ИП продукты питания

Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Над вопросом, как самостоятельно открыть магазин продуктов и стоит ли это делать задумываются многие начинающие предприниматели. Этот вид бизнеса отличается от торговли одеждой большим количеством требований со стороны государственных органов и наличием скоропортящейся продукции. Поэтому все нюансы при открытии магазина продуктов необходимо продумывать заранее.

Выбираем формат

Так как речь идет о том, как открыть продуктовый магазин начинающему предпринимателю, то из рассматриваемых форматов сразу исключается супермаркет. В рамках же бюджета до 2 млн. рублей возможно открытие следующих вариантов торговых точек:

  1. Киоск.
  2. Магазин, встроенный в нежилое помещение или в жилой дом.
  3. Отдельно стоящее здание или павильон.

После выбора формата нужно определиться, какая продукция будет продаваться в магазине. Здесь всё зависит от его площади, наличия денег и предпочтений предпринимателя.

Давно работающий придомовой магазин в рекламе не нуждается

Придомовые магазины лучше открывать в универсальном формате, чтобы люди могли найти там любой тип продуктов хотя бы в ограниченном ассортименте. Они часто имеют большую площадь, поэтому в таких торговых точках возможно даже внедрение системы самообслуживания.

В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями. Здесь акцент делается на широком выборе и возможности приобретения свежей, новой или необычной продукции.

При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.

Хватит ли сил собрать документы?

Для продуктовых магазинов до 50 кв.м. лучшим форматом налогообложения является патентная, а от 50 до 150 кв.м. – ЕНВД. «Упрощенку» с 15% налогом выбирать не рекомендуется, потому что предприниматель в таком случае будет уплачивать в бюджет половину своего дохода.

При выборе системы налогообложения нужно учитывать площадь магазина

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем – меньшая трудность при торговле продуктами. Основная проблема заключается в сборе разрешительной документации на помещение. Если для открытия магазина одежды фактически требуется только договор аренды, то с продуктами все сложнее.

Если в помещении ранее не производилась торговля продтоварами, то ИП нужно будет собрать следующие разрешения и бумаги:

  • договор на вывоз мусора;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • заключение СЭС;
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест;
  • разрешение пожарников и МЧС;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию;
  • лицензия на алкоголь и сигареты;
  • разрешение на наружную рекламу (если на вывеске будет содержаться контактная информация);
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

Установка системы пожаротушения в продуктовом магазине требует немалых затрат

Перед подписанием договора аренды рекомендуется изначально проконсультироваться в соответствующих госструктурах о потенциальной возможности получений перечисленных документов бумаг на выбранное помещение. Кроме того, нужно сразу проверить соответствие продуктового магазина специальным санитарным требованиям СП 2.3.6.1066-01. Если помещение не подходит – нужно искать другое.

Составление финансового плана

Даже опытный предприниматель, ранее не занимавшийся продовольственными товарами, может сильно ошибаться при оценке нужной суммы для открытия магазина продуктов.

Выручка любого магазина имеет свой максимальный предел

Поэтому при решении организовать такой бизнес требуется составление финансового плана. Он обязан содержать оценку следующих факторов:

  • формат магазина;
  • стоимость сбора необходимой документации;
  • вид торговли: прилавочная или самообслуживание;
  • постатейный план расходов и доходов;
  • месторасположение магазина, его площадь;
  • план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж;
  • ассортиментная политика;
  • количество персонала и расходы на него;
  • режим работы торговой точки.

Составление ориентировочного финансового плана нужно для оценки своих возможностей. Иногда даже 1 млн. рублей может не хватить для открытия и раскрутки придомовой торговой точки. Поэтому предварительное финансовое планирование помогает определиться с оптимальным вариантом того, как открыть магазин продуктов.

Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.

Средняя наценка на основные продукты питания 20-30%, на мелкие сладости – 50-200%. Поэтому для магазина продовольственных товаров важен большой товарооборот. Только несколько сотен посетителей в день способны сделать этот бизнес успешным.

Вложения в открытие магазина продуктов, в зависимости от формата, составляют 0,5-2 млн. рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении и при успешной торговле должен составлять от 6 месяцев до двух лет. Во многом он будет зависеть от первоначальной стоимости оборудования и реального уровня продаж.

Подбор помещения в проходном месте

Уровень продаж в продуктовом магазине преимущественно зависит от возможности и желания покупателей заходить в него. Поэтому помещение должно быть расположено вблизи мест скопления людей или в проходном месте. Рядом могут даже отсутствовать дома, но если около магазина ежедневно проходит несколько тысяч человек на работу и обратно, то прибыльная торговля практически гарантирована.

Павильон с продуктами можно поставить в любом разрешенном для этого месте

Кроме того, следует знать ряд правил при выборе помещения для продовольственного магазина:

  1. Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
  2. Минимальное количество населения, которое обслуживает магазин – 1200-1500 человек.
  3. Человек не готов идти вечером в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
  4. Желательно наличие подъезда к магазину.
  5. У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров.
  6. Рядом не должно планироваться возведения других зданий.
  7. Не стоит открывать продуктовые магазины рядом с сетевыми дискаунтерами или продовольственными рынками.
  8. Покупка помещения для продуктового магазина в разы увеличивает период окупаемости вложений.

При желании открыть в конкретном месте продовольственный магазин нужно пройтись по ближайшим конкурентам и обратить внимание на количество посетителей в них. Если людей достаточно и торговые точки забиты товаром, то это один из признаков, что в этом районе стоит открывать собственный бизнес.

Покупка оборудования для торговли

Перед тем, как открыть магазин продовольственных товаров, нужно знать, во сколько обойдется торговое оборудование. Всю необходимую технику можно разделить на три категории:

  1. Холодильное.
  2. Кассовое.
  3. Стеллажное.

Выбор кассового оборудования является самым сложным, потому что от его функциональности и надежности зависит не только непрерывность процесса торговли, но и возможность анализа бизнеса.

Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно

Предпринимателям, решившим открыть магазин продуктов, рекомендуется обращаться в компанию ЕКАМ. Предлагаемые ею оборудование и программы для автоматизации торговли способны обеспечить розничный бизнес всем необходимым.

Магазину продуктов понадобиться следующая техника для кассы:

  1. Онлайн-касса с инсталлированной программой для автоматизации магазина.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринг.
  4. Электронные весы.
  5. Денежный ящик.
  6. Сопутствующее оборудование: планшеты, коммуникационный модуль EKAM.BOX и т.п.

Ключом к прибыльной торговле продуктами является программа для учета товаров ЕКАМ, которая предоставляет предпринимателю массу инструментов по оптимизации ассортимента и анализу продаж. Приложение способно также контролировать продавцов, вести клиентскую базу, организовывать работу с дисконтными картами, контролировать сроки годности и многое другое. Кассовую технику нужно покупать обязательно новую.

Б/у оборудование визуально может практически не отличаться от нового

Стеллажи и холодильники можно покупать бывшие в употреблении. На таком подходе можно сэкономить 30-50% расходов на технику и стеллажи. Главное, чтобы внешний вид и габариты оборудования подходили к интерьеру магазина.

Холодильники могут сильно поднимать летом температуру в помещении, поэтому сразу нужно запланировать установку кондиционера. Общие расходы на оборудование составляют обычно около 40% затрат на открытие магазина продуктов. Для формата самообслуживания эта доля может быть ещё большей.

Где найти поставщиков?

Чтобы найти поставщиков для открытия магазина продуктов нужно обратиться на региональные оптовые базы. Кроме того, можно разместить объявления около конкурентов. Приезжающие туда регулярно поставщики обязательно обратят на них внимание и сами предложат сотрудничество.

Крупные производители зачастую имеют собственную дистрибьюторскую сеть

Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.

Правила подбора ассортимента

Если предприниматель не уверен, как открыть продуктовый магазин с оптимальным ассортиментом, то лучше всего подсмотреть номенклатуру у конкурентов. Уже после открытия нужно будет ориентироваться на пожелания покупателей и ассортиментную матрицу, составить которую поможет программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Это приложение также способно анализировать прибыльность отдельных групп товара, подсказав предпринимателю направления для коррекции ассортимента.

Состав продуктовой корзины россиянина согласно опросу населения

Кроме того, при определении основных товарных категорий можно ориентироваться на общедоступную статистику. Состав стандартной продовольственной корзины россиян можно найти в интернете, но впоследствии его нужно будет корректировать под предпочтения собственных покупателей.

Ассортимент продуктового магазина может зависеть и от находящихся вблизи учреждений. При наличии рядом больницы стоит расширить количество диетических, кисломолочных продуктов, фруктов. Если же рядом расположено учебное заведение, то будут пользоваться спросом продукты для быстрого перекуса: гамбургеры, вафли, выпечка, пирожки и т.п.

При жалобах людей на плохую воду из крана стоит приобрести большую емкость для продажи питьевой воды на разлив. Люди смогут самостоятельно набирать её, не отвлекая на эту процедуру продавцов.

Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции

Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только по истечении 2-3 месяце стабильной торговли можно будет проанализировать продажи, сформировать ассортиментную матрицу и сделать правильные выводы.

Сложности выбора персонала

Если говорить о формате придомового магазина, то большое значение в нем имеет личность продавца. Уже через несколько недель все жители района определяться, стоит ли доверять этому человеку. И от их решения во многом будет зависеть уровень продаж в магазине.

Хороший продавец продуктов должен постоянно следить за порядком и красотой выкладки

Честный, открытый, доброжелательно общающийся продавец способен быстро завоевать доверие клиентов, что позволит ему с легкостью осуществлять допродажи, увеличивая сумму среднего чека. В результате можно будет быстро переманить часть покупателей от конкурентов. Поэтому на первых продавцах не стоит экономить. Лучше найти профессионалов своего дела и дать им хорошую зарплату.

Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.

Чтобы продавцы старались осуществлять допродажи, часть их зарплаты обязательно должна зависеть от выручки. Нужно помнить, что экономя на оплате труда опытным сотрудникам, предприниматель одновременно ограничивает прибыльность розничного бизнеса в целом.

Рекламная стратегия

Вариантов, как открыть магазин продуктов, чтобы привлечь к себе максимум внимания людей, немного. Рекламный бюджет в этом бизнесе обычно маленький, поэтому рассказывать об открытии на радио и бигбордах нецелесообразно.

Продуктовый магазин желательно открывать после полного завершения ремонта

Обычно реклама открывающегося продуктового магазина складывается из следующих компонентов:

  1. Вывешивание рекламных плакатов на окнах за 2 недели до открытия магазина. На них должен быть указан примерный ассортимент, дата старта продаж и условия проводимых акций.
  2. Проведение акций и розыгрышей в день открытия, раздача подарков, праздничное оформление входа шариками, музыкальное сопровождение. Можно завлекать покупателей с помощью звукоусиливающей аппаратуры.
  3. Заказ выносного штендера для размещения на нем информации об акционных предложениях.
  4. Яркая вывеска.
  5. За несколько дней до открытия – раздача в пределах 500 метров флаеров или листовок.

Эффект от шумного и яркого открытия магазина будет многократно усилен сарафанным радио. Если в первый день сформировать у покупателей позитивное отношение к торговой точке, то на следующий день хороший поток клиентов будет обеспечен уже без дополнительных расходов на рекламу.

С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его. По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка. Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Также потребуется получить заключение РосПотребНадзора и разрешение от пожарной службы. Если ИП собирается повесить вывеску с названием магазина на улице, то это расценивается как использование рекламной площади, при аренде помещения стоит согласовать это с арендодателем и получить разрешение на размещение. Не стоит забывать об обязательной регистрации в фондах.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина. Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте. Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:

  • аренда и ремонт помещения;
  • закупка торгового оборудования;
  • расходы на зарплату, налоги и платежи в фонды;
  • расходы на регистрацию ИП и разрешительные документы;
  • свободные, резервные и оборотные средства.

Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина. В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей. Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

Выбор помещения и ремонт

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте. Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы. Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.

Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов. Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости. Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.

Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Выбор торгового оборудования

Для магазина примерной площадью в 50 кв. м. потребуется минимум 0,5 млн. руб. вложений на покупку торгового оборудования.

В эту стоимость входит закупка:

  • холодильников и морозильных камер;
  • витрин, стеллажей и специальных полок для размещения товаров;
  • весовое оборудование;
  • ёмкости для хранения наливной и насыпной продукции;
  • кассовый аппарат;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Такое оборудование может быть новым, тогда будут в наличии гарантийные талоны, и проблем с поломками у владельца магазина не возникнет. Сэкономить почти половину средств поможет покупка б/у холодильников, стеллажей и прочего инвентаря. Стенды и витрины можно обновить, отремонтировать и покрасить собственными силами, а холодильное оборудование можно найти в хорошем состоянии не старше 2-3 лет.

Следите за тем, какие магазины в регионе закрываются, ищите такие новости в интернете – возможно получится выкупить большую часть торгового оборудования у обанкротившегося предприятия.

Продавцы и персонал

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.

От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании. Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания. Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно. Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП. Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму. Удобно использовать такой режим при оптовой торговле. В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% – если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Если ИП осуществляет торговлю продуктами питания, каково налогообложение?

Если практическая деятельность ИП – торговля продуктами питания, налогообложение организовывается по льготному режиму. То есть предприниматель может уплачивать налоги по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Такие правовые требования действуют на территории всей России, за исключением Москвы, так как это город федерального значения. В последнем случае допускается использовать упрощенную или общую систему налогообложения, на усмотрение самого предпринимателя. Требуется детально разобраться, если у ИП торговля продуктами питания, налогообложение какое будет?

Базовая налоговая ставка

Обычный продовольственный магазин ничем не будет отличаться от продуктового, если последний функционирует по уплате ЕНВД, то есть единого налога. В этом случае полученный доход не играет никакой роли, так как используется понятие «возможного дохода». Например, сейчас для каждого продуктового магазина, отвечающего общему порядку, установлена базовая доходная ставка в 1800 рублей. Сумма умножается на процентную налоговую ставку, из чего и образуется размер налога, который предприниматель обязан авансом уплатить в пользу государства.

А каким образом оценивается материальный и физический показатель для предпринимателя? Учитывается площадь помещения, где ведется торговля, а также базовая условная доходность (которая высчитывается муниципальными органами на основе ранее проведенного наблюдения). То есть согласно этой информации процентная налоговая ставка по регионам может устанавливаться независимо, однако не более 15%.

Декларация по ЕНВД

Невзирая на тот факт, что владелец продуктового магазина уплачивает всего один налог, он обязан подавать ежеквартально отчет о полученном доходе в форме декларации (не позже 20 числа месяца, следующего за окончанием финансового квартала). При этом он уплачивает полную расчетную сумму по ЕНВД, но в будущем получает право подать заявку на получение налоговых вычетов по социальным нормам. Такой возможностью могут воспользоваться, например, те предприниматели, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка без второго родителя. Или те, кто имеет официальный статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но размер социальных выплат не может превышать 50% от указанной в декларации суммы. То есть налог может быть уменьшен в 2 раза, но не более.

Если индивидуальный предприниматель является владельцем нескольких торговых площадок (продуктовых магазинов в данном случае), то расчет налоговых отчислений по каждой точке делается отдельно и суммируется при подаче декларации. Здесь уже неважно, торгует ли ИП продуктами или другими вещами бытового назначения.

Открытие магазина с продуктами

А вот чтобы открыть ИП продуктовый магазин, ему изначально потребуется подтвердить, что помещение, где будет выполняться деятельность, отвечает всем санитарно-техническим нормам. В частности, ему придется доказать, что для персонала организованы чистые рабочие места. Только после предоставления соответствующей документации в контрольные органы производится регистрация торгового объекта.

А вот документы для продуктового магазина ИП, которые всегда должны быть в нем, – это:

  • уголок потребителя;
  • санитарные книги для каждого работающего (обязательно наличие заключения о прохождении медицинского осмотра);
  • план эвакуации из помещения в случае пожара;
  • копии лицензий на продажу некоторых групп товаров (алкоголь, табачная продукция).

Это та юриспруденция, которую следует держать в открытом доступе для каждого посетителя. Книга жалоб может выдаваться только по требованию. Однако она обязательно должна быть прошитой, а страницы – пронумерованы.

В противном случае это повод для подачи судебной апелляции против владельца торговой площадки. Кстати, аналогичные правила действуют и в отношении тех магазинов, которые имеют только крытый павильон, то есть являются временными конструкциями.

Общая система налогообложения

Если при регистрации ИП не указывает желаемую форму налогообложения, то его автоматически зачисляют в общую систему. А это означает, что ему придется уплачивать:

  • налог на прибыль (20% от разницы полученного дохода и понесенных расходов);
  • налог на недвижимое имущество (если таковое есть; при аренде не учитывается);
  • НДС (18% с проданных товаров, но показатель снижается на сумму уплаченных вашими поставщиками НДС).

Именно из-за НДС предприниматели чаще всего выбирают общую систему налогообложения. То есть в дальнейшем будет возможность подать заявку на получение налогового вычета.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть ИП магазин продуктов, и планируете сотрудничать одновременно с более 5 поставщиками, то данный вариант будет самым удобным, хоть и вносит свои сложности в ведение бухгалтерского учета. Для всех остальных случаев налогообложение по ЕНВД является самым удобным.

Упрощенная схема налогообложения

Упрощенная система налогообложения подразумевает учет полученного предпринимателям дохода.

Из этой суммы 6% – то, что ему следует уплатить в пользу государственной казны. Но он может использовать и несколько иную форму выплат. Это 15% с полученного дохода и разницы по расходам. И кстати, этот показатель в разных регионах России может варьироваться на усмотрение местной администрации и органов налогового контроля.

Дополнительно к этому предприниматель получает возможность снизить размер налоговых выплат на сумму страховых взносов. Например, если у него вообще нет сотрудников, то размер льгот составит почти 100%. При наличии сотрудников максимальная «налоговая скидка» составит всего 50%.

Единый сельскохозяйственный налог

Как известно, сейчас чиновники ввели еще такое понятие, как единственный сельскохозяйственный налог. Воспользоваться этой возможностью могут только производители сельхозпродукции. Если вы к таковым относитесь и имеете собственный магазин, то можете воспользоваться этой формой налогообложения. По каждому региону она устанавливается индивидуально в перерасчете на каждую сотку владения земли. То есть при расчете налога учитывается размер владения ресурсов. Чем больше – тем выше налоговая ставка.

Так какой же вариант налогообложения самый выгодный?

Заблаговременно сказать, какая форма налогообложения будет самой выгодной для продуктового магазина, сложно. Такую информацию можно получить разве что у финансового аналитика, который может провести расчеты, вывести средний доходный показатель. В любом случае органы налогового контроля за индивидуальным предпринимателем оставляют право перейти на другую форму налогообложения без замены регистрационных данных. Но делать это допускается только при переходе на новый финансовый год или квартал.

Заявка подается заблаговременно, так как налоговая инспекция обязана убедиться в том, что все законодательные нормы соблюдены. То есть предприниматель не занимается торговлей запрещенных категорий продуктов (например, пищевые ингредиенты из Европы) и использует специализированные помещения для хранения продукции.

Роза Леон продает тамале – мезоамериканское блюдо – в Сан-Хосе, штат Калифорния. Но она вынуждена делать это тайком, только по ночам. Она собиралась получить все разрешения, но утонула в бюрократии. Теперь некоммерческая городская фермерско-продовольственная компания Veggielution помогает ей вести дело.

В Индии, в городе Бангалор, Сукумар Н. Т. продает жареную кукурузу из мобильной тележки. Он работает на этом месте, недалеко от IT-парка Раджеджи Нагар, уже семь лет. Каждый день полиция взимает с него 40-50 рупий, хотя у него есть лицензия. «Это обязательно. Я не хочу проблем в будущем», – сказал он.

У Бангалора и Кремниевой долины много общего. Они являются технологическими центрами огромных стран и трещат по швам от большого количества приезжих. Некоторые экономисты утверждают, что когда технологические компании переезжают в города с жесткими рынками жилья, ценность реальных зарплат падает, потому что дорожает стоимость проживания.

Люди с низким доходом вынуждены переезжать из Кремниевой долины, поскольку жилье там является самым дорогим в стране. А в Бангалоре, где цены на квартиры также резко выросли и где все больше земли выделяется под технологические парки, более 5000 жителям трущоб недалеко от Маратхахалли, пригорода, в котором работает ряд IT-компаний, угрожали выселением.

Фото: Foundation for Economic Education

В обоих местах большинство уличных продавцов являются мигрантами. Своим примером они демонстрируют печальную судьбу иммигрантской рабочей силы в технологической экономике: пространство становится все дороже, успешные индустрии его занимают, а низкооплачиваемые и без того неустойчивые рабочие места находятся под угрозой.

Рядом с технологическим парком в Уайтфилде в Бангалоре вы не увидите уличные лавки с едой. Многих продавцов выставляют за ворота парка, что привело к определенному напряжению. Ранее в этом году газета The Times of India назвала торговцев едой рядом с офисным парком «огромной угрозой», потому что они мешают сотрудникам проходить в комплекс и выходить из него.

«План Уайтфилда действительно выглядит нелогично», – рассказал Винай Сриниваса, член правозащитной организации и союза уличных торговцев. — Они выделили место только для парков и отелей. В каком-то смысле это плохое планирование и привело к неформальной торговле».

Это не мешает IT-сотрудникам – они ведь тоже должны есть – но согласно Сринивасе, некоторые менеджеры и представители власти считают, что такой бизнес подрывает дух современного предпринимательства.

Эта враждебность наблюдается не только в Уайтфилде. «Большое давление оказывают и богатые резиденты города, которые утверждают, что торговцев нужно выселять», – продолжает Сриниваса.

В Калифорнии же некоторые большие технологические кампусы стали мини-городами с собственной закрытой системой питания. Это понятный шаг для компаний, расположенных вдали от города, но не очень объяснимый для штаб-квартир, находящихся в городе, где изобилие бесплатной или субсидированной еды позволяет сотрудникам избегать взаимодействия с местными ресторанами или продавцами.

Фото: Wired

Некоторые офисы нанимают небольшие компании общественного питания. И организации вроде Zendesk предпочитают не предлагать бесплатную еду, чтобы мотивировать сотрудников чаще посещать местные предприятия. Однако многие технологические компании изолируются от местной культуры питания и людей, чья зарплата зависит от этого. Штаб-квартира Twitter, например, расположена в густонаселенном районе Сан-Франциско. Компания предлагает сотрудникам завтрак, обед и закуски за свой счет. Представитель Twitter написал на сайте Glassdoor: «Если вы посчитаете, то увидите, что так вы экономите более $7 тысяч в год». На первом этаже в офисе компании на Маркет Стрит модные фуд-корты предлагают сицилийскую пиццу, боулы и свежевыжатый сок тем, кто готов за них заплатить, но не хочет выходить из здания. Представитель Twitter также рассказал, что компания приглашает местных торговцев и шеф-поваров в свой офис и принимает участие в местной благотворительности.

Ограниченная парковка и постоянные пробки также затрудняют ситуацию. Победители и проигравшие в этой борьбе понятны. У обычных людей часто нет ресурсов или опыта для того, чтобы сделать свой бизнес законным, и организации вроде Veggielution помогают им это сделать.

Чиновники здравоохранения в Сан-Франциско являются сторонниками нелицензированной уличной торговли, объясняет Летисия Ланда, директор La Cocina, организации, которая поддерживает небольших уличных торговцев. «Город в восторге от всего этого. Просто здесь живет так много людей, а парковка – это такой спорный вопрос», – говорит она.

Дженнифер Блот, представитель Общественных работ Сан-Франциско, подтвердила, что мобильная торговля едой запрещена – разрешения следует выдавать только для определенных локаций, и продавцы должны получить одобрение Министерства здравоохранения, отдела пожарной охраны и налоговой службы.

Фото: KPCC

Оскар Гранде – ведущий организатор сообщества, работающего со многими уличными торговцами в Сан-Франциско. Он рассказал о продавце мороженого, которого несколько недель назад оштрафовали за торговлю из мобильной тележки в парке In Chan Kaajal. «Я думаю, город придерживается чересчур жесткого подхода», – подытожил Гранде.

Статистика департамента планирования Сан-Франциско указывает на незначительную правоприменительную деятельность: с марта 2016 года было наложено только одиннадцать штрафов на одиннадцать поставщиков, рассказывает Блот. К таким нарушениям относятся недопустимая торговля, просроченные разрешения и работа в недопустимые дни или в недопустимых местах. В других же городах наблюдались более серьезные конфликты между продавцами и правоохранительными органами. Полицию раскритиковали за конфискацию денег у продавца хот-догов в Калифорнийском университете в Беркли и арест продавца фруктов в Сан-Лоренцо. И хотя таких инцидентов относительно мало, они внушают уличным торговцам страх.

Их коллеги в Бангалоре подвергаются такому же давлению. Политики и лидеры бизнесов похвалили дорожную полицию за то, что те выгнали продавцов овощей из Корамангалы, хипстерского района, также являющегося домом для многих штаб-квартир технологических компаний. И все же мобильные тележки – это в каком-то смысле идеальный ответ на проблему с нехваткой мест на парковке. Они относительно гибкие, и могут свободно перемещаться по городам, которые не всегда дружелюбны к пешеходам.

Часть трудностей в Бангалоре исходит из туманной правовой ситуации. Сриниваса объяснил, что национальный закон, защищающий уличных торговцев, еще не включен в право штата Карнатака, где находится город. В то же время, в Багалоре были вынесены правовые постановления о том, что общественные пешеходные дорожки должны быть свободными, за исключением специально обозначенных «зон лоточников» (которые мало кто может определить). Такая неоднозначность сильно усложняет жизнь продавцам, даже если их документы в порядке.

Фото: India.com

Союз уличных торговцев Оккуты отреагировал на продолжающееся преследование со стороны полиции, подав официальную жалобу в сентябре комиссару дорожной полиции. Помимо прочего, в жалобе утверждается, что ложное представление о том, что уличная торговля незаконна, оправдывает преследование со стороны полиции и кражу имущества.

Гранде считает, что двойные стандарты существуют и в Кремниевой долине: «Последние десять лет в городе царствовала культура ресторанов на колесах». Эти продавцы (зачастую представители среднего класса, иногда бывшие сотрудники IT) обладают капиталом и ресурсами для покупки фургончиков и сбора всех разрешений. Однако этот процесс куда более сложен для латиноамериканцев; например, все формы написаны только на английском языке. Я надеюсь, что мигрантов будут уважать так же, как и это новое поколение», – сказал Гранде. Однако Блот настаивает на том, что все торговцы и предприниматели подчиняются одинаковым требованиям, и персонал всегда может ответить на вопросы на испанском, китайском, вьетнамском, тагальском и корейском языках.

В Бангалоре работники неформального сектора в основном избегают властей, а в Кремниевой долине продавцы наоборот пытаются взаимодействовать с ними. La Cocina знает, как работать одновременно с Департаментом планирования и финансирующими организациями. Veggielution и некоммерческая организация Somos Mayfair работали с Управлением экономического развития Сан-Хосе, чтобы поддержать неформальных торговцев едой в том, чтобы те стали более прибыльными бизнесами.

Судя по всему, будущее уличных торговцев в обоих регионах предполагает регулирование и формализацию. В Калифорнии Закон об уличной торговле вступит в силу в начале 2019 года. Он исключает уголовную ответственность за торговлю на тротуарах. В Бангалоре предпринимаются попытки по выдаче лицензий уличным торговцам. Но по состоянию на начало этого года только небольшая их часть получила их.

Формализация является одним из важных ответов на нестандартную занятость. Но она не может быть панацеей, особенно в местах, где формальная экономика зависит от неформальной.

Фото: Aarhus

Конечно, технологии – не единственная индустрия в Бангалоре и Кремниевой долине. Однако технологический сектор бросил вызов людям с низким доходом, а налоговая политика ставит в невыгодное положение небольших предпринимателей.

В целом, у Ланды смешанные чувства по поводу того, что технологический сектор сделал с Сан-Франциско. «Технологии – это палка о двух концах. Аренда стала выше, но появилась возможность продавать товар богатым людям», – считает она. Ланда также возлагает ответственность за защиту малого бизнеса на правительство: «Власти обязаны поддерживать душу городской среды – а именно разнообразие и способность каждого человека зарабатывать себе здесь на жизнь».

Некоторые IT-гиганты обращают внимание на слухи об их изолированной офисной культуре. Facebook, например, рассказала о намерениях запустить фермерский рынок в следующем году, а также о своем желании стать хорошим соседом в своем доме в Менло-Парке. И в новом офисе Facebook в Маунтин-Вью, где город занял более активную позицию в борьбе с уличными торговцами, запрещено предлагать бесплатную или субсидированную еду сотрудникам.

В каком-то смысле Кремниевая долина пытается получить и то, и другое: поддержать культуру уличной еды, но не обязательно людей, которые всегда ее продавали. Некоторые беспокоятся, что уличные торговцы будут процветать только после преобразования в сервисные организации для технологических кампусов или коммерческих центров.

В Сан-Франциско процветают фургончики с едой. Они нравятся местным программистам, но внушают неопределенность людям вроде Розы Леон, продавщицы тамале, которая все еще пытается узаконить свой бизнес. К тому моменту, как ей и ее коллегам это удастся, есть вероятность, что их заменят другие – с лучшими связями и ресурсами.

ИП продукты питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *