Исчисление и окончание процессуальных сроков

Процессуальные сроки

Понятие и виды процессуальных сроков

Одной из задач гражданского судопроизводства является своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК), для выполнения которой установлены процессуальные сроки.

Процессуальные сроки устанавливаются для совершения процессуальных действий судом и всеми участниками процесса (гл. 9 ГПК: ст. 107–112). В отдельных случаях они могут быть установлены для лиц, не участвующих в деле (ст. 57 ГПК).

Основные виды процессуальных сроков:

  • сроки, установленные для суда (служебные сроки);
  • сроки, установленные для лиц, участвующих в деле.

Сроки, установленные для суда имеют чисто инструкционное значение. В процессуальной литературе они были удачно названы «служебными сроками».

Основными служебными сроками являются сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел: два месяца федеральными судами по первой инстанции и месяц мировым судьей (ч. 1 ст. 154 ГПК). Нормы ГПК о служебных сроках носят императивный характер; пропуск срока без уважительной причины представляет собой нарушение служебной обязанности и дает право подать заявление об ускорении процесса и даже требовать присуждения компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства (ст. 6.1 ГПК, гл. 22.1 ГПК)1.

Сроки, установленные для лиц, участвующих в деле, могут устанавливаться как для реализации принадлежащих им прав, так и для выполнения ими процессуальных обязанностей.

Эти сроки по смыслу ч. 1 ст. 107 ГПК можно разделить на два вида: а) установленные законом (нормативные) — месячный срок для подачи апелляционных жалоб (представлений) — ст. 321 ГПК; б) назначенные судом (судебные) — срок для исправления недостатков искового заявления — ст. 136 ГПК.

Суд может назначить процессуальный срок лишь в случаях, когда он не предусмотрен федеральным законом.

В ГПК закреплено правило об установлении судом сроков с учетом принципа разумности (ч. 1 ст. 107 ГПК).

Принцип разумности следует понимать как требование об установлении срока с учетом трудоемкости совершения процессуальных действий, их сложности, условий, возможности и реальности их выполнения.

Суд должен назначить срок в зависимости от конкретных обстоятельств дела и определять время, достаточное для совершения процессуальных действий, в том числе при необходимости их совершения в другом районе, городе (например, истребования доказательств) с учетом сроков доставки почтовых отправлений и т. п., однако при этом нельзя создавать условия для затяжки процесса.

Исчисление и приостановление процессуальных сроков

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК.

Процессуальные сроки определяются:

  1. точной календарной датой;
  2. событием, которое должно неизбежно наступить.
  1. В этих случаях процессуальное действие должно быть совершено в указанный период;
  2. периодом времени (днями, месяцами, годами).

Для правильного исчисления процессуального срока необходимо определить начало его течения. Течение процессуальных сроков начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК).

Окончание процессуального срока определяется правилами ст. 108 ГПК.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Так, если суд вынес решение в окончательной форме 15 января, то месячный срок на апелляционное обжалование начинает течь с 16 января и истекает 15 февраля.

Однако, если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Так, по решению суда, вынесенному 31 января, срок на подачу апелляционной жалобы истечет 28 (или 29) февраля.

Процессуальный срок течет непрерывно, т. е. в него включаются и рабочие, и нерабочие дни. Если нерабочий день приходится на последний день срока, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК). Так, если суд вынес решение 1 декабря, то месячный срок на апелляционное обжалование начинает течь со 2 декабря и формально истекает 1 января, а фактически после окончания новогодних и рождественских праздников.

Процессуальное действие может быть совершено до 24.00 последнего дня срока. Причем в последний день срока возможно выполнение этого действия путем сдачи жалоб, документов или денежных сумм до 24.00 в отделение почтовой связи, что приравнивается к совершению процессуального действия в суде (ч. 3 ст. 108 ГПК): срок не считается пропущенным, независимо от того, когда документ фактически поступит в суд. Для подтверждения сдачи соответствующих бумаг на почту или телеграф к делу должны быть приложены почтовые квитанции, конверты, что имеет доказательственное значение.

Но если процессуальное действие необходимо совершить в суде (у судьи или в канцелярии суда) либо в другой организации, оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного для данной местности (ч. 4 ст. 108 ГПК).

Приостановление процессуальных сроков. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу (ст. 110 ГПК).

Процессуальные сроки приостанавливаются на все время приостановления производства по делу (ст. 217 ГПК). Со дня возобновления производства (ст. 219 ГПК) течение процессуальных сроков продолжается, т. е. в них включаются время, истекшее до приостановления, но исключается срок, в течение которого производство по делу было приостановлено.

По возобновлении производства по делу необходимые процессуальные действия должны быть совершены в оставшееся время.

Последствия пропуска процессуальных сроков. Продление и восстановление процессуальных сроков

Общее последствие пропуска процессуальных сроков установлено в ст. 109 ГПК: истечение процессуальных сроков погашает право на совершение соответствующих процессуальных действий лицами, участвующими в деле, т. е. они лишаются права на их совершение. Так, по истечении срока обжалования теряется право на подачу жалобы или представления.

Это правило не распространяется на случаи, когда заявлено и удовлетворено ходатайство о восстановлении или продлении срока, а также если сроки существуют для исполнения обязанностей. Обязанное лицо должно совершить необходимое действие и по его истечении. Кроме того, для нарушителя могут наступить и неблагоприятные последствия (наложение штрафа за непредставление доказательств в установленный срок — ч. 3 ст. 57 ГПК).

Подобные последствия не установлены при пропуске служебных сроков. ГПК не предусматривает никаких последствий за несоблюдение служебных сроков. Однако факты волокиты, грубого или систематического нарушения судами процессуальных сроков, приводящих к ущемлению прав и законных интересов граждан при рассмотрении дел, могут являться основанием для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде досрочного прекращения их полномочий.

ГПК предусматривает возможность продления или восстановления процессуальных сроков.

Продление процессуальных сроков — установление нового срока для совершения процессуального действия (ст. 111 ГПК).

Продлить можно только сроки, назначенные судом. Срок может быть продлен как до, так и после его истечения.

С просьбой о продлении срока обычно обращаются лица, которым суд назначил срок совершения процессуального действия.

О продлении срока или отказе в этом выносится мотивированное определение суда.

Правила восстановления процессуальных сроков установлены в ст. 112 ГПК. Восстановлены могут быть только истекшие процессуальные сроки, установленные законом, при наличии уважительных причин их пропуска и необходимости совершить просроченное процессуальное действие.

Для восстановления срока подачи кассационной и надзорной жалобы (представления) необходимо, чтобы уважительные причины его пропуска наступили в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Вопрос о том, является ли причина пропуска срока уважительной, решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств, на которые ссылается заявитель.

Как отметил Пленум ВС РФ, к уважительным причинам пропуска срока могут быть, в частности, отнесены обстоятельства, связанные с личностью лица; получение лицом, не присутствовавшем в судебном заседании, копии решения суда по истечении срока обжалования; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом срока составления мотивированного решения или срока высылки копии решения, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных жалоб (представлений)

в установленный для этого срок и др.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором следовало совершить соответствующее процессуальное действие, или такая просьба может быть указана в соответствующей жалобе (заявлении). Заявления о восстановлении срока подачи кассационных и надзорных жалоб подаются в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (ч. 5 ст. 112 ГПК).

Заявление рассматривается в судебном заседании единолично судьей с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте заседания. Неявка этих лиц не препятствует разрешению вопроса судом.

Одновременно с заявлением о восстановлении срока, например на подачу замечаний на протокол судебного заседания, необходимо совершить процессуальное действие (подать замечания на протокол судебного заседания), так как восстанавливая пропущенный срок, суд не назначает какого-либо нового срока, а предоставляет возможность совершить действие, т. е. принимает эти замечания.

Явившиеся в судебное заседание лица могут дать объяснения по существу заявления: сначала выступает лицо, подавшее заявление о восстановлении срока, а затем — другие лица, участвующие в деле. Лицо, обратившееся в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока, должно доказать, что было лишено возможности выполнить своевременно соответствующее действие.

В результате рассмотрения заявления судья выносит в совещательной комнате определение о восстановлении пропущенного срока либо об отказе в этом.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба (представление).

Исчисление процессуальных сроков

Согласно части 2 статьи 107 ГПК РФ процессуальные сроки определяются:

— датой;

Например, согласно части 2 статьи 169 ГПК РФ при отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств.

— указанием на событие, которое должно неизбежно наступить;

Согласно статье 216 ГПК РФ суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения им экспертизы. В определении указывается, что производство по делу приостанавливается до получения результатов экспертизы.

— периодом (процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода).

Например, согласно статье 321 ГПК РФ апелляционная жалоба на решение мирового судьи может быть подана в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, то есть устанавливается десятидневный период для совершения такого процессуального действия как подача апелляционной жалобы.

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами или днями.

Частью 3 статьи 107 ГПК РФ определен момент начала течения процессуального срока, а именно:

«течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало».

Причем не имеет значения рабочий или нерабочий день следует за датой или событием, которые определяют начало течения процессуального срока.

Окончание процессуального срока определяется в зависимости от того, чем исчисляется соответствующий процессуальный срок: годами, месяцами или днями.

Согласно части 1 статьи 108 ГПК РФ:

«процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока».

Если срок исчисляется месяцами, то он истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то процессуальный срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок течет непрерывно и включает в себя рабочие, выходные и праздничные дни.

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ):

«Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день».

Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

«Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока»

(часть 3 статьи 108 ГПК РФ)

Согласно части 4 статьи 108 ГПК РФ:

«в случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции».

Жалоба, документы или денежные суммы сдаются в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. В данном случае срок не считается пропущенным.

Действующая редакция статьи 108 ГПК РФ

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.
2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к статье 108 ГПК РФ. Окончание процессуального срока

Положения статьи 108 ГПК РФ дают определение моменту окончания процессуальных сроков. Такие сроки согласно статье 107 ГПК РФ могут исчисляться различными временными рамками, такими как дни, месяцы и годы. Следует ориентироваться на то, что в этом случае подразумеваются календарные годы, месяцы и дни.

Так, срок, который исчисляется годами будет истекать в соответствующий день и месяц последнего года. Например, трёхлетний срок, который начал отсчитываться с 11 мая 2016 года завершится 11 мая 2019 года.

Срок, который исчисляется месяцами, будет оканчиваться в определённое число последнего месяца этого срока. Если этот месяц такого числа не имеет, то момент окончания срока переносится на последний день конкретного месяца. Если последний день истекаемого срока 30-е число, а месяц на который припадает окончание — февраль, то момент окончания срока, соответственно переносится на 29 февраля.

Течение процессуальных сроков непрерывно. Праздничные и выходные дни включаются в данный временной промежуток. Исключение составляют случаи, когда на выходной или праздничный день припадает момент окончания процессуального срока. В таком случае днём окончания срока будет считаться следующий за праздничным (выходным) днём рабочий день. Так, следует исходить из праздничных дней, которые приняты на общегосударственном уровне.

Течение сроков согласно статье 110 ГПК РФ может быть приостановлено в случае приостановления производства по делу. Их течение продолжается одновременно с возобновлением производства по делу.

В случае если определённый срок установлен для совершения какого-либо процессуального действия, то оно должно быть выполнено до 24 часов последнего дня этого срока. Но это не всегда возможно, поскольку рабочий день большинства организаций заканчивается не позже 17–18 часов. Поэтому на практике срок истекает, когда в имеющейся соответствующей организации подходит к завершению рабочий день.

Статья 108 ГПК РФ определяет, что если жалоба, документы или денежные средства были сданы на почту или телеграф для последующей их доставки адресату в последний день до 24 часов, то срок не будет считаться пропущенным. Доказательством своевременности сдачи документов может служить штамп почты или квитанция телеграфа. Поэтому все квитанции об оплате и конверты обязательно должны быть приобщены к материалам дела, поскольку подтверждают соблюдение сроков совершения процессуального действия. Поскольку согласно статье 109 ГПК РФ жалобы поданные после истечения процессуальных сроков не принимаются к рассмотрению судом.

Исчисление и окончание процессуальных сроков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *