Исполнение обязанностей оплата

Замещение руководителя должно быть оплачено

Рубрика «Внимание: ошибка!» появилась в нашем журнале только в феврале этого года, однако она уже успела не только вызвать интерес у читателей, но и завоевать их доверие. К такому выводу мы пришли, читая ваши письма. Нас радует, что мы смогли убедить вас с осторожностью относиться к различным советам и применять их на практике, только предварительно сверив с законом.

Именно так, ответственно и профессионально, поступила наша постоянная читательница, встретив в издании по кадровой тематике образец одного документа. Вот что она написала нам.

Уважаемые коллеги! Я кадровик со стажем, более десяти лет возглавляю службу персонала металлургического комбината. За это время я твердо убедилась в том, что в работе с кадровыми документами мелочей не бывает. Незначительное на первый взгляд отступление от закона способно «аукнуться» большими неприятностями: затяжным трудовым конфликтом, а то и судебным разбирательством. Поэтому так досадно подчас встречать в литературе для кадровиков непрофессиональные, ошибочные рекомендации и советы. Недавно я просматривала одно авторитетное кадровое издание, и попался мне образец «удивительного» приказа. Прими его организация в таком виде, хлопот не оберешься. Направляю вам его ксерокопию, думаю, вашим экспертам будет интересно с ним познакомиться.
С уважением, Наталья Лощилина, г. Кемерово

Мы благодарим нашу читательницу за проявленную бдительность. Образец документа, действительно, заслуживает того, чтобы быть представленным в нашей рубрике. Почему, спросите вы? Давайте посмотрим.

Когда директор уезжает

Вначале несколько слов о ситуации, которая послужила основанием для принятия приказа. Это необходимость замещения временно отсутствующего руководителя. На практике такая ситуация встречается довольно часто. Допустим, директор заболел, ушел в отпуск или отправился в длительную служебную командировку.

Как правило, вместо руководителя «на хозяйстве» остается его заместитель. Если такая должность не предусмотрена, распоряжением директора временно исполняющим обязанности первого лица компании может быть назначен другой сотрудник.

Замещающему работнику предстоит единолично нести ответственность за деятельность компании, больше работать, меньше отдыхать.

И совсем не важно, речь идет о заместителе директора, который обязан заменять босса в его отсутствие, или же о другом сотруднике организации (инженере, бухгалтере, финансисте), в должностные обязанности которого такая деятельность не входит. В любом случае действует общий принцип.-.дополнительные трудозатраты требуют дополнительной оплаты труда. Это один из основных принципов трудового права. Статья 151 Трудового кодекса говорит о том, что за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника положены доплаты, размер которых устанавливается соглашением сторон.

А теперь посмотрим на приказ, который нам прислала читательница, и отметим в нем такую фразу: «возложить временно исполнение обязанностей генерального директора… на… экономиста отдела труда и заработной платы, без установления дополнительных надбавок к заработной плате». Как же так? Ответственность повышается, а зарплата остается прежней? Это неправильно и незаконно.

Даже если сам «временный директор» согласен работать на таких условиях, это нельзя принять за аргумент в пользу кабального приказа. Посмотрите статью 3 ТК РФ. Там, в частности, сказано: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах… независимо от социального и должностного положения…», даже если сам он об этом попросит, добавим мы. Потому что такое ограничение.-.это настоящая дискриминация, а она в трудовом законодательстве под запретом.

Верховный суд РФ вынес 11 марта 2003 года определение №.КАС 03-25. Это очень важный и интересный документ, из которого вы узнаете о том, при каких условиях и в каком порядке следует оплачивать сотрудникам исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя*.

* Полный текст документа опубликован на стр. 107.

Трудовой договор работника, исполняющего обязанности руководителя, необходимо дополнить информацией о временном заместительстве и об условиях его оплаты

Иногда приказ не нужен

Порядок временного замещения руководителя часто бывает предусмотрен уставом организации. Если в учредительном документе подробно прописана вся процедура, то издания отдельного приказа не требуется. Днем, с которого замещающий работник приступит к обязанностям, будет первый день отпуска, командировки, болезни директора, а окончание трудовой миссии будет определяться днем выхода руководителя на работу.

Цена ошибки

Самое опасное в рассмотренной ситуации то, что полномочия по управлению организацией переданы на основании юридически несостоятельного приказа. А это может привести к довольно неприятным последствиям. Ведь получается, что временный руководитель не имеет легитимных полномочий, а потому все действия, которые он совершал за время своего «наместничества» (прием, перевод, увольнение сотрудников, заключение контрактов с партнерами), могут быть при желании оспорены заинтересованными лицами.

Представьте, в суд обратился бывший сотрудник организации с иском о восстановлении на работе. Судья, проверяя законность действий администрации, обратил внимание на то, что приказ об увольнении подписан и. о. руководителя. Он поинтересовался, а есть ли у замещающего право для того, чтобы действовать от имени директора. Догадываетесь, какой была реакция судьи на юридически несостоятельный документ о делегировании полномочий? Правильно, он принял решение о восстановлении работника в прежней должности и оплате вынужденного прогула. И это несмотря на то, что сама процедура увольнения была выполнена безукоризненно.

Или вот еще один пример. За время отсутствия директора исполняющий его обязанности сотрудник подписал крупный контракт. Этот контракт был впоследствии оспорен недовольным партнером. И что же? Основной аргумент, на основании которого суд признал негодным договор,.-.отсутствие у подписавшего его должностного лица должных полномочий. Компания понесла большие финансовые потери.

Так что наша читательница абсолютно права, утверждая, что в кадровом деле мелочей не бывает.

Процедура увольнения за дисциплинарный проступок предусмотрена статьей 193 ТК РФ

Из Трудового кодекса РФ

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Порядок доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Статья 60.2 ТК РФ устанавливает, что за временно отсутствующего работника его начальник вправе привлечь другого человека.Привлеченный к чужой работе гражданин должен дать согласие. Рассмотрим, как доплачивают работнику в этой ситуации, при договоренности между сторонами.

Что говорится в ТК РФ

ТК РФ говорит о том, что, если человек трудится вместо отсутствующего коллеги, ему предусматривается доплата (ст. 151 ТК РФ). На практике, замена происходит по различным основаниям, например:

  • человек заболел;
  • пребывание человека в отпуске: основной, учебный;
  • служебная поездка;
  • отстранение его от выполнения служебных обязанностей;
  • отсутствующий гражданин возложил на себя обязанности общественного и государственного характера.

Если человек выполняет свою работу, имеет нагрузку в виде обязанностей, которые обычно исполняются коллегой, то устанавливается доплата. Это дополнительное вознаграждение, которое предусмотрено за совмещение: оно может быть достаточно длительным по сроку. Поэтому алгоритм оплаты наемного труда в этом режимеобычно согласовывается специальным документом: он выступает приложением к трудовому договору.

Работник, если понимает, что взвалил на свои плечи большую нагрузку, может не принимать ее. Но с уведомлением начальника за 3 дня. И также руководитель вправе отменить свое поручение.

Общие положения

Обязанности(дополнительные) включает в себя несколько режимов:

  • совмещение (относительно профессий и занимаемых в компании должностей);
  • увеличение объема и направлений работ;
  • исполнение обязанностей по своей работе, а также тех, кого нет временно на рабочем месте.

Все три режима могут существовать в пределах одного предприятия:продолжительность рабочего дня устанавливается ТК РФ. Работодатель, определяя совмещение должностей, анализирует, насколько такое положение целесообразно с экономической точки зрения. Совмещение профессий (должностей) – это термин, под которым понимается исполнение сотрудником вместе со своей основной работой по трудовому контракту, добавочной по другой должности. Это происходит без освобождения человека от его основного вида деятельности в одной организации, в рамках трудового процесса.

Совмещение и совместительство – это два разных режима:их нужно различать. При совместительстве человек оформляет с предприятием трудовой договор. Полномочия, указанные в нем, выполняются вне рабочей смены или дня.

Совмещение происходит в целях расширения направлений деятельности предприятия, компании, а также увеличения объема работ. Расширение зон обслуживания – это выполнение вместе с основной — дополнительнойработы по аналогичной профессии, должности.

За человеком, который временно отсутствует и его обязанности берет на себя другой сотрудник, сохраняется должность и рабочее место.

Работодатель, если видит в этом производственную необходимость, по статье 74 ТК РФ, может перевести сотрудника на пост отсутствующего коллеги на срок до одного месяца. Логично, что работа не прописана в трудовом контракте. При этом, работодатель оплачивает совмещение по тарифу не ниже среднего заработка по основной работе. Но длительность такого перевода не превышает одного месяца!!!! Таким образом, исходя из сути статьи 74 ТК РФ, перевод сотрудника на работу вместо временно отсутствующего человека, влечет освобождение от основных функций.

Как рассчитать доплату

Обратим внимание, что тариф вводится тогда, когда человек выполняет два вида работ: основной, по совмещению. Человек трудится рабочий день, в стенах одной организации!! Этим совмещение профессий и должностей отличается от совместительства. Последний режим – это полноценная трудовая деятельность, у двух или более работодателей.

Доплата осуществляется за исполнение обязанностей за отсутствующего человека. На рабочем месте его нет временно.

По ТК РФ, доплата за отдыхающих или болеющих сотрудников происходит по договоренности между заинтересованными сторонами. Это сам работник и его начальник (руководитель). Оплата и формула ее начисления фиксируется в доп. соглашении к основному контракту, либо может быть отдельным пунктом трудового договора.

Доплата может начисляться в форме твердой ставки, а также в виде % от заработной платы:

  1. Твердая ставка. Большинство предприятий использует именно эту форму оплаты за труд, который выполняет один сотрудник за другого, отсутствующего на рабочем месте. Доход работника (отсутствующего временно) не имеет никакого значения, оплата происходит по твердой ставке и в размере, предусмотренным положениями соглашений и контрактов. Если применяется твердая ставка, то ее размер зависит, скорее, от объемавыполняемых работ по совмещению, объемами и уровнем ответственности. Другими словами, размер фиксированной ставки зависит и от должности человека, который замещает временно отсутствующего. Логично, что чем выше должность, чем сложнее работу берет на себя сотрудник. Он несет за нее повышенный уровень ответственности. Если говорить о больших компаниях, гдемного отделов и внутренних подразделений, то размер такой ставки определяется в отношении каждого сотрудника.
  2. % от оклада считается более справедливым способом. Тариф устанавливается зарплатена время отсутствующего работника. А замещающий его сотрудник получит вознаграждение за работу, которую он делает дополнительно, по согласию с работодателем.Вознаграждениевыдается по объему работы, уровню ответственности.

Расчет:

Иванова И.И. -бухгалтерООО «Ромашка». Ее коллега, ведущий бухгалтер уехала на 5 дней. И ее работу передали Ивановой И.И.

По распорядку на этом предприятии, доплата рассчитывается по формуле:

Доплата=оклад сотр. Х15%+оклад 2 сотр.Х15%. Эту формулу / на количество рабочих днейХна период замещения. По этой формуле, доплата Ивановой зав 5 дней составит 1,567 14 рублей.

Документальное оформление

Последовательность нескольких этапов:

  1. От работника получают согласие. Сначала устно, потом оформляется в письменном виде.
  2. Работник пишет письменное заявление, если согласен на замещение. На практике, руководитель вызывает сотрудника к себе. Он объясняет, зачем понадобилось замещение, на каких условиях протекает процесс. Как правило, работники соглашаются и в произвольном виде пишут заявление. В документе отражаются:
  • информация о предприятии;
  • информация о сторонах;
  • причина замещения;
  • день составления;
  • подпись.
  1. Руководитель издает приказ.
  2. За совмещение начисляться доплата. Основанием к расчету выступает приказ. Размер доплаты устанавливается соглашениями, трудовым контрактом. По правилам, работник получает выплату в конце отчетного месяца.

Может ли сотрудник отказаться от исполнения обязанностей

Это право сотрудника, утвержденное в ТК. Отказ происходит письменно: документ передается не позднее трех дней до дня несогласия со совмещением.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Исполнение обязанностей оплата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *