Исполнительное производство ООО

Узнать задолженность у судебных приставов

Интернет сервис Приставы онлайн позволяет узнать задолженность у приставов, оплатить долги в несколько кликов с помощью банковской карты. Поиск задолженности осуществляется по фамилии, имени и дате рождения должника, наименованию юридического лица или номеру исполнительного производства. Информация по запросам отображается в режиме реального времени, на официальном сайте всегда актуальные данные из базы ФССП России и Государственной системы ГИС ГМП.

Для чего узнавать задолженность у судебных приставов

Основная задача в работе судебных приставов – принудительное взыскание долгов с физических и юридических лиц. Взыскание производится по исполнительному листу, который выдается судом, в некоторых случаях – по актам государственных органов, имеющих силу исполнительного документа. Исполнительное производство возбуждается при наличии задолженностей по:

  • Алиментам;
  • Коммунальным платежам;
  • Кредитам;
  • Штрафам;
  • Налогам и др.

Если должник долгое время не погашает задолженности, их взыскивают принудительно через ФССП. Полученные средства перечисляются на счета взыскателей — лиц, которые инициировали возбуждение исполнительного производства и являются кредиторами должника.

Полномочия судебных приставов по взысканию задолженности

Если должник по разным причинам уклоняется от выполнения обязанности оплатить задолженность приставам, они вправе использовать ряд законных инструментов для принудительного взыскания:

  • Арест счетов в банках, на которые должник получает денежные средства;
  • Арест имущества, находящегося в собственности должника (недвижимость, автомобили);
  • Наложение запрета на выезд за границу;
  • Изъятие водительского удостоверения и наложение запрета на управление автомобилем;
  • При злостном уклонении – возбуждение уголовного дела с соответствующим наказанием.

Внимание! Перечисленные меры предусмотрены для должников, которые не выходят на контакт с сотрудником ФССП России, скрываются, не стремятся решить проблему всеми возможными законными способами.

Регулярная проверка наличия задолженности у судебных приставов

Регулярно проверять долги у приставов рекомендуется всем гражданам. Даже если у вас нет кредитов, штрафов и алиментов, уплачены налоги и оплачены услуги ЖКХ – два раза в полгода следует потратить пять минут и узнать задолженность у приставов онлайн. Если ФССП долгое время разыскивает должника или безуспешно пытается выйти с ним на контакт, — меры взыскания будут суровее.

Периодическая проверка по базе исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России позволит избежать неприятных потенциальных проблем при наличии долгов у приставов В среднем, проверять указанную информацию нужно 1 раз в месяц, если вы являлись ответчиком в судебных делах и против вас в ближайшее время может быть заведено исполнительное производство. В остальных случаях частота проверки составляет 1-2 раза в полгода.

Как проверить задолженность у судебных приставов

Сервис Приставы онлайн предлагает удобную систему проверки долгов без регистрации по фамилии и дате рождения, а также по номеру исполнительного производства (номер ИП). По запросу пользователя на экране отображается информация:

  • Список производств на его имя, основания возбуждения, контакты судебного пристава;
  • При отсутствии исполнительных производств – будет соответствующее сообщение.

Если обнаружены долги, то оплатить задолженность на сайте можно онлайн. К оплате принимаются банковские карты Visa, MasterCard, МИР. Желательно оплатить задолженность в максимально короткие сроки, чтобы не допустить применения принудительных мер взыскания с арестом части имущества или денег. Сообщение об отсутствии задолженности выводится в случаях, когда пользователь не является должником и не числится в базе ФССП или ГИС ГМП.

Запрет на выезд за границу

Запрет на выезд заграницу – неприятная процедура, которая знакома многим должникам. По данным статистики, при прохождении пограничного контроля выясняется наличие ограничений у двух миллионов человек, имеющих задолженности разного рода. А всего «невыездных» в стране уже около четырех миллионов человек. Поэтому сегодня рекомендуют заранее узнавать о наличии долга, чтобы не потерять путевки, деньги и настроение.

Почему накладывают запрет на выезд за границу

Указанная мера применяется судебными приставами на основании имеющихся у них дел в производстве. В числе оснований, по которым может быть наложен запрет:

  • Задолженность по штрафам, налогам, кредитам, коммунальным услугам;
  • Задолженность по уплате алиментов, игнорирование требований погасить возмещение вреда здоровью и т.д.;
  • Когда исполнительное делопроизводство имеет нематериальный характер, например, надо восстановить в должности незаконно уволенного сотрудника, выселить должника и т.д.

Имеющиеся долги надо погасить как минимум за 2 недели до предполагаемого выезда. Однако на практике лучше сделать это еще раньше, т.к. бюрократическая машина может не успеть зачислить платеж и списать долг, а пристав, соответственно, снять запрет на выезд за границу. В этом случае постановление на запрет выезда за границу будет действовать, несмотря на уплату долгов. Причем показывать чеки на границе бесполезно – таможенники и пограничные службы используют только данные от судебных приставов в служебной электронной базе.

Есть ли ограничения на выезд?

Далеко не всегда человек осведомлён о наличии у него долгов. Поэтому при планировании поездки за пределы родины надо заранее побеспокоиться о проверке задолженности. Узнать задолженность у приставов можно следующими способами:

  1. На сайте Госуслуг: здесь же можно настроить подписку, которая пришлет сообщение сразу же, как появится в базе информация о задолженности, главное неудобство – требуется регистрация;
  2. Направить запрос в банк данных исполнительных производств: на официальном сайте Приставы онлайн сведения обо всех должниках. Достаточно вбить свои данные или номер исполнительного производства, чтобы получить исчерпывающую информацию, без регистрации и личных кабинетов;
  3. Необходимо следить за письмами, приходящими по почте: уведомления о штрафах и судебных делах рассылаются Почтой России заказной корреспонденцией.
  4. Обратиться в подразделение службы судебных приставов по месту своей регистрации.
  5. Сделать запрос на официальном сайте службы судебных приставов – Fssprus ru.

Запрет на выезд за границу накладывается при наличии суммы долга в 30 тысяч рублей и выше. Также могут возникнуть проблемы у тех, у кого долг превышает 10 тысяч, но прошли все сроки уплаты (просрочка больше 2-х месяцев), либо задолженность по алиментам. Чтобы отменить ограничения, надо погасить задолженность и уведомить об этом пристава, который его наложил. Не позднее суток после решения вопроса о снятии запрета на выезд он отображается в служебной электронной базе.

Взыскание с должника-организации является, безусловно, намного более объемным вопросом, чем взыскание с должника – гражданина.

Многообразие организационно-правовых форм юридических лиц, особенности ведения учета имущества (бухгалтерский учет), многообразие видов имущества, делает невозможным разработки инструкции «на все случаи жизни».

Тем не менее, предлагаем вашему мнению алгоритм-направление, по которому необходимо двигаться, а также полезные практические советы.

Прежде всего, в том случае, если юридическое лицо ведет финансово-хозяйственную деятельность, лучше всего исполнительный лист предъявить банк, где у должника имеется расчетный счет.
Конечно, можно предъявить исполнительный лист и судебному приставу-исполнителю, однако велика вероятность потери времени на различные бюрократические процедуры.

📌 Реклама Отключить

В том случае, если вам неизвестны расчетные счета должника, то у взыскателя в соответствии с п. 8 ст. 69 Закона (здесь и далее – ФЗ «Об исполнительном производстве») есть право запросить налоговые органы. Необходимо написать запрос в налоговый орган, приложив к нему копию исполнительного листа. В соответствии с п. 10 ст. 69 Закона налоговые органы обязаны дать ответ в течение 7 дней со дня получения запроса.

У налоговых органов взыскателем могут быть запрошены следующие сведения (п. 9 ст. 69 Закона):
— о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
— о номерах расчетных счетов.

В тоже время, если у должника несколько расчетных счетов, возникает вопрос. На какой именно расчетный счет предъявить свой исполнительный лист?

Если все счета находятся в одном банке, то здесь нет особых проблем, в заявлении о предъявлении исполнительного листа можно даже не указывать реквизиты счетов, достаточно указать наименование должника и его адрес.

📌 Реклама Отключить

В случае, если счета в разных банках, придется действовать последовательно, предъявляя исполнительный лист во все банки должника.

Возможно, вам повезет, и вы угадаете. Напомню, что банк в случае недостаточности денежных средств, поместит исполнительный документ в картотеку неоплаченных в срок расчетных документов. В том случае, если денежные средства не поступили в течение 1-2 недель, целесообразно исполнительный лист из банка отозвать и предъявить его в другой банк, где у должника имеются расчетные счета.

В тоже время, у судебного пристава-исполнителя перед взыскателем имеется неоспоримое преимущество – он может предъявить ко взысканию свои постановления об обращении взыскания на денежные средства ко всем счетам одновременно. Вопрос об обращении взыскания на денежные средства более подробно будет рассмотрен в следующих статьях. Других полномочий, кроме как предъявить свой исполнительный лист в банк, у взыскателя не имеется.
Теперь давайте рассмотрим вопрос, как судебный пристав-исполнитель на практике работает с должником-организацией, чтобы иметь об этом представление и по возможности корректировать деятельность судебного пристава-исполнителя.

📌 Реклама Отключить

Ниже будет рассмотрен пример взыскания с действующего юридического лица. Возбудив исполнительное производство, в том случае если исполнительный документ предъявлен впервые, судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 11 ст. 30 Закона устанавливает должнику срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней, и который начинает течь, со дня, следующего за вручением должнику постановления о возбуждении исполнительного производства. Напомним, что сроки в исполнительном производстве исчисляются в рабочих днях.

Именно поэтому целесообразно оказать содействие судебному приставу-исполнителю во вручении постановления, например, нарочным самостоятельно вручить его должнику (в секретариат или лично директору). В любом случае вопрос вручения постановления о возбуждении очень важен, как минимум, надо обеспечить его направление заказным письмом.

📌 Реклама Отключить

Срок для добровольного исполнения не предоставляется в случаях (п. 14 ст. 30 Закона):
1) в соответствии с частью 16 ст. 30 Закона (здесь идет речь об отдельном взыскании с должника исполнительского сбора и штрафов, вас это не касается);
2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;
3) о восстановлении на работе;
4) об административном приостановлении деятельности;
5) о конфискации имущества.

По истечению срока, установленного для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель может применить меры принудительного исполнения, установленные в ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». Совершать исполнительные действия, указанные в ст. 64 Закона, судебный пристав-исполнитель вправе и до истечения срока для добровольного исполнения.

Приведем перечень исполнительных действий, указанных в ст. 64 Закона (не является исчерпывающим):
1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц;
2) запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, получать от них объяснения, информацию, справки;
3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;
4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
8) производить оценку имущества;
9) привлекать для оценки имущества специалистов;
10) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
12) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
13) взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц;
14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества;
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;
16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

📌 Реклама Отключить

Основная разница между исполнительными действиями и мерами принудительного исполнения заключается в том, что исполнительные действия «содействуют» исполнению требований исполнительного документа, а вот меры принудительного исполнения непосредственно направлены на его исполнение.

Например, получить информацию об имуществе должника это исполнительное действие, от него по большому счету взыскателю ни горячо, ни холодно. А вот обращение взыскание на это имущество (изъятия и реализация имущества должника) непосредственно удовлетворяет требования взыскателя.
Перечень мер принудительного исполнения, также не является исчерпывающим, и содержится в ст. 68 Закона:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества.

📌 Реклама Отключить

Однако между исполнительными действиями и мерами принудительного исполнения есть еще одно очень важное отличие. Исполнительные действия могут быть любыми, самое главное, чтобы они были направлены на содействие исполнению требований исполнительного документа (п. 17 ст. 64 Закона).

Меры же принудительного исполнения могут лишь быть такие, которые указаны в федеральном законе или в тексте самого исполнительного документа. То есть, судебный пристав-исполнитель не вправе самостоятельно «придумывать» меры принудительного исполнения. Так, например, судебный пристав-исполнитель не вправе обязать должника продать свое имущество и перечислить денежные средства на депозит отдела судебных приставов. Такой меры принудительного исполнения Закон не содержит. Он вправе применить такую меру, если она дословно будет указана в судебном акте (что маловероятно).

📌 Реклама Отключить

Чаще всего судебные акты содержат предписания должникам совершить определенные действия, например, перенести забор на три метра, не чинить препятствия в пользовании квартирой и.т.д. Теперь, поскольку вы полностью знакомы с арсеналом судебного пристава-исполнителя, приступим к непосредственному взысканию с должника.

В соответствии с п. 3 ст. 69 Закона, обращение взыскания на денежные средства должника осуществляется в первую очередь (только в случае недостаточности или отсутствия денежных средств взыскание обращается на иное имущество должника – п. 4 ст. 69 Закона). Нарушение данного правила может повлечь за собой признание всех последующих действий судебного пристава-исполнителя незаконным, со всеми вытекающими отсюда последствиями (признание сделок недействительными, взыскание убытков с казны Российской Федерации). Судебную практику, подтверждающую данное утверждение, несложно найти в справочно-правовой системе.

📌 Реклама Отключить

Так, например, в своем постановление по делу NА33-11212/03-С6-ФО2-2021/04-С2 от 8 июня 2004 г. ФАС Восточно-Сибирского Округа признал действия судебного пристава-исполнителя незаконными, в связи с тем, судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество третьей очереди, не проверив наличие первой и второй очереди обращения взыскания.

В частности суд указал следующее:
«…..статья 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве»1 предусматривает, что в первую очередь арест имущества должника-организации налагается на имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное).

Таким образом, указанные нормы закона предусматривают обязанность судебного пристава-исполнителя в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, для чего необходимо проверить наличие или отсутствие денежных средств в кассе, и на действующих расчетных счетах должника. Арбитражный суд Красноярского края правомерно признал, что при отсутствии указанных действий по выявлению имущества должника первой очереди, у судебного пристава — исполнителя отсутствовали основания для ареста имущества должника, отнесенного законом к третьей очереди……»

📌 Реклама Отключить

Несмотря на то, что постановление датировано 2004 годом, оно актуально и на сегодняшний день.
В связи с тем, что вопрос обращения взыскания на денежные средства должника является объемным, выделим его рассмотрение в отдельные статьи, разбив на две части: обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства.

1. ФЗ «Об исполнительном производстве» №119-ФЗ от 21.07.1997 г.

Исполнительное производство ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *