Исключительное право на служебное произведение

Служебное произведение

В процессе трудовой деятельности и творчества может быть создано служебное произведение. Гражданский кодекс не обошел стороной этот результат интеллектуального труда, созданный в процессе трудовой деятельности. И в статье 1295 регламентировал права автора, работодателя, исключительное право и вознаграждение. Об основных нюансах расскажем ниже, а дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Что такое служебное произведение, права автора

Из статьи 1295 ГК РФ следует, что служебное произведение – это произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Таким образом, они создаются по заданию работодателя. И именно работодатель “заказывает музыку” – контролирует процесс создания. В рамках трудового договора он обладает правом поощрять, привлекать к дисциплинарной ответственности и т.п.

Чтобы определить, является ли произведение служебным, необходимо исследовать: относилось ли задание работодателя на создание произведения к трудовым обязанностям работника.

ля того чтобы определить, является ли созданное работником произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, относилось ли задание работодателя к трудовым обязанностям. Если не входило, то даже использование автором для создания произведения материалов работодателя не стане основанием считать произведение служебным. Причем при спорах именно работодатель обязан доказать, что в рамках трудовой деятельности создано именно служебное произведение. Главное доказательство в таком случае – должностная инструкция.

Автор служебного произведения (работник) получает набор личных неимущественных прав:

  • авторства (признаваться автором)
  • на имя (использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом, анонимно)
  • на вознаграждение
  • неприкосновенность произведения

Все эти права принадлежат автору, если иной вариант не предусмотрен трудовым договором или гражданско-правовым соглашением.

Права работодателя на служебное произведение

Работодатель при создании его работником служебного произведения получает следующие права:

  • исключительное право на произведение (право использовать и распоряжаться, извлекая доход);
  • право обнародования произведения (право сообщать произведение другим лицам). Он имеет право указывать свое имя при использовании произведения или требовать его указывать.

Все эти права принадлежат работодателю, если иное не установлено трудовым договором или иным соглашением между сторонами.

Исключительное право работодателя ограничивает закон. Реализовать такое право работодатель имеет в течение 3 лет с даты его создания. Кстати, вместо использования произведения он может заявить о своем намерении сохранить его в тайне. Если в течение 3 лет такое никакие действия не совершены, то исключительное право переходит к его автору.

Право автора получить вознаграждение

Итак, согласно п. 2 и 3 ст. 1295 ГК РФ автор имеет право получить вознаграждение. Когда работодатель начал использовать служебное произведение. Или заявил о сохранении произведения в тайне. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты должен устанавливать договор между работодателем и работником. При споре закон допускает обращение в суд.

Часто вознаграждение автору включают либо в оклад, либо в качестве доплаты, либо стороны заключают отдельное соглашение.

С юридической точки зрения наиболее безопасным является третий вариант. Ведь включая в оклад, ежемесячные постоянные выплаты, на практике невозможно определить когда такое вознаграждение фактически выплачено. Право получить его возникает у автора только с начала использования. Например, опубликовали фотографию. Разместили статью.

Таким образом, служебное произведение создает работник для использования его работодателем.

Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Комментарий к статье 1347 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общие положения об авторе изобретения, полезной модели или промышленного образца. Так, определено, что автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Тем самым с терминологическими изменениями воспроизведены положения п. 1 ст. 7 Патентного закона 1992 г.

Рассматриваемое положение комментируемой статьи воспроизводит общую норму ч. 1 п. 1 ст. 1228 комментируемой части, согласно которой автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. В части 2 указанного пункта предусмотрено, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Подобным образом в п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. применительно к соавторам изобретения, полезной модели или промышленного образца указывалось, что не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

В комментируемой статье также закреплена презумпция того, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. При этом данная презумпция сформулирована как опровержимая — указано, что она действует, если не доказано иное. Выдача патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК РФ, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с данным Кодексом, согласно подп. 5 п. 1 ст. 1398 комментируемой главы является основанием для признания недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Патентный закон 1992 г. не содержал рассматриваемую презумпцию, но соответствующее основание для признания недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, конечно же, устанавливал (см. комментарий к ст. 1398).

Исключительные права на служебное произведение

Сотрудники на творческих должностях — очень сложная категория. От них ожидается интеллектуальный труд в рамках заданий, которые предлагает работодатель. И как решить, в этом случае исключительные права на использование служебных произведений принадлежат создателю или заказчику? Риски особенно высоки у тех, кто не оформлен официально.

Определение понятия

Текст (проза, поэзия), музыкальная композиция, аранжировка, проект и прочие результаты ИТ, выполненные в рамках заказа. Тему, основную концепцию в этом случае задаёт работодатель. А исполнитель создаёт по указанным критериям творение со своим «почерком», стилем и узнаваемостью.

По законодательству служебным признаётся творение, если:

  1. Работник и работодатель зафиксировали свои отношения, например, трудовым договором. В случае, когда записи в трудовой книжке нет, и договор не составлялся, но автор работает на заказчика, в силу вступает 2 часть 67 статьи ТК РФ, согласно которой трудовые отношения признаются действительными, несмотря на отсутствие стандартной документации.
  2. Творение является результатом труда, согласно должностным обязанностям. Если это не так, то и творение не будет носить статус служебного.

Если не соблюдены эти пункты, результат творческого труда не может быть юридически признан служебным, даже если создавалось оно на оборудовании или при помощи материалов заказчика.

Можно ли лишиться авторства?

Авторство остаётся за создателем вне зависимости от ситуации. У нас в стране авторское право не отчуждаемо, его невозможно лишиться, передать или продать иному лицу.

Это ряд личных неимущественных привилегий:

  1. Признание авторства за его создателем.
  2. Возможность выбора, под каким именем публиковать результат (имя самого создателя, его псевдоним, безымянная публикация).
  3. Защита репутации создателя (защита от искажения).

Авторские права не могут закрепляться за юридическим лицом. Они — привилегия физических лиц.

Понятие исключительного права

В это понятие входит всё, что касается получения выгоды от использования – так называемые имущественные привилегии, которые передаются по договору.

  • копирование и распространение;
  • продажа копий;
  • сдача в прокат;
  • импорт и перевод;
  • трансляция в теле- и радиоэфир;
  • практическая реализация проекта (например, дизайн-проекта комнаты) и т.д.

Юридические отношения автора с работодателем

Между авторами и работодателями по разным позициям закона (ГК РФ ч.4 ст. 1295) действуют договорные отношения. По закону работодатель должен использовать труд в течение трёх лет со дня получения. Только в этом случае автор получает вознаграждение. Если же результаты ИТ остались не использованными — исключительные права создателю возвращаются.

До того, как будет использовано, оно считается сохранённым в тайне. Следует помнить, что сохранение произведения в тайне не освобождает работодателя от выплаты гонорара (суммы прописываются в договоре).

Заказчик может составить договор с кем-то ещё и передать исключительные права на использование ему.

Автор может и не передавать заказчику возможности коммерческого использования. Тогда заказчик будет пользоваться результатом интеллектуального труда по договору на основании простой лицензии, и выплачивать создателю гонорар.

В договоре о передаче исключительного права должны быть прописаны границы использования: где, как часто, под какой подписью, с какой периодичностью, какое предполагается вознаграждение. Спорные вопросы решаются судом.

Особенности использования

Если заказчик не начнёт использование этого произведения или не сообщит автору о сохранении его в тайне, все привилегии вернутся создателю. Но заказчик вправе всё равно использовать результат в соответствии с целями, поставленными при формулировании служебного задания. А вот автор может использовать своё творение без ограничений. См. ГК РФ ч.4 ст. 1295.

Если вы автор и хотите максимально обезопасить себя от плагиата, кражи и нечестного использования своего труда, оформляйте всю документацию. Делайте это крайне внимательно. Начиная с трудового договора и заканчивая должностной инструкцией и системой передачи результатов заказчику. Всё должно быть зафиксировано, отражено в текстах документов и подписано обеими сторонами.

Необходимо максимально подробно излагать условия, на которых создатель передаёт имущественные права заказчику. Тогда вопросы и спорные ситуации будут легко решаемы, в том числе и в суде.

Исключительное право на служебное произведение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *