Имеет ли учитель право забирать телефон?

Имеют ли право забирать мобильный телефон в школе?

В Роспотребнадзоре планируют разработать меры по ограничению использования телефонов в средних учебных заведениях. Инициативу о запрете пользования телефонами в школе поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она попросила решить вопрос к началу учебного года. По ее мнению, следует «запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность».

В ответ на инициативу спикера Совфеда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением о создании совместной рабочей группы, состоящей из представителей Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Российской Академии образования, ее целью должна стать разработка и подготовка предложений о порядке использования телефонов в школе.

Как решают проблемы с мобильными телефонами в школах?

В прошлом году идею запретить смартфоны в школах поддержала министр просвещения России Ольга Васильева. По ее словам, в некоторых школах уже используют специальные ящики, в которых ученики могут оставить свои гаджеты. А для связи родителей с учителями в таком случае используют специальный контрольный сигнальный телефон.

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова порекомендовала при решении вопроса о запрете мобильных телефонов в школе учитывать мнение родителей, учителей и детей. Об этом она заявила в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1». По ее словам, ограничивающие правила могут негативно повлиять на образовательный процесс. Как утверждает омбудсмен, проблема на самом деле не в самих устройствах, а в дисциплине.

По мнению Кузнецовой, запрет не является единственно верным решением сложившейся проблемы. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка советует провести публичные обсуждения и попытаться создать правила, по которым школьники смогут пользоваться телефонами не в ущерб учебному процессу. «Я надеюсь, что будет найдено конструктивное решение. Я за предложения, а не за запреты. Безусловно, нужно что-то предлагать, если будет запрос на регулирование. Но я видела, как в ряде школ принимаются самостоятельно решения о пользовании гаджетами. Привлекая родителей, детей, учителей. И это консолидированное решение является руководством к организации пользования телефоном в школах», — сказала Кузнецова.

Могут ли в школе забирать у учащихся мобильные телефоны?

Согласно Конституции РФ и статье 209 Гражданского кодекса, гражданин имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом до тех пор, пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому отобрать у школьника телефон силой, требовать отнести его домой или держать у себя, например, до родительского собрания, учителя не имеют права.

Могут ли учителя запретить ученику пользоваться телефоном в школе?

Да, если запрет на пользование гаджетами прописан в уставе школы. Согласно статье 43 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», школьники должны выполнять требования устава образовательной организации и правила внутреннего распорядка и не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися. Требования устава ученики и родители должны выполнять с момента поступления ребенка в школу.

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, устав школы — главный нормативный и локальный документ школы, правила поведения в учебном заведении прописываются именно там. «Другое дело, что прописывать в нем изъятие телефона при входе в школу вряд ли возможно даже сейчас. Я уверен, что и в дальнейшем вряд ли будет принято такое радикальное решение, потому что запретами невозможно решить ни одну проблему. Да, действительно, в уставе можно указать и прописать, что нельзя пользоваться телефонами во время занятий. Но нормальный учитель будет сам стремиться к тому, чтобы дети не отвлекались на уроке и не пользовались телефонами. Для этого достаточно всего лишь выстроить нормальные отношения с учениками, которые уважают учителя и дисциплину», — говорит Панин.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг особо отмечает, что у школьников и родителей также могут возникать ситуации, когда им необходимо быть на связи. «Сегодня важно знать в онлайн-режиме, кто и где находится, и волнение родителей о детях всем вполне понятно. Лишать возможности быть на связи нецелесообразно и неконституционно», — говорит Панин.

Имеет ли право учитель забирать телефоны

Сейчас этот вопрос все чаще и чаще задают школьники. Учителя забирают телефоны на весь день. Складывают в коробку в начале учебного дня, и отдают только в конце. Но законно ли это?

Важность телефона в 21 веке

Сейчас многие подростки «зависимы» от телефонов. Ведь действительно, большую часть времени они проводят там. Родители думают, что же можно делать подростку в телефоне так долго? Но ответ очень прост:

-Все подростки имеют друзей по интернету, они не боятся высказать там свою точку зрения или как говорят все: «в интернете все смелые, а в жизни в глаза слабо сказать». Ведь оно так и есть. В виртуальном мире, не сложно высказать человеку, все что ты о нем думаешь, тем более есть у всех фейковые аккаунты.

Фейковые аккаунты — те аккаунты, которые являются с выдуманными именами и фамилиями

Поэтому подростки против того, чтобы у них забирали телефоны. У них там своя, виртуальная жизнь.

Взято из Яндекс Картинки

Имеет ли учитель право, забрать телефон у ребенка?

Нет, учитель не имеет право у вас забирать телефоны. Конституция РФ гласит о том, что ваши вещи — всегда ваши, никто не имеет право их забирать. Даже учитель.

Взято из Яндекс Картинки

Но что делать если учитель собрал подписи родителей на то, чтобы забирать у вас телефон в начале учебного дня?

Эти подписи не несут никакой юридической силы. Поэтому можете спокойно не сдавать телефон.

Имеет ли право учитель собирать телефоны учеников перед уроком?

Смартфоны на уроке — враги или помощники?

Мы уже писали о принятии парламентом Франции закона о запрете использования смартфонов в школе. Законопроект спорный, есть как сторонники такой инициативы, так и ярые противники. Российские педагоги тоже отреагировали неоднозначно. Например, одни учителя считают, что невозможно отрицать цифровой прогресс, нужно лишь научиться использовать его во благо. Так, директор института неформального образования INO Дмитрий Зицер в своём интервью каналу «360» поделился мнением: «Смартфон — это часть жизни. Сейчас надо говорить о том, как научиться учителям использовать то, что дети постоянно с телефонами. Смартфон надо сделать верным помощником, а не превращать во врага. Учителям необходимо делать уроки нескучными, интересными, можно подключать телефоны. Я уверен, что телефоны в руках детей влияют только на психику взрослых».

А вот министр образования России Ольга Васильева высказывается против мобильных телефонов. «Что касается запрета айфонов как помощи на уроках учеников — я думаю, что здесь вопрос очень сложный. На мой взгляд, у нас есть планшеты во многих школах, те, которые являются рабочими и которых достаточно, чтобы посмотреть рабочий материал», — прокомментировала «мобильную» ситуацию в школах Васильева в ходе Общероссийского родительского собрания в прошлом году.

Тогда же министр отметила, что запрещать или разрешать использовать мобильные телефоны в школе — собственная прерогатива каждого учебного заведения. В пример Васильева привела использование во многих общеобразовательных учреждениях специальных коробок для сбора телефонов. На входе в класс стоит «красивый ящичек», куда школьники сдают свои гаджеты, которые они забирают оттуда лишь после занятий.

Действительно, практика изъятия на время урока гаджетов у школьников имеет успех у многих преподавателей. Но правомерен ли такой «отъём у населения» имущества и чем подобные действия могут грозить учителю? Разбираемся в ситуации при помощи «буквы закона».

Юридическая сторона вопроса

Имущество

В нашем анализе будем руководствоваться Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ.

Итак, семья приобрела своему ребёнку мобильное устройство, которое он стал носить с собой в школу. Следовательно, был совершён акт дарения, а ребёнок стал собственником гаджета.

В школе преподаватель требует ребёнка сдать смартфон на временное хранение, так как наличие гаджета у школьника будет отвлекать ребёнка от процесса обучения. В конце урока учитель обязуется вернуть телефон владельцу.

Дети, которые проходят обучение в школах, дееспособны, следовательно, могут приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять свои гражданские обязанности. Объем прав и обязанностей регулируется Гражданским кодексом РФ. Статьи 21, 26 и 28 определяют понятие дееспособности, а также перечисляют варианты возможных сделок в зависимости от возраста несовершеннолетнего («Дееспособность гражданина»; «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет»; «Дееспособность малолетних»).

Школьник, став собственником смартфона, обрёл права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ребёнок вправе распоряжаться личным имуществом, как ему вздумается, совершая любые действия, естественно, при этом не нарушая закон, права и охраняемые законом интересы других лиц. Такие действия регулируются Гражданским кодексом РФ, описываются в статье 209 (ст. 209) «Содержание права собственности». Таким образом, всю ответственность за свои действия с личным имуществом, в данном случае — с телефоном, ребёнок несёт самостоятельно (ст. 210 «Бремя содержания имущества» и ст. 211 «Риск случайной гибели имущества»).

А как поднять успеваемость? 40 эффективных методик для учителя Купить

Хранение

Итак, с актом дарения и получением ребёнка телефона в собственность разобрались, теперь рассмотрим момент «честного отъёма» сотового телефона у ученика и пребывание гаджета в коробке (или ящике, или любом другом месте, куда поместит его ученик или учитель).

В подобной ситуации из всех вышеперечисленных действий логически «вытекает» лишь один вид сделки — хранение. Согласно договору хранения «одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности» (ГК РФ ст. 886 «Договор хранения»). Несмотря на то что договор хранения предполагает простую письменную форму, отсутствие оной «не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем» (ГК РФ ст. 887 п. 3 «Форма договора хранения»).

Согласно п. 1 ст. 900 ГК РФ («Обязанность хранителя возвратить вещь») «хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением». В данном случае под «хранителем» понимаем преподавателя, забирающего сотовый телефон, а под «поклажедателем» — школьника.

Кстати, стоит отметить, что преподаватель не имеет права требовать у своих учеников сдавать телефоны перед уроком. Личное имущество должно сдаваться добровольно, иначе педагог нарушает положения ст. 209 ГК РФ («Содержание права собственности») и п.1 ст. 35 гл. 2 Конституции РФ («Право частной собственности охраняется законом»).

Читайте ещё:

  • Где находится школа без классов, кабинетов и смартфонов
  • 10 советов молодым учителям
  • Конфликт между учителем и учеником: кто прав?
  • Правовой статус педагогических работников
  • Мобильные телефоны на уроке: запретить или разрешить?

В чём же подвох?

Все «роли» распределены, действия расписаны, казалось бы, где может притаиться опасность? Однако вероятность того, что «что-то может пойти не так», вполне велика.

Представьте ситуацию, в которой ученик решает проучить или отомстить преподавателю. Причин может быть масса — некорректное замечание педагога, неудовлетворительная отметка, наказание за провинность и т.д. Или, возможно, что гаджет ребёнка уже сломан, он боится реакции родителей и ищет, на кого бы «повесить» вину. Так или иначе, но ученик вполне может отдать преподавателю на хранение уже сломанный аппарат.

Согласно п. 1 ст. 901 ГК РФ («Основания ответственности хранителя») «хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401» Гражданского кодекса. П.2 ст.401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства) гласит, что «отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство». В описанной ситуации именно педагог становится «лицом, нарушившим обязательство», поэтому ему самостоятельно придётся доказывать, что он не причинял вред гаджету.

Также важно обратить внимание на то, что хоть это и был акт хранения, но протекал он на безвозмездной основе. А для такого варианта тоже существуют свои правила. Согласно п.2 ст. 902 ГК РФ («Размер ответственности хранителя»):

«При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость».

В помощь учителю

Помочь доказать свою невиновность смогут видеокамеры, если таковые есть в кабинете. Но, во-первых, не все классные комнаты в российских школах (да что там «не все», если брать показатели по стране, то можно сказать «почти нигде») оснащены видеокамерами, а во-вторых, на видео должно быть чётко видно, что преподаватель никак не мог сломать телефон. К примеру, если учитель и коробка будут не под тем углом к камере, даже при наличии видео невозможно будет доказать невиновность преподавателя.

Поддержать своего учителя могут остальные ученики в классе, давая показания о том, что учитель не ломал гаджет. Но ведь школьник может получить свой телефон обратно последним, когда все ученики уже покинут класс. Тогда учитель остаётся без свидетелей и без записи с камеры.

В целом, учитель вполне может справиться с доказательством своей невиновности. Но легко представить, скольких сил и нервов ему это будет стоить. Поэтому, в данной ситуации, стоит предусматривать ВСЕ варианты развития событий и лучше лишний раз себя обезопасить, не беря на хранение имущество учеников. По возможности стоит объяснить школьникам важность самостоятельного отказа от использования мобильных телефонов во время урока (то есть ученики сами не будут доставать сотовые), либо построить урок так, что эксплуатация гаджетов станет частью обучения.

Также, как вариант, администрация может принять в пределах своей компетенции локальный акт, описывающий порядок сдачи гаджетов на хранение. Таким образом, ответственность за сохранность имущества будет нести не один учитель, а вся администрация общеобразовательного учреждения.

Естественно, никто не говорит о том, что ученики только и ждут того момента, как «подставить» своего учителя. Нет, подобных ситуаций на практике происходит не так много, но они есть. Поэтому для преподавателя разумнее учесть все «опасные» моменты ситуации и обезопасить себя заранее.

Имеет ли учитель право забирать телефон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *