Инвалидность после ампутации ноги

Медико-социальная экспертиза

МСЭ И ВОПРОСЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ АМПУТАЦИОННЫХ ДЕФЕКТАХ КОНЕЧНОСТЕЙ
МСЭ и инвалидность при ампутационных культях конечностей
МСЭ и инвалидность при ампутациях конечностей
Причиной ампутациии конечностей в 48 % случаев является травма (бытовая, производственная, огнестрельные ранения), в 42%—сосудистые заболевания, в 10%—опухоли и врожденные деформации. Среди больных с ампутационными дефектами лица с ампутациями нижних конечностей составляют 92 %, с ампутациями верхних конечностей — 8 %. При этом вычленение в тазобедренном суставе и высокая (до 8 см) культя бедра встречается в 4 % случаев, культя бедра на различных уровнях (за исключением высокой)- 33,7 %, культя голени на различных уровнях — 51,3%, культя стопы — 8%; вычленение и ампутационная культя плеча на различных уровнях — в 24,5 % случаев, культя предплечья — 29,4 %, культя кисти — 3,9%, культя пальцев кисти — 42,2 %.
Культя представляет собой фактически новый «орган» опорно-двигательной системы, обеспечивающий протезирование, необходимое для трудовой деятельности и самообслуживания.
Погрешности при выполнении ампутации, недостаточный уход за культей и нерациональное первичное протезирование приводят к развитию болезней и пороков ампутационных культей.
К болезням культи относят: послеоперационные осложнения; патологические процессы, возникающие из-за недостаточного ухода за культей или в результате нерационального протезирования. К порокам культи относят: пороки мягких тканей (порочный рубец, избыток мягких тканей, прикрепление усеченных мышц к рубцу кожи, высокое расположение усеченных мышц и выстояние опила кости под кожей или рубцом); пороки костей и суставов (неправильный костный опил, отклонение оставшегося сегмента малоберцовой кости кнаружи, контрактура и анкилоз сустава); культи, порочные по длине и форме (чрезмерно короткая или слишком длинная, булавовидная или чрезмерно коническая).
Реабилитация протезируемых больных включает комплекс протезно-ортопедических (от подготовки к протезированию до пользования протезными устройствами при выполнении бытовых и трудовых движений) и социально-трудовых (рациональное трудовое устройство) мероприятий.
При первичном освидетельствовании во МСЭ уточняются период, в котором находится больной после ампутации, сроки снабжения и освоения постоянного протеза (по заключению ортопеда-протезиста). Учитывается также способность пользоваться костылями, поскольку лучше и быстрее осваивают протез лица, свободно владеющие костылями, т. е. способные передвигаться с помощью костылей более 3 ч.
СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2020 ГОДУ
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда России от 27.08.2019 № 585н
К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н
10-30% — инвалидность не устанавливается.
40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% — соответствует категории «ребенок-инвалид» (для лиц моложе 18 лет).
Ампутациям конечностей в приложении № 1 к Приказу 585н соответствуют пункты:
Ампутационные культи верхней конечности
15.1.5.2 Культя верхней конечности на уровне плеча или в локтевом суставе — 40-60%
15.1.5.3 Культя плеча после вычленения с частью плечевого пояса — 70-80%
15.1.5.6 Культя верхней конечности на уровне предплечья или кисти — 40-60%
15.1.5.8 Двусторонние культи верхних конечностей на любом уровне (плечо, предплечье, кисть) — 90-100%
15.1.5.11 Отсутствие дистальной фаланги и части основной первого пальца кисти.
Отсутствие первого пальца кисти, в том числе с первым лучом кисти.
Отсутствие одного трехфалангового пальца кисти, в том числе с соответствующей пястной костью.
Отсутствие двух или трех (исключая первый) трехфаланговых пальцев кисти.
Отсутствие одного или двух пальцев (любых, включая I) на одной кисти — 10-30%
15.1.5.12 Отсутствие двух трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие трех трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие первых пальцев обеих кистей.
Отсутствие всех пальцев одной кисти.
Полное отсутствие всех трехфаланговых пальцев одной кисти — 40-60%
15.1.5.13 Отсутствие всех трехфаланговых пальцев с сохраненными II — V пястными костями на обеих кистях — 70-80%
15.1.5.14 Отсутствие всех пальцев обеих кистей — 90-100%

Ампутационные культи нижней конечности
15.1.6.2 Культя одной нижней конечности, пригодная для типичного протезирования — 40-60%
15.1.6.3 Культя одной нижней конечности на любом уровне бедра при ампутационной культе другой нижней конечности на уровне голени.
Двусторонние ампутационные культи на уровне нижней и средней трети бедер.
Двусторонние ампутационные культи на уровне голеней и стоп — 70-80%
15.1.6.4 Культи обеих нижних конечностей на уровне верхней трети бедер — 90-100%
15.1.6.6 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при опороспособности и подвижности другой нижней конечности — 40-60%
15.1.6.7 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при частичной потере опороспособности и подвижности другой нижней конечности.
Культи обеих нижних конечностей на любом уровне голени — 70-80%
15.1.6.8 Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу.
Отсутствие всех пальцев обеих стоп — 10-30%
15.1.6.9 Культя стопы односторонняя: по Пирогову; по Шопару.
Культи обеих стоп: по Лисфранку, Шарпу — II — III — 40-60%
15.1.6.10 Культя обеих стоп: по Пирогову — 70-80%
Ампутационные культи, захватывающие несколько областей тела
15.1.7.1 Отсутствие обеих верхних конечностей на любом уровне (кистей, предплечий, плеч).
Отсутствие одной верхней конечности и отсутствие одной нижней конечности вне зависимости от стороны поражения.
Культя одной верхней конечности на любом уровне плеча и культя одной нижней конечности на любом уровне бедра вне зависимости от стороны поражения.
Культи обеих верхних и обеих нижних конечностей — 100%

Варианты порочного положение стопы:
1. пяточная стопа – угол между осью голени и осью пяточной кости менее 90°.
2. эквино-варусная или эквинусная стопа («конская стопа») – стопа фиксирована под углом более 125°.
3. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт вовнутрь.
4. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт наружу.
Примеры порочного положения стоп («конская» и «пяточная» стопа) приведены ниже на рисунке:

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:

Оформление инвалидности простым языком

Новая нога не выросла, а группу инвалидности поменяли. Это законно?

70-летнему Владимиру Кузьмину в 2015 году ампутировали ногу, два года он был инвалидом второй группы, но в 2017 году ему сменили группу на третью. Мужчина обратился в редакцию Myslo.

– Осенью 2014 года случайно наступил на даче на ржавый гвоздь, ступня начала болеть, даже спать не мог. В начале 2015 года начали появляться волдыри, – рассказал Владимир Кузьмин. – Обратился к врачу, тот направил меня в стационар сосудистой хирургии. Сделали операцию, но через какое-то время шов разошелся. Рана заживала плохо, развился некроз правой стопы, и меня перенаправили в больницу на ул. Тимирязева. Там мне предложили единственный вариант – ампутацию ноги. После этого я прошел медкомиссию и получил вторую группу инвалидности.

В 2016 году Владимир вновь прошел медкомиссию и вновь получил вторую группу инвалидности. А когда пришло время в 2017 году снова проходить медкомиссию и оформлять инвалидность бессрочно, то неожиданно оказалось, что он инвалид третьей группы, а не второй. Комиссию Владимир Кузьмин проходил в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области, в бюро №1.

– Ее руководитель Андрей Шатров, который определял меня на группу, пояснил, что у меня нет инсульта или диабета, поэтому у меня может быть только третья группа. Но я же в магазин не могу сам сходить, мне соцработник помогает – ходит за покупками. Мне самому очень затруднительно себя обслуживать, костыли и протез есть, но он достаточно тяжелый. Так что это настоящая проблема. А тут еще группу изменили: у меня что, нога выросла за год и я теперь себя сам обслуживать могу? Человек палец потеряет, ему третью дают, а у меня ноги нет, и тоже третья!

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Приложением к этому документы является Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека). В ней говорится, что высокая ампутация бедра – это 70% нарушения функций организма. То есть как раз достаточно, чтобы человек считался инвалидом второй группы.

Редакция Myslo направила официальный запрос по поводу определения группы инвалидности Владимиру Кузьмину.

Выяснилось, что основания для смены группы действительно есть. В Главном бюро медико-социальной экспертизы Тульской области пояснили, что признание гражданина инвалидом ведется, исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности:

«Основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания, а его последствия, которые значительно ограничивают способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, общаться, ориентироваться, выполнять трудовую деятельность.

Культя представляет собой фактически новый «орган» опорно­двигательной системы, обеспечивающий протезирование. Реабилитация протезируемых больных включает комплекс протезно-ортопедических (от подготовки к про­тезированию до пользования протезными устройствами при выполнении бытовых и трудовых движений) и социально-трудовых (рациональное трудовое устройство) мероприятий.

При первичном освидетельствовании во МСЭ уточняются период, в котором находится больной после ампутации, сроки снабжения и освоения по­стоянного протеза (по заключению ортопеда-протезиста). Учитывается также способность пользоваться костылями, поскольку лучше и быстрее осваивают протез лица, свободно владеющие костылями.

При переосвидетельствовании больных во МСЭ следует учитывать степень освоения протеза, которая оценивается в зависимости от длительности пользования протезом при ходьбе, стоянии, сидении без ухудшения состояния культи и компенсирующих органов; состояние сохранившейся конечности, наличие сопутствующих заболеваний.

При значительном снижении степени достигнутой компенсации в результате присоединившегося вторично патологического процесса у лиц с культями нижней конечности группа инвалидности в зависимости от тяжести изменений и возможности самостоятельного передвижения может быть изменена на более высокую с указанием срока переосвидетельствования.

Таким образом, экспертиза больных, перенесших ампутацию нижней конечности, основывается на данных о состоянии культи, эффективности протезирования, функции другой конечности, остальных отделов костно­мышечной системы, сопутствующих заболеваниях.

В соответствии с п. 13.2.4.9 приказа №1024н количественная оценка степени выраженности нарушений функций 70% определяется при ампутации конечности на уровне бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию и на первый год после ампутации для проведения реабили­тационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лече­ния) мероприятий, что соответствует II группе инвалидности. В дальнейшем протезированная культя бедра дает основания для установления III труппы инвалидности независимо от профессии без указания срока переосвидетель­ствования (п. 13.2.4.8 приказа №1024н — 40-60%).

На момент прохождения медико-социальной экспертизы Владимиром Кульминым в 2017 г. ампутационная культя средней трети правого бедра состоя­тельна — без гиперемии , инфильтрации , отделяемого. Культя протезирова­на. Перемещается с опорой на протез и костыли.

Данными о состоянии здоровья Кузьмина в настоящее время учре­ждение медико-социальной экспертизы не располагает, в связи с чем реко­мендуем обратиться в медицинскую организацию по месту его нахождения и, при наличии оснований, оформить направление на медико-социальную экспертизу по форме №088/у.

При поступлении в учреждение МСЭ по Тульской области направления на проведение медико-социальной экспертизы из медицинского учреждения, медико-социальная экспертиза Главным бюро МСЭ по Тульской облас­ти будет проведена Кузьмину В.П. на основании представленных медицинских документов, отражающих его состояние здоровья в настоящее время, ре­зультатов объективного осмотра и в соответствии с нормативно-правовыми актами».

Ампутация нижней конечности является крайним методом терапии осложнений, которые вызывает сахарный диабет.

Необходимость проведения операции возникает в связи с разрушением кровеносных сосудов, питающих ткани ноги.

Высота отсечения конечности может варьироваться в зависимости от распространения очага патологии.

Терапия недуга проводится в условиях хирургического отделения больницы.

Группа инвалидности

После отсечения нижней конечности больной сахарным диабетом имеет право на оформление инвалидности с получением пенсионного пособия. Сразу после операции и заживления раны пациент проходит освидетельствование на заседании медицинской комиссии, которая устанавливает наличие увечья и составляет заключение с указанием тяжести травмы. Данный документ дает право на оформление пенсии по инвалидности.

В первые 6 месяцев, пока у больного отсутствует возможность самостоятельно передвигаться и проходит период реабилитации, ему присваивается 2 группа инвалидности. После полного заживления операционного шва, освоения протеза и начала самостоятельного передвижения без костылей или коляски, пациент проходит повторную медицинскую комиссию, где ему назначают 3 группу инвалидности без повторного освидетельствования в будущем.

Где оформить

Для того, чтобы было присвоен статус инвалида и оформлено пенсионное пособие, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда по месту своей регистрации.
  2. Предоставить специалисту гос. учреждения заключение медицинской комиссии, копии документов, удостоверяющих личность.
  3. Заполнить бланк заявления о прошении предоставить статус инвалида и пенсию в связи с утратой трудоспособности.
  4. Сдать указанный пакет документов и ожидать обработки информации с дальнейшим получением уведомления из отделения пенсионного фонда, что займет от 10 до 30 дней.

Если возникла временная задержка с оформлением статуса инвалида, то назначенная пенсия будет пересчитана за весь период от момента подачи заявления в отдел пенсионного фонда.

Размер пособия

Человеку, больному сахарным диабетом, которому была ампутирована нижняя конечность выше колена с присвоением 2 группы инвалидности, имеет право на получение пенсии в сумме 6838 рублей. Если после потери ноги больной успешно освоил протез, ведет активную жизнь, самостоятельно передвигается и медицинская комиссия приняла решение о пересмотре степени инвалидности с присвоением 3 группы, то пенсионное обеспечение составит 3419 рублей.

Инвалидность после ампутации ноги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *