Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Восстановление в родительских правах

Здравствуйте, Лилия.

Наличие задолженности по алиментам не препятствует восстановлению Вас в родительских правах.

Главное доказать изменение Вашего отношения к воспитанию ребенка, изменение образа жизни, поведения, которое стало причиной лишения родительских прав.

Семейный кодекс

Статья 72. Восстановление в родительских правах
1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Разъяснения Верховного Суда по этому поводу

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

25. При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из пункта 1 статьи 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

При этом следует учитывать, что суд отказывает в удовлетворении иска, если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, однако ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителей в родительских правах, независимо от того, по каким мотивам ребенок не согласен на восстановление родительских прав (абзацы второй и третий пункта 4 статьи 72 СК РФ).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если придет к выводу о том, что восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (абзац первый пункта 4 статьи 72 СК РФ).

С уважением! Г.А. Кураев

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Образец искового заявления о восстановлении в родительских правах с учетом последних изменений законодательства РФ.

Лишение родительских прав не является окончательным. Статья 72 Семейного кодекса РФ предоставляет право обоим родителям или одному из них быть восстановленными в родительских правах при соблюдении ряда условий. Во-первых, ко времени обращения в суд исправившегося родителя ребенок не должен быть усыновлен. Если ребенок усыновлен и живет в другой семье, то вернуть утраченные родительские права невозможно.

Второе условие возврата родительских прав – это переосмысление своего поведения. Так, например, если родитель злоупотреблял спиртными напитками, наркотиками, бродяжничал или вел аморальный образ жизни, то суду должны быть представлены убедительные доказательства того, что родитель исправился, вернулся к человеческому образу жизни и через месяц снова не уйдет в запой или в «теплую» компанию.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это возраст ребенка. Согласно ГПК РФ, если ребенку более 10 лет, то для возвращения к родителю требуется его согласие. Необходимо отметить, что дети очень разные и некоторые из них предпочитают вольный образ жизни. И в предыдущую семью, где их, например, били или истязали, не очень-то и стремятся. Поэтому предварительно желательно узнать мнение ребенка по данному поводу. Вместе с тем, если лишение родительских прав было связано с временными жилищными или материальными проблемами, и дети хотят вернуться домой, то, разумеется, за возвращение своих детей стоит бороться.

Для восстановления родительских прав необходимо подать в районный суд по месту нахождения ребенка исковое заявление. Его образец представлен ниже. Ответчиком будет являться лицо или организации, на попечении которых находится ребенок. Размер госпошлины по таким делам составляет 200 рублей.

В ____________________________
(Наименование районного суда, адрес)

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

В случае прохождения курса лечения от алкоголизма, наркомании или других подобных проблем, данный момент необходимо отметить, а также приложить справку (выписку) либо иной медицинский документ, подтверждающий данные обстоятельства.

ПРОШУ:

1. Восстановить меня в родительских правах в отношении _____________________ (Ф.И.О., дата рождения ребенка).

Приложения:

1. Копия искового заявления;

2. Квитанция об оплате госпошлины;

3. Копия свидетельства о рождении ребенка;

4. Копия трудовой книжки;

5. Характеристика с места работы, а также справка о занимаемой должности и размере должностного оклада;

6. Характеристика с места жительства (от участкового – если нет, то пишется ходатайство о запросе ее через суд);

7. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения;

8. Документы из медицинских и иных упреждений, подтверждающие, что истец избавился от алкоголизма, наркомании или иных подобных недугов, если ранее таковыми он страдал;

9. Иные характеристики, если таковые имеются у истца;

10. Иные документы, подтверждающие доводы, указанные в заявлении.

Решение

Докладчик Мернова О.А. Федеральный судья Хомякова М.Е.

29 декабря 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе судей:

председательствующего Шевченко Э.Н.

судей Мерновой О.А. и Скляруком С.А.

с участием прокурора Териной Н.Н.

при секретаре Новиковой Е.В.

в открытом судебном заседании в г. Орле слушала гражданское дело по кассационной жалобе Шатилова З.В. на решение Орловского районного суда Орловской области от 24 ноября 2010года, которым постановлено:

«Исковые требования Шатилова Захара Владимировича к НООУ «Детская деревня SOS Лаврово» о восстановлении в родительских правах в отношении несовершеннолетней ФИО19, <дата>, и возврате ребенка оставить без удовлетворения».

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Мерновой О.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шатилов З.В. обратился в суд с иском к НООУ «Детская деревня SOS Лаврово» о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка.

В обоснование заявленных требований указывал, что является отцом несовершеннолетней дочери ФИО1, <дата> года рождения.

О лишении его родительских прав решением суда от <дата> он не знал и не был уведомлен о судебных заседаниях, что явилось нарушением его прав.

Ребенок не усыновлен и находится в воспитательном учреждении семейного типа «Детская деревня SOS Лаврово».

В связи с тем, что в настоящее время он женат, с женой у них имеется трехкомнатная квартира, с отдельной комнатой для ребенка, расположенная по адресу: <адрес>, а также автомашина и дача, он не употребляет спиртные напитки, так как матросом ходит в плавание за границу, а его материальный доход составляет 107442 рубля, просил суд восстановить его в родительских правах в отношении ФИО1, <дата> г.р. и возвратить ему Шатилову Е.З. для совместного проживания.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель истца Шатилова А.И. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

В частности указывает на то, что суду было представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о том, Шатилов З.В. осознал свою необходимость заботы о ребенке, желания быть с ним и воспитывать его.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя Шатилова З.В. по доверенности Шатилову А.И., поддержавшую доводы жалобы, возражения на жалобу директора НООУ «Детская деревня SOS Лаврово», судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Из содержания указанной нормы усматривается, что восстановление в родительских правах допускается, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку.

При рассмотрении дел о восстановлении в родительских правах суду следует удостовериться, что изменение произошло в отношении трех вышеуказанных обстоятельств в совокупности, а необходимые изменения должны выражаться не только в планах и желаниях, но и в действиях и поступках.

Как видно из материалов дела, Шатилов З.В. и ФИО11 проживающие в <адрес>, являются родителями несовершеннолетней ФИО1, <дата>г.р., что подтверждается свидетельством об установлении отцовства и свидетельством о рождении (л.д.9-10).

Родители ФИО1 в браке не состоят.

С 2001года, несовершеннолетняя ФИО1, проживала со своей бабушкой Шатиловой А.И. в Орловской области.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка №3 муниципального образования Долинский район от <дата> с Шатилова З.В. в пользу ФИО10 были взысканы алименты на содержание дочери ФИО1 в размере ? части всех видов заработка.

Удержание алиментов на содержание дочери производились из заработной платы Шатилова З.В., работавшего в рыболовецком колхозе им. <адрес> вплоть до его увольнения 17.01.2005 года, посредством перечисления на сберегательную книжку ФИО10 Дальнейшее удержание алиментов либо их выплата в добровольном порядке Шатиловым З.В. не производилась и не осуществляется до настоящего времени.

В связи с тем, что несовершеннолетняя ФИО1 осталась без попечения родителей (местонахождение матери – ФИО11-неизвестно), отец Шатилов З.В. находился в длительной командировке, в плавании и дал свое согласие о назначении опекуном дочери Шатилову А.И., постановлением главы администрации <адрес> № от <дата>, опекуном над несовершеннолетней ФИО1 назначена Шатилова А.И. (л.д.164).

Решением Урицкого районного суда Орловской области от 27.07.2006 года, вступившим в законную силу, ФИО11 и Шатилов З.В. были лишены родительских прав в отношении дочери ФИО1 (л.д. 19-20).

С 02.07.2007 года и по настоящее время несовершеннолетняя ФИО1 является воспитанницей НООУ «Детская деревня SOS Лаврово», куда была принята на воспитание по личному заявлению ФИО1, являющейся на тот момент опекуном девочки (л.д.45).

Судом при разрешении спора также установлено, что 12.12.2009года Шатилов З.В. зарегистрировал брак с ФИО12.

Постоянной регистрации по месту пребывания не имеет.

Допрошенная судом в заседании суда первой инстанции несовершеннолетняя ФИО1 пояснила, что ей нравится проживание в семье в детской деревне. Своего отца она не помнит, с ним не общалась с 2004 года, никаких подарков и писем лично от него не получала.

Проживать с отцом и уезжать к нему не хочет, в связи с чем не согласна на восстановление его в родительских правах.

Данные обстоятельства также подтвердили допрошенные судом первой инстанции свидетели ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание то, что Шатилов З.В., своего жилья не имеет, материальной помощи ребенку не оказывает, общался в ребенком последний раз в 2004 году, в настоящее время встреч с ребенком не ищет, не контактирует, имея для этого реальную возможность (общение по переписке, с помощью средств связи и т.д.), между истцом и ребенком социально-устойчивых связей, любви и привязанности, не имеется суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии достаточных оснований для восстановления Шатилова З.В. в родительских правах и возврате ребенка отцу, в связи с чем, обоснованно отказал Шатилову З.В. в удовлетворении заявленных исковых требований.

В кассационной жалобе не представлено доказательств, опровергающих такой вывод суда, поэтому довод жалобы о том, что суду было представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о том, Шатилов З.В. осознал свою необходимость заботы о ребенке, желания быть с ним и воспитывать его, является несостоятельным.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Орловского районного суда Орловской области от 24 ноября 2010года оставить без изменения, кассационную жалобу Шатилова З.В. без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи:

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *