает решить задачу, которую в детском садике решают», «Кто из тебя вырастет!», «Вы худший класс за всю мою работу в школе», и всё остальное.

2. Хлопает, шлёпает или толкает учеников

Нет ничего плохого в аккуратном прикосновение к спине, чтобы поправить осанку, а вот затрещина от физрука, грубое подталкивание к доске — уже не по правилам.

3. Заставляет делать что-то в качестве наказания

Учитель не имеет права наказывать детей, никак и ни при каких обстоятельствах. Ни ставить в угол, ни выгонять из класса, ни заставлять стоять весь урок за плохое поведение.

4. Не отпускает в туалет

Неважно, нужно человеку в туалет, умыться или попить воды. Терпеть до перемены — это вредно и унизительно. Да и вообще, «отпрашиваться» в туалет — довольно странный национальный ритуал. Особенно когда ведёшь бизнес-тренинг для взрослых, и кто-то из участников поднимает руку со словами: «Можно выйти?».

5. Не пресекает конфликты и травлю

Речь и о физической агрессии, когда один ученик лупит другого учебником по голове, и о моббинге, когда кого-то из детей целенаправленно обижают, а учитель ничего по этому поводу не предпринимает.

6. Отбирает личные вещи

«Дай сюда телефон / игрушку / наушники, получишь после урока / отдам маме». Люди не могут брать чужие вещи против воли владельца, и учитель — не исключение.

7. Решает проблему нехватки материалов за счёт детей

«Так, у вас же два учебника на парте? Дайте один этим обалдуям». Спросить, хочет ли кто-то поделиться, можно, а вот ставить перед фактом — нет.

8. Обсуждает и оценивает внешний вид

«Вырядилась, как не знаю кто». Или: «Отрастил волосы, подстричься пора!» Понятно, что у учителя есть свои представления о красоте, но делиться ими с детьми в такой форме точно не следует.

9. Касается уровня достатка семьи

«Маша, я, конечно, понимаю, что твой папа зарабатывает много, но давай ты не будешь ломать стул». «Петя, все уже сдали деньги на экскурсию. Ну, 250 рублей — не такая уж сумасшедшая сумма!»

10. Устанавливает разные правила для мальчиков и девочек

«Ты же девочка, должна писать аккуратно». «Ты же мальчик, чего плачешь?» Требования к аккуратности письма или степени эмоциональности от пола зависеть не должны. Разве что нормативы по физкультуре могут отличаться.

11. Привлекает к выполнению хозяйственных работ

Ребёнок не обязан мыть доску, переносить вещи, участвовать в генеральной уборке и выполнять другую работу, если ему не хочется этого делать.

Имеет ли учитель оставлять после уроков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *